Как укоренять черенки в воде, в ящике или в грунте, чтобы усилия не пропали даром? Достаточно соблюдать несколько простых правил, и даже самые сложные черен
Вода с медом
Чайную ложку меда растворите в литре воды. Окуните розовые стебли в жидкость так, чтобы они погрузились примерно на треть. Выдержите 12 часов, а потом переместите стебли в чистую воду, погрузив их примерно на половину.
Источник: http://fb.ru/post/gardening/2020/3/14/191711
Подготовка черенка, требования к внешним условиям
Если на отростке присутствуют листья, придется их удалить. При попадании в жидкость листва быстро начинает гнить, что приведет к болезни ростка и последующей гибели. Кроме того, у ослабленного черенка без корней не хватит сил на питание большого количества листьев. Формировать куст лучше после пересадки в землю.
Используйте только кипяченую воду. В процессе закипания в жидкости погибают болезнетворные микроорганизмы, грибок и прочие опасные для отростка живые организмы. Это особенно важно, поскольку срез является открытой раной, через которую легко могут проникать различные инфекции. Не стоит наливать слишком много жидкости. Избыток воды повышает риск гниения. Нельзя использовать холодную воду. Обязательно предварительно разогреть до комнатной температуры.
Подготовка черенка. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorod.ua
В помещении должно быть тепло. Не стоит ставить росток рядом с батареей, поскольку жидкость в такой ситуации будет быстрее испаряться, высыхать. Пребывание в холодном помещении однако тоже не рекомендовано, поскольку может замедлять рост, развитие черенка.
Чтобы нижняя часть растения не загнивала, потребуется периодически проводить аэрацию жидкости.
Источник: http://v-ogorode.ru/ukorenenie-lyubyh-cherenkov-v-vode-kak-uvidet-korni-a-ne-gnil
Выбор роз для черенкования
Чтобы получить высокий процент укоренения, выбор посадочного материала должен быть правильным. Не все сорта приживаются одинаково хорошо.
Легче всего при черенковании адаптируются:
- Плетистые, особенно у разновидности с мелкими цветами.
- Полиантовые и гибридно-полиантовые прекрасно размножаются зелеными побегами в летний период, а осенью частично одеревеневшими.
- Почвопокровные.
- Миниатюрные легко укореняются даже при помощи воды.
- Сорта Флорибунда приживаются в половине случаев.
К сложноукореняющимся относятся:
- парковые;
- плетистые крупноцветковые;
- шрабы;
- большая часть чайно-гибридных.
Успешное черенкование зависит и от окраски цветка. Наиболее подходящие бордовые, красные, на втором месте розовые и белые. Сложнее всего укоренить желтые, у них самый низкий процент выживания посадочного материала и они чаще других гибнут от инфекций.
Источник: http://mrdachnik.com/cherenkovanie-roz
Укоренение в ёмкости с водой
Укоренять черенки в воде применяется чаще всего. Чтобы процесс прошёл успешно, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Нельзя воду в ёмкости полностью заменять свежей. Правильней, когда количество воды уменьшиться на треть, долить свежую воду до первоначального объёма. Так черенки не будут испытывать стресс.
- В ёмкость можно укоренять только один черенок, в крайнем случае два, не больше.
- Воду подливать только тёплую, не холодную, и лучше родниковую или талую.
- В ёмкость достаточно налить стакан воды, не больше. В большом количестве воды черенок может не пустить корешки, а загнить.
- Ёмкость для укоренения черенков лучше брать с тёмными стенками.
- Когда черенки срезали осенью, а укоренять стали через полгода, то необходимо опустить нижнюю часть черенка в воду на 4 часа. Потом срезать засохшую часть и снова погрузить черенок в воду.
- Положительно действует на укоренение добавление в воду двух измельчённых таблеток активированного угля. Его можно заменить корневином.
- Когда черенки нарезались осенью без листьев, то банку с водой следует перенести в тёмное помещение. Если черенки нарезали летом и сохранились листья, то нужно ёмкость перенести на окно.
Источник: http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/kak-ukorenit-cherenki-horoshij-sposob-prakticheski-dlya-vseh-rastenij
Какие черенки легко укореняются
Лучше всего укореняются зеленые черенки многолетников и травянистых кустарников, хуже – растения древесных пород, особенно хвойных.
Вот растения, которые буквально созданы для черенкования:
- флоксы;
- хризантемы;
- виноград и практически все лианы;
- дейция;
- спирея;
- пузыреплодник;
- вейгела;
- кизил;
- слива;
- смородина;
- форзиция;
- чубушник;
- калина;
- гортензия;
- все виды жимолостей;
- некоторые виды сирени;
- актинидия;
- мелколистные розы.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/7611-shapochka-iz-folgi-kak-uluchshit-ukorenenie-zelenyh-cherenkov
Картофель
Стимулятор корней, сделанный из этого овоща, хорошо подходит для черенков любого типа. Но чаще всего его используют для укоренения капризных роз. Картофельные клубни приобретают универсальные свойства в процессе накопления всевозможных питательных элементов: фитогормонов, сахара и крахмала.
Для приготовления стимулятора делают следующее:
- У клубня вырезают все глазки.
- Делают глубокий крестообразный надрез или же прокалывают овощ на глубину от 3 до 4 см.
- Предварительно срезанный черенок вставляют в картофель. Желательно, чтобы он сел как можно плотнее.
- Подготавливают небольшие лунки глубиной от 12 до 15 см, добавляют в них перегной. Если почва не песчаная – то плодородный чернозем.
- Черенок закапывают в землю, хорошо поливают и накрывают стеклянной емкостью, создав тем самым парниковый эффект.
Картофель будет сохранять влагу достаточно долго. Формирование корневой системы начнет происходить через 2 недели. Подобной методикой допустимо укоренять все размножающиеся черенками растения:
- жимолость;
- дерен пестролистный;
- крыжовник;
- смородину;
- гортензию и т.п.
Источник: http://dacha.help/poleznyie-sovetyi/kak-mozhno-ukorenit-cherenki-s-pomoschyu-podruchnykh-sredstv
Заготовка
После среза, необходимо правильно и вовремя заготовить черенки. Хорошее время для этого в октябре-ноябре. Сажать черенки лучше весной.
Чтобы сохранить черенки живыми на протяжении всей зимы, можно поместить их в морозильную камеру, предварительно завернув в ткань. Таким образом черенок легко сможет перенести несколько месяцев и не погибнуть до самой весны.
В марте, по пришествию весны можно вытаскивать черенки и положить греться до комнатной температуры около суток. Ускорять процесс феном и другими приборами для нагрева ни в коем случае нельзя.
Источник: http://rastenieinfo.ru/vyrashhivanie-rozy-iz-cherenka/
Заготовка черенков
Черенок должен быть средним по толщине и развитию. 2-3-летний с крупной серединой долго адаптируется и может начать гнить при перемещении в открытый грунт. Молодые, обычно имеющие красный цвет, также отбраковываются из-за медленного укоренения. Они не успевают полноценно развиться до холодов и замерзают зимой.
Обычно выделяют 3 варианта пригодных для размножения черенков:
- Стеблевые — самый распространенный материал для посадок.
- Одревесневшие — достаточно вызревшие и остановившиеся в росте однолетки диаметром 0.4-0.5 см. Такие обычно укореняют в весенний период.
- Полуодревесневшие — черенкование проводят летом, используется центральная часть побега.
Если на участке есть сорта или кусты в единичном экземпляре, можно попробовать срезать побеги с одной почкой. Но следует помнить, что из них могут вырасти слабые растения, не подготовленные к зимовке. Оптимальный вариант 2-3 междоузлия, а для желтых роз лучше оставлять 4 и более.
Вот основные действия для подготовки черенка:
- Длина побега не менее 10-18 см.
- Верхний срез – ровный, выполненный под прямым углом отступив от листа на высоту 0,5-2 см.
- Снизу измеряется такое же расстояние от почки, но отрезать нужно под углом 45 градусов, острым продезинфицированным ножом.
- Шипы и нижние листовые пластины удалить. Верхние обрезать наполовину длины. Это будет способствовать сохранению влаги внутри саженца.
Приготовленные черенки нужно поставить в воду, в которую можно добавить препараты для укоренения, например, Гетерауксин. С этой же целью используется медовый раствор: на 1 ст. взять 1 ч. л. меда и немного измельченных листьев розы. Жидкость нужно менять каждые 2 суток и 15-20 дней на нижнем срезе появится светлое уплотнение — каллус.
Далее, саженец можно высадить на клумбу или дождаться появления длинных корешков.
Минус этого метода недостаток кислорода для правильного развития в водной среде и, как следствие, гниение.
В регионах с холодными зимами кустики, выращенные с помощью черенкования, пережидают морозы в сухом подвале с хорошей вентиляцией, вкопанные под наклоном в песок. Оптимальная температура хранения +1…+3 °C и влажность 65-70 %. На следующий сезон молодые кусты остаются на зиму в открытом грунте.
Источник: http://mrdachnik.com/cherenkovanie-roz
Черенок
Обязательно удалите все нижние листочки на черенке. Помните, что они увеличивают вероятность появления гнили.
А даже если они и не начнут загнивать, то оттянут время появления корней. Какой бы не была красивая крона, помните, что в таком состоянии черенок очень ослаблен и ему сложно питать все это количество листьев.
Потом сформируете себе крону, какую только захотите, но это уже будет после, когда укорените его и пересадите в землю.
Очень важно снимать и абсолютно все цветы и бутоны с него, если они имеются, стоит помнить, что после того как черенок перецветет он может пропасть.
Дело в том, что цветы вытянут все питательные вещества из него, и у него не хватит сил на то, чтобы пустить корни.
Источник: http://kazportal.kz/ukorenyaem-cherenki-v-vode-sekrety-pomogayushhie-ukorenit-lyubye-rasteniya-razmnozhayushhiesya-takim-obrazom/
Укоренение в открытом грунте
В летнее время и ранней осенью укоренить черенки роз можно сразу на участках, отведенных под посадку кустов, то есть на постоянном месте. Для этого выкапывают яму глубиной 30 см и заполняют ее почвосмесью из речного песка, гумуса и плодородной земли в соотношении 1:1:2. Опытные розоводы советуют положить на дно лунки по одной таблетке аспирина и активированного угля. Веточку размещают под углом в 45° таким образом, чтобы над поверхностью остались 2 почки. Саженец обильно поливают и накрывают для создания парникового эффекта.
Первые три недели полив рекомендуется ежедневный, умеренный, а далее – 2 раза в неделю, до осени. На зиму тепличку накрывают ветками и нетканым материалом. Укрытие убирают полностью следующей весной.
Источник: http://ogorodum.ru/cherenkovanie-roz.html
Проращивание черенков в воде
После всех приготовлений можно начинать проращивание черенков. Проращивать черенки в воде является наиболее распространенным способом. Нужно взять чистую емкость с чистой водой и опустить в нее черенки. Потом убрать в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Периодически менять воду и осматривать стебли, нет ли на них следов гнили. Если был добавлен стимулятор роста, то корни прорастут уже через 2 недели, если не был – примерно через 3 недели.
Источник: http://rastenieinfo.ru/vyrashhivanie-rozy-iz-cherenka/
Укоренение черенков в ивовой воде
Казалось бы, как ива может помочь черенкам и ускорить корнеобразование? Причина в том, что в коре ивы находится салицин – природное соединение, из которого впервые была получена салициловая кислота. Для растений это вещество является натуральным фитогормоном, способным повысить всхожесть семян и ускорить корнеобразование черенков.
Для получения из ивы природного стимулятора нарежьте молодые побеги дерева и поставьте их в воду. После того как на ветках появятся корешки, достаньте иву из емкости, а вместо нее поместите туда черенки. При необходимости добавьте чистой воды и перемешайте ее с ивовой.
Во внутреннем слое коры тополя так же, как и у ивы, присутствует салицин. По этой причине действие, оказываемое на черенки тополем и ивой, очень похоже. Возьмите молодые веточки тополя, нарежьте их на куски 7-8 см и залейте кипятком. Поставьте в темное место на 12 часов, чтобы раствор настоялся, а потом процедите его. В получившийся стимулятор корнеобразования поставьте черенки.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/fertilizers/15944/5-narodnyh-sredstv-dlya-bystrogo-ukoreneniya-cherenkov.htm
Вода с алоэ
В литр воды добавьте 10 капель свежего сока столетника или аптечного ампульного экстракта алоэ. Опустите в жидкость черенок, чтобы она покрывала его примерно на половину. Через полторы недели нужно добавить еще 5-7 капель сока. Такой метод не только способствует прорастанию корней, но и формированию иммунитета растения.
Источник: http://fb.ru/post/gardening/2020/3/14/191711
Черенкование розы летом
Проводить черенкование летними побегами проще, чем осенними. Им хватает времени адаптироваться на выбранной для них клумбе и подготовиться к зимовке. Черенки, взятые в более поздний срок, хуже переносят мороз. Оптимальное время для срезания июнь, а заниматься посадкой можно до конца июля.
Черенки заготавливают способом, описанным выше, и сажать их можно непосредственно в открытый грунт, не используя теплицы или парники. Однако необходимо выбрать участок без сильного ветра и яркого солнца.
Лучшим вариантом будет рассеянный свет, проникающий на клумбу через кроны деревьев. Земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу.
В грунт черенки углубляют под наклоном, прикапывают. Сверху в первое время необходим парник, изготовленный из пластиковой тары, также используют стеклянные банки. Если высажено значительное количество роз, то изготавливают небольшую теплицу из деревянных опор и полиэтилена. Особого ухода саженцы не требуют, нужен только своевременный полив.
В зиму молодые растения укрывают вместе с баночками или парником, который можно снять только в следующем сезоне — весной.
Источник: http://mrdachnik.com/cherenkovanie-roz
Черенкование роз в полиэтиленовом мешке
Заранее подготовленные черенки опускают в полиэтиленовый пакет, заполненный продезинфицированным грунтом или влажным мхом. После укладки побегов пакет наполняют воздухом, плотно завязывают и подвешивают у окна. В условиях повышенной влажности у побегов довольно быстро появятся корешки. После этого укорененные розы сажают в цветнике по традиционной схеме.
Источник: http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43338624105/CHerenkovanie-roz-–-7-prostyih-sposobov-poluchit-novyiy-kust-kor
Способы хранения черенков винограда зимой
Такие горшки в парниках можно поставить на балконе или подоконнике. После посадки их обязательно следует притенить и не допускать попадания света. Чтобы размножение черенкованием прошло успешно, нужно, создать и поддерживать температуру в помещении от 20 до 25 градусов. Но нужно ориентироваться на растение, поскольку температурные требования к успешному укоренению зависят также от его вида. Если они будут ниже нормы, корни появятся позже, чем планировалось.
В период укоренения нужно растение периодически опрыскивать теплой водой, можно в нее дополнительно добавлять раствор Эпина для улучшения роста. Специалисты говорят, что благодаря применению регуляторов роста, корни будут образовываться быстрее, их рекомендуется использовать при размножении трудноукореняемых культур. Кроме Эпина, рекомендуется применять Циркон, Корневин, Крезацин и другие средства.
Через время на конце черенка сначала появится каллюс, потом и корни. Затем активизируются почки и появятся побеги. Когда они немного вырастут, черенок потребуется закалять. С этой целью его можно раз в сутки на некоторое время освобождать от пакета. Если рост побегов нормальный, то такие процедуры проделываются каждый раз дольше, а к концу августа растение открывают целиком.
Когда речь идет об укоренении лиственных пород, то высаживать на постоянное место их можно в сентябре, а если они укоренились плохо — лучше подержать их в парнике до следующей весны. А когда размножаются хвойные культуры, их выдерживают в парниках еще несколько лет.
Выращивание дельфиниума из семян и когда его сажать и сеять
Источник: http://whatflower.ru/houseplants/chto-takoe-cherenok-razmnozhenie-rasteniya-cherenkovaniem-v-chem-sut-processa/
Высадка в открытый грунт
Грядка для высадки роз потребует перекопки (за месяц до пересаживания) и вноса удобрений. Лучше подойдет песок и перегной. Их понадобится по одной части. Домешать в два раза больше дерна. Также следует проверить дренажную систему.
Следует выполнять рекомендации для укоренения и развития рассады роз на постоянном месте после пересадки:
- Пересадка рекомендуется в облачную погоду или перед закатом.
- Лунки сделать предварительно на глубине 30 – 50 см, в зависимости от сорта кустов роз. Возможно, для крупных растений понадобится лунка больших размеров.
- Высадку саженцев производить при температуре не ниже 21 — 23 градусов в рыхлую почву, чтобы рассада не погибла и хорошо прижилась.
- Также хорошо полить слабым раствором марганцовки, чтобы не случилось гниения растения.
- Около четырех раз за сезон удобрять землю.
- Если температура окружающей среды опуститься ниже отметки 18 градусов, черенок нужно накрыть банкой или пленкой.
Следуя всем правилам и рекомендациям, можно добиться хорошего укоренения в почве, развития цветов в будущем и многолетнего цветения.
Вырастить рассаду для роз можно и в домашних условиях. Какой именно метод выбрать, подскажет вышеописанные способы укоренения черенкованием. Необходимо лишь в точности соблюдать все правила подбора, высадки стеблей и ухода после пересадки в открытый грунт.
Источник: http://profogorod.ru/material/cherenki/razmnozhenie-roz-cherenkami.html
Что делать дальше
Когда черенок пустит корешки, можно высаживать его в горшок с готовой почвосмесью или открытый грунт. Последний вариант возможен только в теплое время года, когда почва будет достаточно прогрета.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: http://fb.ru/post/gardening/2020/3/14/191711
В грунте
Способ, отличающийся эффективностью и надежностью. Небольших размеров емкость наполняют плодородной землей. Почву поливают и вставляют один или несколько черенков с расстоянием в 4-6 см, почка, которая находится в самом низу, должна уходить в землю.
Грунт утрамбовывают и на саженец сверху ставят пластиковую бутылку или все вместе убирают в пакет, чтобы создать благоприятный микроклимат. Далее необходимо хранить его так в течение нескольких недель при комнатной температуре.
После того, как побег пустит корни, его необходимо держать подальше от ультрафиолетовых лучей и опрыскивать или поливать водой один или два раза каждый день.
Источник: http://rastenieinfo.ru/vyrashhivanie-rozy-iz-cherenka/
Результаты размножения растений черенками
Самые первые результаты укоренения при черенковании проявляются, как правило, через 2-3 недели для таких растений как:
- абутилон;
- инжир;
- каллистемон;
- мирт;
- мелалеука;
- фикус.
У таких комнатных растений, как:
- гибискус;
- евгения;
- псидиум;
- маслина;
результаты укоренения появляются приблизительно через месяц. Их новые, образовавшиеся корни очень хорошо видны через стенки стаканчиков.
Пришло время переносить укоренившиеся черенки из теплички в комнатные условия. При резком перемещении растений может происходить увядание листьев. Чтобы избежать таких нежелательных результатов лучше дать растениям постепенно акклиматизироваться в домашних условиях. Здесь не существует общих правил, все индивидуально.
Некоторые растения желательно часто опрыскивать, а другие приучать к внешним условиям постепенно, помещая их на время в неплотно закрытые теплицы. Третьи часто проветривать, приучая к сухому воздуху квартиры.
Когда молодые растения акклиматизируются после пересадки в новые горшки (примерно через две недели) их начинают подкармливать удобрением – это помогает растениям активнее расти.
P.S. С юных лет меня интересует изобразительное искусство. Особенно нравятся мне пейзажи, написанные маслом и живопись цветы. Всегда стараюсь найти свободное время, и посещать выставки художников и картинные галереи.
Источник: http://whatflower.ru/houseplants/chto-takoe-cherenok-razmnozhenie-rasteniya-cherenkovaniem-v-chem-sut-processa/
Уход
В теплое время года
Необходимо регулярно увлажнять почву саженца, но не поливать слишком обильно, так-как из-за этого корни могут начать гнить. В жаркое лето нужно поливать минимум 2 раза неделю.
Чтобы роза насыщалась кислородом, можно добавить в грунт песок или опилки. Кроме того, рекомендуется вносить удобрения. Очень полезны минеральные подкормки, кроме калийных и азотных добавок. Они провоцируют рост бутонов и листьев, что не благотворно повлияет на куст, если тот еще не спел окрепнуть.
Подкормку следует делать 4 раза каждый сезон в первый год цветения.
В холодное время года
В это время года как нужно остерегаться перегрева куста, так как наступает сезон отопления помещений. Если это домашняя роза, то температура в помещении должна быть около +15 градусов. Если из-за сильного отопления температура выше, то следует периодически делать проветривание, но вы выставлять само растение на холод.
Осенью домашней розе обрезают побеги, оставляя не более 4-5 почек. Поливают реже, примерно 1 раз в неделю. С началом активного роста кусты начинают удобрять примерно раз в 2 недели.
Если это садовый куст, который находится на улице, то, по наступлению первых заморозков, его обрезают, выкапывают и помещают в горшок. Некоторые сорта растения можно на зиму оставить в грунте, предварительно накрыв соломой, опавшими листьями либо большим слоем опилок.
Источник: http://rastenieinfo.ru/vyrashhivanie-rozy-iz-cherenka/