Все про орех макадамия: где растет, чем полезен и как правильно употреблять. В продаже сухофрукты и орехи от производителя: ✔Оптом ✔В розницу ✔Доставка по Санкт-Петербургу (СПб) ☎+7 (812) 565-72-74
Где растет. Калорийность и состав
Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.
В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.
По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.
Для удобства употребления предоставляем расчет калорийности в зависимости от разного веса и объема:
- 100 грамм содержат 718 килокалорий,
- 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
- Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
- 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
- 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.
По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.
Чем полезен орех макадамия
Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.
Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:
- положительно воздействуют на нервную систему;
- приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.
Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.
Источник: http://tsarmindal.ru/news/orekh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-gde-rastyet/
История происхождения
Орех макадамия, который также называют бумером, царь-орехом или киндалом, был найден австралийскими аборигенами в 19 веке. Некоторое время жители Австралии использовали этот орех в качестве местной валюты. В 1930 году ботаник Фердинанд Мюллер провел исследования плодов и скорлупы ореха и обнаружил, что в их составе содержится огромное количество полезных веществ. В это же время растение получило свое название — макадамия, в честь друга ботаника Макадама.
Молодые деревья макадамии.
История выращивания макадамии в коммерческих целях начинается с 1970 года. Именно в это время в австралийском штате Квинсленд было высажено 80 тысяч орешников. Жители Австралии начали активно вкладывать средства в бизнес по выращиванию и производству макадамии, поскольку правительство страны приняло решение не облагать налогами новую «ореховую» отрасль.
Сегодня многие тропические страны с климатом, подходящим для выращивания этого ореха, успешно занимаются его импортом. Во фруктовых садах культивируются наиболее подходящие сорта для использования в промышленных целях. Однако некоторые дикие сорта макадамии находятся под угрозой исчезновения. Подсчитано, что после колонизации Австралии европейцами, которые активно занимались расчисткой лесов, было утрачено около 80% диких деревьев. В 2007 году был создан фонд охраны макадамии, цель которого — сохранить оставшиеся дикие деревья и места их произрастания на благо будущих поколений.
Интересный факт: Традиционно макадамию называют орехом, хотя растение к семейству ореховых не относится. На самом деле макадамия является фруктом, а ее ядро — семенем.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/oreh-makadamiya-foto.html
Что это за орех, как он выглядит и растет, его виды
Макадамия — это один из самых дорогих на сегодняшний день орехов. Он имеет хрупкое, мягковатое, сливочно-кремового цвета ядро. Вкус — уникальный. Сладковатый, с отчетливой ванильной нотой, также в нем есть что-то от фундука и кешью. При этом никакой приторности — все оттенки удивительным образом сбалансированы. Общий уровень сладости и ароматики зависит от конкретного сорта.
“Орех макадамия” — так принято называть семена деревьев рода Макадамия. На данный момент орех макадамия произрастает сразу в нескольких южных странах.
Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом. Так, в 100 г. макадамии содержится:
- Тиамина — 104 % от суточной нормы,
- Витамин В6 — 21%,
- Марганца — 195%,
- Магний — более 30 %,
- Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.
Содержание жира в ядре — высокое (74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое (8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).
Из-за высокого содержания жиров ядро пропиленного и очищенного ореха при длительном хранении может прогоркать, приобретая неприятный запах и вкус. Отсрочить прогоркание помогает хранение продукта в холодильнике, при температуре до +6 °С.
Виды ореха
Всего их четыре и у них одна исходная страна произрастания. Вот они:
- Macadamia ternifolia.
- Macadamia integrifolia.
- Macadamia tetraphylla.
- Macadamia jansenii.
При этом орех макадамия едят и выращивают только первых трех видов. Из них же выводятся высокопродуктивные гибриды. К примеру, очень популярен вариант M. integrifolia / M. tetrafylla — высокопродуктивный, дающий сладкие, выровненые по размеру и одновременно осыпающиеся плоды.
А вот ядро орехов М. jansenii токсично из-за содержания в нем цианогенных гликозидов, а потому в пищу не используется. Где растет и как выглядит орех макадамия мы расскажем ниже.
Важно! Все без исключения виды макадамия токсичны для собак и некоторых других животных. Сила воздействия на каждое животное различается в зависимости от его возраста, веса и количества съеденных ядер. Характерные признаки отравления — угнетенное состояние, шаткая походка, тремор (дрожь), рвота, повышение температуры. Пик симптомов приходится на 12-18 часов после поедания продукта, затем состояние или стабилизируется, или начинает постепенно улучшаться. “Выздоровление” наступает обычно через 2-4 суток, вмешательства ветеринара не требуется.
