Почему нельзя есть проросший и позеленевший картофель

Почему нельзя есть проросший и позеленевший картофель

Содержание
  1. Что такое картофель?
  2. Можно ли есть проросшую картошку?
  3. Проросший картофель – применение
  4. Как правильно чистить проросший картофель?
  5. Как хранить картофель, чтобы он не прорастал
  6. Химический состав и калорийность
  7. Кому противопоказан проросший картофель
  8. Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?
  9. Куда деть картофель с ростками
  10. Состав
  11. Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?
  12. Почему проросшая картошка считается вредной
  13. Опасен ли треснувший и травмированный картофель
  14. Часто задаваемые вопросы

Мы не мыслим своего рациона без картофеля. Жареная картошечка, пюре и «в мундире» — рецептов приготовления этого продукта великое множество. Картофель,

Что такое картофель?

Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей — как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень. Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение (давшее урожай текущего года). Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов.

Картошина - это видоизмененный стебель, называемый клубнем
Картошина — это видоизмененный стебель, называемый клубнем

Большинство из нас знает, что картофельные клубни содержат много углеводов. Происходит это потому, что они нуждаются в достаточном количестве питания, чтобы выжить зимой. Пища в виде сахаров образуется в результате фотосинтеза — вы наверняка помните из школьного курса биологии, что это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства сахара (глюкозы) из углекислого газа и воды.

Часть этой энергии растения расходуют, но многолетние культуры — те, что живут больше двух сезонов — запасают энергию, чтобы тронуться в рост следующей весной. Им нужна пища, чтобы ростки добрались до поверхности почвы, выбрались из-под земли и образовали листочки, в которых начнется фотосинтез. Иными словами, картофельные клубни содержат «упакованный ланч», который должен помочь им пережить зиму и начать расти весной.

Можно ли есть проросшую картошку?

Проросшая картошкаПроросшая картошка

Проросшая картошка

Проросший картофель вреден для организма, но как же так? Ведь всегда его кушали, а теперь вот как оно оказалось. Получается, что мы всегда подвергали себя опасности? Давайте разбираться.

Каждая часть картофеля, начиная с ботвы и заканчивая корнями, содержит в себе токсичное вещество под названием соланин. Во время вегетации самая большая концентрация этого вещества содержится в цветах и ягодах. В осенний период 100 г картофеля содержит в себе 2-10 мг соланина. Это совсем немного, тем более что свежесобранный картофель очень полезен благодаря богатому содержанию витаминов. В картофельном соке содержится много целебных веществ, а в небольших дозах соланин безвреден для организма.

Но по мере того, как картофель начинает прорастать, количество витаминов становится все меньше, а вот соланина, наоборот, становится больше. Токсины, кстати, распределяются неравномерно. Самая высокая концентрация соланина содержится под кожурой, где глазки. Еще его много в позеленевших клубнях и особенно в ростках.

Если в организм попадает слишком много соланина, то это проявляется вялостью, головными болями, а также рвотой. Более того, влияет вещество и на кровь. Оно приводит к быстрому разрушению эритроцитов. Вот только, чтобы действительно почувствовать первые признаки, скажем так, отравления, придется съесть в пределах 200-400 мг соланина. Если учитывать, что в феврале концентрация этого вредного вещества в картофеле становится больше в два раза, то для проявления первых признаков придется съесть пару килограмм картошки, причем вместе с кожурой.

zen.yandex.ru

Несмотря на все, соланин в воде не вымывается, но часть его устраняется во время варки. Если убрать хорошо все глазки с клубня и удалить с него кожуру плюс 2-3 мм самого картофеля, то в остатках задержится всего 10-20% от начального количества.

Таким образом, можно сделать вывод, что проросший картофель в привычном количестве не такой вредный, хотя и пользы в нем особо нет, потому что в клубнях отсутствуют какие-либо витамины, кроме крахмала.

zen.yandex.ru

Проросший картофель – применение

Со времен СССР было принято делать заготовки на зиму, и сейчас, те люди, у которых есть кладовые, все также делают запасы. Покупают картошку на зиму, и хранят ее в ящиках до самой весны. Хорошо, если в погребе прохладно, то картофель не прорастет. А если тепло, то проросший картофель в начале января еще начнет и гнить. Тогда ему один путь уже только – на помойку.

Как можно применять проросший картофель?
Хорошо, если вы используете проросшую картошку весной для посадки. Тогда новый урожай вас не заставит себя ждать. И не нужно покупать посадочную картошку, которая весной стоит приличных денег из-за того, что спрос на нее велик. В пищу, конечно, уже примятый и поросший картофель лучше не употреблять.

Что делать с проросшей картошкой?Что делать с проросшей картошкой?

Все остатки клубней надо перебирать.
Чаще всего мягкую картошку применяют для кормления домашней скотины.
Еще мягкий картофель хорошо подходит для самогоноварения.
Твердые плоды едят, но такой картофель обязательно нужно подвергать правильной очистке и термообработке.
Мятая картошка, практически, уже никуда не годится, к тому же она начинает еще и чернеть. Гнилой продукт лучше сразу выкинуть, чтобы из-за него не портились соседние клубни.

Интересно, что и сами ростки картофеля используют в медицинских целях, для производства настоек, которые положительно влияют на суставы и сухожилия.

Как правильно чистить проросший картофель?

Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.

Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.

Правила чистки проросшей картошкиПравила чистки проросшей картошки

Как чистить проросший картофель: рекомендации

  1. Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
  2. Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
  3. Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
  4. Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
  5. Остается вымыть клубни.

Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.

Как хранить картофель, чтобы он не прорастал

4.jpg

© irynakhabliuk

  • Очень важно держать картофель в прохладном, сухом и темном месте, если вы собираетесь его долго хранить.

  • Картофель при правильном содержании может храниться около 2 месяцев после покупки. Переместите его в дышащий бумажный или сетчатый мешок или положите его в картонную коробку.

  • Лучше всего хранить его в подвале. Кухня и кладовая — возможно, слишком теплые места для картофеля, из-за чего он может быстрее прорастать.

  • Не стоит хранить картофель в холодильнике. В таких условиях крахмал быстрее превращается в сахар.
  • Храните картофель подальше от лука, потому что лук выделяет газ, из-за которого картофель будет быстрее прорастать.
  • Если вы покупаете или выращиваете собственный картофель, тщательно выбирайте сорт, потому что некоторые сорта хранятся лучше и дольше других. Как правило, более сухие сорта поздней осени хранятся лучше всего.

  • Старайтесь не накапливать большие запасы картофеля и покупайте его, если собираетесь в ближайшее время его использовать.

Читайте также: Как правильно варить картофель

  • Выбрасывайте испорченные клубни, и убедитесь в том, что остальные клубни сухие, прежде, чем хранить их сухом и темном месте.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле. mozhnoliestprorosshuyukartoshkuvrednolie_DC47161F.jpgИ если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Кому противопоказан проросший картофель

Есть те категории людей, которым не рекомендуется употреблять проросший картофель даже в том случае, если он еще не обладает высокой токсичностью. К таким категориям людей относятся:

  • маленькие дети.
  • беременные женщины.

Детям такой картофель запрещен в связи с тем, что неокрепший организм не способен противостоять даже минимальным дозам токсичных веществ. К тому же проросшая картошка на определенном этапе теряет все свои свойства и не несет абсолютно никакой пищевой ценности.

Беременным проросший картофель противопоказан в связи с тем, что у ребенка могут возникнуть врожденные дефекты, если содержание соланина хоть немного превысит допустимую норму. К тому же такой картофель обладает горечью, что у многих вызывает неприязнь.

Как приготовить вкусный и безвредный жареный картофель

Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?

И уж если у вас слишком много проросшего картофеля, то не спешите все выбрасывать, можно его применить для изготовления самогона, как упоминалось ранее, а сами ростки настоять на готовом продукте для лечебных целей.

С такой настойкой можно делать компрессы, вы избавитесь от болей в коленях, суставах, мышечной слабости.

Рецепт настойки:

Ингредиенты:

  • Проростки — 80 г
  • Водка — 500 мл

Приготовление:

  1. Измельчите проростки картофеля, предварительно, вымыв их.
  2. Подготовьте специальную емкость, туда насыпьте проростков и залейте их водкой. Хорошо размешайте готовый раствор.
  3. Герметично накройте емкость крышкой, и поставьте содержимое продукта в темное место, в комнате, где будет стоять настойка должно быть прохладно.

Через две недели готовый настой будет пригоден для лечения проблем с мышцами, суставами, костными тканями. Лекарство способствует быстрому снятию воспаления и легкому обезболиванию.

Куда деть картофель с ростками

Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.

Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:

  • для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
  • для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
  • для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
  • в минимальных дозах – внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.

Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.

Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.

Состав

Состав клубней картофеля зависит от метода их приготовления. Впрочем, отличия не так велики, как часто думают. Сравним состав запечного в мундире (вместе со шкуркой), варёного без кожуры и сырого овоща в расчёте на 100 граммов.

Показатель Запеченный в мундире Вареный очищенный Сырой
Калорийность 93 ккал 86 ккал 77 ккал
Клетчатка 9% суточной нормы 7% 9%
Витамин С 16% 12% 33%
Витамин В6 16% 13% 15%
Калий 15% 9% 12%
Марганец 11% 7% 8%
Магний 7% 5% 6%
Фосфор 7% 4% 6%
Фолаты 7% 2% 4%
Ниацин 7% 7% 5%
Железо 6% 2% 4%
Медь 6% 8% 5%
Тиамин (витамин В1) 4% 7% 5%
Пантотеновая кислота 4% 5% 3%

Из таблицы видно, что питательная ценность вареной, печеной в кожуре и сырой картошки несколько отличается. Однако отличия не столь велики и касаются в основном витамина С, которого в сыром овоще значительно больше, чем в приготовленном.
Но это не говорит о том, что надо переходить на сырой картофель, польза которого совсем не так велика, как кажется. На свете существует большое количество продуктов, в том числе и тех, что доступны в зимнее время, в которых витамина С намного больше, чем в сырых клубнях. И которые значительно проще усваивает организм человека.

Основная масса клубней приходится на крахмал. Это делает вареный или печеный картофель продуктом с достаточно высоким гликемическим индексом, который только с большой осторожностью разрешено включать в рацион диабетикам и тем, кто страдает ожирением.

В составе картофеля присутствует резистентный крахмал, который не усваивается человеком, но полезен для симбиотических бактерий, облетающих в кишечнике. Другими вариантами растительной клетчатки, присутствующими в этом овоще, являются пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза.

Наличествуют в продукте и антиоксиданты, которыми особенно богат фиолетовый картофель.

Список биологически активных веществ, присутствующих в клубнях в небольшом количестве, но оказывающих значительное влияние на здоровье человека, включает в себя:

  • хлорогеновую кислоту – соединение, определяющее пользу зеленого кофе;
  • альфа-липоевую кислоту, улучшающую метаболизм углеводов;
  • антиоксиданты катехины (во много раз больше в фиолетовых сортах);
  • каротиноид лютеин (преобладает в сортах с ярко-желтой мякотью);
  • кукоамины – недавно открытые соединения в составе картофеля, которые способствуют снижению кровяного давления;
  • триптофан – аминокислота, из которой образуются серотонин и мелатонин (больше всего в мякоти клубней белого цвета);
  • гликоалкалоиды – токсичные соединения, накапливающиеся в зеленой и прорастающей картошке (могут привести к тяжелому отравлению).

Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?

У многих в квартире есть любимые питомцы. И любящие хозяева всегда интересуются, можно ли давать тот или иной продукт своим животным. Что касается картошки с ростками, то лучше ее не давать ни собакам, ни котам. Единственное, что выяснили ветеринары – проросший картофель в малых количествах не вреден любимым питомцам в том случае, когда его дают в составе основного корма всего раз в неделю. И не более.

Проросший картофель можно давать собаке?Проросший картофель можно давать собаке?

Если у вас обитают кролики, то их организм еще нежнее. Им вообще не рекомендуют давать проросшую картошку. Для них соланин очень опасен. Всего 0,7 грамма вещества может убить зверька. Потому им нужна лишь свежая картошка, проросшую давать нельзя.

Как видите, проросший картофель может навредить всем, если употреблять его бездумно, использовать в качестве основной пищи. Как бы вы не любили данный продукт, все хорошо, что используется в меру. Потому берегите свое здоровье, здоровье детей и жизнь любимых питомцев, которые проживают с вами. Разнообразьте меню, тогда отравление соланином вам не грозит.

Почему проросшая картошка считается вредной

Совершенно точно вредна картошка с зелеными боками. Зеленеет она от соприкосновения с воздухом и солнечными лучами из-за образования хлорофилла. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в таких клубнях активно вырабатываются химические вещества для его дальнейшего роста и развития.

Этот естественный биологический процесс имеет для человека не самые приятные последствия – выделяется соланин, который в больших количествах ядовит.

mozhnoliestprorosshuyukartoshkukakupotre_E708235D.jpg

Опасен ли треснувший и травмированный картофель

У многих дачников вызывают опасения не только зеленый или проросший картофель, но и любые поврежденные либо неправильной формы клубни. Стоит ли их бояться?

Потрескавшиеся или деформированные клубни

Причиной появления трещин могут быть неблагоприятные погодные условия. Чередование периодов засухи и чрезмерных дождей приводит к неравномерному росту клубней. Они то останавливают свой рост, то начинают быстро увеличиваться в размерах. Итог – трещины и неприглядный внешний вид. Такой картофель абсолютно безопасен для человека и обладает такими же вкусовыми качествами, как и его приятные на вид собратья.

Травмированный картофель

При уборке картофеля вручную – тяпкой, вилами или лопатой – клубни нередко травмируются. Такие клубни ни в коем случае нельзя оставлять на хранение и нужно использовать в пищу раньше остального урожая. Место повреждения – это ворота для различной инфекции. Именно такие клубни поражаются заболеваниями в первую очередь. После этого они сами могут стать источником болезни.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли сажать подмороженный картофель

Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками? Да, можно.

Нужно ли обрывать ростки у картофеля перед посадкой? Это не обязательное мероприятие, некоторые хозяева выполняют его, некоторые нет.

Что делать если картошка для посадки проросла очень сильно? Если высадка планируется через 1-2 недели, тогда, чтобы прекратить увеличение ростков, нужно выставить ящик с материалом под рассеянный свет и каждый день опрыскивать водой из пульверизатора (несильно). Высаживать в лунку такой материал нужно осторожно, чтобы не поломать ростков.

Почему нельзя есть проросший и позеленевший картофель
Сильно проросший картофель

Можно ли сажать картофель с длинными ростками вместе с картофелем без них? Нет, нельзя. Посаженный по соседству клубный картофель может задавить ростки. Таким образом, ботва будет расти, но самого картофеля от таких ростков не будет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит