Выбирая для посадки томат Краснобай, ознакомьтесь с его характеристикой, особенностями, агротехникой и мнениями овощеводов.
Описание и характеристика томата Краснобай F1, отзывы, фото
Среднепоздний, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплицах.
Куст высокорослый, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 стебель.
Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9-11-м листом. Желательно прищипнуть точку роста в конце вегетации, оставив 7-8 кистей.
к оглавлению ↑
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, плотные, гладкие, крупные, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-350 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры лежкие и транспортабельные, подойдут они как для свежего потребления, так и для переработки на томатопродукты. Содержание сухого вещества в соке плодов 4,6- 5,1%.
Урожайность: 7,5-8,0 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при правильной агротехнике).
Этот гибрид генетически устойчив к кладоспориозу, фузариозу и нематоде.
Томат Краснобай включен в Государственный реестр по РФ для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ.
Производитель семян: агрофирма Гавриш.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
к оглавлению ↑
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1520
История появления гибрида
Томат Краснобай зарегистрирован в Госреестре в 2008 году. Правообладателем является компания Гавриш, одна из лидирующих фирм среди российских производителей семян.
Целью селекционеров было создать растение, пригодное для возделывания в теплице и на улице, с многочисленными и крупными плодами. Не последнее место уделялось вкусовой характеристике томата. По отзывам овощеводов, биологи справились с поставленной задачей. Краснобай – урожайный и неприхотливый гибрид, с крупными и вкусными плодами.
На заметку! Отличие гибрида первого поколения (ф1) от сорта заключается в лучших характеристиках, взятых от родительских форм. Гибридные растения превосходят предков по урожайности и другим признакам. Но эффект гибридизации сохраняется лишь в одном поколении, не передаваясь дальше.
В каких регионах лучше выращивать
Гибрид томатов Краснобай f1 дает хороший урожай при посадке в открытый грунт только в южном регионе страны. Поэтому данный овощ пригоден для посадки в теплицы, что обеспечит хорошее плодоношение и в северных регионах страны.
Источник: http://dachnoedelo.ru/tomat-krasnobay-f1-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
Достоинства и недостатки
выражен не сильно.
Плоды подходят для салатов – плотная мякоть хорошо держит форму кусочков. Более мелкие помидоры можно использовать для консервирования и засолки. Твердые плоды очень удобно замораживать, вялить, тушить и запекать.
Урожайность
Краснобай F1 дает стабильно высокие урожаи. При хорошем уходе
Источник: http://pro100ogorod.ru/tomaty/krasnobaj-harakteristika.html
Рассада томатов
Помидоры Краснобай выращивают рассадным путем. Сначала производят высадку семян в домашних условиях. Томаты быстро развиваются при обеспечении температурного режима и полива.
Подготовка к посадке
Для высадки томатов Краснобай готовят грунт, состоящий из садового грунта и перегноя. Получить необходимый субстрат можно путем соединения торфа, песка и дерновой земли в пропорции 7:1:1. Допускается использовать почву, продающуюся в садоводческих магазинах или торфяные таблетки.
Грунт необходимо обработать, чтобы избавиться от вредителей и возбудителей заболеваний. Его помещают на 15-20 минут в духовку. Дополнительно почву поливают слабым раствором марганцовки.
Важно! Перед посадкой семена помидоров Краснобай замачивают в теплой воде для улучшения всхожести.
Если посадочный материал покрыт цветной оболочкой, то его сразу высаживают в грунт. Такая оболочка содержит комплекс питательных веществ, необходимых для прорастания и развития помидоров Краснобай.
Семена углубляют во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Сверху насыпают слой торфа или плодородной почвы. Посадки накрывают стеклом или пленкой, и следующие несколько дней держат их в теплом и темном месте.
Условия для рассады
Развитие рассады помидоров Краснобай происходит при определенных условиях окружающей среды:
- Температура. Томатам обеспечивают температурный режим: 20-25 °С днем и 15-18 °С ночью.
- Проветривание. Помещение с растениями регулярно проветривают. Однако томаты не должны испытывать воздействие сквозняков.
- Полив. Помидоры поливают отстоянной водой при помощи распылителя после появления первого листа. Когда у томатов Краснобай сформируется 4-5 листов, их поливают 2 раза в неделю. Необходимо следить за увлажненностью грунта, которая способствует распространению заболеваний.
- Освещение. В течение 12 часов томаты должны иметь доступ к солнечному свету. При необходимости оборудуют дополнительное освещение и устанавливают фитолампы.
За 2 недели до переноса сорта Краснобай на постоянное место начинают закалку растений. Их выносят на балкон или лоджию. Сначала время пребывания помидоров на свежем воздухе составит 2 часа, постепенно этот период увеличивают.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-krasnobaj-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- крупноплодность;
- скороспелость;
- значительная продуктивность;
- иммунитет к основным инфекциям;
- холодостойкость;
- выносливость неблагоприятных погодных факторов;
- хорошая завязываемость в различных условиях;
- транспортабельность и лежкость;
- широкий спектр применения.
Минусы:
- необходимость подвязки и формирования.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/krasnobay-f1.html
Выращиваем рассаду
получают 7-10 кг. Для максимальной урожайности томаты рекомендуется формировать в 1-2 стебля.
Период плодоношения длительный (помидоры собирают до поздней осени).
Устойчивость к заболеваниям
Как многие гибриды F1, томат отличается высокой устойчивостью к болезням. Иногда он может поражаться бурой пятнистостью. Кроме того, угрозу представляют насекомые-вредители: белокрылки, тля, проволочники, слизни.
Источник: http://pro100ogorod.ru/tomaty/krasnobaj-harakteristika.html
Особенности ухода
При росте кустов нужно следить за подвязкой стеблей. Дополнительное крепление к опоре позволит избежать обламывания веток с крупными, увесистыми плодами. За время роста томатов эту операцию необходимо исполнять до 4 раз.
Поскольку помидор Краснобай высокорослый, то его выращивают в один стебель. В конце сезона плодоношения проводят прищипывание верхушки, чтобы растение прекратило формировать новые соцветия, а использовало свою силу на созревание уже существующих завязей.
Характеристика этого гибрида такова, что полностью отдать урожай в открытом грунте, растение способно только на юге. Поэтому данный овощ пригоден для посадки в теплицы. В таких условиях хорошее плодоношение можно обеспечить даже на северной части страны.
Источник: http://moefermerstvo.ru/tomat/semena/krasnobaj
Созревание и плодоношение
Этот сорт позднеспелый, созревает за 118-120 дней. Урожай начинают собирать в июле и заканчивают в августе.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/krasnobaj/
Урожайность
Сорт приносит 8-9 кг с участка 1 м2.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/krasnobay-f1.html
Плюсы и минусы сорта
Прежде чем приобрести семена гибрида, стоит учесть все плюсы и минусы. Для открытого грунта он не подходит. На фото видно, как помидоры Краснобай равномерно и ярко окрашены.
Гибрид радует крупными плодами
Плюсы
- урожайность стабильно высокая;
- отличный товарный вид;
- Краснобай сохраняет настоящие вкусовые качества томатов, чем могут похвастаться немногие гибриды;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая;
- отлично переносит транспортировку;
- подходит для длительного хранения.
Минусы
- может расти только в теплице;
- нельзя использовать семена для следующей посадки;
- чтобы собрать крупные плоды и повысить урожайность, требуется в точности соблюдать агротехнику;
- плохо уживается с другими видами томатов по соседству.
Источник: http://2rediski.ru/tomat/krasnobay/
Каких условий требует культура
Краснобай нуждается в высоком уровне плодородия грунта и температуре в период выращивания, не ниже +20 градусов. Сорт рекомендуется размещать в пленочных теплицах или парниках из поликарбоната, обеспечивая регулярными подкормками.
В одной теплице не рекомендуется размещение томата по соседству с огурцами (растения нуждаются в разных условиях выращивания), перцами и баклажанами (имеют общие болезни).
При интенсивном способе выращивания куст Краснобая формируют в 1 стебель, обрывая все пасынки, и листву до первых плодов.
Для бесперебойной подачи воды и питательных растворов напрямую к кустам, устанавливают систему капельного полива.
Источник: http://dachnoedelo.ru/tomat-krasnobay-f1-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
Выращиваем рассаду
Уход за томатамиобходимо закалить» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/02/kogda-sazhat-rassadu-v-2018-godu3-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/02/kogda-sazhat-rassadu-v-2018-godu3-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/02/kogda-sazhat-rassadu-v-2018-godu3-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Рассаду необходимо закалить
Томат Краснобай F1 считается позднеспелым гибридом. Семена можно сеять с конца февраля, а уже в начале мая рассаду пересаживают в теплицу.
При недостатке освещенности в конце зимы и начале весны рассаду досвечивают искусственно. Семена перед посевом дезинфицируют и обр
Источник: http://pro100ogorod.ru/tomaty/krasnobaj-harakteristika.html
Лучшие отзывы наших читателей
-
Наталья
Сажаю этот томат уже 8 год. Прекрасный стабильный крупный гибрид. По вкусовым качествам хороший, не кислый. Снимаю только зрелые плоды. Хорош для салатов, томатного сока, кетчупов и для консервации дольками. Плоды крупные 600-700 гр. Снимаю не меньше ведра с куста. Устойчив к заболеваниям. Выращиваю томаты по принципу органического земледелия. Кормлю травяным настоем с бактериями первую половину лета, затем зола и гумат. Прекрасный урожай, буду сажать и дальше!
-
Маргарита
Томат урожайный, но во-первых поздно созревает, а во-вторых плоды жесткие и совершенно не вкусные, я бы сказала, что просто не съедобные.
-
Надежда
правда на вид красивые /много с куста/, но не вкусные — серединка твердая белая. пробовала засолить — все равно не вкусные
-
Лидия
Выращиваю лет 5 в теплице, пробовала в открытом грунте. Отличные, надежные, очень красивые и не болеют. Буду сажать еще.
-
Ольга
куст с помидорами очень красивый и помидор на нём полно, но вкус просто отвратительный! сажать его больше не буду НИКОГДА! Сажала также томаты: тая, чудо земли -это самые вкусные, а также шанс, чайная роза, евпатор, бон аппети, императрица, загадка природы, апельсин и ещё кучу сортов. все из перечисленных достойны внимания.
-
Ирина
Посадила в этом году в первый раз. В теплице росли следующие гибриды — Ля-ля-фа, Толстой, Кострома, Будёновка, Хохлома, Буги-вуги, ну и Краснобай. Последний выделяется из всех в лучшую сторону. Кисти как на подбор — все по 5 штук, размер плодов ровненький. В нижних 4 кистях плоды были по 300-500 грамм. Получается что в среднем каждая кисть весила по 1.5 кг! Поэтому приходилось подвязывать буквально каждую кисть.
Вкус плодов меня устраивает — нормальный томатный вкус. Не понимаю тех, кто вредничает.
На данный момент (6 августа) у меня спеют верхние кисти. 4 нижних уже поспели и сняты.
Выращиваю в 1 ствол. Гибрид действительно среднепоздний, сеяла в конце февраля. Высадка в теплицу — в начале апреля. -
Галина
Краснобай сажаю уже 3 года. До нового года лежат в квартире и как будто только что собрала, Правда и убираю я их в октябре из теплицы. Один год при заморозках ботва замерла у всех помидор, а краснобай стоял как не в чем не бывало. Сажу 10 кустов. Собираю по 1 ведру с куста. Все кто видит их у меня не наглядятся уж слишком они красивы и много на кусте. Сажу по 2 помидора в лунку. Растут до поздней осени. Осенью прикрываю тканью от заморозков. Ведь у нас Сибирь и температура не балует. Лежкость прекрасная даже при комнатной температуре. В сентябре обрываю всю листву укладываю на кровать (типа стола сооружаю) укрываю на ночь тканью и почти все успевают покраснеть. что не покраснеют их очень мало дома дозревают. Жаль фото не сохранилось.
-
Надежда
очень урожайный и крупный (около 300 г), завязываемость плодов высокая в любое лето, сажаю томат года четыре и в дальнейшем буду. не всегда успевает вызреть на кусту (все-таки Сибирь), но дома хорошо лежит и дозаривается. один из самых любимых гибридов
TomatLand18 534 просмотра21 отзыв Оценка тех, кто выращивал: 3.47 из 5
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1520
Как отмыть сильные загрязнения
Эффективность способов разнится в зависимости от степени загрязнений. Если один не помог, стоит попробовать следующий.
Метод 1. Для того чтобы справиться с пригоревшей пищей, пятнами от ягод и присохшим жиром необходимо подготовить: пакетик лимонной кислоты, подходящую емкость и воду. Последовательность действий:
- Залить в емкость 3 л горячей воды (но не кипятка) и добавить столовую ложку лимонной кислоты.
- Погрузить в раствор грязные формочки.
- Оставить в таком состоянии на четверть часа, после чего промыть жидким моющим средством для посуды.
- Тщательно прополоснуть и дать высохнуть.
При необходимости процедуру повторить.
Метод 2. Для применения этого способа понадобятся лимон и сода. Алгоритм действий таков:
- Несколько минут (достаточно 10-20) подержать силиконовые формы в горячей воде.
- Смешать 2 столовые ложки соды с соком лимона.
- Когда состав начнет пениться, нанести его на посуду и подождать 15-20 минут.
- Последним штрихом почистить мягкой губкой от сухой смеси и нагара и промыть под водой.
Метод 3. Для очистки формочек от пригоревшей пищи требуется подготовить: глубокую кастрюлю (таз, ведро), воду, соду и гель для посуды. Последовательность действий:
- В емкость на плите на 2 литра воды добавить по 3 столовых ложки пищевой соды и геля для мытья посуды.
- Погрузить формы, нуждающиеся в мойке, в раствор полностью. В зависимости от их размера количество компонентов увеличивается пропорционально.
- Довести до кипения, и прокипятить чистящий состав с формочками 5-7 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 20-30 минут.
- Вынуть формы из силикона и ополоснуть под прохладной водой.
Чистящий состав можно изменить на четверть бруска хозяйственного мыла с 2 столовыми ложками кальцинированной соды на 3 литра воды.
Метод 4. Поможет очистить нагар и другие загрязнения буквально за 1 минуту, не считая времени на подготовку состава. В 2 л воды добавить 1,5 чайной ложки обычного 9%-ного уксуса и 1 столовую ложку соды. Как только пойдет реакция, поместить в раствор формочку на 1 минуту, вынуть, помыть моющим средством, ополоснуть, высушить.
Если требуется очистить от жира и нагара лишь внутренние стенки посуды, то чистящий состав переливают в форму для выпекания и оставляют для воздействия также не более чем на минуту.
Метод 5. С жирным налетом справится теплый раствор, состоящий из натертого хозяйственного мыла и горчичного порошка. Такие натуральные компоненты можно использовать и для мытья остальной посуды.
Отмыть от старого жира форму будет немного труднее, поэтому изделия нужно тщательно мыть после каждого использования. Если по каким-либо причинам этого сделать не удалось, то можно воспользоваться следующим методом:
- Загрязнённую ёмкость замочить в горячей воде на 2 часа. За это время она хорошо отмокнет и её будет легче мыть.
- Пока посуда лежит в воде, необходимо выдавить сок из половины лимона, и смешать его с 2 ст.л. пищевой соды до пастообразного состояния.
- Далее, нужно взять губку для мытья посуды и нанести полученный состав на проблемные участки формы.
- Средство необходимо оставить на полчаса, после чего потереть нагар губкой, и смыть всё тёплой водой.
Отмывать форму следует без усилий и нажима, чтобы она не деформировалась. Благодаря соде и соку лимона, все пятна с лёгкостью отойдут от материала. Кроме того, это средство абсолютно безопасно и не вредит поверхности.
Источник: http://semechka.su/uhod/semena-tomatov-krasnobaj.html
Схема посадки
Высаживают сорт по схеме 40 х 60 см.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/krasnobaj/
Когда зреют плоды?
Первые спелые помидоры снимают с ветки через 120 дней после появления всходов Краснобая. Собранные в фазе технической спелости, томаты могут храниться 3-5 недель, при температуре +5 +8 градусов.
Плоды используют для приготовления салатов, томатного сока, пюре. Мариновать их целиком или частями не рекомендуется из-за нежной мякоти.
Источник: http://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/krasnobaj
Профилактика болезней
Несмотря на высокую устойчивость сорта Краснобай к заболеваниям, нельзя игнорировать обязательную профилактику, иначе томат может дать урожай ниже заявленного.
К обязательным процедурам относятся: соблюдение правильного севооборота, проветривания теплицы, прополка и рыхление почвы (или мульчирование), прореживание листьев, поливы марганцем, присыпание грядок золой.
Для профилактики бурой пятнистости можно опрыскивать томаты хлорокисью меди, а при явных признаках заболевания – применять специальные средства (оксихом или фундазол).
Чтобы избежать нашествия вредителей, кусты нужно регулярно осматривать. Слизней и гусениц собирают с листьев вручную, тлю и белокрылку – смывают мыльным раствором. Для профилактики проволочника мульчу на грядке пропитывают мочевиной.
Если нашествие вредителей принимает серьезный оборот, необходимо использовать химические препараты – инсектициды и акарициды.
[dzs_videogallery]
Источник: http://pro100ogorod.ru/tomaty/krasnobaj-harakteristika.html