В статье рассказывается о том, когда нужно убирать свеклу и как это правильно делать. Приводятся признаки спелости корнеплодов, а также условия и способы хранения урожая.
Оптимальные сроки уборки урожая свеклы
Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.
Выделяют 3 основные категории:
- Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
- Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
- Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/uborky/
Как понять, что свеклу пора убирать?
© СадоЁж
В первую очередь можно ориентироваться на вегетативные сроки конкретного сорта. Чаще всего свекле нужно от 50 дней (раннеспелые сорта) до 120 дней (позднеспелые сорта) для полного созревания.
Но на мой взгляд, количество дней, указанное на пачке с семенами — не всегда самый верный признак, по которому нужно оценивать зрелость свеклы. Ведь погода и природа всегда вносят свои коррективы. Куда правильнее смотреть на внешний вид свеклы и по нему определять зрелость корнеплодов. Вот какие признаки будут свидетельствовать о том, что свекла созрела и готова к сбору.
- нижние листья пожелтели и подсохли
- корнеплоды набрали нужную массу и размер (благо верхушки корнеплодов всегда торчат из земли, а по ним можно определить размер свеколин).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kogda-ubirat-sveklu-s-griadki-chtoby-ona-luchshe-i-dolshe-hranilas-5f5feb755622142b93552c34
Противопоказание и вред свеклы
Свекла не способна нанести вред здоровому человеку, так как не содержит опасных химических соединений в своем составе. Вред корнеплод может принести только людям, которые имеют противопоказания к его употреблению (в некоторых случаях кушать данный овощ можно, но в ограниченных количествах):
- Регулярный прием большого количества бурака может вызывать спазм кровеносных сосудов. Поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим сосудистые заболевания и хронические мигрени.
- Бурак снижает уровень артериального давления. Это может плохо сказаться на здоровье гипотоников.
Источник: http://profiogorod.ru/kogda-ubirat-sveklu-s-gryadki-na-xranenie/
Важно не опоздать и не поторопиться: смотрим на погоду
© СадоЁж
Очень важно смотреть на прогноз погоды, чтобы выбрать оптимальные дни для уборки свеклы.
Если по прогнозу впереди дожди — лучше постараться убрать урожай до них, разумеется, если свела дозрела.
Если ожидаются заморозки до +4…+5 градусов ночью, свеклу лучше вытащить с грядок. При такой температуре она начинает уже замерзать, что негативно скажется на лежкости урожая.
Если впереди сухая погода — пусть свекла посидит подольше в земле, не торопитесь с уборкой урожая. Лучше пусть будет на грядке, чем в погребе.
Если осень слишком теплая, свеклу лучше не держать долго на грядке: она тронется в рост, станет волокнистой и слишком твердой и грубой.
На этом правила для «несуеверных» заканчиваются. Посмотрели на внешний вид, на погоду, на свои выходные и настроение и пошли убирать урожай. Кто верит в приметы и старается следовать Лунному календарю, может определить для себя более точные даты.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kogda-ubirat-sveklu-s-griadki-chtoby-ona-luchshe-i-dolshe-hranilas-5f5feb755622142b93552c34
Факторы, влияющие на развитие культуры
Азот является очень важным минералом, с помощью которого рост и развитие свёклы происходят полноценно. На начальных порах развития культуры важно вносить азотистые удобрения. Это позволит сформироваться высокоадаптивному листовому аппарату. Если свёкла выращивается на черноземе или подзолистой почве, нужно вносить натриевую селитру. В качестве удобрений также используют кальциевую, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония.
На втором этапе вегетации азотистые удобрения не вносят. Иначе рост овощей будет замедляться, питательные вещества не будут накапливаться в нужном количестве. В этот период растению нужен фосфор. Именно этот элемент влияет на урожайность и качество плодов. Калийные удобрения нужны параллельно с фосфорными. Натрий вносят на всех этапах вегетации. Чтобы плоды активно росли и развивались, вносят бор на первых этапах вегетации.
Источник: http://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kogda-ubirat-sveklu-s-gryadki-na-hranenie.html
Можно ли убирать урожай раньше срока
Делать это можно только в том случае, когда овощи предназначаются для переработки или реализации, но не для хранения. Если убрать свеклу раньше, чем нужно, она может посохнуть в хранилище. Вкусовые качества ее тоже пострадают: она не наберет сахара и будет не такой сладкой, как положено.
Источник: http://ogorodgid.ru/svekla/kogda-ubirat-sveklu
Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока
Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.
Уборка урожая раньше срока
Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.
Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.
Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.
Уборка урожая позже срока
Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.
Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/kogda-ubirat-s-gryadki-na-hranenie.html
В какие дни лучше приступить к уборке свеклы?
Согласно народным приметам убрать свеклу нужно до 26 сентября. Это Корнилов день, считалось, что «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».
Посмотрим в какие дни лучше всего убирать свеклу по Лунному календарю? Удачными днями для уборки корнеплодов на длительное хранение являются 15, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 сентября. Чтобы свекла дольше пролежала, убирать ее надо, во-первых, в «сухие» знаки, а во-вторых, как было сказано ранее, до Корнилова дня. А это из перечисленных ранее лишь 15, 22, 23, 24, 25 сентября — эти дни и будут являться наиболее оптимальными для уборки урожая свеклы.
А о том, можно ли убирать свеклу и морковь в один день, читайте в этой статье: Почему уборка свеклы и моркови в один день не всегда верное решение, и когда это становится ошибкой?
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kogda-ubirat-sveklu-s-griadki-chtoby-ona-luchshe-i-dolshe-hranilas-5f5feb755622142b93552c34
Правильный сбор урожая
Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:
- Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
- Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
- Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
- Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
- Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.
Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/kogda-ubirat-s-gryadki-na-hranenie.html
Подготовка свеклы к зимнему хранению
Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.
Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.
Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.
Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.
Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.
Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.
Обмакивание свеклы в глину
Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.
Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.
Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.
Хранение свеклы в абсорбенте
Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.
При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.
Хранение свеклы поверх картофеля
Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.
Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.
В полиэтиленовых мешках
Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
Читайте также:
Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт.
Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания.
Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/kogda-ubirat-s-gryadki-na-hranenie.html
Сортировка
Есть 2 критерия сортировки:
- Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
- Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.
Также нужно удалить:
- повреждённые;
- с признаками болезней;
- подгнивающие;
- деформированные.
Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/uborky/
Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока
Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.
Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.
Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:
- Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
- Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
- Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.
Если свёкла уже крупная, то её можно убирать на зиму с середины августа. Однако для таких корнеплодов нужно подготовить идеальные условия хранения – постоянная температура от +2 до +4°, без колебаний.
Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kogda-vykapyvat-sveklu.html
Ценность свеклы
Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.
В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.
Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.
В 100 граммах, содержится:
- Белки — 1,5 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 8,8 г.
- Зола– 1 г.
- Вода– 86 г.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kogda-vykapyvat-sveklu.html