Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда
Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannaya-tykva/
Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.
Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
Необходимые продукты:
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
Ход приготовления:
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
Источник: http://ogorod365.com/prostye-i-samye-vkusnye-retsepty-marinovannoj-tykvy-na-zimu/
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1169 ккал | белки 26 г | жиры 6 г | углеводы 306.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 35.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 9.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/145921/
Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Источник: http://ogorod365.com/prostye-i-samye-vkusnye-retsepty-marinovannoj-tykvy-na-zimu/
Ингредиенты
- Тыква: 400 г
- Чеснок: 2 зубка
- Сахар: 1 ч. л.
- Острый красный перец: щепотка
- Кориандр: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Уксус яблочный: 2 ст. л.
- Масло растительное: 50 мл
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannaya-tykva/
Инструкция приготовления
-
Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.

-
Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.

-
Наливаем необходимую норму кислоты (9%).

-
Насыпаем рекомендованные специи.

-
Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.

-
На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).

-
Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.

-
Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.

Источник: http://ladyelena.ru/marinovannaya-tykva/
Советы для хозяек
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:
Выбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.- Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
- Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
- Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
- Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
- Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/retseptov-marinovannoj.html
Пряная заготовка с лимонной цедрой

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти;
- 10 г корицы;
- пару веточек гвоздики;
- 15 г лимонной цедры;
- 500 мл уксуса 3%;
- 350 г сахара.
Технология приготовления:
- Нарезать мякоть соломкой.
- В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
- Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, остудить.
Источник: http://ogorod365.com/prostye-i-samye-vkusnye-retsepty-marinovannoj-tykvy-na-zimu/
Как мариновать на зиму в банках тыкву с медом
Аналогичным способом изготавливается душистая маринованная тыква с добавлением меда вместо сахара. Ингредиенты необходимы в следующих количествах:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 л воды;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 150 мл любого меда, кроме гречишного;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца.
Стерилизуют заготовку около 15-20 минут.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/tykva-marinovannaya-11-retseptov-na-zimu.html
Правила хранения маринованной тыквы
Заготовки с тыквой лучше всего хранить в темном прохладном месте в течение 7-8 месяцев.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/tykva-marinovannaya.html
Советы и рекомендации

Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannaya-tykva/
Как хранить заготовки
Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Источник: http://ogorod365.com/prostye-i-samye-vkusnye-retsepty-marinovannoj-tykvy-na-zimu/
Пюре из тыквы
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
- Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
- Пропустить их через мясорубку.
- Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
- Варить на слабом огне 2 часа.
- В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
- В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Пюре из тыквы
Если делать пюресо сливой, то рецепт чуть иной:
- Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
- Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
- После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.
- Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/tykva-solenaya.html