Существуют рекомендации о том, как правильно употреблять плоды и сколько орехов макадамия можно есть в день.
Как выглядит дерево и орех макадамия
Как выглядит дерево макадамия: вечнозеленое, многостебельное древесное растение, растет от 2 до 15 м.
- Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
- Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
- Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:
- Как выглядит орех макадамия: это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.
Посмотрите на фото, как выглядит орех макадамия очищенный и неочищенный:
Как собирают
Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.
На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.
Как растет макадамия в природе
В целом это неприхотливое к климату и качеству почвы растения. Однако на то, как быстро растет орех макадамия и на сколько продуктивно его дерево, влияют следующие условия:
- Почва. Плодородная, с хорошим дренажом, не очень кислая. При этом особой глубины плодородного слоя не требуется — корни дерева залегают неглубоко.
- Температура. Идеально — 22-25 °С, в холодное время года — до -10 °С. Без последствий обойдется и непродолжительное похолодание до -3 °С.
- Влажность. Оптимальное количество осадков в год — 1000-2000 мм.
- Климат в целом. Тропический и субтропический.
При соблюдении указанных условий дереву требуется расти 7-9 лет для достижения возраста плодоношения. После этого продуктивность не снижается еще несколько десятков лет. Сам орех, в зависимости от сорта, зреет примерно 6-7 месяцев.
Вот как растет орех макадамия на фермах, фото:
Источник: http://specii-pripravi.ru/gde-rastet-orekh-makadamiia/
Противовоспалительное средство
Орех макадамия регулирует содержание в организме вещества, которое провоцирует воспалительные процессы.
Воспаления могут стать причиной самых разных заболеваний — артритов, артрозов, диабета, нарушений сосудистой системы, сбоев в работе сердца. И даже раковых образований.
Ореховое масло избавляет от сильнейшей мигрени, излечивает воспалительные болезни костей.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/oreh-makadamiya-gde-rastet.html
Свойства ореха
Свойства ореха макадами рассмотрим, как физические параметры. О прочих поговорим в следующей главе, поскольку все они являются либо вредными, либо полезными. Итак:
— Вкус макадамии сладкий, поскольку орех содержит 9% сахаров. Напоминает сливочный пломбир смешанный с фундуком.
— Очищенные орехи с лавок магазинов пахнут ванилью, поскольку вывариваются в сиропе с ней.
— Текстура у ореха нежная, но хрустящая.
— 80% ореха составляют жирные кислоты, схожие с теми, что вырабатываются кожей человека.
Поскольку у ореха твердая и толстая скорлупа, производители частично надпиливают ее. Это упрощает чистку макадамии. Берется металлический ключик, вставляется в надпил и поворачивается на 90 градусов. Скорлупа раскалывается.
Источник: http://cadiogorod.ru/makadamiya-oreh-iz-avstralii-svoystva-polza-i-vred-proishozhdenie-i-tsena-makadamii/
Какие на вкус орехи макадамия
Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.
Источник: http://productplanet.ru/premialnyj-oreh-makadamija-poleznye-svojstva-vkus-aromat-i-protivopokazanija.html
Использование в кулинарии
Растение нашло применение при приготовлении самых разнообразных блюд, причем в ход идут не только ядро, но и скорлупа. Орех является компонентом вкусных супов, десертов, вторых блюд, салатов. Поджаренная макадамия и кофе – рецепт вкусного и полезного завтрака. Крупный орех, если его поджарить и окунуть в шоколаде, станет отличным лакомством. А скорлупа является основой для вкусной настойки с ванильным вкусом. А в Таиланде скорлупа используется как дрова, на которых часто коптят рыбу и другие морепродукты.
Источник: http://tsarmindal.ru/news/orekh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-gde-rastyet/
Калорийность ореха
На 100 граммов макадамии приходятся 718 килокалорий. Среди орехов это максимум. Так что калорийность макадамии рекордная. Если рассматривать калорийность 1-го ореха, она равна примерно 10 килокалорий. Соответственно, в 100 граммах продукта около 4-х десятков плодов. На 100 граммов ореха приходится:
- 76 граммов жиров
- 10 граммов углеводов
- 8 граммов белков
Диетологи считают, что 100 граммов очищенного ореха — идеальная дневная доза для поддержания здоровья взрослого человека.
Источник: http://cadiogorod.ru/makadamiya-oreh-iz-avstralii-svoystva-polza-i-vred-proishozhdenie-i-tsena-makadamii/
Как выбрать при покупке
Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.
Источник: http://tsarmindal.ru/news/orekh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-gde-rastyet/
Полезные свойства для мужчин
Продукт восстанавливает потенцию, поддерживает здоровое функционирование мочеполовых органов, предупреждает патологии предстательной железы.
Источник: http://superpolezno.com/oreh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-gde-rastet/.html
Как правильно хранить
Скорлупа предохраняет орех и продлевает срок хранения от года до двух, в зависимости от температуры и влажности. Хоть расти макадамия предпочитает в тропиках, где жарко и влажно, храниться австралийский орех предпочитает в сухости, при температуре, не превышающей десяти градусов и не опускающейся ниже ноля. Если же плод для хранения берется очищенный, то его надо упаковать в воздухонепроницаемый пакет или контейнер и хранить при температуре от ноля до пяти градусов тепла. В таких условиях орех останется пригодным для употребления около года.
Источник: http://tsarmindal.ru/news/orekh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-gde-rastyet/
Какая страна сейчас является производителем?
В настоящее время самые большие плантации макадамии находятся в США и на Гавайских островах, где орешки выращивают на продажу и откуда их и привозят. Крупные поставки идут из:
- Коста-Рики.
- ЮАР.
- Бразилии.
- Австралии.
Ежегодно на мировой рынок поставляется около 50 тонн продукции.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/oreh-makadamiya-foto.html
Видео по теме
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку
Источник: http://dobriy-sovet.ru/gde-rastet-makadamiya/
Масло макадамии в косметологии: польза и применение
Австралийский орех содержит масло, которое получают отжимом холодного способа для сохранения его полезных качеств. Его выращивание имеет одной из целей именно получение этого ценного продукта, содержащего жирные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины, протеины и пр. Отличные восстанавливающие, омолаживающие, антиоксидантные свойства, которыми обладает орех, послужили причиной использования масла макадамии в изготовлении лосьонов, кремов, шампуней, губной помады и других косметических препаратов, активно используемых для профилактики и лечебного воздействия на неровности кожи, рубцы, шрамы, растяжки после беременности и после интенсивного похудения, ожоги. Несмотря на маслянистую структуру препарат быстро впитывается, практически не оставляя ни следов, ни жирных пятен.
Источник: http://tsarmindal.ru/news/orekh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-gde-rastyet/
Противопоказания
Орех предпочитает расти в тропическом климате, что имеет своеобразные негативные последствия из-за большого количества насекомых, поэтому, для защиты нежного ядра в процессе эволюции образовалась настолько твердая оболочка, что ее можно сравнить с бетоном, а иначе благополучное выращивание дерева стало бы практически невозможным. Но вот для сборщиков и экспортеров орех создает значительные неудобства, поскольку трудоемкий процесс очистки и хранения трудоемкий и хлопотный. Это обуславливает и высокую цену. Это скорее всего неудобство, а не противопоказание, о которых поговорим ниже. Австралийский орех при чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, а поскольку расти он предпочитает за пределами нашей страны, где его выращивание в природных условиях практически невозможно, то при введении не очень привычного продукта в рацион надо соблюдать правила предосторожности, а именно: начинать с небольшого количества, если реакция организма будет благоприятной, то можно оставить орех в рационе. Особенно осторожно нужно быть будущим мамам, и, прежде чем употреблять орех в пищу, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Людям, склонным к аллергии, нужно начинать осторожно и с небольшого количества, буквально одного орешка, далее понаблюдать за собой, если появятся неприятные симптомы: одышка, сыпь, зуд, высыпания на коже, появления отека в гортани, то это означает, что лучше его в пищу не употреблять. Следящим за весом, так же следует внимательно следить за потребляемым количеством, чтобы не набрать лишние килограммы, так как этот продукт высококалориен (информация о калорийности приведена в начале статьи).
Подведем итоги и суммируем противопоказания:
- склонность к аллергии;
- период грудного вскармливания (от четырех до шести месяцев) ;
- нельзя употреблять детям до трехлетнего возраста, так как еще не сформировались необходимые перерабатывающие ферменты;
- болезни пищеварительного тракта
- склонность к набору лишнего веса.
