В первую очередь этот плод полезен для иммунитета. Благодаря нему организму проще бороться с различными вирусами и инфекциями.
Также канталупа очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ней нормализуется работа желудка. К тому же канталупа предотвращает возникновение запоров.
Канталупа помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
«Тайская дыня» полезна и для крови. Благод
Описание сорта дыни
Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.
В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.
Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.
Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.
Сорта дыни канталупа
Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.
Ирокез
Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.
Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.
Блонди
Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.
Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Pitrat M., Hanelt P., Hammer K. Some comments on infraspecific classification of cultivars of melon //VII Eucarpia Meeting on Cucurbit Genetics and Breeding 510. — 2000. — С. 29-36.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/dynya-kantalupa-muskusnaya-chto-eto-za-frukt-polza-vyrashhivanie
Ссылки[править | править код]
- Исаева И. Дыня-канталупа. — Садовод. Архивировано 10 января 2013 года.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/dynya-kantalupa-muskusnaya-chto-eto-za-frukt-polza-vyrashhivanie
Химический состав и калорийность мускатной дыни
Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:
- Калий – стабилизирует артериальное давление.
- Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
- Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
- Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.
Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
Использование
Чаще всего, дыню сорта Канталупа едят в сыром виде.
В кулинарии её используют для приготовления:
- десертов;
- фруктовых и овощных салатов;
- цукатов;
- выпечки;
- варенья;
- высушивают.
Кожура дыни используется в косметологии для приготовления уходовых средств для лица.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kantalupa/
Канталупа в косметологии
Благодаря этому плоду:
• значительно улучшается внешний вид кожи;
• покров получает многие необходимые витамины и вещества, в первую очередь кремний;
• значительно уменьшается количество выпадающих волос;
• улучшается качество тела волоса.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/igelek/chto-takoe-kantalupa-i-chem-ona-polezna-5b6c1a49b5223300a91947c4
Сушеная канталупа
Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:
- Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
- Тщательно промыть и обсушить.
- Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
- Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
- Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней
Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
Противопоказания к употреблению
Мускатная дыня не может вводиться в рацион бесконтрольно, так как к употреблению ее мякоти имеются конкретные противопоказания:
- сахарный диабет;
- предрасположенность к диарее;
- крупные конкременты, локализующиеся в области желчного пузыря или в почках;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость;
- стадия обострения хронического панкреатита.
Не рекомендуется есть канталупу натощак, чтобы не вызвать усиленное газообразование. Исключается сочетание дынной мякоти с молоком, обусловливающее развитие сильной диареи и способное спровоцировать развитие дисбактериоза. Также опасной считается медово-дынная смесь, которая может вызвать кишечную непроходимость.
Источник: http://fruktopedia.ru/prochie/cantaloupe
Как выбрать спелую дыню при покупке
Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:
- Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
- Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
- Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
- Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.
Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
Литература[править | править код]
- Канталу́па // Кандидат — Кинескоп. — М. : Советская энциклопедия, 1953. — С. 26. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 20).
Источник: http://skolkogramm.ru/info/dynya-kantalupa-muskusnaya-chto-eto-za-frukt-polza-vyrashhivanie
Применение плодов
Мускусная дыня имеет превосходный вкус. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, так как она освежает, устраняет жажду, защищает от обезвоживания, особенно в жару.
Готовят из канталупы вкусные цукаты, повидло, варенье. Получают в результате сгущения сока бекмес — ароматный мед. Семена служат сырьем для производства приятного на вкус растительного масла.
Цукаты из плодов растения
Источник: http://fruktopedia.ru/prochie/cantaloupe
Обратите внимание на противопоказания!
Канталупу не стоит употреблять при:
• индивидуальной непереносимости;
• сахарном диабете.
Включать этот плод в рацион рекомендуется постепенно. И не стоит злоупотреблять канталупой.
Несомненно, плод очень интересен. И можно надеется, что со временем канталупа займет почетное место во фруктово-овощном ассортименте российских магазинов. А вы пробовали канталупу?
Источник: http://zen.yandex.ru/media/igelek/chto-takoe-kantalupa-i-chem-ona-polezna-5b6c1a49b5223300a91947c4
Как самостоятельно вырастить на огороде
В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.
Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.
Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.
При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.
Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Канталупы:
- насыщенный аромат и приятный вкус плодов;
- порционность тыквин;
- иммунитет к болезням бахчевых;
- неприхотливость в уходе;
- не склонна к растрескиванию;
- возможность использования семян для посадки.
Недостатком считается кратковременная лежкость дыни. Она хранится не более 3 недель.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kantalupa.html
Хранение мускусной дыни
Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид.
После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.
Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.
Источник: http://fruktopedia.ru/prochie/cantaloupe
Сбор урожая
Сбор урожая не проходит одновременно со всей грядки. С одного куста можно собирать плоды от 4 до 6 раз.

Дыни собирают по мере созревания.
Чтобы определить спелось дыни обратите внимание на такие характеристики:
- Аромат. У спелых дынь он отчётливый, нежный и приятный.
- Плодоножка. Вокруг неё появляются трещины. Дозревшая дыня легко отделяется.
- Кожура. Если надавить на дозревший плод, кожура будет слегка проминаться под пальцем.
Сбор урожая проводите рано утром или поздно вечером. Сорванные плоды не убирайте сразу с грядки, а оставьте на 10-14 дней в междурядьях. Каждые 4 дня переворачивайте их. Этот способ увеличивает срок хранения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kantalupa/