Винограда сорта Писанка очень раннего или раннего срока созревания, обладающий очень высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Транспортабельность хорошая.
Происхождение
Данный сорт выведен агрономом Олегом Михайловичем Писанкой в Украине. Считается белым столовым гибридом сортов раннего созревания и хорошими свойствами морозоустойчивости и приживаемости.
По своим характеристикам, сорт «Писанка» очень идентичен с «Юбилеем» селекционера В.Н. Крайнова, выведенным в Новочеркасске. Схожим является описание ягод, конфигурация гроздьев и т.д.
Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sorta-pisanka.html
Плюсы и минусы
Сорт винограда «бианка» имеет некоторые особенности, о которых следует знать каждому садоводу, решившему его выращивать.
Основные достоинства «бианки»:
- Раннее созревание.
- Стабильно высокая урожайность.
- Быстрый рост.
- Морозоустойчивость.
- Отсутствие склонности к опаданию и горошению ягод.
- Устойчивость к мучнистым росам.
- Высокое содержание сахара и спирта, умеренная кислотность.
- Красивый внешний вид гроздей.
Также этот виноград способен самостоятельно восстанавливаться и возобновлять плодоношение после болезней или перемерзания.
Недостатков у сорта не слишком много. К ним относятся:
- Плохая переносимость транспортировки.
- Подверженность атакам ос и птиц.
- Низкая устойчивость к альтернариозным грибкам.
- Требовательность к уровню освещения и влажности.
- Сложность в ручном сборе урожая, обусловленная небольшими размерами гроздей.
Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/vinograd-anyuta-opisanie-sorta.html
Основные параметры
По продолжительности созревания сорт является ранним, морозоустойчивость средняя (растение выдерживает до -21оС).
Садоводы утверждают, что приживаемость черенков и саженцев «Писанки» очень хорошая. Корневая система развивается хорошо, а рост куста происходит достаточно быстро. Данный сорт можно выращивать как в закрытом, так и открытом грунте. Ему не страшны резкие похолодания, смены погодных условий и промерзание почвы.
Приживаемость черенков и саженцев «Писанки» очень хорошая
Цветки обоеполые. Грозди весят около 800, но может достигать и 1 кг. Ягоды средние или крупные, размером 28х23 мм. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Масса одной может достигать 12-15 г. Цвет плодов розовый. Вкусовые свойства: гармоничный аромат и вкус, мякоть – очень сочная, кожица – средней плотности. Большое содержание чистого сока в мякоти плодов позволяет использовать данный сорт для технических целей, в частности, для изготовления домашних вин. Содержание сахара – высокое (равняется 18%), кислотность – низкая (примерно 5 г /л).
Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.
Устойчивость заболеваниям – средняя (3,5 баллов), сопротивляемость грибковым инфекциям – высокая.
Сорт — собрат «Юбилей» селекционера В.Н. Крайнова имеет следующие схожие характеристики:
- срок созревания – ранний или сверхранний;
- куст сильнорослый, хорошо развитая корневая система;
- гроздья весом до 900 г. Розоватые или желтоватые ягоды имеют овальную, чуть вытянутую форму. Вес каждой ягоды – примерно 18 г.;
- сахаристость плодов равна 19%, кислотность – в среднем 5г/л.;
- морозоустойчивость средняя или выше среднего (растение выдерживает до – 24оС);
- сопротивляемость болезням средняя, однако, транспортабельность и срок хранения являются одними из достоинств данного сорта.
Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sorta-pisanka.html
Виноград Пестрый
Среди новых столовых сортов все большую популярность завоевывает виноград Пестрый. Описание сорта фото и отзывы с лучшей стороны характеризуют эту гибридную форму, полученную известным российским селекционером при любительском скрещивании двух знаменитых видов.

Ценным качеством, позволяющим расширить географию выращивания винограда Пестрый, является его раннее созревание. Урожай можно собирать уже через три с половиной месяца после появления первых листочков.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/vinograd-anyuta-opisanie-sorta.html
Вкус
Мякоть мясистая и сочная, с плотной и тонкой кожицей. Во вкусе ярко выражен мускатный аромат с цитрусовыми оттенками.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/cimus/
Рекомендации по уходу и выращиванию
Итак, первоначально, чтобы посадить саженец винограда, нужно определиться с выбором места для посадки. Место должно быть: в меру солнечным и продуваемым, лучше ориентироваться на южную сторону вашего участка. Пространство должно быть достаточно открытым, но лишенным холодных ветров и сквозняков. Чего следует избегать и опасаться – это близости грунтовых вод, лучше заранее выяснить и измерять глубину их течения под землей. Это особенно важно для данного сорта, поскольку корневая система достаточно мощная и потенциал роста в глубину велик. Излишняя влага приведет к загниванию корней, а, следовательно, к вероятной гибели куста целиком.
Опытные виноградари говорят, что уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. до поверхности земли. Если же данный показатель не соответствует вашим значениям на участке, то, в крайнем случае, придется строить дренажную систему (колодец), налаживая водоотведение в конкретном выбранном месте.
Сорт не чувствителен к типу грунта, легко переносит посадку на разных типах почвы, и имеет отличные показатели приживаемости после высадки саженцами или подвоями.
Винограду не должно быть тесно. Вам следует выделить саженцу достаточно пространства, а также, обдумать и сконструировать опорные систему для виноградных лоз. Так как потенциал роста куста в высоту и вширь – очень большой, нужно иметь это в виду.
Рекомендации по обрезке являются довольно общими и стандартными для сорта «Писанка». В первый год роста, побеги не обрезают. На второй год можно начать с осенней обрезки, которая предшествует зимовке. Удаляют лишние побеги и листья, чтобы минимизировать риск вымерзания куста. Чаще всего, лозу обрезают на четверть. Затем при наступлении весны обрезают отмершие ветви после зимы. В течение лета (как правило, два или три раза за сезон) удаляют пасынки. Производить пасынкование необходимо, чтобы перераспределить расход питательных веществ куста целиком.
Рекомендации по обрезке для сорта «Писанка» общие и стандартные
Поскольку устойчивость сорта к болезням невысока, то рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды от различных поражений листьев и плодов. Делают обработку до или во время цветения.
Садоводы утверждают, что опыляемость сорта хорошая, но следует помнить, что она может снизиться из-за дождливой и ненастной погоды. В таком случае, чтобы приманивать насекомых-опылителей, нужно высаживать рядом растения с приятным сладким запахом или медоносы. Однако, наибольшую опасность для плодов винограда представляют осы. Их гнезда надо обрабатывать различными препаратами и уничтожать, поскольку они наносят большой вред гроздьям.
Несмотря на то, что сорт «Писанка» отлично переносит морозы и не чувствителен к плохим погодным условиям, укрытие на зиму – одно из обязательных условий, особенно в районах с прохладным климатом. Спустив побеги с опор, их засыпают опилками или мульчей (обычно, сеном, соломой или сухой травой), накрывают пленкой, рубероидом или любым другим укрывным материалом. Затем засыпают слоем песка, земли или только что выпавшего снега.
Помимо данного сорта, у Олега Михайлович Писанки имеются и другие сорта, выведенные им, в частности, Фаэтон и Вавилон.
Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sorta-pisanka.html
Опыление
Цветок обоеполый.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/cimus/
Полезные свойства и как его используют
В 100 г ягод содержится 0,08 г жиров, 0,54 г белков и 14,93 г углеводов, а также множество полезных витаминов и микроэлементов. Рекомендуемая норма употребления – 150-200 г винограда 3-4 раза в неделю. Калорийность ягод составляет 65 Ккал на 100 г.
Ягоды винограда сорта «бианка» используются для изготовления:
- Качественных и ароматных полусладких и купажных сухих вин.
- Коньяка с напоминающим миндаль вкусом и ванильным послевкусием.
- Пряной водки.
Кроме того, плоды можно использовать для украшения и приготовления десертов, купажных соков, а молодые листья станут идеальным дополнением чайных композиций.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/vinograd-anyuta-opisanie-sorta.html
Проращивание корней
После того как черенки отобраны для посадки, их надо подготовить к ней. На черенках оставляют по два междоузлия: один на 1,5 см выше нижнего конца, а второй – ниже верхнего на 2 см. Черенки винограда Пестрый, как советуют отзывы, помещают на сутки в стимулятор роста, его может заменить раствор меда в воде. Затем срезы должны пролежать в холодном помещении до месяца. Предварительно их смазывают садовым варом, чтобы внутри стебля не поселилась патогенная микрофлора. Далее саженцы винограда высаживают в емкости с плодородным грунтом для развития корневой системы.

Источник: http://kopsa.ru/drugoe/vinograd-anyuta-opisanie-sorta.html
Посадка саженцев
Одновременно ведется работа по подготовке ямок для высаживания винограда:
- за месяц до посадки выкапывают ямки размером 0,8х0,8 м;
- дно лунок выкладывается смесью перегноя и компоста;
- поверх субстрата размещается слой удобрений и золы, который засыпается землей до 2/3 объема ямки;
- в таком виде следует оставить ямки на месяц, чтобы грунт напитался полезными микроэлементами;
- через месяц уже готовые саженцы сорта Пестрый высаживаются в ямки;
- для полива рядом с кустом устанавливается пластиковая труба, выступающая на 15-20 см над поверхностью;
- при посадке винограда надо тщательно расправить корешки саженцев и засыпать землей, тщательно ее уплотняя;
- приствольный круг хорошо утрамбовать и обильно полить теплой водой.

Источник: http://kopsa.ru/drugoe/vinograd-anyuta-opisanie-sorta.html
Подкормки
В начале сезона для наращивания зеленой массы куста аграрии пользуются азотным удобрением и «Плантафолом», действуя четко по инструкции.
На протяжении всего сезона питают монофосфатом калия, сульфатом и сернокислым магнием.
При внесении удобрений необходимо чувствовать меру. Развитие перекормленной лозы замедляется, что негативным образом отражается как на урожае, так и на состоянии культуры в целом.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/cimus/
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград сорта Цимус выдерживает до -23 С (требует укрытия). Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции. Лозу на зиму укрывают лапником.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/cimus/
Происхождение и районирование
«Анюта» является результатом селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото – родительские формы: «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа)
В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал огромный интерес и в 2000-х активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. С 2013 года проходил испытания в системе ГСК РФ, а в 2020 был включен в Госреестр селекционных достижений для частного производства столового винограда во всех регионах России; защищен авторским свидетельством и патентом.
Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории многих постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Анюты» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
О гибридных формах винограда «Виктор» и «Преображение», также созданных В. Н. Крайновым, вы можете узнать из статей, опубликованных на нашем сайте.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/vinograd-anyuta-opisanie-sorta.html
Обзор отзывов
Цимус интересен ранним сроком созревания, аппетитным видом и гармоничным вкусом. Кишмишем считается условно, скорее это мягкосемянник. Есть вероятность, что от семечек избавит обработка гиббереллином, но мало какой аграрий решится на такие меры.
Гибридная форма винограда этого сорта выращивается на многих дачных и садовых наделах. При правильном уходе за культурой удается получать стабильно высокие урожаи сочных ягод с гармоничным вкусом.
Отзывы
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.
Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/cimus/
Достоинства и недостатки сорта Анюта
Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках сорта стоит разделить эти обобщенные данные на более конкретные и понятные категории. Для анализа стоит обратить внимание, прежде всего, на оценку товарной продукции — готового винограда который попадает на стол к потребителю. Следующим моментом стоит оценить трудоемкость технологии возделывания сорта, его приспособляемость для разных климатических зон, переносимость зимних морозов, весенних заморозков и летнего зноя.
Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях.

Ягоды винограда Анюта
Относительно потребительских качеств оценка будет выглядеть таким образом. К положительным качествам стоит отнести:
- ягоды обладают запоминающимся внешним видом;
- спелые плоды долгое время сохраняют внешний вид, вкусовые качества;
- ягоды не боятся транспортировки, грозди сохраняют целостность и не рассыпаются, ягоды долгое время остаются на общей кисти;
- сорт обладает приятным мускатным ароматом, стойким органичным послевкусием;
- оболочка упругая, но одновременно не слишком толстая, сердцевина легко отделяется от оболочки.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/vinograd-anyuta-opisanie-sorta.html
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.
Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).
Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/vinograd-anyuta-opisanie-sorta.html