Отличие и схожесть между тимьяном и чабрецом. Разновидности, полезные свойства, использование в медицине и противопоказания трав — всё в одной статье.
Ответ на вопрос
Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:
- Тимьян имеет множество разновидностей;
- Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
- Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.

Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.
Источник: http://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов – август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Источник: http://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/
Размножение
Существует три способа размножения этих растений:
1. Семенами. Высаживать чабрец и тимьян можно начинать в средине весны сразу в грунт. Для лучшего прорастания можно просыпать сверху грядки песком. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров. Уже через две недели покажутся первые ростки. Если будет слишком плотная засадка её можно проредить.
Можно пойти и другим путём, и высадить сначала рассаду в начале весны, а в конце этого сезона уже в грунт. Рассада приживается без особых сложностей.
2. Делением куста. Большие и разросшиеся кусты при необходимости можно рассаживать. Это стоит делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
3. Черенкованием. Для этого способа нужно отрезать ответвление длиною сантиметров 5 и высадить во влажную землю и накрыть. Периодически поливать будущий куст и через пару недель он начнет прорастать.
Можно выбрать один из способов и применять его на участке. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.
Они применяются также как почвопокровные растения.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/timyan-i-chabrec-odno-tozhe.html
Как зимует тимьян и чабрец
Ну и, наверняка, многих тревожит вопрос: «А перенесёт ли тимьян наши суровые зимы?» Мы привыкли видеть тимьян в составе приправы «Средиземноморские травы» и думаем, что растение это «оттуда». Ничего подобного, есть и наши, и очень даже морозо- и зимостойкие. Большинство видов выдерживает мороз до -25…-28 градусов, а со снегом и подавно (растение низкое и снег его хорошо укрывает).
Мой чабрец оживает после зимы.
Источник: http://hozsektor.ru/timyan-ili-chabrecz-foto-video-razmnozhenie-vyrashhivanie-i-uhod
Различия
Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.
Тимьян и чабрец – в чем разница:
- Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
- Его стебли толще, а система корней – шире;
- В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.

Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.
Источник: http://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/
Как выращивать растения различия и сходства
Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:
- Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
- Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
- По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
- Сверху подсыпать немного песка (1 см).
- Накрыть посадку пленкой.
Знайте! Если вы все сделали правильно, то через пару недель семена начнут прорастать. Правильный уход за «малышами» требует рыхления, умеренного полива, а также прополки.
Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.
Знайте! Богородская трава устойчива к заболеваниям, вредителям. Особенности посадки, размножения, ухода за различными сортами кустарника идентичны.
Источник: http://tarkhagro.ru/na-zimu/timyan-i-chabrec-otlichiya.html
Применение
Растение используется во множестве сфер:
- Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;

- Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;

- Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;

- Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.

Источник: http://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/
В косметологии
Чабрец широко используют для устранения косметических недостатков:
- Паровая ванна (ингаляция) с отваром растения помогает открыть поры, после этого они без проблем чистятся особыми средствами. Противопоказания к процедуре – близкорасположенные к кожной поверхности капилляры, угревая болезнь.
- Компрессы для лица, приготовленные из отвара чабреца, снимают воспаление и отечность кожи, ликвидируют дряблость и рыхлость, сужают поры, борются с угревой болезнью и угрями.
- Ванны с добавкой отвара растения возрождают вещественный обмен, выполняют кожу тела эластичной и упругой, помогают устранению целлюлита.
- Ополаскивание волос отваром чабреца, втирание масла растения в корни содействует избавлению от перхоти и лишней жирности, делает волосы крепче, делает лучше их рост, придаёт блеск.
Источник: http://tarkhagro.ru/na-zimu/timyan-i-chabrec-otlichiya.html
Полезные свойства
Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.
Вот какие параметры входят в этот список:
- Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
- При беременности позволяет улучшить тонус матки;
- Лечит заболевания нервной системы;
- Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
- Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
- Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
- Применяется для лечения кожных заболеваний;
- Улучшает качество жизни диабетиков;
- Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
- Оказывает болеутоляющее действие;
- Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
- Используется как антисептик;
- Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:
- Группы A, B, C, E, K;
- Фолиевая кислота;
- Бета-каротин.
Источник: http://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/
Историческая справка
Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.
В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.
В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.
Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.
Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/cvety/timyan-i-chabrec-v-chem-raznica.html
Чебрец или чабрец: как правильно пишется?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как нужно правильно писать и произносить название этой приправы: чебрец или чабрец? Одни люди считают правильным первый вариант, другие – второй, третьи – оба.
Чтобы развеять сомнения и не ошибаться в будущем, давайте заглянем в орфографический словарь, проверим написание этого существительного и запомним единственную правильную его форму. Мы увидим, что нормам русского языка отвечает слово «чабрец». Произошло оно от старославянского слова «чабер», которое до сих пор иногда используется как еще один синоним названия полукустарника.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/timyan-i-chabrec-odno-tozhe.html
Использование в кулинарии
Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.
Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.
Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.
В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.
Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/timyan-i-chabrec-odno-tozhe.html
Заготовка и хранение

В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.
Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.
А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.
Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.
Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/timyan-i-chabrec-odno-tozhe.html