Смузи с овянкой — 10 вкусных и быстрых рецептов для блендера. Приготовление смузи в домашних условиях.
Преимущества овсяных смузи
Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, чай, фрукты и овощи в различных комбинациях.
Такое смузи является продуктом диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи и сбалансировано по содержанию микроэлементов.
Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ужином.
Овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ. Это полноценное блюдо здорового рациона, которое соответствует всем канонам рационального питания. Чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения, направленные на нормализацию веса. Но есть у них и другие преимущества:
- они готовятся быстро, способны сэкономить время на завтраке без потери питательной ценности;
- такие смузи нравятся всем, даже детям – это всего лишь вариация всем знакомого завтрака с овсянкой, но в более простой и доступной для усвоения форме;
- несмотря на кажущуюся скучность, такие смузи могут быть очень разными и по консистенции, и по вкусу;
- они позволяют экспериментировать с наскучившим завтраком и создавать сотни вариаций.
Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.
Yulia Davidovich / Shutterstock.com
Польза смузи с геркулесом
Овсяные хлопья не только хорошо утоляют голод – они обладают рядом полезных свойств.
Хлопья помогают похудеть
Они благотворно влияют на функцию кишечника, очищая его от залежей шлаков и избавляя от запоров. Хлопья улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ.
Смузи с овсянкой укрепляют детское здоровье
Особенно полезен овсяный коктейль детям: вместе с остальными компонентами овсянка укрепляет детский иммунитет.
Это особенно актуально для детей, посещающих сады или школьников в период частой заболеваемости ОРЗ и гриппом.
Овсяные хлопья благотворно влияют на работу различных органов
Овсянку хорошо употреблять при гастритах, проблемах со щитовидной железой, заболеваниях сердца и сосудов.
Регулярное потребление овсяных смесей предупреждает раннее старение, укрепляет защитную функцию организма, избавляет кожу от прыщиков и других воспалений благодаря очищению кишечника, и заряжают энергией на несколько часов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 751 ккал | белки 19.2 г | жиры 8 г | углеводы 153.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.5 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 16.9 г |
Почему овсянка?
Овсянка — это невероятно полезная крупа, обогащенная фосфором, клетчаткой, цинком, марганцем, витамином D и магнием. Если вы будете употреблять ее натощак, то сможете улучшить работу органов ЖКТ, ускорить процесс пищеварения, очищения организма, предотвратить развитие рака и снизить уровень холестерина в крови. Именно поэтому овсянку рекомендуют к употреблению диабетикам и тем, кто стремиться похудеть.
Овсяное молоко — это растительный напиток, который готовят путем сбивания овсяных хлопьев с водой. Вы можете усилить полезные свойства этой крупы, если дополните коктейли с молоком из овса свежими фруктами. Простые рецепты вкусных смузи с овсянкой для блендера на основе этого напитка помогут вам разнообразить свое меню в процессе похудения.
Как приготовить овсяное молоко: рецепт
Ингредиенты для приготовления:
Как приготовить:
- Взбейте крупу с водой в блендере до однородной консистенции.
- Процедите готовое молоко от остатков крупы.
На основе остатков овсяной крупы можно готовить низкокалорийный десерт с добавлением натурального йогурта и меда. Их можно добавлять в любую кашу или есть в чистом виде.
Овсянка-смузи
Категория: Напитки> Смузи
4 ингридиента 15 минут
Миндаль замочить на ночь. Утром воду слить, орехи промыть и приготовить миндальное молоко: смолоть миндаль в блендере с 400 мл теплой воды. Процедить полученную смесь через сито.
Четверть стакана жмыха от орехового молока оставить для смузи, остальное можно заморозить для дальнейшего использования в рецептах….
теги: драники завтраки каши омлет сырники творожные запеканки яичница
Черничный смузи из овсянки
Категория: Напитки> Смузи
6 ингридиентов 10 минут
Замочите финики в ½ чашке горячей воды, накройте крышкой, пускай они немного размокнут.
Разделите банан на кусочки и смешайте его в блендере с киви и черникой. Как только финики станут мягкими, их тоже можно добавить в блендер.
Хорошенько все перемешайте, чтобы все ингредиенты превратились в однородную густую массу, а кусочки фруктов измельчились….
теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты хлеб
Рецепт смузи с овсянкой и творогом
Этот смузи замечательно подойдет для рациона питания спортсменов после силовых тренировок, которые стремятся нарастить мышечную массу. Он содержит большое количество белка (протеина) и имеет достаточно высокую калорийность.
Вам понадобится:
- 200 грамм творога (лучше брать домашний);
- 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 3 банана;
- 600 мл молока;
- 50 грамм орехов (любых, можно смесь);
- 3 столовых ложки меда.
Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить до состояния мелкого порошка. Затем к орехам добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно взбить на максимальной скорости. Дать немного настоятся, чтобы хлопья полностью растворились в жидкости. Протеиновый смузи готов.
Диетический смузи с овсянкой для похудения
Диетический смузи с овсянкой, приготовленный с добавлением натурального жиросжигающего фрукта – авокадо, пригодится вам для похудения. Он содержит очень мало калорий, но в тоже время является очень питательным и сытным. Такой смузи чрезвычайно популярен на столе сыроедической кухни.
Ингредиенты:
- 1 крупное авокадо;
- пол лимона;
- несколько веточек кинзы;
- пучок мяты;
- 1 огурец;
- пол зубчика чеснока;
- соль;
- черный перец.
Все овощи отправить в блендер, предварительно очистив авокадо и удалив из него косточку. Включить в блендере режим нарезки, потом перейти на режим взбивания. Готовый смузи перелить в бокалы, аккуратно украсить листиками мяты и долькой лайма.
Лучшие рецепты овсяных смузи для блендера
Банановый смузи с овсянкой
bitt24 / Shutterstock.com
Такой смузи часто называют главным из овсяных рецептов. И это не удивительно: именно банан является наиболее классическим дополнением к любимой каше для завтрака. Преимуществ у такой пары немало. Простой в приготовлении, этот смузи является действительно очень сытным завтраком, который подарит энергию на всю первую половину дня.
Ингредиенты: на 5 ст.л. овсянки – 200 мл йогурта или кефира, 1 спелый банан.
Приготовление:
- Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
- В блендер выложите йогурт, банан и овсянку. Если вы не любите смузи с сухими овсяными хлопьями, предварительно запарьте овсянку кипятком, дав ей настояться пару минут.
- В режиме пюрирования взбивайте массу в течение 2-3 минут.
- Дайте смузи постоять 10 минут, после чего еще раз взбейте.
- Перелейте смузи в чашу или стакан.
Ягодный смузи с овсянкой
Этот смузи лучше делать на самой простой основе – молоке. Богатый вкус ягод отлично раскрывается в молочных коктейлях, и эту особенность можно применить и к смузи. Густоту напитку придаст не только сама овсянка, но и добавленный для уравновешивания кислых ягод банан.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 1 стакан молока, 100-150 г смеси любимых ягод (свежих или замороженного ягодного микса), половина спелого банана, мед по вкусу.
Приготовление:
- Овсянку запарьте небольшим количеством кипятка.
- Смесь ягод переложите в блендер.
- Порежьте кусочками половину банана и добавьте к ягодам.
- Пюрируйте ягоды и банан вместе до однородности.
- Выложите в блендер овсянку и влейте молоко.
- Интенсивно взбейте смузи. При желании добавьте к нему мед.
Легкий смузи с овсянкой и йогуртом
Этот смузи – наиболее нежный и деликатный. Иначе чем невесомым его не назовешь, но таков он только по консистенции. Ведь йогуртово-овсяный смузи, в который не добавляли фрукты, удивляет своей сытностью. Готовить его легко, да и ингредиентов понадобится буквально минимальное количество.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсяных хлопьев – 1 стакан йогурта, 50 мл молока, по вкусу – любимые орехи, семена льна или специи (корица, кардамон, ваниль).
Приготовление:
- Молоко доведите до кипения.
- Залейте овсянку молоком и настаивайте 10 минут.
- Аккуратно переложите овсянку в блендер и влейте к ней йогурт.
- Взбейте смузи до появления пены.
- Перелейте смузи в стакан и посыпьте любимыми орехами или специями. Если вы любите сладкие смузи, тонкой струйкой влейте в него жидкий мед, но перемешивайте уже в процессе употребления, а не в блендере.
Смузи с яблоком и овсяными хлопьями
Этот вариант по аромату и вкусу похож на любимые яблочные пироги или классические зимние десерты. Овсянка и яблоко вместе превращают питательный и очень витаминный смузи в роскошный десерт. Но «работают» они только в компании кефира и с маленьким, но таким важным дополнением – корицей.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 1 среднее яблоко, 1 стакан кефира, мед и сахар по желанию, корица по вкусу.
Приготовление:
- У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на небольшие кусочки. Если вы хотите получить однородный смузи, то можете очистить яблоко от кожуры, но так вы потеряете ценные витамины.
- Добавьте к яблоку щепотку корицы.
- Всыпьте овсяные хлопья и залейте их кефиром.
- На интенсивных оборотах добейтесь однородности смузи.
- Настаивайте напиток 5 минут. Дополнительную корицу (если вам нужен более интенсивный аромат) и мед добавляйте уже перед непосредственным употреблением смузи.
Смузи из овсянки с кефиром для похудения
Именно такая комбинация считается базовой для похудения. Кефир позволяет максимально снизить калорийность блюда и активизировать обмен веществ, а овсянка играет роль главного источника клетчатки. Чтобы такой коктейль и правда стал особенным, стоит прибавить в него еще и отруби как дополнительный источник ценной клетчатки.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. смешанных или пшеничных отрубей. По вкусу – 2-3 ст.л. ягод или порезанных фруктов, мед или кленовый сироп (учитывайте, что эти добавки значительно повышают калорийность смузи).
Приготовление:
- Овсянку смешайте с отрубями. Смесь запарьте кипятком, оставьте на 3 минуты.
- Переложите овсянку и отруби в блендер, при желании добавьте фрукты или ягоды, подсластите медом.
- Влейте кефир и тщательно взбейте.
- Дайте смузи постоять 5 минут, после чего повторите взбивание.
Смузи с творогом, молоком и овсяными хлопьями
Такой смузи часто называют спортивным вариантом, ведь он содержит повышенное количество протеина и является более энергетическим. Но главное его достоинство – уникальная кремовая консистенция.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г творога, 1 банан, 100 мл молока, 1 ст.л. грецких или смешанных орехов, мед по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья и орехи измельчите в блендере до порошкообразного состояния.
- Выложите в блендер порезанный банан и творог.
- Начните пюрировать массу на небольшой скорости, постепенно доливая молоко.
- Когда смузи достигнет однородности, дайте ему постоять 15-20 минут, после чего повторно взбейте.
- Попробуйте смузи и при желании введите в него мед.
Смузи с овсянкой и клубникой
Витаминный напиток с по-настоящему летним вкусом, от которого сразу поднимется настроение, можно приготовить с самой нежной ягодой – клубникой. Яркий аромат и непревзойденный вкус клубники в сочетании с овсянкой засияют по-новому, а гармоничный вкус больше напомнит о любимых молочных коктейлях, чем о полезных смузи.
Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта, 150 г клубники, 3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, по вкусу – сахар и ваниль.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере.
- Клубнику промойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере с овсяными хлопьями.
- Добавьте к основе йогурт, при желании – сахар и ваниль.
- Пюрируйте смузи до однородности.
- Перелейте смузи в стакан, добавьте к нему кубик льда.
- Дайте смузи постоять не более 10 минут.
И еще один похожий рецепт: овсяный смузи с бананом и клубникой. Для него овсянка предварительно отваривается, что позволяет получить очень нежную консистенцию.
Терпкий овсяный смузи с клюквой
Кислая клюква придаст традиционному смузи с овсянкой новый вкус и неожиданную свежесть. Но не стоит думать, что кислота помешает: смягченная другими ингредиентами, она практически не чувствуется. А вот легкая терпкость приятно удивит. Этот смузи считают одним из лучших прохладительных вариантов и отличным вариантом смузи для похудения.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г клюквы, 140 мл йогурта, 2 ч.л. меда (или другое количество по вкусу).
Приготовление:
- Овсянку запарьте кипятком и оставьте до остывания.
- Клюкву переберите, промойте и взбейте в блендере.
- Добавьте к ягодам йогурт и тщательно перемешайте.
- Введите в основу смузи мед по вкусу.
- Последней добавьте в коктейль овсянку и взбейте смузи до однородности.
Смузи с овсянкой и киви
Косточки киви и его насыщенно-зеленый окрас придадут витаминному напитку оригинальность и даже легкие тропические нотки. Этот смузи прекрасно подойдет для тех, кому надоели традиционные варианты, ведь ко всему прочему он готовится без молока и других молочных продуктов.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 1 ч.л. зеленого чая без добавок, 3 киви.
Приготовление:
- Заварите зеленый чай, залив его 100 мл горячей, но не кипящей воды.
- Запарьте овсянку и оставьте ее на 2-3 минуты.
- Очистите киви и порежьте мелкими кусочками.
- Отцедите чай.
- Переложите в блендер овсянку и киви.
- Залейте их чаем и интенсивно взбейте смузи до однородности.
Овсяно-морковный смузи
Стандартным этот вариант точно не назовешь. Необычное сочетание моркови и овсянки может показаться слишком приторным, но его умело компенсируют зеленый чай и апельсиновый сок. А густоту и особую кремовость этому удивительно сбалансированному по составу напитку придаст небольшой кусочек авокадо.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 50 мл заваренного зеленого чая, 2 крупные сочные моркови, 50 мл апельсинового сока и 1 ст.л. мякоти авокадо.
Приготовление:
- Заварите крепкий зеленый чай.
- Отмерьте необходимое для смузи количество чая и запарьте им овсянку. Дайте хлопьям постоять 5 минут.
- Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
- Поместите морковь в блендер и вместе с апельсиновым соком пюрируйте до как можно более однородной массы.
- Добавьте в смесь овсянку с чаем, мякоть авокадо и взбейте смузи до однородности.
Вишневый смузи с овсянкой
Именно вишня из всех дополнений лучше всего маскирует овсянку в смузи. И этот вариант полезного завтрака придется по вкусу тем, кто овсянку не очень любит.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 100 г вишни, 50 мл молока, 100 мл йогурта, мед по вкусу, корица.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и залейте им овсянку.
- Вишни промойте, освободите от косточек и поместите в блендер.
- Влейте к вишне йогурт и переложите в блендер овсянку.
- Взбейте смузи до однородности, после чего по вкусу добавьте мед.
- Подавайте этот смузи, посыпав сверху щепоткой корицы.
Как видите, в приготовлении такого смузи нет ничего сложного. Главное – подобрать удачное сочетание, которое придется по вкусу именно вам.
Распечатать рецепт
Вкусный смузи с овсянкой и киви
Этот рецепт также отлично подойдет для похудения, поскольку киви прекрасно сжигает жиры.
Нам понадобятся:
- 100 мл зеленого чай;
- 50 грамм овсянки;
- 3 плода киви.
Заварите зеленый чай. Пока чай заваривается, запарьте овсянку кипятком и дайте ей настоятся. Затем очистите киви от кожицы и нарежьте их кусочками. Все ингредиенты положите в чашу блендера и хорошо взбейте. Для того чтобы утолить таким смузи жажду летом, к ингредиентам можно добавить кусочки льда и также их взбить. Чтобы было легче чистить киви, разрезайте их сначала пополам и удаляйте мякоть с серединки. Приятного вам аппетита.
Опробуйте все предложенные рецепты, и найдите свой любимый!