Лук фиолетовый: описание, как называется, полезные свойства и вред, лечение луком, чем отличается от обычного, фото

Лук фиолетовый: описание, как называется, полезные свойства и вред, лечение луком, чем отличается от обычного, фото

Содержание
  1. Описание
  2. Описание и состав фиолетового лука
  3. Красный лук — польза и вред, для чего использовать
  4. Вред
  5. Калорийность и витаминный состав
  6. Особенности посадки и выращивания
  7. Полезные свойства фиолетового лука
  8. Можно ли при беременности и лактации?
  9. Противопоказания и вред
  10. Советы опытных огородников
  11. Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании
  12. Уборка урожая
  13. Способы хранения в домашних условиях

Каковы основные характеристики фиолетового лука? Какие сорта существуют? Какого ухода требует культура?

Описание

Лук – растение, произрастающее во многих странах. Встречается около 400 его видов. Среди них красный лук, который имеет насыщенный фиолетовый цвет. Оболочка овоща блестит. Культура известна своей огромной пользой.

лук фиолетовый

Чем отличается фиолетовый лук от обычного? Отличие их заключается не только в цвете, но и во вкусе. Также разница заметна в свойствах. Каждый овощ имеет свое воздействие на организм. Например, красный лук является идеальным средством для борьбы с холестерином. А белый вид помогает при анемии из-за содержания железа.

Описание и состав фиолетового лука

Сиреневый или Ялтинский лук обладает уникальными свойствами. Он отличается от стандартного репчатого лука сладким вкусом. Большинство сортов синего лука, предлагаемого на рынках, не являются настоящим Ялтинским сортом, а относятся к степным культурам, которые обладают стандартными вкусовыми качествами, с характерным жжением.

Крымская разновидность лука выведена путём скрещивания португальского и испанского лука. Появилась в 1950 году. Культивировать его начали в Никитском ботаническом саду. На территории Крыма был вулкан Пиляки, после извержения которого в почве осталось большое количество минералов. Фиолетовый лукТерриторию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы. Под землёй располагаются источники с родниковой водой, подпитывающие почву. А в качестве удобрения служит помёт морских птиц. Благодаря наличию каменистой почвы лук вызревает в этом регионе даже ночью. Камни греются под солнцем днём, а ночью отдают тепло, что повышает сахаристость плодов.

Настоящий Ялтинский сорт получают только в нескольких районах Крыма:

  • село Оползневое;
  • посёлок Голубой Залив;
  • посёлок Запрудное;
  • Никитский ботанический сад.

Важно! При выращивании в других климатических зонах, кроме крымской, Ялтинский лук теряет свои уникальные особенности. Внешний вид сохраняется, а на вкус он становится жгучим.

Корнеплоды плотные, крепкие. Имеют плоскую форму. Вес одного экземпляра — 200–250 г. Толщина чешуек 0,5–2 см. У настоящего крымского лука чешуек не бывает больше 7 шт. Наружная чешуйка имеет насыщенный фиолетовый цвет, на срезе белый с фиолетовыми прослойками. Настоящий крымский лук на вкус сладкий, а его сок прозрачный.

На сегодняшний день на рынках встречается фиолетовый лук нескольких разновидностей, который так же, как обычный, делят на три категории по вкусовым особенностям:

  • сладкий;
  • острый;
  • полуострый.

Фиолетовый лукДаже относящиеся к острым разновидностям фиолетовые сорта на вкус намного нежнее, чем белые корнеплоды. Большинство культур рассматриваемого типа имеют салатное назначение и плохо хранятся. Польза красных сортов обусловлена повышенным содержанием антиоксидантов — их вдвое больше, чем в белых сортах. Главная его ценность состоит в наличии антоцианов — веществ, обуславливающих необычный окрас и позволяющих препятствовать развитию раковых опухолей.

Также в состав красного лука входит флаваноид кверцетин, обладающий диуретическими и противовоспалительными свойствами. В состав красного лука входит сера, представленная различными соединениями, которые способствуют выработке цистеина (аминокислоты), регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова, снижению холестерина.

Знаете ли вы? Первые письменные факты об употреблении лука в пищу датированы бронзовым веком. Это значит, что уже тогда люди научились культивировать это растение.

Красный лук — польза и вред, для чего использовать

В огромном многообразии овощей лук неизменно занимает лидирующие позиции по распространённости. Его состав уникален. Полезные вещества, в больших концентрациях находящиеся в его составе, незаменимы для человека. Красный лук является ещё более совершенным продуктом в плане пользы для здоровья. Внешняя привлекательность и богатое внутреннее содержание делают его отличным пищевым продуктом.

Вред

Если овощ приобретен в проверенном месте или выращен на своем участке, то он не будет вредным. Сложности могут возникнуть в случае покупки лука, насыщенного химикатами. Процессы гниения тоже вредны для организма. Если луковица испорчена, ее не следует употреблять. Есть овощ надо в умеренном количестве.

Калорийность и витаминный состав

В 100 г фиолетовой свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

  • белков — 1,4 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 9,1 г.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинола ацетат;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • группа витаминов Р.

Минеральный состав:

  • хром;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • бром;
  • йод;
  • калий и др.

Особенности посадки и выращивания

Салатный красный лук выращивают одним из трех способов: рассадой, через лук-севок или семенами (в том числе через прямой посев). Наилучший урожай получают на солнечных, хорошо поливаемых участках.

Фиолетовый лук со сладким, острым и умеренно-острым вкусом и его разновидности

Выбор сорта

Для определения сорта лука изучают:

  • их особенности;
  • требовательность к условиям;
  • нюансы посадки;
  • соответствие условий роста культуры климату региона.

Желательно выбрать несколько разных сортов, чтобы избежать неурожая.

Требования к грунту

Для получения качественного урожая фиолетового лука на земле или в теплицах необходимо:

  • уже осенью разрыхлить грядки, внести перегной или компост;
  • весной дважды перекопать почву вилами и убрать все корешки.

Высаживать лук лучше всего на грядке, на которой в прошлом сезоне росли капуста, огурцы, бобовые, картофель или свекла. Хорошим соседом для лука станет морковь – эти две культуры отпугивают друг от друга вредителей (луковую и морковную муху).

Место выбирают хорошо освещенное, между рядами не должна застаиваться дождевая вода.

Фиолетовый лук предпочитает супесчаную или суглинистую почву мелкокомковатой структуры с хорошо перепревшим компостом.

Почву для рассады готовят из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией.

Подготовка к посадке

Семена высаживают в конце февраля – начале марта выбранным способом, учитывая следующие факторы:

  1. Лук, выращенный из семян, устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей, но растет дольше и дает более поздние всходы.
  2. Лук-севок подвержен болезням, однако начинает расти намного раньше и сажать его проще, чем семена.
  3. Рассаду выбирают при небольшой площади посадки или при потребности в крупных луковицах.

Фиолетовый лук со сладким, острым и умеренно-острым вкусом и его разновидности

Семян

Для выращивания требуются свежие семена, которые перед посевом:

  • замачивают в чистой воде на 2-3 часа;
  • перекладывают во влажную материю на 3-4 дня;
  • обеззараживают в течение 8 часов в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) при температуре около 40°C.

Семена высевают в подготовленный грунт.

Севка

Многие огородники выращивают красный лук за два года. В первый год семена проращивают и доводят до состояния лука-севка, который подсушивают и хранят до весны. На следующий год луковицы высаживают в землю на постоянное место и уже к концу июля получают урожай.

Рассады

В начале – середине марта отобранные семена вымачивают в чистой воде (от 2 до 8 часов) с добавлением стимулятора роста (гумата натрия), обеззараживают, высаживают в ящики с подготовленной почвой и оставляют при комнатной температуре.

Сроки, схема и правила посадки

В теплых регионах возможна посадка непосредственно в грунт, в регионах с более суровым климатом необходима рассада.

Посадка в грунт

За 2 недели до посева грядку прикрывают прозрачной пленкой и обеспечивают максимальный доступ к ней солнечных лучей, чтобы земля быстрее прогрелась.

В конце апреля – начале мая семена протравливают либо обеззараживают (20 минут в 1% растворе марганцовки или борной кислоты с последующим промыванием чистой водой) для защиты от заражения и загнивания.

Семена высаживают вдоль грядки на расстоянии 15 см друг от друга на глубину 1-1,5 см.

Низкая температура почвы (+7…+10°С) приводит к более поздним всходам ростков.

Важно! Время посадки значительно сократится, если заранее в домашних условиях наклеить семена на узкие полоски бумаги на расстоянии 3 см друг от друга. В этом случае весной бумагу с зернами выкладывают на грядки и присыпают сверху землей.

После посева грядки засыпают 1,5 см слоем мульчи из перегноя или торфа и на месяц накрывают легким нетканым материалом, что позволит сохранить тепло и влагу и ускорит прорастание семян.

Посадка рассады

Сначала подготавливают тару для рассады: в каждой емкости делают дренаж из мелкой гальки или обеззараженного керамзита и сверху выкладывают торф, смешанный с огородной землей.

Фиолетовый лук со сладким, острым и умеренно-острым вкусом и его разновидности

Отобранные семена замачивают на ночь в воде с добавлением стимулятора роста, слегка просушивают, равномерно выкладывают на подготовленную землю, присыпают влажным слоем почвы толщиной 0,5 см.

До первых всходов (5-8 дней) емкости накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовые пакеты для сохранения влажности и хранят при температуре около +22…+27°С.

После появления ростков укрытие снимают, опрыскивают рассаду теплой водой и выставляют в более прохладное место (+10…+13°С). Периодически поливают и удобряют.

В грунт рассаду высаживают через 50-60 дней в начале мая: в теплых регионах – непосредственно в открытый грунт, в остальных – в теплицы или под укрытия (пленку), которые убирают при высокой температуре.

Перед пересадкой рассаду обильно поливают, а для повышения приживаемости корни и листья обрезают на треть длины.

Полезные свойства фиолетового лука

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:

  • мышечных волокон;
  • нервных клеток;
  • тканей внутренних органов.

Фиолетовый лукРегулярное умеренное потребление такой продукции позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов и сосудистых стенок, благодаря сочетанию витаминов группы В и ретинола ацетата. Витамин Е способствует восстановлению структуры волос и ускоряет их рост. Повышение выработки цистеина за счёт серных соединений позволяет снизить уровень интоксикации организма.

Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.

Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.

Знаете ли вы? Больше всего лука в мире потребляют в Ливии. Там лук добавляют во все блюда и на каждого ливийца приходится в год по 33 кг.

Можно ли при беременности и лактации?

При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

  1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
  2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
  3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
  4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
  5. Магний не допускает запоры.
красный фиолетовый лук

Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза. Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт.

Противопоказания и вред

Луковый сок может нанести вред при неконтролируемом его потреблении. Дневная норма потребления красного лука для взрослого здорового человека составляет 78 г. Слишком большое количество антиоксидантов может раздражающе воздействовать на слизистые ЖКТ. Такие симптомы могут наблюдаться при неконтролируемом потреблении продукции.

  • Повышение кислотности может привести к:
  • дискомфорту в желудке;
  • изжоге;
  • диарее;
  • рвоте.
  • Фиолетовые сорта запрещены к употреблению людям, страдающим:
  • гастритом;
  • болезнями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью;
  • панкреатитом;
  • дисфункцией почек и печени;
  • заболеваниями кожи.

Советы опытных огородников

Советы для более быстрого и качественного выращивания фиолетового лука:

  • высаживать рассаду удобно в литровые коробки из-под сока;
  • луковицы, приобретаемые на рынке, должны быть твердые и крепкие, с сухой верхушкой, сочной и мясистой мякотью.

Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании

При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.

Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.

Важно! Многие полезные микроэлементы при термообработке в луке полностью распадаются.

Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.

Уборка урожая

Поливы прекращают дней за 10–14 до начала уборки. Когда выкапывать, узнают по состоянию шейки. Она должна быть сухой. К моменту уборки фиолетовой репки большая часть пера должна усохнуть и пожелтеть, а на луковицах появиться фиолетовые (красные) чешуйки. Решили, когда убирать лук, обязательно посмотрите прогноз погоды. Лучше, если день будет теплый и солнечный.

Luk-Red-Baron-1.jpg

Луковицы, сорванные в дождливую погоду, дольше сохнут, хуже хранятся. Перо сразу не обрезать, по возможности просушить лук на солнце в течение нескольких дней и только потом обрезать стебли, оставив хвостики от 3 до 5 см. Поверхность луковых чешуек очистить от грязи, корешки оборвать.

Способы хранения в домашних условиях

Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:

  • влажность — 60%;
  • температура воздуха — +5…+18°С.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика.Фиолетовый лукВ ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.

Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

84 раза уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит