Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Содержание
  1. Классический рецепт царского варенья из крыжовника 
  2. Простой рецепт варенья из крыжовника
  3. Описание приготовления:
  4. Как приготовить царское варенье из крыжовника?
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Особенности приготовления «Царского» или изумрудного крыжовникового варенья на зиму
  7. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  8. Почему варенье называют царским
  9. Ингредиенты:
  10. Джем из черной смородины и крыжовника без косточек
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Правила и сроки хранения заготовок
  13. Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника
  14. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
  15. Крыжовник описание и свойства
  16. Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек

Царское варенье из крыжовника. Какой сорт ягод выбрать. Рецепт приготовления изумрудного десерта в домашних условиях. Как хранить варенье после приготовления.

Классический рецепт царского варенья из крыжовника 

1 час. 20 мин.  30  4 

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

  • Варенье из крыжовника - 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

    Моем и перебираем плоды крыжовника. Кончик с плодоножкой отрезаем маникюрными ножницами. Снова моем наши ягоды. Теперь нужно проколоть каждую ягоду зубочисткой, сделав несколько дырочек с разных сторон.

  • Варенье из крыжовника - 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

    Воду заливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения. После засыпаем в нее сахар, перемешиваем и ожидаем, пока кристаллики полностью не растворяться.

  • Варенье из крыжовника - 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

    Готовым сиропом заливаем крыжовник и отправляем его настаиваться на 5 часов.

  • Варенье из крыжовника - 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

    После этого нужно слить сироп в другую кастрюлю и еще раз прокипятить. Снова заливаем им ягоды. Настаиваем 5 часов.

  • Варенье из крыжовника - 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

    В последний раз кипятить будем массу целиком. Отправляем на огонь и варим 15 мин.

  • Варенье из крыжовника - 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

    Горячее варенье закатываем в банки. Переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из крыжовника

  • Зеленый крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Листья вишни — 70 шт.
  • Вода — 2 стакана

Описание приготовления:

Самый распространенный способ заготовки ягод и фруктов — это варка варенья. Этот рецепт пришел к нам еще с давних времен, когда его придумала Екатерина Великая. В результате императрица была очень покорена вкусом конфитюра и дала ему название «царское варенье». Повар, который варил его, получил в награду перстень с изумрудом. Попробовав это варенье, вы навсегда влюбитесь в его чудесный вкус.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник
Блюдо: Заготовки / Варенье

Как приготовить царское варенье из крыжовника?

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 2

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 3

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 4

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 5

5. Храните в прохладном темном месте.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4527.7 ккал
белки
7 г
жиры
2 г
углеводы
1117.2 г
100 г блюда
ккал
176.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
43.5 г

Особенности приготовления «Царского» или изумрудного крыжовникового варенья на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, нужно не только следовать рецептуре, но также правильно подготовить сырье и тару.

варенье из крыжовника царское

Выбор и подготовка сырья

В качестве основы можно брать любые сорта ягоды. При этом предпочтение стоит отдавать слегка недозрелым плодам. Собранные или купленные ягоды необходимо промыть, высушить, затем удалить хвостики и подножки. Во время процедуры выкидывают порченые, мягкие и подгнившие плоды. Далее в них делают прокол при помощи зубочистки и вытаскивают косточки.

Как правильно подготовить емкости

В качестве емкости для варки лучше использовать обычный алюминиевый тазик или кастрюлю. Готовое варенье разливают по пол-литровым банкам. Их предварительно моют с содой и стерилизуют.

Банка

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

1 час. 20 мин.  30  4 

Варенье из крыжовника - 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Почему варенье называют царским

Это варенье было любимым у императрицы Екатерины II. Однажды, встав рано утром, она села за письменный стол, чтобы заняться делами государственной важности. Случайно выглянула в окно и увидела пожилую женщину, которая бегала по двору за курицей. У камердинера она поинтересовалась, кто она. Тот ответил, что старушка приходит к внуку – поваренку на царской кухне. Он и угостил бабушку птицей.

Пожалев старушку, царица приказала ежедневно выдавать той битую курицу. Пожилой женщине очень хотелось сделать что-то приятное для государыни, поэтому она придумала неожиданный подарок: через внука передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и подобными драгоценным каменьям ягодами.

Императрица оценила вкус варенья. Царским его стали называть чуть позже.

Особенности приготовления королевского варенья из крыжовника на зиму

Благодаря нескольким рекомендациям десерт доставит удовольствие всей семье:

  1. Использовать эмалированную посуду. Если такой нет, можно взять посуду из нержавейки.
  2. Банки необходимо простерилизовать, чтобы десерт не покрывался плесенью и не закисал. Варенье наливать в сухие банки.
  3. В процессе кипячения нужно убирать пенку.
  4. Для помешивания лучше пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.
  5. Время варки, указанное в рецепте, необходимо соблюдать. Но после его окончания не забывать проверять блюдо на готовность – возможно, времени немного не хватило. Чтобы проверить десерт на готовность, каплю варенья налить на тарелочку: если она не растечется, все готово.

стеклянные банки

Требования к основным ингредиентам

Для царского варенья необходимы отборные, крупные ягоды крыжовника.

Не нужно выбирать переспевший крыжовник, потому что во время приготовления плоды разварятся и потеряют свою форму.

Если предполагается взять крыжовник с собственного садового участка, собирать его надо за две недели до того, как он полностью созрел. Если же ягоды покупные, следует обращать внимание на их внешний вид: красные – уже переспевшие, они не подойдут; нужны ярко-зеленые, твердые на ощупь.

Отобранные ягоды помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом удалить хвостики ножом или маникюрными ножницами. Отрывать не рекомендуется, чтобы не нарушать целостность шкурки.

Непосредственно перед варкой лучше пару раз проколоть каждую ягоду – так она достаточно напитается сиропом, станет сочной и будет удерживать форму.

красные ягоды

Ингредиенты:

  • Крыжовник  — 1  Килограмм
  • Сахар  — 1,4 Килограмма
  • Вода  — 3  Стакана
  • Листья вишни  — 30 Штук

Количество порций: 10

Джем из черной смородины и крыжовника без косточек

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 0,4 л;
  • «Желфикс 1:1» – пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте, потолките мяту, залейте ее кипяченой водой, оставьте на час.
  2. Крыжовник и смородину проверните через мясорубку или измельчите блендером, затем протрите через сито. Удалять предварительно у ягод кончики нет необходимости, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления лакомства.
  3. Получившуюся ягодную массу смешайте с мятным настоем, предварительно его процедив.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с двумя столовыми ложками сахара и всыпьте в ягодную массу.
  5. Доведите массу до кипения. Всыпьте сахар, размешайте до его растворения.
  6. Поварите джем еще 5 минут, снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту десерт имеет нежнейшую консистенцию, кушать его вы будете с превеликим удовольствием. Непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить пользу смородины и крыжовника. Наличие в составе большого количества пектина делает джем густым и устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Крыжовник 43 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Листья вишни0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Крыжовник, Сахар, Листья вишни, Вода

Правила и сроки хранения заготовок

Варенье желательно хранить в тёмном, прохладном, с хорошей вентиляцией месте. В этом случае его можно будет употреблять на протяжении года. После открытия банки, её следует хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде, а если хранить лакомство не в холодильной камере, то оно быстро испортится.

Важно! Следует постоянно помешивать варенье в процессе варки: это даст возможность равномерно провариться ягодам и не дать им пригореть в кастрюле.

Царское варенье из плодов крыжовника никого не оставит равнодушным и украсит собой даже праздничный стол в качестве вкусного десерта.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

1 час. 20 мин.  30  4 

Варенье из крыжовника - 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки.  Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Приятного аппетита!

Крыжовник описание и свойства

Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как разводить куриный помет для подкормки растений
Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте

Чем удобрять лук чтобы был крупный

Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем добавлять воду и всяческие загустители.

Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек

Нам нужны только: по 1 кг крыжовника и черной смородины, 2 кг сахарного песка. Если любите покислее, черную смородину можно немного разбавить красной.

Ассорти из крыжовника и черной смородины можно дополнить малиной, будет также, вкусно. Все ягоды должны быть спелыми, чистыми, не иметь повреждений на кожице. Для этого их нужно вымыть.

Варенье из крыжовника и черной смородины

Приготовление по шагам:

  • Смородину и крыжовник перетереть через сито или превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки, которая отлично справится с косточками и кожурой ягод;
  • Можно заморочиться: отделить мякоть от шкурки и с помощью марли избавиться от всех косточек;
  • Ягодную смесь поставить на плиту, проварить 5 минут и всыпать сахар;
  • Готовить до полного растворения кристалликов и нужной консистенции, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.

Если джем не густеет, снимите его с плиты и оставьте на несколько часов. После снова приступайте к варке. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить до 2-х лет в прохладном месте.

Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек

Варенье из крыжовника можно готовить не только со смородиной, но из с добавлением других ягод, вишни, клубники, малины.

Комментарии (1)
  1. Леонид Матвеев
    03:20, 15 августа 2024

    Варенье из крыжовника — это отличное лакомство на зиму. Есть много интересных рецептов, которые позволят разнообразить вкус и сделать заготовки более оригинальными. Царское варенье обычно получается густым и ароматным, а также хорошо сохраняется. Попробовать разные варианты можно не только для себя, но и в качестве подарка близким.

    Ответить