Минтай в мультиварке вкусно и быстро – кулинарный рецепт

Минтай в мультиварке вкусно и быстро – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Минтай в мультиварке
  2. С морковью и луком
  3. Как приготовить минтай в мультиварке
  4. Описание приготовления:
  5. Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке
  6. Рецепты с фото
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты для приготовления минтая с овощами
  10. Под томатным соусом
  11. С рисом
  12. В медово-горчичном маринаде

Рыба не только вкусна, но и полезна, потому что богата Омега — кислотами. Предлагаю вам рецепт минтая в мультиварке, который позволит не только приготовить вкусный ужин, но и сэкономит вам время.

Минтай в мультиварке

Полакомиться вкусной и сочной рыбкой любят, без сомнения, все. Один из самых популярных сегодня видов рыбы – это минтай, который получил большую востребованность из-за своей всесезонности, ценовой доступности и приятных вкусовых качеств. Этот обитатель морских просторов прекрасен во всех своих проявлениях: в жареном, тушеном, вареном, маринованном виде. Но сегодня огромное распространение у хозяек получили рецепты минтая в мультиварке.Это оборудование – незаменимый помощник на современной кухне, способный заменить собой сразу и сковородку, и кастрюлю, и пароварку, и духовку. Нейтральный на вкус минтай прекрасно подходит для приготовления таким способом. Рыбное филе или стейки можно дополнить разнообразными овощами (морковью, картофелем, луком, болгарским перцем), различными пряными травами и приправами (прекрасно подойдут укроп, петрушка, базилик, имбирь, тархун, молотый перчик, паприка и т.д.). Все эти ингредиенты благодаря мультиварке сохранят свои полезные свойства, а готовое кушанье наполнит дом непревзойденным ароматом. Такой вариант приготовления минтая станет одним из любимых в семье, и рецептура займет достойное место в записной книжке каждой хозяйки.

С морковью и луком

Все рецепты минтая в мультиварке простые. Этот не стал исключением. Всё благодаря мультиварке, которая сделает практически всю работу за повара.

Совет домохозяйке! «Чтобы резать лук и не плакать, нужно постоянно ополаскивать нож в холодной воде. В идеале – под краном».

  • Минтай 1кг
  • Морковь 250гр
  • Лук репчатый 160гр
  • Растительное масло 2ст. ложки
  • Сметана 4ст. ложки
  • Сливки 100мл
  • Лимон 1шт.
  • Зелень 100гр
  • Соль и сухие специи по вкусу

Калории: 283 ккал

Белки: 28 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 9 г

  • подготовка рыбы минтай

    Первым делом надо позаботиться о рыбе, а именно разморозить её. Лучше всего делать это заранее. После вымыть, удалить плавники, хвост, если внутри минтая есть чёрная плёнка – убрать её

  • стейки минтая

    Затем нарезать рыбу на куски и сложить их в глубокую миску. Сверху посыпать соль со специями, после чего перемешать

  • лук и морковь

    Пока можно оставить промариноваться и заняться овощами.
    Морковку отчистить и протереть с помощью тёрки. С лука убрать шелуху, ополоснуть водой и резать полукольцами.

  • минтай с луком и морковью

    После того, как овощи будут нарезаны, надо залить в мультиварку масло и засыпать их туда. Потом закрыть крышку. Затем надо выбрать на панели мультиварки режим «Выпечка» и задать время на 40 минут. Через 15 минут можно открыть крышку и положить внутрь минтай, после чего снова закрыть и готовить дальше.
    Когда до конца программы останется 10 минут надо залить приготовленный соус. Для того, чтобы его приготовить, нужно смешать сметану со сливками.
    После окончания готовки можно выложить минтай на тарелки и украсить луком с зеленью.

Как приготовить минтай в мультиварке

Минтай в мультиварке

Существует несколько правил, как вкусно приготовить минтай в мультиварке:

  • замороженную рыбу перед использованием следует разморозить, залив холодной водой;
  • готовить следует только филе, можно с частями позвоночника: плавники, голову и внутренности нужно убрать;
  • готовить филе нужно придерживаясь рецептов, чтобы оно оставалось полезным;
  • перед началом готовки растительное масло нужно немного подогреть в чаше;
  • филе, прежде чем отправлять в чашу нужно слегка выкачать в муке, струсив лишнюю часть;
  • чтобы рыбное мясо было нежным и мягким оно должно пропарится, для этого не стоит открывать крышку мультиварки в процессе приготовления.

Level Kitchen

Описание приготовления:

Не стоит недооценивать рыбу. Она не только вкусная и полезная, но, к тому же, ее легко готовить. При наличии мультиварки весь процесс доставляет одно удовольствие, а вкусный обед или ужин порадует ваших родных и близких. Рецепт приготовления минтая в мультиварке придется по вкусу каждому!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай
Блюдо: Горячие блюда

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную — «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Рецепты с фото

Эта рыбка настолько универсальна, что количество разновидностей блюд с ней не перечесть. Ниже предложены только самые интересные и без труда воплощаемые хозяйками с минимальным кулинарным опытом. Все перечисленные рецепты минтая в мультиварке могут рекомендоваться и для скороварки, а при желании их легко адаптировать к духовке, скорректировав время ожидания.

Ингредиенты

  • минтай – 400 грамм
  • лук – 1 штука
  • растительное масло (рафинированное) – 30 мл
  • морковь – 1 штука
  • баклажан – 1 штука
  • помидоры – 3-4 штуки
  • сметана 150 грамм (жирность любая)
  • черный свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода 50 грамм

mintaj-v-multivarke1

Ингредиенты

Минтай – 600-800 г

Морковь – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Помидор – 200 г

Перец болгарский – 150 г

Соль, специи – по вкусу

Сметана – 2 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 63 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Ингредиенты для приготовления минтая с овощами

  1. Минтай – 1-2 шт.
  2. Помидор – 1 шт.
  3. Кабачок – 80 г.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Подсолнечное масло – 25 мл.
  6. Сметана – 1 ст.л.
  7. Лук репчатый – 65 г.
  8. Морковь – 1 шт.
  9. Перец черный – по вкусу.
  10. Соль поваренная – по вкусу.

Под томатным соусом

Минтай, приготовленный таким способом, можно считать диетическим, так как количество калорий в нём достаточно низкое.

Время приготовления – 1 час. Порций – 4 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 186 ккал., белков – 12 г., жиров – 10 г., углеводов – 8 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая (1000 г.);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Томатный соус (3 столовые ложки);
  • Растительное масло (2 столовые ложки);
  • Соль (четверть чайной ложки);
  1. Рыбу помыть и порезать на порционные куски. При необходимости удалить всё ненужное (кости, чешую и т.д. если используется целая рыба). Все куски положить в мультиварку.
  2. Лук отчистить от кожуры и порезать кольцами. Уложить его в чашу поверх минтая.
  3. Осталось только посолить и полить сверху томатный соус. Добавлять воду не надо – из минтая выйдет достаточно сока.
  4. Закрыть крышку и тушить в течение 40 минут.
  5. Приготовленное блюдо выложить на тарелки и подавать с любым гарниром. Минтай в мультиварке под томатным соусом готов.

С рисом

Рис – прекрасный гарнир для минтая. Поэтому это блюдо получится очень вкусным.

Время приготовления – 50 минут. Порций – 4 штуки.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая — 700 г.;
  • Длиннозерный рис — 200 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сметана — 200 г.;
  • Твёрдый сыр — 100 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Вода — 280 мл.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Куркума — 1 щепотка;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
  1. Сначала нужно промыть рис и почистить морковь с луком. После заняться овощи – лук мелко нашинковать, а морковку – натереть.
  2. Рыбу помыть под краном и порезать на порционные куски.
  3. Чеснок после снятия кожуры мелко нашинковать.
  4. Сыр натереть с помощью тёрки.
  5. Укроп помыть водой и измельчить.
  6. В мультиварку положить рис, сверху добавить лук с морковкой. Залить сливочное масло, посыпать куркуму, посолить. Всё залить водой и помешать.
  7. Минтай, посыпанный специями, положить в контейнер для варки и помазать сметаной. Сверху добавить чеснок и укроп.
  8. Сверху минтая положить нарезанные помидоры, добавить ещё сметаны и засыпать протёртым сыром.
  9. Затем надо положить контейнер над рисом и задать для мультиварки программу «Пар» со временем 15 минут. После, выставляем режим «Подогрев на 10 минут. Теперь можно доставать и наслаждаться вкусно приготовленным минтаем.

минтай с рисом и морковью

В медово-горчичном маринаде

Этот рецепт готовится также как самый первый, с морковкой и капустой. Но здесь нужно применить маринад.

Готовится он 15 минут.

Понадобится:

  • Мёд (полторы столовые ложки);
  • Горчица дижонская (полторы столовые ложки);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Оливковое масло (3 столовые ложки);
  • Лимонный сок (1 столовая ложка);
  • Зеленый лук (4 шт.);
  • Соль (1 щепотка).
  1. Смешать в миске мёд с горчицей, полить оливковым маслом. Добавить мелконарезанный лук, посолить.
  2. Отрезать от лимона треть и выжать сок в будущий маринад.
  3. Последнее – добавить раздавленный чеснок. После этого нужно покрыть маринадом мясо минтая и оставить на 10 минут. Далее всё по рецепту.

рыба минтай в медовом маринаде

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит