Котлеты по-киевски классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

Котлеты по-киевски классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Котлеты по-киевски классические  
  2. Подготовка
  3. Классический рецепт приготовления котлет по-киевски на сковороде
  4. Пошаговые рецепты котлет по-киевски
  5. Начинка из масла для котлет по-киевски
  6. Соус для котлеты по-киевски
  7. Ингредиенты для котлеты по-киевски
  8. Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях
  9. Формуем котлеты по-киевски
  10. Пять секретов приготовления котлет по-киевски
  11. Подача
  12. Котлета по-киевски  

Рецепты приготовления котлеты по-киевски. Котлеты по-киевски – особый вид этого блюда, который готовится из определенных продуктов, практически не отклоняясь от классического способа приготовления таких котлет. Котлета по-киевски изготавливается исключительно из куриного филе, которое нарезается ломтиками и отбивается в тонкий пласт.

Котлеты по-киевски классические  

Рецепт: Котлеты по-киевски классические

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.

Грудка куриная Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Сухари панировочные Петрушка Специи Сок лимонный Масло растительное

Рецепт: Котлеты по-киевски

Подготовка

Нам понадобится для приготовления двух порций:

· Два куриных филе. Это одна грудка.

· Сливочное масло 20-30 грамм.

· Сырок «Янтарь» по желанию.

· Одно яйцо.

· 4 ломтика белого подсушенного хлеба или панировочные сухари.

· Мука.

· Соль, перец.

Сразу подготовим все необходимое. Котлеты по-киевски панируются в тройной панировке: мука, яйцо, сухари. Чтобы запомнить последовательность, запомните слово МЯСО.

Хлебная панировка из замороженного батонаХлебная панировка из замороженного батона

Хлебная панировка из замороженного батона

Классический рецепт приготовления котлет по-киевски на сковороде

По классическому рецепту для котлет по-киевски используется цельная грудка. Филе отбивается кухонным молоточком и в него заворачивается кусочек сливочного масла, при запекании оно делает куриное мясо изнутри сочным и ароматным.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Порции: 6

Ингредиенты

  • Куриная грудка 3 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Сухари панировочные 100 гр.
  • Мука пшеничная 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Кефир 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки

2 час. 50 мин.

Шаги приготовления

  • max_g480_c12_r4x3_pd10

    Размягченное сливочное масло смешайте с укропом.

  • yandex.ru

    Полученную сливочную массу выложите на пищевую пленку, сверните прямоугольный рулет и оставьте в холодильнике на 40-60 минут.

  • yandex.ru

    Филе разрежьте вдоль на две части. Каждый кусочек накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком.

  • yandex.ru

    Подготовьте продукты для кляра. В одной миске взбейте куриные яйца с кефиром, во вторую всыпьте панировочные сухари, в третью – муку.

  • yandex.ru

    Достаньте из холодильника масляную начинку, разрежьте ее на 6 частей.

  • yandex.ru

    Каждый кусок мяса смажьте солью и перцем, положите масляную начинку.

  • yandex.ru

    Заверните масло в куриное мясо.

  • yandex.ru

    Затем каждую котлету обваляйте в муке.

  • yandex.ru

    Далее опустите котлету в яично-кефирную массу, жидкость должна покрыть всю котлету.

  • yandex.ru

    После этого снова обваляйте котлету в муке, двойная панировка сделает котлеты по-киевски хрустящими снаружи.

  • yandex.ru

    Завершите этап панировки сухарями.

  • yandex.ru

    Разогрейте сковороду, влейте большое количество растительного масла, чтобы котлеты были погружены в него примерно на половину. Жарьте котлеты на умеренном огне до румяной корочки со всех сторон. В общей сложности на это уйдет 10-15 минут.

  • yandex.ru

    Затем переложите котлеты в одну сковороду, прикройте ее крышкой и тушите их на медленном огне 15-20 минут. Готовые котлеты подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты котлет по-киевски

Блюдо получают из куриной тушки, разделав ее особым способом с сохранением косточки крылышка. Простые варианты предусматривают выполнение котлеты из фарша. При этом используют как куриный продукт, так и свиной, говяжий, из индейки. Также можно выполнить блюдо из филе.

Котлеты готовят в панировке. Это позволяет сохранить сочность и удержать сок.

Мы дополнительно рассмотрим вариант изготовления котлеты в сырной панировке.

Классический из куриной грудки с косточкой

Котлеты по-киевски рецепт фото

Процесс изготовления традиционной киевской котлеты на первый взгляд кажется сложным. Приходится разделывать тушку курицы, придерживаясь определенной технологии.

Однако однажды проделав процедуру, в следующие разы вы уже справитесь с готовкой без труда.

