Для обеда или вечернего ужина в кругу семьи всегда подойдут любые изделия из мясного фарша, будь то котлеты или пельмени, зразы или фрикадельки, манты или
Мясные ёжики
Категория: Готовим в пароварке Блюда из мяса в пароварке Из говядины
Вы верите в чудеса? «Чудес не бывает!» — скажете Вы. Тогда, может быть, стоит заглянуть сюда?!
Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Рис Специи
Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.
Время готовки: 90 мин.
Порций: 4-6.
Калории: 131 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 9.3 г
-
Готовим мясную массу для ежиков. Лук мелко нарезаем. Одну часть нарезанного лука кладем к фаршу.
1
Рис промываем холодной водой и кладем его к мясу и луку, добавляем специи и соль по вкусу, тщательно перемешиваем. Из полученной смеси формируем шарики. Чтобы заготовка не липла к рукам, окунаем руки в воду.
2
Разогреваем сковороду, вливаем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем мясные шарики с двух сторон до образования золотистой корочки.
3
Оставшуюся часть лука обжариваем на сковороде 5-7 минут, затем добавляем к нему томатную пасту, жарим, постоянно помешивая, несколько минут.
4
На сковороду к луку кладем обжаренные мясные шарики, вливаем 200-250 грамм кипятка, сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности. Периодически переворачиваем котлетки, чтобы они равномерно протушились. При необходимости воду можно долить.
5
Приятного аппетита!
Ежики из фарша с рисом
Прекрасным вариантом послужат тефтели! Действительно, мясные ежики с рисовыми зёрнами отлично подойдут к любому столу, вызывая восхищение всех присутствующих. Заглянув в кулинарный справочник можно убедиться, что опытные кулинары предлагают самые оригинальные рецепты ежиков из фарша с рисом. Однако трудностей с реализацией найденных идей не возникнет: приготовить данное блюдо можно очень просто, а времени уйдет совсем немного.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Фарш подойдет говяжий, свиной, кроличий или любой другой — всё зависит от предпочтений повара. Рис, как правило, берут длиннозернистый. В процессе работы повар может дать волю фантазии, дополнив угощение интересными соусами. Тефтели можно подавать с разнообразными подливами: нередко используют молоко, сметану или томатную пасту, добавляют мелко нарезанные грибы, овощи и зелень. А разные пряности способны превратить столь простое творение в подлинный шедевр! Любители первых блюд щедро заливают мясные комочки жидким соусом, создавая своеобразный бульон. В результате на столе появится ароматная и бесспорно аппетитная еда, которую захочет отведать абсолютно каждый!
Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 4 порции
Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой
Тефтели «Ежики» с рисом по классическому рецепту
Секрет приготовления тефтелей «Ежики»:
- Чтобы получить не совсем обычные тефтели, а напоминающие ежиков с колючками, нужно брать рис, сваренный наполовину или сырой.
- Чтобы тефтели не развалились при жарке, фарш нужно хорошо и долго (минут 20) вымесить или прибавить яйцо.
- «Ежики» обваливают в муке, панировка в этом случае не годится.
- Для тефтелей годится не очень жирное мясо, иначе они развалятся при тушении.
Готовим тефтели «Ежики» по классическому рецепту
В тефтели нужно:
- 1 кг фарша свинины пополам с говядиной
- 400 г риса (сырой)
- 2 луковицы (большие)
- 1-2 морковки
- Соль с перцем черным молотым по вкусу
- 1-2 ст. л. масла (растительное) для зажарки
В подливку нужно:
- 200 мл сметаны
- 3 ст. л. пасты томатной
- 2-2,5 стакана воды
- 1 лавровый листик
- Соль с перцем по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Рис зальем на ночь водой, он набухнет. Но если у вас нет времени ждать долго, тогда залейте рис водой, чтобы покрыла его, поставьте на слабый огонь и помешивая дайте выкипеть воде. Затем рис прибавьте к фаршу.
- Из мелко порубленного лука, масла растительного и моркови делаем зажарку, и прибавляем в фарш.
- Фарш солим, перчим, хорошенько вымешиваем, мокрыми руками скатываем колобки с грецкий орех или немного больше, выкладываем их в толстостенную кастрюлю типа казанок.
- Смешиваем в отдельной посуде сметану, томатную пасту, горячую воду, соль и перец, и заливаем подливкой «Ежики». Подлива должна покрывать 2/3 части тефтелей, если подливы маловато, прибавляем еще кипятка.
- Бросаем к тефтелям лавровые листики и тушим, накрыв крышкой, придерживая слабый огонь, 35-40 минут.
Специфика блюда
Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.
- Фарш. Традиционно используется мясной: свинина или смесь говядины со свининой. Цвет свежего продукта — от розоватого до ярко-красного, потемнений быть не должно. Вместо мясного сгодится куриный или рыбный фарш.
- Рис. Сырой или сваренный до полуготовности, желательно брать длиннозерновой, так как при варке он не слипается. Если крупа используется в сыром виде, перед добавлением в блюдо ее можно окатить кипятком. Хорошо зарекомендовал себя продукт, выпускаемый под брендами «Мистраль», «Националь», Maltagliati, «Агро-Альянс».
- Лук репчатый. Измельченный теркой, блендером или ножом. Цветные сорта обладают более сладким мягким вкусом.
Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.
Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.
1. Ежики из фарша с рисом в томате
© Домашние рецепты
Классический рецепт, совсем как у мамы.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 250 г отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 100 мл воды, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:
1. Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь 1 луковицу и отправь их в сковородку.
2. Добавь в фарш рубленый лук, отваренный до полуготовности рис, яйцо и специи по вкусу. Вымешай его руками и сформируй шарики.
3. Выложи ежики в сковородку к зажарке, залей кипящей водой, закрой крышкой и доведи до кипения. Убавь огонь и туши примерно 20 минут.
4. В небольшом количестве воды разведи муку и томатную пасту или соус. Перемешай заливку и вылей в сковородку к ежикам. Снова приправь и туши под крышкой еще примерно 20-30 минут.
Ингредиенты
- Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
- Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
- Лук-репка: 1-2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Сыр: 70-100 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, специи:
Советы и рекомендации
Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.
Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.
Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.
Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.
Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Видео — Ежики тефтельки — приготовление мясных ежиков
Источники:
https://1000.menu/catalog/ejiki-iz-farsha
https://postrecept.ru/myaso/farsh/yozhiki-iz-farsha-s-risom-v-kastryule-recept-s.html
https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/yozhiki-iz-farsha-s-risom/
http://vkys.info/1799-ezhiki-iz-farsha-s-risom.html
https://more-vsego.net/kak-prigotovit-ezhiki-iz-farsha-s-risom-s-podlivkoj-na-skovorode-8-vkusnejshih-receptov.html
https://bystryerecepty.ru/garnish/eziki-iz-farsa-s-risom.html