Готовим аппетитные чечевичные котлеты в духовке и на сковороде. Биточки нежные, ароматные, с хрустящей корочкой. По вкусу как мясные, но постные и вегетарианские.
Чечевичные котлеты: рецепт в духовке
Блюдо постное, но от этого не менее вкусное. Котлеты из чечевицы готовятся в духовке, они прекрасно подойдут людям, которые следят за фигурой. Обратить внимание на блюдо могут и вегетарианцы.
Время приготовления: 1.5 часа
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 419 ккал;
- белки – 98.3 г;
- жиры – 19.9 г;
- углеводы – 74.8 г.
Ингредиенты
- зеленая сухая чечевица – 1 стакан;
- лук – 0.5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль пищевая поваренная – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить котлетки из чечевицы, добавьте к семенам воды, чтобы она полностью их покрывала. Оставьте на 3-4 часа, чтобы чечевица разбухла.
- Залейте ее холодной водой в пропорции 1:2 и отправьте на средний огонь. После закипания варите около 40 мин.
- С помощью кофемолки измельчите овсянку.
- Очистите лук и морковь, хорошо промойте под проточной водой. Корнеплод натрите на крупной терке, а лучок нарежьте небольшим кубиком.
- Добавьте к чечевице панировочные сухари, подготовленные овощи, соль с перцем.
- Начните измельчать компоненты блендером, постепенно добавляя готовую овсяную муку.
- Следите, чтобы масса была влажной и мягкой. При необходимости добавьте воды из кастрюли, где варилась чечевица.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Застелите противень пергаментной бумагой. Сформируйте небольшие биточки и выложите на лист.
- Отправьте его в духовку на 20 минут, затем переверните котлетки и оставьте в жарочном шкафу до тех пор, пока не появится румяная корочка.
Совет: вместо овсянки можно использовать гречку, измельчив и ее с помощью кофемолки.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить чечевичные котлеты, необходимо измельчить чечевицу в фарш и добавить к нему сухой глютен. Далее котлеты запекаются в духовке, чтобы форма схватилась. Окончательно котлеты доходят в томатной подливке. А подробнее, как приготовить котлеты из чечевицы, я расскажу ниже. Специи лучше подбирайте на свой вкус, можно взять готовый микс «для котлет». Сочные, мягкие и ароматные котлетки в томатном соусе понравятся всем. Идеально сочетаются с картофельным пюре, рисом и гречкой. Берите на заметку!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Вегетарианские котлеты из чечевицы
Для приготовления вам понадобится:
- 1,5 стакана крупы;
- 1/2 небольшой луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец и любимые приправы.
Приготовление:
1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.
Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.
2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.
3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.
4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился «толстый» блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.
Зеленые и красные бобовые
Сразу стоит опровергнуть распространённое мнение о том, что использовать чечевицу для похудения неразумно, так как она очень калорийна и в большинстве своём состоит из крахмалистых углеводов, как и остальные представители семейства бобовых. Это далеко не так: чечевица – это скорее исключение из общей картины.
Вся «соль» её эффективности заключается в уникальном соотношении элементов:
- Сложные углеводы (полисахариды) – составляют 60–70 % общей калорийности этой культуры. Они обеспечивают приток энергии для физической и умственной активности, а также способствуют сжиганию жира. В процессе метаболизма полисахариды расщепляются (гидролизуются) до простых соединений в течение долгого времени, что гарантирует продолжительное чувство сытости – 1 порция (60–80 г сухой крупы) позволит не есть 4–6 часов.
- Растительный белок (протеин) – восполняет суточную потребность организма в заменимых и трёх незаменимых (лейцин, изолейцин и валин) аминокислотах на 26,2 % и 44,3 % соответственно. Это позволяет предотвратить потерю мышечной ткани, которая часто бывает в условиях ограниченного диетического питания.
- Растворимая и нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) – в большом количестве содержатся в натуральной зерновой оболочке, поэтому более полезны нелущёные сорта (зелёные, коричневые, бурые). Чечевица очищает кишечник, нормализует процесс пищеварения, улучшает состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает усвоению питательных веществ.
Интересно! Регулярное потребление клетчатки (14–20 г 5–7 раз в неделю) позволяет снизить количество поступающих ккал в среднем на 10–15 % без ущерба чувству насыщения.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115 ккал | белки 67.5 г | жиры 3.3 г | углеводы 207.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.6 ккал | белки 11.8 г | жиры 0.6 г | углеводы 36.4 г |
Ингредиенты
Чечевица красная — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 100 мл
Мука — 4 ст.л. (часть останется)
Прованские травы — 0,5 ч.л.
- 286 кКал
- 30 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Котлеты из чечевицы в духовке
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 1/2 луковицы, мелко порезать;
- 1 средняя морковка, почистить и натереть;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- соль и приправы на ваш вкус.
Приготовление:
1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая — дольше.
2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.
3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.
5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
Чечевичные котлеты готовы!
Куфта чалау (котлеты по-афгански)
для котлет куфта: мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) — 500-700г; репчатый лук — 1 большая луковица; чеснок — 1-2 зубка; кинза (зелень) — 1 пучок; острый перец свежий — 1-2 шт.; зира (зерна) — 1 ч. л.; кориандр (молотые зерна) — 1/2 ч.л.; чер
Основные прописные истины
- Если чечевицу для котлет по рецепту не отваривать, то ее следует замочить на всю ночь, чтобы она разбухла.
- Если чечевичные котлеты при формировании разваливаются, то можно добавить в чечевичную смесь пару столовых ложек растительного масла.
- Для того, чтобы ваши котлеты не разваливались, лучше обвалять их перед жаркой в панировочных сухарях.
Чечевичные котлеты по-валаамски — видео
Их подают в трапезной Богоявленского монастыря в Москве. Дополнительно в видео повар готовит гарнир — баклажанную икру.
Вегетарианские котлеты из чечевицы, шпината и льняной муки
чечевица зеленая, шпинат (замороженный), морковь, льняная мука, лавровый лист, перец черный (горошком), масло гхи или растительное масло (для жарки), соль, .
раздел: Рецепты с чечевицей
Как лучше приготовить
Чтобы чечевичные котлеты принесли максимальную пользу для организма и фигуры, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления:
- чаще готовить именно из отваренных, а не из сырых, жаренных, печённых или пропаренных бобов – при варке уходит до 30–40 % вредных оксалатов, что существенно снижает уровень нагрузки на почки;
- отваривать бобы до мягкого состояния, но при этом не допускать разваривания – это позволит сливать лишнюю жидкость без ущерба для основного продукта;
- сразу после снятия с плиты промывать холодной водой – это остановит процесс дальнейшей готовки под воздействием внутреннего тепла, и зёрнышки не превратятся в кашу.
Если после приготовления жидкость планируется полностью сливать, то, чтобы в процессе её испарения чечевица не начала тушиться, целесообразно сразу использовать большой объём воды – он должен в 2,5–3 раза превышать массу сухого продукта.
Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 160 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
- Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
- Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
- Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.
Ответы на часто возникающие вопросы
Чечевица – продукт для многих из наших соотечественниц пока еще плохо знакомый. При приготовлении чечевичных котлет у них возникает немало вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, на них нужно получить правильные ответы.
Существуют две технологии приготовления чечевичных котлет. По одной из них бобы размачивают в течение 6-12 часов, потом измельчают с помощью блендера и мясорубки, из получившейся муки делают густую массу, из которой и лепят котлеты. Второй способ – сначала отварить чечевицу, а потом уже ее измельчать и использовать для формирования котлет.
Время отваривания чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готовая уже через 20-25 минут. Желтую или оранжевую придется поварить подольше – 30-40 минут. Зеленую чечевицу варят 40-45 минут, коричневую – около 60 минут.
Если котлеты сделаны из вареной чечевицы, их достаточно подрумянить. Если котлеты сформированы из сырой чечевицы, обжаривать их нужно 10-15 минут, иногда даже чуть дольше (при использовании коричневой или зеленой чечевицы).
Если вы соблюдаете диету, жареные котлеты вам не понравятся. Такие изделия содержат много жира. Но вы можете приготовить чечевичные котлеты на пару или в духовке. Времени для этого потребуется вдвое больше, чем для жарки.
Для придания чечевичному фаршу большей плотности в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Изделия лучше сохраняют форму при жарке, если в состав фарша входят яйца или крахмал. Если соединить чечевичную массу с картофельным пюре, формировать котлеты из получившегося фарша будет намного проще.
Бобы, в том числе и чечевица, содержат много белка, поэтому их любят включать в рацион люди, которые по той или иной причине отказались от употребления мясных продуктов (вегетарианцы, постящиеся христиане, люди с низким доходом). В таких случаях хочется, чтобы чечевичные котлеты по вкусу напоминали мясные. Эта цель вполне достижима. Помогут в этом чеснок и черный молотый перец. Если принципы не запрещают вам использование бульонных кубиков, то в фарш из чечевицы можно добавлять и их, предварительно хорошо раскрошив. Используя бульон в кубиках, не забывайте о том, что этот концентрат содержит большое количество соли, иначе существует риск получить пересоленное блюдо.
Чечевичные котлеты считаются основным блюдом, но дополнять их гарниром не принято. В крайнем случае, можно предложить к ним овощное рагу или салат. А вот соусом полить котлеты из чечевицы при их подаче к столу даже желательно. Хорошо подойдут грибной и томатный соусы. Также можно подавать названные изделия со сметаной.
Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.
Матрица продуктов:
Чечевица
Обновлено: 05.02.2021
Бургер с чечевичной котлетой
Гамбургеры с котлетой из чечевицы? Легко, ведь принцип их приготовления ничем не отличается от обычного бургера. Например, можно использовать такие продукты:
- 1 булочка, разрезанная вдоль;
- 1 готовая котлета из чечевицы (любая, по рецептам выше);
- 1 луковица;
- 2 сл. л. кленового сиропа;
- 2 листа салата;
- 1 маринованный огурец;
- 1 ст. л. постного масла;
- майонез (можно веганский).
Фото: ccloutiernutrition.com
1. Лук нарезать крупными полукольцами, обжарить на масле до прозрачности, используя средний огонь плиты. Добавить сироп, хорошо перемешать и через 10 секунд выключить плиту.
2. Обе внутренних стороны разрезанной булочки смазываем майонезом. На нижнюю дольку кладем листья салата, далее котлета, сверху на нее ломтики огурца и карамелизованный лук.
3. Все прикрыть второй половинкой булочки.
Калорийность такого бургера весом около 350 грамм составляет почти 800 ккал, но ее можно снизить, не используя сладкий лук и майонез.
P.S. Если у вас есть свои секреты приготовления или вам понравились наши рецепты, не забывайте оставлять комментарии ниже.