Источник: http://tsarmindal.ru/news/orekh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-gde-rastyet/
Цена
На многих сайтах указано, что кило ореха стоит около 30-ти долларов США. Это мифическая цена макадамии. Видимо, кто-то из авторов ошибся один раз, а прочие скопировали информацию из его статьи.
По факту, кило макадамии стоит от 700-от до 1500-от рублей, в зависимости от объемов закупки, аппетитов продавца, свежести и качества орехов. Последнее заключается, к примеру, в калибровке орехов. Их разделяют на 1-й и 2-й сорт, подобно яйцам, по размеру.
Еще на стоимость орехов влияют:
-очищенные они или нет
-соленые плоды или нет
-обжаренные плоды или нет
-затраты на доставку плодов до потребителя
-вид ореха, которых 9 (5 австралийские, а прочие получают и на других континентах)
Масло макадамии стоит примерно 1 тысячу рублей за 100 миллилитров. В 2 раза меньший объем оценивают в 500—700 рублей. Десять миллилитров стоят около 300-от, то есть, чем меньше объем, тем дороже обходится масло.
Источник: http://cadiogorod.ru/makadamiya-oreh-iz-avstralii-svoystva-polza-i-vred-proishozhdenie-i-tsena-makadamii/
Возможный вред и противопоказания
Макадамия — самый редкий и самый полезный орех, но в отдельных случаях следует проявить осторожность. Например, людям, у которых установлена аллергия на какие-либо орехи, лучше отказаться от макадамии или начать знакомство с ней с одного ядрышка.
Переедание макадамии опасно для больных сахарным диабетом. Орех может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.
Беременным женщинам рекомендуют австралийский орех в количестве не более 4 штук в день.
Макадамия противопоказана:
-
Малышам до 3 лет.
-
Женщинам в период лактации, так как может стимулировать газообразование.
-
При тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.
-
Людям, склонным к ожирению.
-
При тяжелых формах аллергии.
Исследования полезных свойств макадамии продолжаются по настоящее время. Одно можно сказать с уверенностью — не зря этот орех использовали, как валюту. Он скрывает в себе ценнейшие компоненты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник: http://ayzdorov.ru/tvtravnik_makadamiya.php
Ссылки
- Bittenbender, H. C. and H. H. Hirae. 1990. Common Problems of Macadamia Nut in Hawaii Research Extension Series 112. College of Tropical Agriculture and Human Resources, HITAHR, University of Hawaii.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Макадамия
Сорта макадамии
- Бомонт — австралийский гибридный сорт, который чаще используется для декоративного выращивания на приусадебных участках. Скорлупа имеет среднюю толщину, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Новые листья окрашены в красноватый или ярко-розовый цвет.
- М. tetraphylla Бердик — сорт был выведен в Калифорнии. В настоящее время используется фермерами в качестве подвоя.
- М. tetraphylla Cate — ядра окрашены в кремовый цвет, имеют идеально ровную поверхность и прекрасные вкусовые качества. Период плодоношения — 6-8 недель. Отличается умеренной выносливостью к холодам.
- М. Interifolia Корифена — страна происхождения — Гавайи. Дерево вырастает до средних размеров, начинает плодоносить через 5 лет. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью.
- Elimbah — орех выведен в Австралии, позже был привезен в Калифорнию. Особенность сорта заключается в круглогодичном падении плодов.
- М. Interifolia Джеймс — калифорнийская разновидность макадамии. Крупные плоды имеют хороший вкус. Дерево может вырастать до 25-30 м в высоту, дает хорошие урожаи. Однако может плодоносить не подряд, а через 2 или 3 года.
- М. Interifolia Keaau — гавайский сорт с тонкой гладкой раковиной и светло-кремовыми крупными плодами. Отличается хорошей урожайностью, может плодоносить с интервалами в 1-2 года.
- М. Interifolia Keauhou — родиной этого дерева являются Гавайи. Сорт отличается коротким сезоном сбора урожая, период созревания большей части орехов не превышает 3 месяцев. Культура чрезвычайно устойчива к антракнозу, дает хорошие урожаи.
Один день из жизни фермера Макадамии:
Рекомендуемыми к промышленной переработке сортами являются Keaau, Kakea, Kau, Purvis, Pahala, Mauka, Makai. Они отличаются высоким содержанием масел и низким содержанием сахара, благодаря чему после обжарки ядро приобретает равномерный кремовый цвет.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/oreh-makadamiya-foto.html