Жимолость съедобная ‘Берель’ — описание сорта, характеристики

Жимолость съедобная ‘Берель’ — описание сорта, характеристики

Содержание
  1. Самые распространенные сорта
  2. Описание жимолости сорта Берель
  3. Классификация
  4. Посадка и уход за жимолостью
  5. Опылители жимолости Берель
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Размножение
  8. Какие могут быть трудности при выращивании
  9. Варианты использования
  10. Отзывы о жимолости сорта Берель
  11. Удобрения

Сорт жимолости морозоустойчивый Берель — характеристики, свойства, происхождение, урожайность. Особенности выращивания, устойчивость к болезням, холодам и засухе.

Самые распространенные сорта

Это растение буквально ворвалось в российские сады. Еще лет двадцать назад о его выращивании мало кто задумывался. В любительском садоводстве культура распространена по всей нашей стране, но чаще всего ее можно встретить на Дальнем Востоке и на Урале, в Восточной Сибири, на Алтае. Чуть меньший спрос на нее в южных регионах. Дело в том, что даже самые лучшие сорта жимолости не могут расти в слишком жарких погодных условиях.

Наиболее неприхотливыми сортами считаются Вилига, Гжелка, Золушка. Они были культивированы для выращивания в холодных сибирских регионах. Например, сорт Вилига может выдерживать пятидесятиградусный мороз. Гжелку считают универсальным растением: из нее получается отличная живая изгородь, доходящая в высоту до двух метров, к тому же она дает великолепные сладкие ягоды с характерной терпкостью. С каждого куста при соблюдении агротехнических правил можно получить два с половиной килограмма урожая.

Описание жимолости сорта Берель

В России выращиванием съедобной жимолости в промышленных масштабах серьезно занялись в середине прошлого века. Неприхотливость, урожайность, полезные свойства ягод – все эти качества стали причиной повышенного интереса к этой культуре. Именно тогда селекционерами началось выведение новых сортов, пригодных к выращиванию в самых разных климатических зонах. В те времена жимолость всерьез рассматривали как альтернативу традиционным ягодным кустарникам, выращивание которых во многих регионах России сопряжено с определенными трудностями ввиду неблагоприятного климата.

Жимолость съедобная 'Берель' — описание сорта, характеристики

Жимолость Берель – продукт отечественной селекции

Селекционеры НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко закончили работу над сортом съедобной жимолости Берель в 1980 году, а в 1996, после проведенных сортоиспытаний, его внесли в Госреестр. Для выведения использовали генетический материал сортов жимолости Алтайская 12-19 (Сириус), Голубое веретено, Лазурная, Синяя птица.

Далее будет дано описание жимолости Берель, показаны фото, приведены отзывы садоводов. Основные параметры сорта представлены в таблице:

Параметр

Значение

Тип растения

Многолетний листопадный кустарник

Крона

Компактная, среднераскидистая, высотой до 2 м и диаметром до 1,5 м

Побеги

Ровные, мощные, без опушения. Молодые побеги зеленые, позже светло-коричневые, с солнечной стороны в верхней части куста розоватые, с возрастом становятся красновато-коричневыми.

Листья

Крупные, овально-удлиненные, с закругленным кончиком и клиновидным основанием. Черешки короткие. Листовая пластина ярко-зеленая, с обратной стороны слегка опушенная, в верхней части куста обычно изогнута лодочкой.

Корни

Древовидные, с большим количеством мелких корней.

Цветы

Крупные, белые с розоватым оттенком. Цветение происходит в мае.

Самоплодность

Самобесплодный сорт, требует наличия опылителей.

Плоды

Ягоды овально удлиненной формы, темно-синие, с сизым налетом, напоминающим восковой. Вес обычно колеблется в пределах 0,4-1 г.

Вкус

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, приятный.

Назначение

Универсальное.

Лежкость плодов, транспортабельность

Высокая.

Урожайность

До 4 кг с 1 взрослого куста.

Срок созревания

Конец июня и начало июля.

Важно! Плоды жимолости сорта Берель не склонны к осыпанию.

Классификация

К ранним сортам относят Синюю Птицу, ягоды которой не имеют кислинки, Морену с очень крупными плодами, Альтаир и т. д. Они выращиваются даже в Московской области.

берель жимолость

Среднесозревающими сортами считаются Амфора, Дельфин, жимолость Берель (описание сорта, фото представлены ниже). Позднеспелыми видами, ягоды у которых созревают в последние дни июня, являются Зимородок, Нимфа, Раменская.

В Павловской лаборатории выведен один из самых высокоурожайных сортов этого растения — Ленинградский Великан.

