Рецепты приготовления котлеты по-киевски. Котлеты по-киевски – особый вид этого блюда, который готовится из определенных продуктов, практически не отклоняясь от классического способа приготовления таких котлет. Котлета по-киевски изготавливается исключительно из куриного филе, которое нарезается ломтиками и отбивается в тонкий пласт.
Котлеты по-киевски классические
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.
Грудка куриная Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Сухари панировочные Петрушка Специи Сок лимонный Масло растительное
Подготовка
Нам понадобится для приготовления двух порций:
· Два куриных филе. Это одна грудка.
· Сливочное масло 20-30 грамм.
· Сырок «Янтарь» по желанию.
· Одно яйцо.
· 4 ломтика белого подсушенного хлеба или панировочные сухари.
· Мука.
· Соль, перец.
Сразу подготовим все необходимое. Котлеты по-киевски панируются в тройной панировке: мука, яйцо, сухари. Чтобы запомнить последовательность, запомните слово МЯСО.
Хлебная панировка из замороженного батона
Классический рецепт приготовления котлет по-киевски на сковороде
По классическому рецепту для котлет по-киевски используется цельная грудка. Филе отбивается кухонным молоточком и в него заворачивается кусочек сливочного масла, при запекании оно делает куриное мясо изнутри сочным и ароматным.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Порции: 6
Ингредиенты
- Куриная грудка 3 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Укроп 1 пучок
- Сухари панировочные 100 гр.
- Мука пшеничная 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки
2 час. 50 мин.
Шаги приготовления
Размягченное сливочное масло смешайте с укропом.
Полученную сливочную массу выложите на пищевую пленку, сверните прямоугольный рулет и оставьте в холодильнике на 40-60 минут.
Филе разрежьте вдоль на две части. Каждый кусочек накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком.
Подготовьте продукты для кляра. В одной миске взбейте куриные яйца с кефиром, во вторую всыпьте панировочные сухари, в третью – муку.
Достаньте из холодильника масляную начинку, разрежьте ее на 6 частей.
Каждый кусок мяса смажьте солью и перцем, положите масляную начинку.
Заверните масло в куриное мясо.
Затем каждую котлету обваляйте в муке.
Далее опустите котлету в яично-кефирную массу, жидкость должна покрыть всю котлету.
После этого снова обваляйте котлету в муке, двойная панировка сделает котлеты по-киевски хрустящими снаружи.
Завершите этап панировки сухарями.
Разогрейте сковороду, влейте большое количество растительного масла, чтобы котлеты были погружены в него примерно на половину. Жарьте котлеты на умеренном огне до румяной корочки со всех сторон. В общей сложности на это уйдет 10-15 минут.
Затем переложите котлеты в одну сковороду, прикройте ее крышкой и тушите их на медленном огне 15-20 минут. Готовые котлеты подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты котлет по-киевски
Блюдо получают из куриной тушки, разделав ее особым способом с сохранением косточки крылышка. Простые варианты предусматривают выполнение котлеты из фарша. При этом используют как куриный продукт, так и свиной, говяжий, из индейки. Также можно выполнить блюдо из филе.
Котлеты готовят в панировке. Это позволяет сохранить сочность и удержать сок.
Мы дополнительно рассмотрим вариант изготовления котлеты в сырной панировке.
Классический из куриной грудки с косточкой

Процесс изготовления традиционной киевской котлеты на первый взгляд кажется сложным. Приходится разделывать тушку курицы, придерживаясь определенной технологии.
Однако однажды проделав процедуру, в следующие разы вы уже справитесь с готовкой без труда.
Вам понадобятся (на 2 порции):
- целая курица — около 1 кг;
- растительное масло — 700-800 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- укроп;
- сухари для панировки (покупные или собственного производства) — 150г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- молоко — 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Способ изготовления пошагово с фото:
- Тушку обмыть и высушить. Обрезать крылья, не трогая при этом последний сустав (соединение с грудкой). Он впоследствии будет костью, на которой располагается котлета.

- С грудки удалить кожу и выполнить вертикальный надрез. Отрезать филе вместе с косточками крылышек, которые очистить от мяса.

- Отделить основную часть филе от внутренней. У малой доли убрать сухожилия, это исключит деформацию.

- На основной части филе сделать разрезы (не насквозь), чтобы максимально развернуть мясо.

- Осторожно отбить кусочки через пищевую пленку.
- Подготовить начинку — сливочное масло совместить с порезанным укропом, солью. Вымешать состав, распределить на пищевой пленке. Скатать колбаску и подморозить в морозилке 20 минут.

- Мясные кусочки посолить и поперчить, выложить сверху на основную часть подмороженное масло. Покрыть малой частью.

- Свернуть котлету, чтобы масло полностью укрывалось мясом. Поместить два сформированных изделия в морозилку на 20 минут.

- Приготовить льезон — взболтать яйца, молоко, соль.
- Извалять котлеты в муке, затем макнуть в льезон и запанировать в сухарях. Повторить последних 2 шага — снова обмануть в льезон и сухари.
- В кастрюле или углубленной сковородке разогреть растительное масло. Опустить в него котлеты — желательно до полного покрытия либо сверху поливать изделия. Готовить по 3 минуты со всех боков.

- Далее перенести изделия в форму и печь в разогретой духовке около 5 минут (при 200 градусах).
Настоящие киевские котлеты готовятся во фритюре, но допускается их обычная обжарка на сковороде в небольшом количестве масла. Затем изделия также доводят до готовности в духовке.
Подают котлетки с отварным картофелем, пюре, овощным салатом или рисом.
Инструкция приготовления также представлена в видео:
Из фарша

Другим вариантом, из чего готовят блюдо, выступает фарш. Сделаем вкусные котлеты в кляре из куриного фарша.
Вам понадобятся:
- фарш из курицы — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сухари для панировки — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- укроп — по вкусу;
- соль, специи.
Способ изготовления:
- В фарш ввести, соль, перец. Вымешать состав.
- Сливочное масло совместить с порезанным укропом (по вкусу), скатать валиком и подморозить.
- Из мяса выполнить шарик и придавить, сформировав лепешку. В центре расположить начинку из масла. Свернуть котлету.

- Каждое изделие помакать во взбитые яйца, затем в сухари. Повторить эти действия, чтобы кляр был более выраженным.
- Обжарить котлеты 5 минут в растительном масле (фритюре). Сколько требуется масла, зависит от объема посуды — жидкость должна почти покрывать изделия.

- Переместить котлеты на противень и печь при 200 градусах 15 минут.
Чтобы легче было лепить котлеты, мясную массу рекомендуется слегка подморозить.
Из филе курицы

Очень просто пожарить дома киевские котлеты из филе.
Такое блюдо еще называется ленивым, поскольку не требует сложного разделывания тушки, перемалывания фарша.
Котлеты готовятся быстро — рецепт целесообразно использовать, если гости уже на пороге.
Вам понадобятся (на 6 порций):
- яйца — 4 шт.;
- мука, сухари для панировки (или несвежий батон для их самостоятельного изготовления);
- сливочное масло —100 г;
- укроп;
- филе курицы — 3 шт.;
- соль, специи;
- растительное масло.
Способ изготовления:
- Каждое филе разделать на 2 части, то есть всего получится 6 кусков. Аккуратно отбить (не допуская повреждений). Толщина ломтиков должна быть 2-4 мм.
- Подтаянное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
- На каждое филе поместить масляный кусочек. Завернуть котлету без зазоров.

- Изделия обмануть во взбитые яйца, затем в муку или сухари. Повторить процедуру для формирования плотного кляра.
- Жарить в горячем растительном масле, которое должно закрывать минимум полкотлеты. Можно оставить изделия во фритюре до готовности или через 5 минут переместить в форму — печь при 200 градусах 15-20 минут.
С сыром

Для начинки можно использовать не только масло с зеленью, но и сыр. Допустимо совместить эти два ингредиента.
Вам понадобятся (на 4 порции):
- филе курицы — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- укроп;
- сыр — 30-40 г;
- мука — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сухари для панировки — 300 г;
- растительное масло — примерно 300 мл.;
- соль, специи.
Способ изготовления:
- Филе разделать вдоль, то есть получится в итоге 4 кусочка. Хорошо отбить, при этом не допуская повреждений.
- Подтаянное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить в морозилке минут 20.
- На каждый кусочек мяса выложить часть масляного состава. Свернуть плотные котлеты без зазоров.
- Обвалять каждое изделие сначала в муке, затем во взбитых яйцах и сухарях. Последние 2 шага повторить (макнуть в яйцо и сухари).
- Обжарить котлеты 2-3 минуты в растительном масле, которое должно покрывать их минимум наполовину. Переместить изделия в форму — печь 15 минут при 190-200 градусах.
Из свиного фарша

Котлеты по-киевски могут состоять не только из курицы, но и свинины, говядины и любого другого мяса.
Вам понадобятся:
- свинина — 700 г;
- сало — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 4 ст. ложки;
- яйцо — 2 шт.;
- сухари для панировки;
- укроп;
- растительное масло.
Способ изготовления:
- Из свинины и сала приготовить фарш, ввести в него соль, специи. Вымешать массу.
- Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
- Сформировать плотные мясные лепешки. В середину каждой положить кусочек масла с зеленью. Далее делаются плотные котлеты.
- Каждое изделие обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, сухарях. Повторить последние два шага (макнуть в яйца и сухари).
- Обжаривать котлеты в растительном масле, которое их покрывает не менее, чем наполовину. Можно готовить изделия во фритюре до готовности или через 2-3 минуты обжарки переложить их в форму и запекать около 10 минут при 200 градусах.
Рекомендую также ознакомиться с рецептами мясного рулета с разнообразными начинками.
Армянский рецепт

Такой вариант котлет получают из говяжьего фарша.
Вам понадобятся:
- говяжий фарш — 800 г;
- батон — 500 г;
- луковица;
- чеснок — 4 дольки;
- зелень кинзы, петрушки, укропа;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 1/3 ч.ложки;
- сухари для панировки.
Способ изготовления:
- Хлебный мякиш залить водой и слегка отжать. Ввести в него измельченные луковицу, зелень, чеснок.
- Массу соединить с фаршем, добавить соль, специи, соду, яйца. Вымешать состав.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Прожарить с двух сторон до готовности.
В сырной панировке

Выполним котлеты из куриного филе, но панировку в этот раз сделаем с добавлением сыра.
Вам понадобятся (на 4 порции):
- филе курицы —2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сухари для панировки — 100 г;
- сыр — 50 г;
- зелень (укроп, петрушка);
- растительное масло;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
Способ изготовления:
- Филе курицы разделать пополам, то есть получится 4 кусочка. Аккуратно отбить, посолить, обвалять в специях.
- Подтаянное сливочное масло совместить с порезанной зеленью, перемешать и подморозить в морозилке 15 минут.
- На каждый кусочек мяса выложить дольку масла, сформировать плотные котлеты.
- Сухари для панировки совместить с мелко потертым сыром. Обвалять каждую котлету в муке, яйце и сырной панировке. Пожарить в растительном масле на сковороде (налить до середины) со всех боков до готовности (около 10-15 минут).
Начинка из масла для котлет по-киевски

Сначала мы делаем начинку, а потом занимаемся мясом — это одно из правил приготовления котлет по-киевски. Поскольку основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему оттаять, пока оно не станет мягким. Для начинки лучше брать очень качественное масло 82,5%-й жирности: чем лучше масло, тем нежнее и вкуснее котлеты.
Не случайно масло для начинки называют зеленым — нам понадобится ароматная зелень. Измельчите укроп, петрушку, кинзу и смешайте с маслом, добавьте в массу тертый твердый сыр, посолите и сформируйте толстые колбаски. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. На 80 г масла возьмите 8 г сыра и пучок укропа — из этого количества продуктов у вас получится 4 колбаски. А можно просто обвалять кусочки масла в измельченном укропе. Уберите зеленое масло в морозильник и занимайтесь мясом.
Соус для котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски можно употреблять с различными соусами и даже просто с кетчупом или сметаной.
Мне нравится сливочно-грибной соус, поскольку грибы всегда идеально сочетаются с курицей.
Вам понадобятся:
- шампиньоны — 300 г;
- сливочное масло — 25 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- сливки — 300 г;
- соль, черный перец.
Способ изготовления:
- Грибы порезать, пожарить в сливочном масле.
- Ввести муку, перемешать.
- Влить сливки, варить соус до загустения. Ввести соль и перец.
С таким соусом также получаются очень вкусные картофельные зразы с разными начинками.
Ингредиенты для котлеты по-киевски
- Куриное филе 2 шт
- Сливочное масло 80 г
- Чеснок 1 зубчик
- Укроп, петрушка 2-3 веточки
- Яйца 2 шт
- Панировочные сухари 0.5 стакана
- Соль, черный перец, острый перец специи
- Растительное масло для фритюра
Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях
Как я уже говорила, дома на кухне можно творить так, как нам хочется. Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант приготовления данного блюда. Этот рецепт интересен тем, что из одной курицы оказывается можно приготовить не 2, не 4, а целых 10 котлет, причём все они из куриной грудки. Экономичный способ, благодаря которому можно накормить целую компанию.
Формуем котлеты по-киевски
На отбитое филе кладем начинку. Можно сперва завернуть ее в малое филе. Заворачиваем и руками формируем котлету продолговатой формы. Смотрите фото.
Начинку заворачиваем в филе и формируем котлету
Затем панируем по очереди в муке, яйце, сухарях. Эту процедуру я повторяю два раза. Это нужно для того, чтобы котлетка приобрела «панцирь», а начинка осталась внутри и ничего не вытекло.
Готовые котлеты отправляем на 10 минут в морозилку, чтобы панировка лучше схватилась. Делать это не обязательно, но мне нравится такой способ.
Котлеты панируем и отправляем в морозилку
Пять секретов приготовления котлет по-киевски

Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.
Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.
Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлеты по-киевски порадуют вас новыми вкусами и ароматами.
Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.
Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить рецепт котлет по-киевски, используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.
Подача
Котлета по-киевски — достаточно сытное блюдо. Я подаю ее с салатом из свеклы или со свежими овощами. Если хотите плотно поесть, подойдет картофель фри или отварной рис. Хлеб я не подаю. Его роль исполняет панировка котлеты.
Правильная котлета по-киевски на разрезе равномерного цвета, белая, с корочкой одинаковой толщины. Внутри жидкая начинка.
Правильная котлета по-киевски на разрезе равномерного цвета, белая, с корочкой одинаковой толщины.
Мои котлеты получились сочными и ароматными, с хрустящей корочкой снаружи и расплавленной сливочно-сырной смесью внутри. Это было очень вкусно!
Попробуйте и вы приготовить!
Если хотите знать, почему киевские котлеты такие вкусные, а также другие ресторанные секреты, читайте мою статью «Почему в ресторане все такое вкусное? 7 фишек высокой кухни». Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные темы.
Котлета по-киевски
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Как ее представляют в Европе 🙂 ) Сочная сливочная курочка.
esha 26 мая 2009 года - 14831
- 46
- 75
- 83
Грудка куриная Масло сливочное Мука пшеничная Сухари панировочные Яйцо куриное Соль Перец черный Орех мускатный Масло растительное
Котлеты по-киевски. Котлеты по-киевски – особый вид этого блюда, который готовится из определенных продуктов, практически не отклоняясь от классического способа приготовления таких котлет. Котлета по-киевски изготавливается исключительно из куриного филе, которое нарезается ломтиками и отбивается в тонкий пласт.
В этот пласт мяса заворачивается сливочное масло брусочками, нарезанное ранее на порции и хорошо охлажденное. Заворачивать масло стараются очень плотно, в конце прижимая котлету со всех сторон, чтобы из нее вышел воздух. Если завернуть масло в котлету плохо, то оно в процессе жарки может из него вытечь. Сформированная котлета из куриного мяса со специями и сливочного масла хорошо охлаждается в холодильнике, затем обваливается в муке, далее ее окунают в льезон (взбитые вилкой яйца), обваливают в панировочных сухарях, снова охлаждают. Затем готовые котлеты жарят во фритюре, в раскаленном растительном масле. Желательно, чтобы масло не имело выраженного подсолнечного аромата и запаха.
Обжаренные котлеты выкладывают на ломтики тоста, обжаренного хлеба, на ломтик батона и подают к столу с зеленью.
Как вариант, такую котлету хозяйки могут готовить на куриной косточке, на которой держится котлета. Также иногда в процессе формирования котлеты, сливочное масло не заворачивают внутрь пласта куриного мяса, а вбивают молоточком в него.
К котлете по-киевски часто подают гарниры в виде картофельного пюре, свежих нарезанных овощей, отварного риса или картофеля фри.