Манник на молоке — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Описание приготовления:
Манник на молоке – отличная альтернатива манной каше, дети съедят его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же, готовится он из простых ингредиентов. При желании вы можете добавить в манник цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.
Как приготовить манник на молоке в духовке в домашних условиях
Большинство хозяек делают выпечку в духовке. Этот вариант привычнее, по сравнению с той же мультиваркой. Такое лакомство можно делать не только на кефире, но и на молоке.
Как приготовить вкусный манник на молоке
Манники в России пользуются особой любовью и популярностью, которая может соревноваться с всеми известной шарлоткой. Все благодаря их круглогодичной доступностью — манка в магазинах есть всегда. Равно как все составляющие этой выпечки: молоко, яйца, сахар, соль, масло и разрыхлитель или сода. Также печь манник на молоке можно по рецептам для мультиварки, духовки, хлебопечки или даже микроволновки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах манника на молоке:
В стандартный рецепт манника на молоке входит часть перечисленных выше ингредиентов. Масло, растительное или сливочное, можно не добавлять. Да, пирог выйдет суше, но зато будет менее калорийным. Также для аромата кладут ванилин или ваниль.
Чтобы пирог стал более сытным, в тесто добавляются сухофрукты, цукаты, тертые овощи (тыква, морковь) или свежие фрукты, ягоды. Идеальная толщина пышного манника — не менее 6-7 см в высоту. Тут, конечно, многое зависит от диаметра формы и объема продуктов — все подробности обычно описываются непосредственно в рецептах.
Пять самых быстрых рецептов молочного манника:
Манник на молоке, классический или любая его вариация, станет отличным дополнением к уютному домашнему чаепитию, к завтраку.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2687.2 ккал | белки 62.8 г | жиры 63.2 г | углеводы 465.2 г |
| Порции | |||
| ккал 447.9 ккал | белки 10.5 г | жиры 10.5 г | углеводы 77.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 266.1 ккал | белки 6.2 г | жиры 6.3 г | углеводы 46.1 г |
Слово повару
«Я не добавляю в тесто муку — на мой взгляд, без нее манник вкуснее. Пирог на молоке получается рассыпчатым, в меру сладким, без кислинки»
повар, команда «Ура! Повара»
Значимость формы для выпекания
Для манника выбирают более глубокую емкость небольшого размера. Она может быть любой конфигурации. Кондитеры нередко используют маленькие штучные формы для кексов. Они нравятся детям и подходят к различным увеселительным мероприятиям. В таких емкостях также хорошо выпекается манник и одновременно приобретает оригинальный вид.
К приходу гостей лучше готовить данное печеное в круглой посуде. Оно будет смотреться более презентабельно. Форма должна быть силиконовой или металлической. Однако важно подбирать несъемную посуду, чтобы тесто не просачивалось через нее. Предварительно дно и стенки формы смазывают маслом, по всему периметру посыпают мукой или манной крупой. Так испеченный пирог легко и быстро извлекается из горячей емкости.
Манник на кефире очень вкусный воздушный рецепт без муки
Для многих более привычно делать такой десерт с кефиром, но мы также рассмотрим варианты на воде и других кисломолочных продуктах. К слову, это отличное лакомство для детишек, которые отказываются есть манную кашу.
Как приготовить «Манник на молоке»
1. Приготовьте ингредиенты.
2. В миске растереть сахар с яйцами, влить растительное масло и перемешать до однородности.
3. Нагреть молоко в кастрюле, не доводя до кипения. Добавить сливочное масло и перемешать.
4. Перемешать молоко с яичной массой. Снять с огня, всыпать манную крупу и оставить на 20 минут. За это время манка разбухнет.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять муку в миску, добавить ванилин, разрыхлитель и перемешать. Постепенно добавить к манной смеси.
6. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой. Вылить в форму тесто и выпекать около 40 минут.
7. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Оценить рецепт Манник на молоке:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 396
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
С творогом
Очень оригинальный вариант с необычным исполнением.
Продуктовый набор следующий:
- стак. манки;
- 1,5 стак. кефира;
- 1,5 стак. сахара;
- стак. муки;
- 90-100 г маргарина или сливочн. масла;
- 3 яйца;
- 1 чайн. л. пищевой соды;
- 0,5 чайн. л. соли;
- 4 стол. л. какао-порошка.
В шарики (начинка):
- 200 г творога любой жирности;
- 1 яичко;
- 8 стол. л. кокосовой стружки;
- 3 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. муки.
- Смешиваем манку с солью и кефиром. Пока будем делать остальное, крупа хорошо размокнет.
- Для шариков из творога соединяем все компоненты, перечисленные в составе. Делаем из полученной массы колобки, немного крупнее грецкого орешка и ставим в морозильную камеру. Пусть они полежат там 15-30 минут.
- Дальше делаем тесто. Яички и сахар взбиваем. В кефирно-манную смесь вводим яичную, добавляем гашеную соду, растопленный теплый маргарин. Просеиваем сюда муку с какао.
- Смазываем маслом форму или чашу мультиварки, наливаем тесто и погружаем сюда творожные колобки. Формочку берите с высокими бортами. Отправляем заготовку в нагретый духовой шкаф на 50-60 минут. Если печем в мультиварке, то ставим программу «Выпечка» на 1 час 30 минут. Но лучше следить за готовностью.
- Получается пышный и воздушный манник. Он насыщенно шоколадный с кокосово-творожной начинкой.