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • целая курица — около 1 кг;
  • растительное масло — 700-800 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • укроп;
  • сухари для панировки (покупные или собственного производства) — 150г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • молоко — 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Способ изготовления пошагово с фото:

  1. Тушку обмыть и высушить. Обрезать крылья, не трогая при этом последний сустав (соединение с грудкой). Он впоследствии будет костью, на которой располагается котлета.Отрезать крылышко котлета по-киевски фото
  2. С грудки удалить кожу и выполнить вертикальный надрез. Отрезать филе вместе с косточками крылышек, которые очистить от мяса.Разделать тушку котлета по-киевски фото
  3. Отделить основную часть филе от внутренней. У малой доли убрать сухожилия, это исключит деформацию.Филе котлета по-киевски фото
  4. На основной части филе сделать разрезы (не насквозь), чтобы максимально развернуть мясо.Филе для киевских котлет фото
  5. Осторожно отбить кусочки через пищевую пленку.
  6. Подготовить начинку — сливочное масло совместить с порезанным укропом, солью. Вымешать состав, распределить на пищевой пленке. Скатать колбаску и подморозить в морозилке 20 минут.Масло для котлет по-киевски фото
  7. Мясные кусочки посолить и поперчить, выложить сверху на основную часть подмороженное масло. Покрыть малой частью.Начинка для котлет по-киевски фото
  8. Свернуть котлету, чтобы масло полностью укрывалось мясом. Поместить два сформированных изделия в морозилку на 20 минут.Котлета по-киевски сырая фото
  9. Приготовить льезон — взболтать яйца, молоко, соль.
  10. Извалять котлеты в муке, затем макнуть в льезон и запанировать в сухарях. Повторить последних 2 шага — снова обмануть в льезон и сухари.
  11. В кастрюле или углубленной сковородке разогреть растительное масло. Опустить в него котлеты — желательно до полного покрытия либо сверху поливать изделия. Готовить по 3 минуты со всех боков.Фритюр для котлеты по-киевски фото
  12. Далее перенести изделия в форму и печь в разогретой духовке около 5 минут (при 200 градусах).

Настоящие киевские котлеты готовятся во фритюре, но допускается их обычная обжарка на сковороде в небольшом количестве масла. Затем изделия также доводят до готовности в духовке.

Подают котлетки с отварным картофелем, пюре, овощным салатом или рисом.

Инструкция приготовления также представлена в видео:

Из фарша

Котлета из фарша фото

Другим вариантом, из чего готовят блюдо, выступает фарш. Сделаем вкусные котлеты в кляре из куриного фарша.

Вам понадобятся:

  • фарш из курицы — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари для панировки — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • соль, специи.

Способ изготовления:

  1. В фарш ввести, соль, перец. Вымешать состав.
  2. Сливочное масло совместить с порезанным укропом (по вкусу), скатать валиком и подморозить.
  3. Из мяса выполнить шарик и придавить, сформировав лепешку. В центре расположить начинку из масла. Свернуть котлету.Куриные котлеты с начинкой из масла фото
  4. Каждое изделие помакать во взбитые яйца, затем в сухари. Повторить эти действия, чтобы кляр был более выраженным.
  5. Обжарить котлеты 5 минут в растительном масле (фритюре). Сколько требуется масла, зависит от объема посуды — жидкость должна почти покрывать изделия.Котлета во фритюре фото
  6. Переместить котлеты на противень и печь при 200 градусах 15 минут.

Чтобы легче было лепить котлеты, мясную массу рекомендуется слегка подморозить.

Из филе курицы

Котлета по-киевски из филе фото

Очень просто пожарить дома киевские котлеты из филе.

Такое блюдо еще называется ленивым, поскольку не требует сложного разделывания тушки, перемалывания фарша.

Котлеты готовятся быстро — рецепт целесообразно использовать, если гости уже на пороге.

Вам понадобятся (на 6 порций):

  • яйца — 4 шт.;
  • мука, сухари для панировки (или несвежий батон для их самостоятельного изготовления);
  • сливочное масло —100 г;
  • укроп;
  • филе курицы — 3 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Способ изготовления:

  1. Каждое филе разделать на 2 части, то есть всего получится 6 кусков. Аккуратно отбить (не допуская повреждений). Толщина ломтиков должна быть 2-4 мм.
  2. Подтаянное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
  3. На каждое филе поместить масляный кусочек. Завернуть котлету без зазоров.Котлета из филе фото
  4. Изделия обмануть во взбитые яйца, затем в муку или сухари. Повторить процедуру для формирования плотного кляра.
  5. Жарить в горячем растительном масле, которое должно закрывать минимум полкотлеты. Можно оставить изделия во фритюре до готовности или через 5 минут переместить в форму — печь при 200 градусах 15-20 минут.

С сыром

Котлета по-киевски с сыром фото

Для начинки можно использовать не только масло с зеленью, но и сыр. Допустимо совместить эти два ингредиента.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • филе курицы — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • укроп;
  • сыр — 30-40 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сухари для панировки — 300 г;
  • растительное масло — примерно 300 мл.;
  • соль, специи.

Способ изготовления:

  1. Филе разделать вдоль, то есть получится в итоге 4 кусочка. Хорошо отбить, при этом не допуская повреждений.
  2. Подтаянное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить в морозилке минут 20.
  3. На каждый кусочек мяса выложить часть масляного состава. Свернуть плотные котлеты без зазоров.
  4. Обвалять каждое изделие сначала в муке, затем во взбитых яйцах и сухарях. Последние 2 шага повторить (макнуть в яйцо и сухари).
  5. Обжарить котлеты 2-3 минуты в растительном масле, которое должно покрывать их минимум наполовину. Переместить изделия в форму — печь 15 минут при 190-200 градусах.

Из свиного фарша

Котлеты по-киевски из свиного фарша фото

Котлеты по-киевски могут состоять не только из курицы, но и свинины, говядины и любого другого мяса.

Вам понадобятся:

  • свинина — 700 г;
  • сало — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • растительное масло.

Способ изготовления:

  1. Из свинины и сала приготовить фарш, ввести в него соль, специи. Вымешать массу.
  2. Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
  3. Сформировать плотные мясные лепешки. В середину каждой положить кусочек масла с зеленью. Далее делаются плотные котлеты.
  4. Каждое изделие обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, сухарях. Повторить последние два шага (макнуть в яйца и сухари).
  5. Обжаривать котлеты в растительном масле, которое их покрывает не менее, чем наполовину. Можно готовить изделия во фритюре до готовности или через 2-3 минуты обжарки переложить их в форму и запекать около 10 минут при 200 градусах.

Рекомендую также ознакомиться с рецептами мясного рулета с разнообразными начинками.

Армянский рецепт

Армянские котлеты по-киевски фото

Такой вариант котлет получают из говяжьего фарша.

Вам понадобятся:

  • говяжий фарш — 800 г;
  • батон — 500 г;
  • луковица;
  • чеснок — 4 дольки;
  • зелень кинзы, петрушки, укропа;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1/3 ч.ложки;
  • сухари для панировки.

Способ изготовления:

  1. Хлебный мякиш залить водой и слегка отжать. Ввести в него измельченные луковицу, зелень, чеснок.
  2. Массу соединить с фаршем, добавить соль, специи, соду, яйца. Вымешать состав.
  3. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Прожарить с двух сторон до готовности.

В сырной панировке

Котлеты по-киевски в сырной панировке фото

Выполним котлеты из куриного филе, но панировку в этот раз сделаем с добавлением сыра.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • филе курицы —2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сухари для панировки — 100 г;
  • сыр — 50 г;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • растительное масло;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Способ изготовления:

  1. Филе курицы разделать пополам, то есть получится 4 кусочка. Аккуратно отбить, посолить, обвалять в специях.
  2. Подтаянное сливочное масло совместить с порезанной зеленью, перемешать и подморозить в морозилке 15 минут.
  3. На каждый кусочек мяса выложить дольку масла, сформировать плотные котлеты.
  4. Сухари для панировки совместить с мелко потертым сыром. Обвалять каждую котлету в муке, яйце и сырной панировке. Пожарить в растительном масле на сковороде (налить до середины) со всех боков до готовности (около 10-15 минут).

Начинка из масла для котлет по-киевски

Котлета по-киевски: секреты приготовления

Сначала мы делаем начинку, а потом занимаемся мясом — это одно из правил приготовления котлет по-киевски. Поскольку основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему оттаять, пока оно не станет мягким. Для начинки лучше брать очень качественное масло 82,5%-й жирности: чем лучше масло, тем нежнее и вкуснее котлеты.

Не случайно масло для начинки называют зеленым — нам понадобится ароматная зелень. Измельчите укроп, петрушку, кинзу и смешайте с маслом, добавьте в массу тертый твердый сыр, посолите и сформируйте толстые колбаски. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. На 80 г масла возьмите 8 г сыра и пучок укропа — из этого количества продуктов у вас получится 4 колбаски. А можно просто обвалять кусочки масла в измельченном укропе. Уберите зеленое масло в морозильник и занимайтесь мясом.

Соус для котлеты по-киевски

Соус для котлеты по-киевски фото

Котлеты по-киевски можно употреблять с различными соусами и даже просто с кетчупом или сметаной.

Мне нравится сливочно-грибной соус, поскольку грибы всегда идеально сочетаются с курицей.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны — 300 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сливки — 300 г;
  • соль, черный перец.

Способ изготовления:

  1. Грибы порезать, пожарить в сливочном масле.
  2. Ввести муку, перемешать.
  3. Влить сливки, варить соус до загустения. Ввести соль и перец.

С таким соусом также получаются очень вкусные картофельные зразы с разными начинками.

Ингредиенты для котлеты по-киевски

  • Куриное филе 2 шт
  • Сливочное масло 80 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Яйца 2 шт
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Растительное масло для фритюра

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях

Как я уже говорила, дома на кухне можно творить так, как нам хочется. Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант приготовления данного блюда. Этот рецепт интересен тем, что из одной курицы оказывается можно приготовить не 2, не 4, а целых 10 котлет, причём все они из куриной грудки. Экономичный способ, благодаря которому можно накормить целую компанию.

Формуем котлеты по-киевски

На отбитое филе кладем начинку. Можно сперва завернуть ее в малое филе. Заворачиваем и руками формируем котлету продолговатой формы. Смотрите фото.

Начинку заворачиваем в филе и формируем котлетуНачинку заворачиваем в филе и формируем котлету

Начинку заворачиваем в филе и формируем котлету

Затем панируем по очереди в муке, яйце, сухарях. Эту процедуру я повторяю два раза. Это нужно для того, чтобы котлетка приобрела «панцирь», а начинка осталась внутри и ничего не вытекло.

Готовые котлеты отправляем на 10 минут в морозилку, чтобы панировка лучше схватилась. Делать это не обязательно, но мне нравится такой способ.

Котлеты панируем и отправляем в морозилкуКотлеты панируем и отправляем в морозилку

Котлеты панируем и отправляем в морозилку

Пять секретов приготовления котлет по-киевски

Котлета по-киевски: секреты приготовления

Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.

Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.

Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлеты по-киевски порадуют вас новыми вкусами и ароматами.

Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.

Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить рецепт котлет по-киевски, используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.

Подача

Котлета по-киевски — достаточно сытное блюдо. Я подаю ее с салатом из свеклы или со свежими овощами. Если хотите плотно поесть, подойдет картофель фри или отварной рис. Хлеб я не подаю. Его роль исполняет панировка котлеты.

Правильная котлета по-киевски на разрезе равномерного цвета, белая, с корочкой одинаковой толщины. Внутри жидкая начинка.

Правильная котлета по-киевски на разрезе равномерного цвета, белая, с корочкой одинаковой толщины.Правильная котлета по-киевски на разрезе равномерного цвета, белая, с корочкой одинаковой толщины.

Правильная котлета по-киевски на разрезе равномерного цвета, белая, с корочкой одинаковой толщины.

Мои котлеты получились сочными и ароматными, с хрустящей корочкой снаружи и расплавленной сливочно-сырной смесью внутри. Это было очень вкусно!

Попробуйте и вы приготовить!

Если хотите знать, почему киевские котлеты такие вкусные, а также другие ресторанные секреты, читайте мою статью «Почему в ресторане все такое вкусное? 7 фишек высокой кухни». Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные темы.

Котлета по-киевски  

Рецепт: Котлета по-киевски

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Как ее представляют в Европе 🙂 ) Сочная сливочная курочка.

Котлеты по-киевски классический рецепт, пошаговый рецепт с фотоesha 26 мая 2009 года

  • 14831
  • 46
  • 75
  • 83

Грудка куриная Масло сливочное Мука пшеничная Сухари панировочные Яйцо куриное Соль Перец черный Орех мускатный Масло растительное

loader.gif

Котлеты по-киевски. Котлеты по-киевски – особый вид этого блюда, который готовится из определенных продуктов, практически не отклоняясь от классического способа приготовления таких котлет. Котлета по-киевски изготавливается исключительно из куриного филе, которое нарезается ломтиками и отбивается в тонкий пласт.

В этот пласт мяса заворачивается сливочное масло брусочками, нарезанное ранее на порции и хорошо охлажденное. Заворачивать масло стараются очень плотно, в конце прижимая котлету со всех сторон, чтобы из нее вышел воздух. Если завернуть масло в котлету плохо, то оно в процессе жарки может из него вытечь. Сформированная котлета из куриного мяса со специями и сливочного масла хорошо охлаждается в холодильнике, затем обваливается в муке, далее ее окунают в льезон (взбитые вилкой яйца), обваливают в панировочных сухарях, снова охлаждают. Затем готовые котлеты жарят во фритюре, в раскаленном растительном масле. Желательно, чтобы масло не имело выраженного подсолнечного аромата и запаха.

Обжаренные котлеты выкладывают на ломтики тоста, обжаренного хлеба, на ломтик батона и подают к столу с зеленью.

Как вариант, такую котлету хозяйки могут готовить на куриной косточке, на которой держится котлета. Также иногда в процессе формирования котлеты, сливочное масло не заворачивают внутрь пласта куриного мяса, а вбивают молоточком в него.

К котлете по-киевски часто подают гарниры в виде картофельного пюре, свежих нарезанных овощей, отварного риса или картофеля фри.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит