Рецепты приготовления кетчуп. Кетчуп – популярный соус, изготавливаемый на основе томатов и специй и способный похвастаться огромным разнообразием вкусов. Он может быть острым, сладким, кислым, овощным или даже фруктовым.
Кетчуп «Зимний»
Категория: Заготовки Соус на зиму
Мои муж и сын, которые так любят кетчуп, что готовы мазать им помидоры и запивать томатным соком, сказали, что самая известная марка кетчупа уступает по вкусу моему. Кетчупы из томатной пасты на Поварёнке есть, но мой отличается по способу приготовления, да и в составе есть нюанс. Готовится быстро и просто. Получается однородным по структуре без блендера и варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых компонентов). Каких-то 20 минут и вкусный соус готов! Главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй, которые есть у каждой хозяйки. Да и по цене кетчуп, приготовленный таким способом, получается очень привлекателен. Рецепт давно прочитала в инете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Но спасибо ему… Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.
- 74881
- 141
- 1982
- 433
Томатная паста Горчица Соль Сахар Паприка сладкая Зелень Орех мускатный Корица Орегано Гвоздика Перец душистый Лист лавровый Чеснок Вода Уксус
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
Для гамбургеров, картофеля фри, бутербродов! Домашний кетчуп по рецепту прекрасно сочетается с любой закуской, а главное — вы хорошо будете знать его состав!помидоры малиновые — 1 кгчеснок — 1 зубчикзеленый лук — 2 шт…
Для гамбургеров, картофеля фри, бутербродов! Домашний кетчуп по рецепту прекрасно сочетается с любой закуской, а главное — вы хорошо будете знать его состав!помидоры малиновые — 1 кгчеснок — 1 зубчикзеленый лук — 2 шт…
Рецепты домашнего кетчупа
Всего опубликовано 7 рецептов
1
Классический рецепт
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- 9%-й уксус – 4 ст. л.;
- гвоздика – 20 шт.;
- душистый перец горошком – 25 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- острый красный перец – на острие ножа;
- кусок марли.
Приготовление:
- 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.
- 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.
- 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.
- 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.
- 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).
Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.
Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.
Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.
Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт
Приготовление:
- Очистите помидоры.
- Пропустите их через мясорубку либо соковыжималку, поставьте на огонь, до закипания перемешивайте.
- Очистите яблоки от сердцевин, пропустите через соковыжималку или воспользуйтесь мясорубкой.
- Добавьте полученную яблочную массу в томат, перемешайте.
- Измельчите лук и чеснок, также добавьте их в кетчуп.
- Варите кетчуп до нужной густоты.
- Добавьте соль, приправы, сахар и уксус за 5 – 7 мин. до готовности.
- Разлейте кетчуп горячим по банкам и герметично закройте их.
- Охладите под пледом.
- Храните закупорку в прохладе.
Совет: Если опустить помидоры в кипяток на 7 минут, кожура с них будет легко очищаться.
Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт
Кетчуп домашний
Категория: Заготовки Соус на зиму
Лучше кетчупа может быть только… домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее!!! И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.
Помидор Лук репчатый Сахар Уксус Соль Корица Гвоздика Перец черный Чеснок Перец красный жгучий Крахмал
Кетчуп «Детский»
Если у вас на столе периодически мелькает кетчуп, то ваш маленький гурман обязательно попросит сдобрить своё блюдо, как и…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 10 г
- Мука пшеничная — 5 г
- Сахар — 2 г
- Сок томатный — 100 мл
- Соль морская — 1 г
Кетчуп чили на зиму
Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но…
Ингредиенты
- Горчица сухая молотая — 0.5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 250 г
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Помидоры — 1000 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция — 0.25 ч. л.
Кетчуп из красной смородины
красная смородина, сахар, уксус 9%-ный, молотая гвоздика, корица, черного молотый перец, душистый перец (молотый)
раздел: Кетчуп
Без варки и без сахара
Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.
Ингредиенты:
- Высушенные помидоры — 2 шт.
- Томаты (свежие) — 2 шт.
- Финики меджуль — 2 шт.
- уксус — 1/2 ч. лож.
Приготовление:
1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.
2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.
3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.
Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.
Видео: Кетчуп из помидор
Томатный кетчуп на зиму из помидор
Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку
На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….
Удачных заготовок!
Острый кетчуп из помидор на зиму
Приготовление:
- Тщательно вымойте овощи.
- Нарежьте мелко весь перец вместе с семенами.
- Помидоры очистите, и нарежьте как можно мельче.
- Так же мелко нарежьте очищенный лук.
- Поместите в кастрюлю.
- Прокипятите, перемешивая.
- Убавьте огонь и продолжайте варить еще 0,5 часа.
- Добавьте соль, чеснок, уксус, смесь перцев.
- Варите, помешивая, до требуемой густоты.
- Горячим разлейте по банкам и закройте их крышками.
Острый кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп «Шашлычный»
Категория: Заготовки Соус на зиму
Острый домашний кетчуп для мясных блюд.
Помидор Перец болгарский Чеснок Перец чили Горчица Кориандр Кардамон Укроп Имбирь Перец черный Лист лавровый Крахмал картофельный Уксусная эссенция Соль Сахар
Кетчуп. Кетчуп – популярный соус, изготавливаемый на основе томатов и специй и способный похвастаться огромным разнообразием вкусов. Он может быть острым, сладким, кислым, овощным или даже фруктовым. Кетчуп активно используется не только в сочетании со всевозможными вторыми блюдами, но и является великолепной заправкой для некоторых супов.
Не менее хорош и вкусен и домашний кетчуп, который не составит труда приготовить самостоятельно. Для того, чтобы это сделать, помидоры и другие овощи либо фрукты сначала протирают, после чего варят их на небольшом огне до тех пор, пока они не обретут вид густого пюре. В домашний кетчуп тоже добавляют сахар, соль и уксус, а чтобы он получился более густым, некоторые хозяюшки прибегают и к помощи крахмала. Что касается специй, то для приготовления кетчупа сгодятся любые специи – частенько их помещают в мешочек и опускают в готовящийся кетчуп, а как только любимый соус будет готов, мешочек сразу же извлекают из емкости. Кстати, помидоры для приготовления домашнего кетчупа лучше брать настоящие, с грядок, а не те, которые были выращены в теплице. При этом они не должны быть ни зелеными, ни перезревшими – и в том, и в другом случае они могут испортить вкус готового соуса.
Натуральный кетчуп, который был приготовлен с соблюдением всех важнейших нюансов – невероятно полезный продукт. В нем (точнее, в используемых для его приготовления томатах) содержится ликопин, наделенный мощными противоопухолевыми свойствами и помогающий справиться с различными проблемами сердца и сосудов. Примечательно, что при нагревании ликопин не разрушается, более того, его количество в томатах в данном случае даже увеличивается! Для того, чтобы увеличить концентрацию ликопина в полтора раза, достаточно подвергнуть томаты воздействию высоких температур на протяжении четверти часа!
Что касается употребления некачественных кетчупов, то оно способно привести к различным заболеваниям ЖКТ, а также спровоцировать аллергические реакции или панкреатит. Не стоит злоупотреблять ими и при наличии лишних килограммов либо нарушенном обмене веществ. При выборе готового кетчупа необходимо тщательнейшим образом знакомиться с его составом и в обязательном порядке обращать внимание на репутацию производителя. В составе качественного продукта не должно быть обилия искусственных красителей и консервантов, а также модифицированного крахмала.