Вообще, трудно сказать, какой сорт культуры является самым лучшим. Все разновидности хороши. Большинство из них радует своих владельцев вкусными и полезными ягодами.

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость Берель является неприхотливым кустарником с хорошей зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. При правильном выборе места и верном уходе срок жизни этого растения может доходить до 50 лет, половину из которых оно будет обильно плодоносить.

Сроки посадки

Берель относится к ранним сортам съедобной жимолости. Вегетация этого кустарника начинается ранней весной, а это создает определенные трудности с соблюдением сроков посадки в этот скоротечный период. Осенняя высадка является более правильной и оправданной. Высаживают жимолость Берель во второй половине сентября или в начале октября. При выборе лучшего времени ориентироваться нужно на климатические особенности региона и рассчитывать дату посадки так, чтобы после проведения работ оставалось не менее 1 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы жимолость Берель хорошо росла и активно плодоносила долгие годы, необходимо правильно посадить ее на участке.

Жимолость съедобная 'Берель' — описание сорта, характеристики

Правильная посадка – залог успешного роста жимолости Берель

Вот основные требования к месту, на котором должен расти кустарник:

  1. Южная, юго-восточная сторона здания или сооружения, забора, укрывающего посадки от северного ветра.
  2. Открытое место или легкая полутень. В тенистых участках жимолость растет хуже, а плоды более кислые.
  3. Плодородная, суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухопроницаемостью.
  4. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Важно! Выбирая место на участке для посадки жимолости Берель, стоит обратить внимание на территории, которые ранее занимали картофель, редис или огурцы.

Посадочные ямы глубиной не менее 0,5 м нужно подготовить заранее. Вынутую землю перемешивают с перегноем в пропорции 1:1, дополнительно внося для обогащения несколько ложек суперфосфата и калийной соли. Желательно также добавить не менее 1 стакана древесной золы.

Жимолость съедобная 'Берель' — описание сорта, характеристики

Размер посадочной ямы должен соответствовать объему корневой системы саженца

Важно! Жимолость Берель является самобесплодной, поэтому обязательно следует высаживать рядом опылители. При этом желательно сажать в одном месте не менее 4-х кустов.

Правила посадки

Процедура посадки жимолости Берель несложна. Особенно просто это сделать, если саженец находится в контейнере с закрытой корневой системой. В этом случае его извлекают вместе с комом земли на корнях и помещают в посадочную яму, держа строго вертикально. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться на одном уровне с поверхностью грунта. Оставшиеся пустоты заполняют почвенным субстратом и хорошо утрамбовывают.

Если же саженец жимолости Берель имеет открытую корневую систему, то на дно посадочной ямы нужно предварительно насыпать небольшой холмик земли. Корешки расправляют по его склонам, а затем засыпают питательным грунтом, периодически уплотняя его. В этом случае также нужно следить за уровнем, на котором окажется корневая шейка саженца жимолости Берель после посадки. Заглублять ее не нужно.

Жимолость съедобная 'Берель' — описание сорта, характеристики

Предпочтительнее использовать для посадки саженцы с закрытой корневой системой

Закончив земляные работы, прикорневую зону саженца обильно проливают водой, а затем мульчируют опавшими листьями или перегноем.

Важно! Расстояние между соседними саженцами жимолости Берель должно быть не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Жимолость Берель любит влагу, однако не переносит ее избытка. Полив должен быть регулярным, но очень дозированным. Недостаток влаги, особенно в период созревания и налива ягод, негативно сказывается на вкусе, в них появляется заметная горечь. Сильный дефицит воды может привести к преждевременному опаданию плодов, скручиванию листьев и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, при недостатке атмосферной влаги жимолость Берель поливают примерно 1 раз в неделю, выливая под корень не менее 10 литров воды. При засухе нормы полива можно увеличить вдвое, особенно в период плодоношения.

Жимолость съедобная 'Берель' — описание сорта, характеристики

Полив жимолости Берель должен быть умеренным, но регулярным

Первые 2 года после посадки жимолость Берель не подкармливают. На этот период вполне достаточно удобрений, которые вносились при посадке. С третьего года кустарник обычно начинает плодоносить, при этом он будет гораздо интенсивнее поглощать питательных веществ из почвы. С этого времени его нужно начинать периодически подкармливать. Примерная таблица применяемых удобрений и сроков их внесения для жимолости Берель приведена ниже:

Сроки работ

Способ подкормки

Удобрения и дозировка

Ранняя весна, до начала вегетации

Корневой

Аммиачная селитра, 15 г на 1 кв. м. приствольного круга.

Внекорневой

Мочевина (карбамид), 20 г на 10 л воды.

По окончанию цветения

Корневой

Органика (перепревший навоз, перегной), 10 кг на каждый куст.

Осень, после плодоношения

Корневой

Суперфосфат (20-30 г) + сульфат калия (1-20 г) на 1 кв. м. прикорневой зоны.

Обрезка

Существует несколько видов обрезки съедобной жимолости, к которой относится и сорт Берель:

  1. Санитарная. Проводят ежегодно весной и осенью, а также в любое время года при экстренной необходимости. Заключается в удалении сухих, больных, поврежденных побегов.
  2. Прореживающая. Этот вид обрезки проводят для удаления неправильно растущих, лежащих на земле или загущающих куст побегов, а также для ликвидации лишней корневой поросли. Процедуру проводят осенью после окончания вегетации, но до наступления морозов.
  3. Омолаживающая. С возрастом ежегодный прирост кустарника становится меньше, соответственно, снижается и плодоношение. В ходе омолаживающей обрезки удаляют часть старой многолетней древесины, взамен которой выращивают новые, молодые побеги. Этот вид обрезки производят в то же время, что и прореживание.
  4. Формирующая. Позволяет получить не только здоровый, но и красивый куст жимолости Берель. Этот вид обрезки проводят осенью, после плодоношения. Во время работы удаляют слабые побеги, обрезают или корректируют направление неправильно растущих ветвей, формируют скелет кустарника.
Жимолость съедобная 'Берель' — описание сорта, характеристики

Сухие ветки можно удалять в любое время

Важно! В сильно запущенных случаях проводят радикальное омоложение, удаляя все побеги до пеньков высотой 0,3-0,4 м. Через год из многочисленной однолетней поросли формируют новый куст.

Зимовка

Жимолость Берель обладает отличной зимостойкостью. Никаких мероприятий по подготовке кустарника к зиме обычно не проводят. Однако в северных регионах не лишним будет утеплить прикорневую зону, укрыв ее толстым слоем торфа или перегноя.

Опылители жимолости Берель

В качестве опылителей для жимолости Берель подходят любые виды камчатской или алтайской жимолости. Лучшим опылителем считается сорт Камчадалка.

Сбор и хранение урожая

Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются.

Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую транспортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.Заготовки из жимолости

Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины.

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошее освещение утром, в обед тень.
  2. Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Более подробно о черенковании жимолости рассказано в видео по ссылке: 

Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.

Жимолость съедобная 'Берель' — описание сорта, характеристики

Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель

Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.

Какие могут быть трудности при выращивании

Неприхотливое растение не создает проблем владельцам дачных участков. До 3-летнего возраста кустарник медленно развивается, т. к. проходит период адаптации: растение наращивает мощную корневую систему.

Если культура старше 3 лет отстает в росте и не начала плодоносить, стоит обратить внимание на состав и структуру грунта, режим поливов и подкормок.

Варианты использования

Урожай жимолости Берель часто идёт на консервирование, из него делают варенья, джемы, компоты и натуральные соки. Много ягод потребляется в свежем виде, ведь они — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Интересно, что из них делают даже пищевой краситель!

Также ягоды, наряду с листьями, используют в народной медицине. Из них получается интересное домашнее вино.

Этот сорт важен также своими декоративными качествами, его высокие, компактные кусты прекрасно сочетаются с другими растениями, участвуя в украшении садового участка. В северных регионах из него нередко создают живые изгороди: и практично, и красиво!

Отзывы о жимолости сорта Берель

Андрей Владимирович Сочнев, 57 лет, Барнаул

Берель – это наша жимолость, алтайская, ее выводили именно для нашего региона. Я ее выращиваю больше 10 лет, и из года в год радует она меня неплохим урожаем.

Олеся Степановна Мироненко, 38 лет, Оренбург

Саженцы Берель покупала в питомнике вместе с несколькими другими сортами камчатской жимолости. В саду у меня небольшая плантация, 8 разных сортов. Жимолость Берель отличается небольшой высотой куста, с ней очень удобно работать.

Никита Павлович Бакун, 44 года, Екатеринбург

Жимолость выращиваю в саду очень давно. Из-за отдаленности не могу много времени уделять садовым работам, поэтому и выбрал этот кустарник, требующий минимального ухода. Жимолость Берель – съедобная, это один из моих любимых сортов, варенье из нее чудесное получается.

Удобрения

В течение первых двух лет жизни жимолость не нужно подкармливать. Затем только вносятся удобрения. Предпочтение лучше отдавать органике. Поздней осенью кусты подкармливают компостом, золой и двойным суперфосфатом. Весной перед раскрытием почек каждый год в грунт следует вносить аммиачную селитру из расчета пятнадцати грамм на каждый квадратный метр земли или раствором мочевины (одна столовая ложка на ведро воды).

Опылители для жимолости Берель
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит