Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму

Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму

Содержание
  1. Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
  2. Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Консервированная тыква с апельсином
  5. Ингредиенты
  6. Инструкция приготовления
  7. Советы для хозяек
  8. Пряная заготовка с лимонной цедрой
  9. Как мариновать на зиму в банках тыкву с медом
  10. Правила хранения маринованной тыквы
  11. Советы и рекомендации
  12. Как хранить заготовки
  13. Пюре из тыквы

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда

Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт

Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.

Маринованная тыква фото рецепт

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество: 1 порция

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.

Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1169 ккал
белки
26 г
жиры
6 г
углеводы
306.6 г
100 г блюда
ккал
35.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.3 г

Консервированная тыква с апельсином

Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Ингредиенты

  • Тыква: 400 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Острый красный перец: щепотка
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Уксус яблочный: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.

    Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму
  2. Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.

    Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму
  3. Наливаем необходимую норму кислоты (9%).

    Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму
  4. Насыпаем рекомендованные специи.

    Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму
  5. Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.

    Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму
  6. На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).

    Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму
  7. Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.

    Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму
  8. Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.

    Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму

Советы для хозяек

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:

  1. Топ самых вкусных рецептов маринованной тыквы: делаем необычные заготовки и удивляем гостейВыбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
  2. Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
  3. Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
  4. Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
  5. Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
  6. Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

Маринованная тыква: 7 простых рецептов на зиму

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти;
  • 10 г корицы;
  • пару веточек гвоздики;
  • 15 г лимонной цедры;
  • 500 мл уксуса 3%;
  • 350 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Нарезать мякоть соломкой.
  2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
  3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

Как мариновать на зиму в банках тыкву с медом

Аналогичным способом изготавливается душистая маринованная тыква с добавлением меда вместо сахара. Ингредиенты необходимы в следующих количествах:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл любого меда, кроме гречишного;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца.

Стерилизуют заготовку около 15-20 минут.

Правила хранения маринованной тыквы

Заготовки с тыквой лучше всего хранить в темном прохладном месте в течение 7-8 месяцев.

Советы и рекомендации

Как правильно мариновать тыкву

Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

  1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
  2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
  3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
  4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
  5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
  8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
  9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
  10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Пюре из тыквы

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  4. Варить на слабом огне 2 часа.
  5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Пюре из тыквы

Если делать пюресо сливой, то рецепт чуть иной:

  1. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
  2. Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.
  4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит