Салаты из курицы
Описание приготовления:
«Оливье» с курицей в советской время часто называли «Столичным» салатом, но, как правило, так он значился в меню ресторанов и кафе, а домашнем обиходе оставался все той же любимой «оливьешкой»:).
Такой привычный для всех салат стал уже легендой. О нем много говорят, пишут, вспоминают историю создания салата, обсуждают его состав и соус, но будем говорить о привычном, классическом варианте его приготовления с курицей.
Классический рецепт салата оливье с курицей и солеными огурцами
Итак, каждая опытная хозяйка должна иметь на вооружении несколько коронных блюд, поэтому давайте пополним запасы праздничных рецептов. Первым Вам хочется представить классический, чаще всего используемый вариант салата оливье с отварной куриной грудкой. Возможно также приготовление с обжаренным филе – получится тоже вкусно и необычно. Мы ведь ищем новые вкусы и стараемся всех удивить, поэтому не боимся экспериментировать.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Куриное филе — 300 г
- Яйца- 3 шт
- Соленые огурцы — 5 шт
- Зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Прежде чем начать приготовление, необходимо отварить картофель и морковь в мундире. Их нужно хорошо отмыть от загрязнений, залить водой и поставить на огонь. Если плоды среднего размера, вариться они будут примерно 30 минут. Если попались крупные — время увеличивается до 40 минут и больше. Проверяйте готовность при помощи вилки — овощи должны стать мягкими.
2. Параллельно с овощами отвариваем яйца. Они должны быть сварены в крутую. Для этого в подсоленную воду погружаем яйца и варим их в течение 7-8 минут с момента закипания. Затем выключаем огонь, сливаем кипяток, наливаем холодную воду и даем постоять яйцам до полного остывания.
Если варить яйца в подсоленной воде, то вероятность того, что они треснут — минимальная. Соль сыпим из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды.
3. Пока картофель, морковь и яйца остывают, займемся подготовкой других ингредиентов. Нарезаем на кубики одну луковицу. Затем заливаем ее кипятком и даем постоять 5 минут. После чего сливаем воду и промываем под холодной струей.
Лук заливают кипятком с целью избавиться от лишней горечи, которая может испортить блюдо.
4. Когда овощи и яйца полностью остыли, займемся их нарезкой. Измельчаем все ингредиенты на мелкие кубики и высыпаем в общую емкость для перемешивания.
5. Куриную грудку отвариваем до готовности. Чаще всего это занимает 25-30 минут. Затем ее нужно остудить и нарезать на кубики. После чего отправляем к остальным ингредиентам.
Во время варки куриного филе не забываем добавить соль, немного черного перца и пару листочков лаврового листа для пряности.
6. Берем наши маринованные огурчики и нарезаем их по тому же принципу, что и другие ингредиенты. Они должны быть обязательно хрустящими и в меру солеными.
Если Вы решили купить огурцы в банке, в первую очередь обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным. В случае, если он мутный — это говорит о том, что в банку попали бактерии и начала образовываться плесень.
7. Пришло время заправлять наш салат. Не забываем высыпать банку зеленого горошка, затем добавляем сметану, майонез и хорошо перемешиваем. В конце пробуем на вкус и доводим до готовности, добавляя недостающие соль и перец.
Раз, два. три и блюдо готово! Не забудьте по праздничному украсить и сразу можете ставить на стол. Получится 100% вкусно! Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1672 ккал | белки 127.1 г | жиры 78.7 г | углеводы 106 г |
Порции | |||
ккал 418 ккал | белки 31.8 г | жиры 19.7 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113 ккал | белки 8.6 г | жиры 5.3 г | углеводы 7.2 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для салата Оливье. Куриное филе поместите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и снимите пену. Посолите по вкусу и варите 45 минут. Дайте остыть.
Шаг 2
Яйца для Оливье вымойте, сложите в ковшик и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой и очистите.
Шаг 3
Картофель тщательно вымойте щеткой, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут (он должен стать мягким, но не разваливаться). Дайте остыть и очистите.
Шаг 4
Остывшее куриное филе, лук, яйца, огурцы, ветчину и картофель для Оливье нарежьте кубиками одинакового размера. Так ингредиенты лучше пропитаются майонезом, и салат будет вкуснее.
Шаг 5
Все подготовленные ингредиенты салата Оливье с курицей сложите в большую миску. Добавьте консервированный зеленый горошек и перемешайте большой ложкой.
Шаг 6
Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте ложкой. Выложите в салатник и украсьте листочками петрушки, укропа или нарезанным колечками зеленым луком.
Полезный совет
В салат Оливье с курицей можно добавить нарезанное тонкой соломкой кисло-сладкое яблоко. А вот морковка в эту компанию вписывается значительно хуже, поэтому приберегите ее для классического варианта.
Кстати
Соус для салата Оливье с курицей приобретет более тонкий вкус, если майонез дополнить парой столовых ложек лимонного сока и чайной ложкой измельченной лимонной цедры.
Время подготовки
40 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
«Гастрономъ»
#12, 2005
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Готовим салат Оливье с курицей и кукурузой — видео рецепт
Когда вы ищете интересные вариации салата Оливье с курицей, от правильно будет пробовать заменять один или два ингредиента, так чтобы вкус салата оставался очень близким к оригиналу, но при этом с новыми нотками. Один из вариантов, это приготовить салат не с зеленым горошком, а с консервированной кукурузой. Она более сладкая и яркая и сделает вкус салата Оливье очень интересным.
Если вам захочется, то салат можно приготовить и с колбасой, но я все же рекомендую с курицей.
Похожие рецепты
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Простой и вкусный рецепт Оливье с добавлением яблока
В этот рецепте раскроем небольшую хитрость, которая сделает ваш салат оливье незабываемым? Все просто – натрите в салат небольшое яблоко, это придаст ему особый тонкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 200 гр.
- Консервированный горошек – 250 гр.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
- Маринованные огурцы – 1-2 шт.
- Луковица – ½ шт.
- Майонез – 150 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нужно отварить в соленой воде со специями. Оставляем мясо остывать в бульоне, затем сливаем жидкость и нарезаем курицу кубиками.
- Овощи и яйца варим, очищаем и также нарезаем кубиками.
- Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке.
- Режем кубиками маринованные огурцы.
- Лук очень мелко нарезаем.
- Смешиваем в одной миске все ингредиенты. Сливаем с горошка сок, пересыпаем в миску, добавляем картофель, лук, морковь, огурцы, яйца, яблоко, куриное мясо, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Салат сверху посыпаем измельченным вареным желтком и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» с курицей
Категория: Закуски> Салаты> Салат с курицей
8 ингридиентов 120 минут
Необходимые продукты для салата «Оливье».
Разморозить и отварить курицу.
Картофель и морковь варить на пару до готовности (овощи не должны быть слишком мягкими), остудить до комнатной температуры. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды.
Куриное филе охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и разобрать руками на мелкие кусочки.
Картоф…
теги: праздник закуска салат
Как приготовить «Салат «Оливье» с курицей»
1. Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску.
2. Отварное куриное мясо (у меня два куриных окорочка) нужно снять с кости и нарезать мелко.
3. Зелень измельчите и добавьте в миску.
4. Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат.
5. Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками.
6. Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Отварной картофель очистим и нарежем кубиком.
8. Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
9. Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу.
Оценить рецепт Салат «Оливье» с курицей:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 43
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить «Салат Оливье с курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Яйца отвариваем вкрутую — 10 минут с момента закипания.
Шаг 2Ссылка
Отвариваем 3-4 средних картошки в «мундире».
Шаг 3Ссылка
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Шаг 4Ссылка
Чистим и режем кубиками отваренный картофель.
Шаг 5Ссылка
Яйца режем кубиками.
Шаг 6Ссылка
Отваренное куриное филе режем кубиками.
Шаг 7Ссылка
Свежие огурцы режем кубиками, если кожура очень тёмная и твёрдая, то огурцы лучше почистить.
Шаг 8Ссылка
Солёные огурцы режем кубиками. Если салат на вкус получается пресноватым, то огурцов можно добавить больше.
Шаг 9Ссылка
Для заправки салата берём 2-3 столовых ложки постного майонеза жирностью 72%. Украсить оливье можно свежим зелёным луком или зеленью.
Рецепт постного майонеза
Очень вкусный оливье с копченой курицей
Продолжаем наши поиски новых решений для приготовления оливье. На этот раз хочу Вам предложить исполнить салат с копченой курицей. Блюдо максимально близко по вкусу к классическому варианту, однако будет присутствовать новая интересная нотка. Для приготовления можете использовать как куриную грудку, так и мясо с любой части курицы. Главное, чтобы оно было копченое:)
Ингредиенты:
- Копченый куриный окорок — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Соленые огурцы — 3-4 шт или корнишоны — 15 шт
- Зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Итак, приступим. Начнем с того, что поставим вариться все необходимые для салата овощи. Морковь и картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим все до готовности — плоды должны быть мягкими, хорошо прокалываться вилкой.
Овощи для варки лучше не чистить. Так они не только сохранят в себе больше витаминов, а и не разварятся. Особенно это касается картофеля — в процессе варки он может просто раствориться в воде.
2. Яйца нам потребуется отварить в крутую. Моем их и опускаем в кипящую, подсоленную воду. По времени это занимает 8-10 минут, не больше. При более длительной варке желток станет синим, а это подпортит внешний вид блюда. После варки не забываем опустить яйца в холодную воду. Благодаря этой процедуре они будут лучше чиститься.
Если Вы сомневаетесь в качестве купленных яиц, то опустите их в подсоленную воду комнатной температуры (60 г соли на пол литра воды). Свежие — тонут, испорченные — всплывают.
3. Остывшие до комнатной температуры морковь и картофель очищаем от кожуры. То же самое проделываем и с яйцами. После чего все режем на средние кубики и высыпаем в миску.
4. Далее берем копченые куриные окорочка и отделяем мясо от костей. Режем все на кубики. Шкурку желательно убрать, она нам в этом салате не нужна.
Копченые окорока чаще всего продают в вакуумной упаковке. Так вот, если вы видите разгерметизацию пленки или жидкость в полиэтилене, то это говорит о несвежести продукта. Его брать нельзя.
5. Приступим к смешиванию всех подготовленных ингредиентов. К овощам и яйцам добавляем измельченное мясо и банку зеленого горошка. Все хорошо перемешиваем.
6. Нам осталось только заправить салат майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Обязательно попробуйте готовое угощение, чтобы добавить недостающие ингредиенты.
Оливье по такому рецепту несомненно найдет своих почитателей. Это блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для сытного ужина. Ингредиенты простые, процесс приготовления еще проще, а вкус изумительный! Приятного Вам аппетита!
5
Слоями
Ингредиенты:
- Морковь — 150 г.
- Картофель — 300 г.
- Консервированный горошек — 300 г.
- Огурцы — 300 г.
- Яйца — 5 шт.
- Филе куриное — 300 г.
- Майонез — 150 мл.
- Красная икра — для украшения.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Отварить овощи и яйца, очистить их и нарубить в форме кубиков. Куриное филе и огурцы измельчить так же.
- 2. На блюдо положить специальную форму для салатов и выкладывать ингредиенты слоями. Важно не забывать про соль. Ингредиенты внутри формы необходимо слегка придавливать.
- 3. Форму аккуратно снять и все полить майонезом. Сверху можно украсить салат маленькой горкой красной икры.
Видео о том, как приготовить оливье с куриной грудкой
В заключении моей кулинарной подборки предлагаю Вам посмотреть видео, в котором подробно рассказано и показано как готовить оливье. Следуя всем предложенным советам Вы с легкостью справитесь с поставленной задачей и подадите на праздничный стол лучший салат. Приятного просмотра!
Вот и все рецепты. которыми мне хотелось с Вами поделиться. Каждый по своему интересный и вкусный, однако приготовление настолько простое, что справится даже ребенок. Главное следуйте полезным советам, которые Вы встретите в статье, и все обязательно получится! Вкусных Вам дней и веселых праздников!
Советы:
- Соблюдайте правильные пропорции всех ингредиентов в блюде, тогда оно будет вкусным.
- Чтобы яйца в процессе варки не лопнули добавьте в воду немного соли и не варите их при бурном кипении.
- Когда приходит время добавлять зеленый горошек, не забудьте хорошо слить сок из банки. В салате лишняя жидкость не нужна.
- Если у свежих огурцов кожица слишком жесткая, то перед нарезкой ее лучше очистить.
- Внимательно выбирайте все ингредиенты, они должны быть самыми свежими.
До вкусных встреч!
Автор публикации
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 224Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018