Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок Популярные материалы Today’s: Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые
Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок
Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.
Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.
Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.
Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/yabloki-zamerzayut-pri-kakoy-temperature-bazovye-pravila-hraneniya-yablok
Температурный режим
Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре:
- для яблок она составляет около 0 °C;
- для груш -1 °C;
- для слив -0,5 °C.
Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.
Предлагаем ознакомиться Лилейники
Источник: http://hozdvorhovrino.ru/cvety/pri-kakoj-temperature-zamerzayut-yabloki.html
Выращивание клубники на Урале: посадка в открытый грунт и уход
Обсуждение: есть 1 комментарий
- Артур Павлович, Воронеж:
10.03.2020 в 00:18Яблоки для зимнего хранения закладываю в погреб. Важно, чтобы они не были поврежденными, иначе долго не лежат. Ну и надо периодически их перебирать. От сорта тоже многое зависит, у нас практически до июня хранились Айдеред и Синап.
Ответить
Источник: http://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/sadovodu/temperatura-zamerzaniya-yablok.html?sign=e0aec179fbcdf77e435c24cb77f63aa6e25f1816058d0c538644421c722af2a1:1620463497
Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.
Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.
Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.
- Антоновка обыкновенная.
Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.
Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.
Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.
Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.
- Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.
Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.
Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.
Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/yabloki-zamerzayut-pri-kakoy-temperature-bazovye-pravila-hraneniya-yablok
Как правильно собирать урожай
Срок хранения зависит и от того, как был собран урожай. Опытные фермеры рекомендуют снимать яблоки вручную, внимательно осматривая каждую единицу.
Подпорченные, червивые экземпляры лучше употребить сразу или переработать, лежать они долго не будут.
Существуют несколько нехитрых правил, благодаря которым ваш урожай останется в целостности несколько месяцев.
- Начало сбора возможно, когда с дерева уже упало 4-7 здоровых яблок. Но это условие не действует для колонновидных яблонь, у них следует ориентироваться по рекомендуемым срокам созревания.
- Снимать урожай рекомендуют в сухую погоду, выдержав несколько без дождливых дней.
- Плодоножку не отрывают, а аккуратным подкрученным движением отрывают плод с ветки вместе с ней.
- Сорта не обтирают перед хранением, так как так нарушается природный восковый слой.
- Сорванное яблоко сразу укладывают в тару, стараясь не ударять и не повреждать плоды.
- Сбор начинают снизу, постепенно поднимаясь вверх.
Немаловажен и процесс отбраковки некачественных экземпляров, в процесс включают не только визуальный осмотр.
Как вырастить яблоню из семян можно узнать здесь.
Отбраковка некачественных
Нельзя сразу после снятия с дерева отправлять плоды на длительное время, так как в этом случае яблоки со скрытыми дефектами попадут на одну полку со здоровыми, и процесс гниения может перейти на соседние экземпляры.
Для проявления погрешностей, плоды выдерживают в холоде и темноте 2-3 недели, затем повторяют осмотр.
- Плоды должны быть с плодоножками, без точек, червоточин и битых бочков.
- Разделите яблоки по сортам, размеру.
- Ни в коем случае не мыть и не протирать единицы. Восковой налет – естественная защита от вредоносных насекомых и червей.
Источник: http://vsedlydachi.ru/derevya-i-kusty/pri-kakoj-temperature-zamerzayut-yabloki-2.html
Базовая информация о яблоне
Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.
На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.
Источник: http://hozdvorhovrino.ru/cvety/pri-kakoj-temperature-zamerzayut-yabloki.html
Рекомендации
Дополнительные советы помогут лучше справиться с проблемами при хранении яблок:
- Крупные плоды выделяют больше этилена, чем мелкие, из-за чего последние начнут быстрее портиться. В связи с этим предварительная сортировка должна учитывать и сорт, и размер собранных фруктов.
- Если плоды сложены в хранилище без предварительной сортировки по сортам, то при нарушении температурного режима и в сторону повышения, и в сторону понижения, плоды нужно перебрать.
- При сохранении необходимой температуры, но понижении влажности, яблоки начнут портиться. Особенно чувствительны к таким перепадам фрукты с тонкими покровными тканями (Пепин шафрановый, Бойкен, Уэлси и другие).
- Периодическое вентилирование поможет устранить переизбыток этилена, который выделяется хранимыми фруктами. Но длительная активная вентиляция может привести к обратному эффекту – потере плотности мякоти и товарного вида.
Много полезной и важной информации о хранении яблок можно найти здесь.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/pri-kakoj-temperature-hranit
Правила отбора фруктов
Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.
Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.
- Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов
. - Желательно наличие у яблока корешка
(остаток от ветки). - Кожура должна быть плотной
.
Длительность хранения разных сортов:
Источник: http://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/sadovodu/temperatura-zamerzaniya-yablok.html?sign=e0aec179fbcdf77e435c24cb77f63aa6e25f1816058d0c538644421c722af2a1:1620463497
Как сохранить урожай яблок в домашних условиях
Не у каждого есть подвал или погреб, поэтому жители многоэтажных домов хранят урожай в квартире. Очень хорошо, если есть застекленный балкон или утепленная лоджия, где можно поддерживать подходящую для хранения температуру с помощью обогревателя или проветривания. На балконе яблоки можно также хранить в ящиках или коробках, как и в погребе. Плоды снизу и сверху прокладывают соломой или тонкой бумагой. Если урожай небольшой, каждое яблочко заворачивают в бумагу и хранят в небольшой коробке или корзине.
Но что делать, если нет балкона? В этом случае придется воспользоваться холодильником, поскольку при комнатной температуре яблоки долго храниться не будут.
Как правильно хранить в холодильнике
Большой урожай в холодильник, конечно, не войдет, но какую-то часть до весны сохранить можно. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
1. Помещать плоды в холодильник через 3-4 суток после сбора урожая. За это время из фруктов перестанет выделяться опасный этилен, и они будут дольше храниться.
2. Ни в коем случае не мыть яблоки перед закладкой на хранение.
3. Поместить яблочки в отсек с температурой воздуха от 0 до +4 градусов.
4. Если плоды будут храниться просто в ящике, увеличить продолжительность хранения можно с помощью влажного полотенца, которым яблоки накрываются сверху.
5. Яблоки в холодильнике лучше сохранятся, если поместить их в пакет. Заполняется пакет фруктами наполовину, после чего герметично завязывается, а по самому пакету делается несколько надрезов. Внутри будет накапливаться конденсат, плоды будут «дышать», в результате не высохнут и не заплесневеют.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-sohranit-iabloki-do-vesny-ili-daje-do-sleduiuscego-urojaia-svejimi—luchshie-sposoby-hraneniia-5bdd1ef0b327ef00a9373ea0
Условия хранения
Правильно созданные условия позволяют сохранять урожай до мая-июня. Всю подготовку помещения, тары, заготовку упаковки производят заранее за 1-2 недели. На лежкость влияют и выбор места, сорта, тары, времени и способа укладки.
Выбор места
В идеале складировать яблоки нужно в полуподвальных помещениях. Утепленном балконе, темной кладовой. Если урожая много, то под него отводят отдельное помещение с температурой не ниже 0°С.
Перед укладкой погреб, комнату хранения дезинфицируют:
- стены белят гашеной известью;
- опрыскивают все поверхности медным или железным купоросом.
Расчет делают следующим образом: 150 грамм вещества на 10 л жидкости и 1,5 кг извести.
Емкости и тары
Все емкости также проходят обработку противогрибковыми средствами, тщательно очищаются и высушиваются. Прочность и стерильность – главные требования к таре.
Материал, который возможен и не токсичен для тары с яблоками:
- дерево;
- лоза;
- картон.
Должна быть исключена вся синтетика.
Температура и влажность
Высокие температуры пагубно влияют на структуру, из плода выделяется этилен, что приводит к почернению и порче продукта. В связи с этим, оптимальной температурой считается диапазон от -4°С до +4°С. При более низких показателях замерзает жидкость и также идет изменение состава и преждевременное старение.
Не стоит забывать и о влажности, в помещении вешают гигрометр, чтобы следить за изменением уровня влажности. Идеальными показателями считают 80-95%.
Источник: http://vsedlydachi.ru/derevya-i-kusty/pri-kakoj-temperature-zamerzayut-yabloki-2.html
Способы
После сортировки и подготовки помещения приступают к упаковке продукта на длительное хранение. Сделать это можно несколькими наиболее популярными способами. При выборе учитывайте не только особенности помещения, существующую тару, но и сорта яблок. Многие разновидности, например, Голден, Уэлси, не переносят температур ниже 0°С и влажность менее 90%.
Первый и самый распространенный метод хранения – ящики. Пользуется он популярностью из-за простоты и доступности.
В ящиках
В ящики укладывают экземпляры ровным слоем, плодоножками наверх. Если веточки длинные, то их укорачивают, оставляя длину до 5-6 мм. Яблоки не перекладывают, а следующий слой составляют как бы в шахматном порядке. Низ ящика выстилают газетой или белой бумагой.
Минус способа в том, что при появлении гнилого места – порча переходит на другие экземпляры и может погубить весь ящик продукта. Поэтому закладку делают на глубину не более 2 слоев и в течении зимы проверяют плоды на целостность.
На стеллажах
При небольших урожаях рациональней будет вдоль стен соорудить стеллажи, глубиной полок около 30-40 см, на них ровным слоем выкладываются яблоки с небольшими расстояниями между плодами.
Очень важно делать полки небольших размеров и выдвижными, тем самым вам будет удобней переворачивать их и отбирать испортившиеся.
Из минусов отметим тот факт, что при многотонном сборе, такой вариант невозможен из-за того, что требует достаточно большого пространства.
В бумаге
Заворачивать плоды в бумагу монотонно и затратно по времени. Каждую единицу аккуратно обволакивают, как елочный шар, в салфетку и раскладывают в ящики или корзины. Плодоножка при этом у фрукта всегда направлена вверх, тем самым вы снижаете травмирование соседних.
Но обертывание в бумагу обеспечивает большую сохранность, чем простое складирование в ящики, поэтому опытные садоводы выбирают именно такой вариант хранения.
Пересыпание или переслаивание
Весьма интересный способ пересыпания, в качестве сыпучих материалов могут применяться:
- гречишная шелуха;
- льняные, сухие отходы;
- луковая шелуха;
- торф или мох;
- сухие листья или древесная стружка;
- песок с золой.
Таким образом даже подгнившее яблоко не будет распространять болезнь на соседние плоды, и продукт сохранится до конца весны.
Сухой слой насыпают на высоту 3-4 см, а сверху укладывают урожай.
Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Далее снова слой сыпучих веществ, который покрывает яблоки полностью+3 см. Снова яблоки, слой материала, яблоки. Таких прослоек в ящике получится 2-4 штуки.
В полиэтилене
Способ хранения в полиэтилене доступен при небольших объемах. Используют его редко, так как время на подготовку экземпляров довольно долгое, а вот период хранения короткий.
В полиэтиленовом пакете прокалывают дырочки или делают надрезы в районе 4-5 штук, туда укладывают не более 4 кг яблок и плотно завязывают. Затем мешки располагают на полках или в ящиках, но одним слоем.
В земле
При загородном хранении в земле можно вырыть яму или узкие траншеи, до 50 см в глубину. Туда уложить яблоки в пакетах с вентиляционными отверстиями. Затем траншею сверху засыпают землей, укрывают еловыми ветками или можжевельником. Фермеры советуют на дно ямы также выложить лапник для предотвращения излишней сырости и возможного нашествия полевок.
Опавшая листва может служить дополнительным утеплительным слоем.
А чтобы не забыть место закопки, втыкают палку или ставят другой опознавательный знак.
Источник: http://vsedlydachi.ru/derevya-i-kusty/pri-kakoj-temperature-zamerzayut-yabloki-2.html
Улучшение лежкости
Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:
- окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
- смазать глицерином, вазелиновым маслом;
- нанести парафиновое или восковое покрытие.
Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.
Совет дня
Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.
Источник: http://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/sadovodu/temperatura-zamerzaniya-yablok.html?sign=e0aec179fbcdf77e435c24cb77f63aa6e25f1816058d0c538644421c722af2a1:1620463497
Как заморозить яблоки на зиму в морозилке
Существует несколько методов домашней заморозки в зависимости от будущего использования продукта:
- целиком;
- дольками;
- в виде пюре;
- в сахарном сиропе;
- в лимонной кислоте;
- в сахаре с лимоном.
Целыми яблоками
Мороженые целые яблоки сохраняют свои свойства на протяжении полугода пребывания в морозильной камере. Чтобы плоды были пригодными для использования в кулинарии, их замораживают, следуя таким рекомендациям:
- Отобранные плоды моют и просушивают, удаляют сердцевину специальным приспособлением.
- Подготовленные фрукты опускают в раствор аскорбиновой кислоты (1,5 г кислоты на 50 г воды) на 3–4 минуты.
- Обсушенные яблоки помещают в специальные пакеты, предназначенные для заморозки, предварительно выпустив из них воздух.
- Пакеты с фруктами помещают в морозильную камеру.
Дольками
Замораживание дольками проходит в несколько этапов:
- Помытые и обсушенные плоды нарезают ломтиками, удаляя сердцевину и плодоножки.
- Нарезанные яблоки выкладывают одним слоем на подносы, после чего помещают в морозильную камеру на 2–3 часа.
- Замороженные дольки аккуратно снимают с подноса и фасуют в подготовленную тару (контейнеры или пакеты), раскладывая небольшими порциями.
- Тару плотно закрывают, чтобы избежать попадания воздуха и влаги.
- Контейнеры с заготовками помещают в морозильную камеру.
Заготовка пюре
Любители домашней яблочной выпечки могут заготовить фрукты впрок в виде пюре. Для этого помытые плоды очищают от кожуры и нарезают ломтиками произвольной формы, одновременно удаляя плодоножки и сердцевинки. Полученное сырье проваривают в течение 15–20 минут на слабом огне. Образовавшуюся массу остужают, после чего измельчают при помощи блендера. Яблочное пюре раскладывают по банкам или пластиковым контейнерам. Хранят в холодильнике.
При подготовке пюре для детского питания сахар можно не использовать.
Заморозка целиком
Если хозяйка планирует запекать яблоки в духовке, она может заморозить их на зиму целиком. Для этого из чистых отобранных плодов удаляют сердцевину, затем выдерживают их несколько минут в растворе аскорбиновой кислоты, после чего помещают в герметичные пакеты, где плоды и хранятся. Целые замороженные фрукты помещают в морозильную камеру.
В сахарном сиропе
Чтобы продлить срок хранения замороженных яблок, рекомендуется дополнительно обработать их сахарным сиропом.
- Помытые плоды нарезают дольками любой формы, сердцевину с семечками удаляют.
- Готовят сироп из 750 г воды и 450 г сахара с добавлением 1500 г аскорбиновой кислоты.
- Ломтики фруктов замачивают в холодном сиропе на 24 часа.
- Засахаренные кусочки обдают кипятком, либо бланшируют, после чего выкладывают на противни и охлаждают при низких температурах.
- Заготовки раскладывают по пакетам, герметично закрывают, предварительно избавившись от лишнего воздуха.
- Хранят в морозильной камере.
В лимонной кислоте
Хорошим консервантом, способствующим более длительному хранению, является лимонная кислота. Чтобы заморозить яблоки на зиму в лимонной кислоте, выполняют следующие действия:
- Помытые и обсушенные фрукты разрезают на четвертинки, аккуратно удаляя плодоножку и серединку.
- Подготовленные четвертинки нарезают дольками примерно одинаковой толщины.
- Готовят раствор лимонной кислоты из расчета 5 гр порошка на 1 л воды.
- Дольки плодов опускают в полученный раствор на 15–20 минут, после чего их просушивают на бумажном полотенце.
- Ломтики выкладывают на поднос (противень) одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Заготовки помещают в морозильную камеру, выставленную в режиме быстрой заморозки на 3 часа.
- Замороженные ломтики перекладывают в пакеты или контейнеры, которые тщательно завязывают (закрывают), чтобы не допустить попадания внутрь воздуха.
- Дальнейшее хранение происходит в морозильной камере.
В сахаре с лимоном
Замороженные таким методом фрукты можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Чистые яблоки нарезают дольками, опускают в смесь, полученную из 1 стакана сахара и сока 2 лимонов, и аккуратно перемешивают. Фрукты раскладывают по емкостям и убирают в камеру, где они могут храниться около года.
Замороженные яблоки – вкусный и полезный продукт. При соблюдении правил технологии замораживания они сохраняют свои полезные свойства на протяжении круглого года. Такой способ заготовки фруктов удобен, доступен и прост в выполнении. Он дает возможность разнообразить каждодневный рацион в холодное время года и насытить его необходимыми витаминами.
Предыдущая
Переработка яблок
Источник: http://vsedlydachi.ru/derevya-i-kusty/pri-kakoj-temperature-zamerzayut-yabloki-2.html
Советы от дачников
Ниже приведем несколько полезных советов от опытных садоводов по хранению и отбору плодов.
- Влажность сыпучих материалов, используемых для складирования не должна быть выше 5%.
- Нельзя перекладывать урожай соломой, в этом случае плоды приобретают неприятный затхлый запах.
- Для предотвращения соприкосновения в ящиках, некоторые вырезают картонные перегородки и прокладывают их между экземплярами крестом.
- При хранении в земле есть маленькая хитрость: пакет перевязывают веревкой, которую привязывают снаружи к вертикальной палке. Зимой достаточно потянуть за концы, и мешок выйдет наружу.
- Во время сбора урожая яблоню не поливают несколько дней, тем самым подсушивая плоды.
Источник: http://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/sadovodu/temperatura-zamerzaniya-yablok.html?sign=e0aec179fbcdf77e435c24cb77f63aa6e25f1816058d0c538644421c722af2a1:1620463497
Отбраковка
После сбора урожая фрукты надо перебрать. Удалите те плоды, которые не пригодны для закладки на зиму.
Поврежденные яблоки необходимо отбраковывать
При отбраковке из общей массы урожая убираются плоды, которые имеют темные пятна, а также любые видимые повреждения.
Восковой налет, который бывает на многих зимних сортах яблок, трогать не надо. Это естественная защита.
Источник: http://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/sadovodu/temperatura-zamerzaniya-yablok.html?sign=e0aec179fbcdf77e435c24cb77f63aa6e25f1816058d0c538644421c722af2a1:1620463497
Виды заготовок
Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Способов заготовок превеликое множество. Опишу самые востребованные:
Изображение | Рекомендации |
Замачивание. Этот способ отлично подойдет для зимних и осенних сортов:
| |
Сушка. Нет метода проще, чем засушить плоды яблони. Достаточно нарезать плоды дольками и отправить на солнышко или в сушилку. В чем хранить сушеные яблоки? Подойдет любой хлопковый мешочек. | |
Изготовление пюре .
| |
Изготовление повидла.
| |
Яблочный мармелад .
| |
Компот из яблок.
| |
Яблочный сок. Простейший яблочный напиток, который можно сделать своими руками.:
| |
Настойка из яблоневых плодов .
| |
Заморозка.
|
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/kakuyu-temperaturu-vyderzhivayut-yabloki.html