Виноград Мускат белый сверхранний: описание и технические характеристики сорта, достоинства и недостатки, агротехника выращивания, полезные советы по уходу за лозой.
м у с к а т
«мускусный», в переводе с латинского, сорт винограда
• Десертное виноградное вино
• Сорт вина и винограда
• «мускусный», в переводе с латинского, сорт винограда
• вина из этого винограда в своих названиях часто содержат разноцветные камни
• вино к сладким блюдам
• виноград с мускусным ароматом
• виноград с терпким ароматом
• дерево, дающее пряный орех
• десертное вино и сорт винограда
• десертное вино из винограда
• десертное вино с «ореховым» названием
• десертное виноградное вино
• десертное марочное вино из мускатных сортов винограда
• десертное марочное виноградное вино
• дессертное вино из одноименного винограда
• мушкат м. деревцо Myristica moschata, мускатовое дерево, и плод его, мускатный орех, пряная приправа. цвет, в аптеках, macis, лузга, оболочка мускатного орешка. Мускат, порода винограда, из которой делается вино мускатель. Мускатник м. дерево мускат. -ница ж. растенье Adoxa moschatellina
Источник: http://semena-zdes.ru/sorta-vinograda/muskusnyj-sort-vinograda-v-perevode.html
История
Хотя существуют теории о том, что происхождение семьи Маскат восходит к древней античности, нет убедительных исторических свидетельств того, что виноградная лоза Мускат входила в число сортов винограда, культивируемых такими цивилизациями, как древние египтяне
(изображение на папирусе из гробницы XV века до н.э. Нахт )
.
Теории о происхождении винограда Мускат датируют предков этих сортов древними египтянами и персами ранней античности (ок. 3000-1000 гг. До н.э.), в то время как некоторые ампелографы , такие как Пьер Гале , полагают, что семейство сортов винограда Мускат было выведено во времена Древнего Египта. период классической античности (ок. 800 г. до н.э. — 600 г. н.э.) греками и римлянами . Однако, хотя домашнее виноделие имело долгую историю в Древнем Египте и Персии, классические писатели, такие как Колумелла и Плиний Старший , описывали очень «мускатные» сорта винограда, такие как Anathelicon Moschaton и Apianae, которые были очень сладкими и привлекательными для пчел ( Latin apis ), нет никаких веских исторических свидетельств того, что эти ранние винные сорта винограда принадлежали к семейству Мускат.
Первое задокументированное упоминание винограда под названием «мускат» было в работах английского францисканского ученого Бартоломеуса Англикуса, который писал о вине, сделанном из винограда сорта Мускат, в своей работе De proprietatibus rerum, написанной между 1230 и 1240 годами, когда Англикус учился на территории современной Саксонии. в Германии. Латинская работа Англикуса была переведена на французский в 1372 году, а вино было описано Англиком как «vin extrait de raisins muscats» .
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Muscat_(grape)
История выведения
Виноград Мускат Белый считается одним их самых старых сортов плодовой культуры, история которой уходит в прошлые столетия. Существует мнение, что эту разновидность начали возделывать на Востоке. Именно в этом регионе ученые впервые определили остатки этого растения, а также описание плодов мускатной группы.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-belyj/
К какому виду относится?
Этот сорт винограда «Мускат белый» — сверхранний, относится к техническому сорту и характеризуется высокой способностью к сахаронакоплению (25%).
Среди мускатов также стоит обратить внимание на Мускат новошахтинский, Мускат диевский, Мускат летний и Мускат Гамбургский.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/muskat-belyj.html
Описание и особенности сорта
Мускат Блау – высокорослый универсальный сорт винограда, который не отличается высокой урожайностью, но любим садоводами за неприхотливость и яркий мускатный аромат.
Особенности сорта:
- зимостойкость (виноград не погибает и выдерживает понижение температур до -25ºC);
- средний уровень устойчивости к грибковым болезням;
- независимость от солнца и неприхотливость при высадке;
- устойчивость к плохим погодным условиям.
Сорт подходит для выращивания на открытом воздухе и в теплицах. Созревать плоды начинают в конце августа. На улице в первый год после высадки можно собрать несколько гроздей Мускат Блау. А выращенный в теплице виноград будет радовать хорошим урожаем со второго года и плодоносить до поздней осени.
Опытные виноградари советуют снимать урожай не сразу, а в конце сентября или в октябре, если позволяют климатические условия. Отмечается, что чем позже собрана ягода, тем она слаще.
Интересно! Считается, что мускатные сорта винограда очень привередливы в уходе и требуют повышенного внимания. Мускат Блау – редкий вид, вырастить который по силам даже начинающему виноградарю.
Описание плодов
Грозди винограда Мускат Блау среднего размера, имеют цилиндрическую форму. Средний вес грозди – 300 г. Виноградины располагаются нечасто, в диаметре вырастают до 2 см и имеют вес до 5 г. Окрас у спелых плодов от тёмно-синего до чёрного. Кожура покрыта восковым защитным налётом, который встречается у всех тёмных сортов.
Вкус у плодов выраженный мускатный с характерным ярким ароматом. Кожура у ягод плотная, но съедобная, мякоть сочная. Плоды остаются сладкими даже при неблагоприятных дождливых условиях. Недостатком плодов многие садоводы-любители считают крупную косточку внутри.
Полезно знать! В кожуре и мякоти мускатных сортов винограда находится высокое количество фитонцидов – веществ, которые убивают патогенные микроорганизмы в кишечнике и препятствуют их размножению.
Несмотря на морозостойкость сорту Мускат Блау больше подходит тёплый климат. В северных регионах виноград лучше выращивать в тепличных условиях.
Советы по уходу:
- Не рекомендуется допускать перегрузку лоз. Для этого с грозди периодически убирают небольшое количество плодов. Перегрузка лозы может привести к измельчению ягоды.
- Виду необходима регулярная подкормка. Для этого лучше выбирать комплексные удобрения, богатые витаминами и минералами.
- В засушливое и жаркое лето Мускат Блау нуждается в систематическом поливе, но следует избегать переливов, чтобы не спровоцировать загнивание корней. По этой же причине нельзя оставлять опавшие листья в прикорневой зоне.
- Необходимо обеспечить защиту ягоды от ос. Для этого грозди рекомендуется укрывать специальными сетками или марлей. Такие меры помогут уберечь плоды от повреждений и брожения, которые могут стать результатом налётов насекомых.
- Сорт устойчив к грибку. Чтобы защитить виноград от милдью и мучнистой росы, достаточно проводить несколько раз за сезон обработку кустов специальными антибактериальными средствами.
Мускат Блау годен к употреблению в свежем виде. Также виноград хорошо подходит для приготовления красного вина. Однако опытные виноделы отмечают низкое содержание воды в ягоде, что становится проблемой при отжиме. Но все неудобства перекрываются ярким незабываемым вкусом мускатного вина.
Источник: http://flowers-book.ru/muskusnyj-v-perevode-s-latinskogo-sort-vinograda.html
Происхождение названия «Маскат»
«Мускусный» аромат спелого винограда Мускат, как известно, привлекает пчел (на фото), мух и других насекомых.
Поскольку точное происхождение семьи Маскат невозможно определить, теории происхождения названия «Маскат» многочисленны. Наиболее часто упоминаемое мнение — это название, происходящее от персидского слова многок . Подобная этимология следует за греческим moskos , латинским muscus и французским musc . В Италии итальянское слово mosca, обозначающее муху, также могло быть одним из возможных вариантов, поскольку сладкий аромат и высокий уровень сахара в винограде Мускат являются обычным аттрактантом для таких насекомых, как плодовые мухи .
Другие теории предполагают, что виноградное семейство возникло в арабской стране Оман и было названо в честь города Маскат, расположенного на побережье Оманского залива . Еще один город, который иногда называют потенциальным местом рождения / тезки, — это греческий город Мосхато , расположенный к юго-западу от Афин в Аттике, где Мосхато является общим синонимом сортов муската в Греции.
(также известный как
Muscat de Saumur
), один из родительских сортов
Muscat Ottonel.
Из более чем 200 сортов винограда, имеющих в названии слово «Мускат» (или один из его синонимов), большинство не имеют близкого родства друг с другом. Исключение составляют представители семейств Muscat blanc à Petits Grains и Muscat из Александрии. В начале 21 — го века, анализ ДНК показал , что Мускат Александрийского, сам по себе является естественным переход из белого мелкозернистого муската и черный кожи столового винограда сорта из греческих островов , известных как Axina де Tres Bias . Редко встречающийся за пределами Греции, Axina de Tres Bias (также известный как » Heftakilo «) также выращивают на Мальте и Сардинии .
Сами Мускат Блан а Петитс Грейнс и Мускат Александрийский скрестили и дали по крайней мере 14 различных сортов винограда, 5 из которых в основном выращиваются в Южной Америке, а 9 все еще встречаются в Италии, хотя ни один из них не используется в винном производстве. Более заметные и широко посаженное потомство рода из белого мелкозернистого муската и Муската Александрийского скрещивания с другими сортами винограда, такие как вино аргентинских виноград Cereza , Торронтес Riojano и Торронтесом Sanjuanino , вытекающий из кросса Муската Александрийских с » Listan негр »(также известный как« Миссионерский виноград »)
Мускат Александрийский также был скрещен с немецким / итальянским винным виноградом Троллингер (также известным как » Скьява Гросса «) для производства муската Гамбурга и Мальвазии дель Лацио , а также с итальянским винным виноградом Катарратто бьянко и Бомбино бьянко для производства вина Марсала. винограда Грилло и Москателло Сельватико соответственно. Мускат Оттонель является результатом скрещивания одного сорта мускат, » Мускат д’Эйзенштадт » (также известного как » Мускат де Сомюр «), со швейцарским винным сортом винограда Шасла.
Muscat blanc à Petits Grains был определен как один из родительских сортов винограда нескольких сортов, хотя партнер по скрещиванию с ним в настоящее время неизвестен. К ним относятся итальянские вина сортов Алеатико , Москато Джалло (желтый Москато), Москато роза дель Трентино (Розовое Москато Трентино) и Москато ди Сканцо . Анализ ДНК позволил идентифицировать тосканский винный сорт винограда Маммоло как второй родительский сорт, который скрестили с Muscat blanc à Petits Grains, чтобы произвести Muscat rouge de Madère (красный мускат Мадера).
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Muscat_(grape)
Тайна рождения
Родина муската – средиземноморье, точного адреса нет. Многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов, так что, вполне вероятно, виноделие и началось с него. У него потрясающая способность мутировать самым непредсказуемым образом, так что ничего удивительного в том, что мускаты заполонили мир. Сегодня они везде, где много солнца и нет избытка влаги – и очень мало регионов не подпадут под такую характеристику.
Больше всего мускаты ценят в США – 51% мировых посадок, Италия отстает – 21% , на третьем месте Австрия – 11%.
Источник: http://swn.ru/articles/sort-muskat
Описание сорта
Мускат белый сверхранний имеет следующие технические характеристики:
- регионы для выращивания: зоны с тёплым и умеренным климатом — идеально подходит для Средиземноморья, также возделывается на Ближнем Востоке (Египет, Сирия), в Румынии, Украине, США. Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;
- период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);
- урожайность: 10 кг с куста;
- температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;
- морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);
- вкусовые характеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;
- дегустационная оценка: 8,5 баллов.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/vinograd-muskat/2064-muskat-belyy.html
Фото
Фото винограда «Мускат белый»:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/muskat-belyj.html
Морозоустойчивость
Сорт винограда Мускат Белый не может похвастаться морозоустойчивостью. Морозы способны погубить этот сорт. Если же климатическая ситуация вокруг кустарника благоприятная, то виноград не сыпется.
У этого сорта существует также гибридная форма Шатилов, вот у нее очень высокий иммунитет к морозам и вредителям.
Лучшим местом для Белого Муската станет сухой и теплый склон, в такой местности вы получите Белый Мускат самого лучшего качества.
Но если вы решите посадить этот сорт, то откажитесь от низкой местности, особенно это касается почвы, где находится высокий процент глины. Какую бы почву для посадки Белого Муската вы не выбрали, желательно добавить к ней гальку.
Источник: http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-belyj.html
Как купить оригинальный продукт
В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:
Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
Акциз
При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя
Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.
Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
Оформление
Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.
Источник: http://flowers-book.ru/muskusnyj-v-perevode-s-latinskogo-sort-vinograda.html
Отзывы
Валерия
Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.
Максим
Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.
Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/muskatnye-sorta-vinograda.html
Чем болеет и как лечить?
Мускат Белый характеризуется также низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт может пострадать от милдьи, антракноза, мучнистой воды.
Плохо переносит этот капризный виноград и недостаточную влажность в почве. Из-за этой характеристики сорт страдает клещом паутинным, а также филлоксерой.
Но и высокая влажность плохо сказывается на здоровье этого сорта. Если влажность повышенная, то виноградник страдает от серой гнили.
Чтобы вылечить этот виноград придется приложить немало усилий. Чтобы вернуть ему здоровье необходимо его обрабатывать средствами биологического и химического характера.
И, конечно, важно соблюдать все профилактические меры, касающиеся винограда. Необходимо вовремя производить обрезку побегов. Виноградарю важно не забывать обрывать плечи, это откроет для виноградника доступ к солнечному свету. А солнце поможет винограднику сохнуть от дождя скорее, из-за чего избегается момент повышенной влажности.
Биологическими и химическими препаратами важно обрызгивать виноградник и в профилактических мерах. Хорошо для этого подойдет состав из йодистого калия. На этом растворе можно остановиться по нескольким причинам:
- Он безопасен для человеческого организма.
- У винограда от него не появляется лишний привкус или запах.
Источник: http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-belyj.html
Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый.
Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.
Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/myskat-belyi.html
Как ухаживать?
Хорошо, ели для посадки Муската Белого вы выберите южную местность, отзывы виноградарей говорят о том, что именно в этой местности получаются самые богатые и вкусные урожая этого сорта. В этом случае получаются и вкусные свежие плоды, и вина игристые получаются с чудесными вкусовыми качествами.
А вот примерные условия ухода за Мускатом Белым:
- Качественно поливать сорт винограда Мускат сверхранний Белый получится при помощи системы капельного орошения. Эта система потрясающе увлажняет почву. Преимущество ее в том, что и излишней влажности при этом тоже можно избежать.
- Если вы применяете полив руками, то проводите мульчирование из смеси перегноя с торфом.
- Очень важно вовремя и правильно делать обрезку Муската Белого. Грамотная обрезка приводит к тому, что подавляется продольная полярность побегов, и при этом происходит регуляция роста кустарника.
- Важно также следить за сорняками, от них нужно освобождать местность виноградника.
- В уход входит опыление в целях профилактики различных болезней.
- Виноградарям важно глубоко рыхлить почву, это улучшит доступ кислорода.
Источник: http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-belyj.html
Опыление
Во время цветения растение покрывают цветки обоих полов. Таким образом, оно способно опылятся самостоятельно.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-belyj/
Видео
В данном видео речь идёт о выращивании винограда сорта белый мускат.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/muskat.html
Смотрите также
- Международный сорт
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Muscat_(grape)
Характеристики
Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.
Источник: http://flowers-book.ru/muskusnyj-v-perevode-s-latinskogo-sort-vinograda.html
Подкормки
Удобрения добавляют от 5 до 7 раз за сезон. Высокую эффективность демонстрируют составы, на основе калия. Последний раз подкормку выполняют под конец июля. В противном случае можно продлить период вегетации, что приведет к лишнему озеленению.
Во время посадки виноград поливают и вносят органические составы.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-belyj/
Днестровский
Сорт обладает ценностью для виноделия
Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.
Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.
Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.
Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.
Источник: http://flowers-book.ru/muskusnyj-v-perevode-s-latinskogo-sort-vinograda.html