Кто не любит вареники? А многие ли знают, сколько вариантов приготовления этого блюда существует? В нашей статье вы найдёте самые разные рецепты и теста для вареников, и начинки.
На обед и на десерт – вареники на кефире
Разнообразие рецептов вареников на кефире заключается во множестве начинок, тесто же практически всегда остается одним и тем же. Выбор «наполнителя» ограничивается лишь фантазией хозяйки. Картошка, капуста, грибы, мясо, фрукты, ягоды… Для сладких начинок в тесто добавляют сахар. Можно заготовить его впрок и заморозить. Или налепить вареников и заморозить уже их. Варят вареники в воде или на пару, в мультиварке или микроволновке.
Тесто готовят из доступных простых ингредиентов:
- кефир – подходит любой, от обезжиренного до жирного;
- мука – бери больше, чем указано в рецепте, поскольку нужно припылять стол, на котором будешь раскатывать тесто;
- яйца – иногда обходятся без них;
- соль;
- сода или разрыхлитель;
- сахар – по желанию.
Вареники на кефире обычно готовят с вареными или тушеными картофелем, капустой, мясом, грибами. Сырые начинки потребуют увеличения времени варки примерно вдвое, но это будут уже «не совсем» вареники. Кстати, если взять сырой фарш, то полученное блюдо будет называться пельменями. Фрукты, ягоды бери свежие или мороженые.
Пять самых часто используемых ингредиентов для вареников на кефире:
Готовить вареники на кефире очень просто.
- Соедини все жидкие продукты для теста.
- Добавь сухие и замеси его.
- Подготовь начинку.
- Раскатай тесто в пласт толщиной в 3-5 мм.
- Вырезай кружочки, на их середину укладывай начинку, складывай пополам и хорошо защипывай.
- Вскипяти подсоленную воду, опускай в нее вареники и сразу перемешивай.
- После всплывания вари минут пять.
- Вытаскивай шумовкой, заправляй – и подавай к столу!
В микроволновой печи вареники на кефире варят так. Выкладывают их в один слой в предназначенную для микроволновки посуду, добавляют 2/3 высоты горячей воды, накрывают. Ставят на высокой мощности на одну минуту, затем на половинной мощности минут восемь. Если используются мороженные вареники, время готовки следует увеличить.
Пять самых быстрых рецептов вареников на кефире:
Что можно сделать, чтобы вареники на кефире стали вкуснее:
- после замеса тесто лучше оставить на полчасика «доходить» – за это время как раз подготовится начинка;
- на пол-литра кефира достаточно чайной ложки соды без верха.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3140.6 ккал | белки 103.3 г | жиры 27.1 г | углеводы 627.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.2 ккал | белки 7.5 г | жиры 2 г | углеводы 45.8 г |
Подготовка продуктов
Для замешивания теста нужно подготовить необходимый перечень продуктов. Из кисломолочного лучше использовать домашний кефир, ну или магазинный, только не обезжиренный. Пшеничную муку лучше купить высшего сорта и несколько раз просеять. Также понадобится свежее яйцо и соль. Собственно это и все. Как видим, понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки для теста и еще немного для присыпания стола
- 1 яйцо
- 250 мл кефира
- 0,3 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Вареники с малиной, тесто на кефире
Категория: Основные блюда> Вареники
7 ингридиентов
Пошаговый видео рецепт смотрите внизу.
Просеять муку, добавить соль, соду и перемешать.
Кефир размешать с яйцом и вылить в муку, замесить мягкое не липнущее тесто, дать полежать на столе 10-15 минут….
Классическое тесто для вареников на кефире
Состав:
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 0,25 л;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
- Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
- Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
- Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.
Приготовление теста
Ингредиенты
- пшеничная мука – 2 стакана;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль
Пошаговый рецепт с фото
- В объемную емкость просеиваем муку несколько раз. Формируем небольшую лунку в середине мучной горки.
- Соль растворяем в кефире, и переливаем жидкую смесь в подготовленную лунку. Туда же добавляем яйцо.
- Замешиваем эластичное тесто и отставляем его в сторону на 20 – 30 минут отдохнуть.
- Берем отдохнувшее тесто, делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие пласты.
- С помощью стакана или рюмки с широкими бортиками вырезаем из теста кружочки.
- В середину кружочка кладем любую начинку и лепим вареник, плотно соединяя края.
- Получаются вот такие симпатичные варенички.
- Отваривать вареники в подсоленной воде минут 5 – 10, пока не всплывут на поверхность. Также полезно приготовить вареники на пару.
Как приготовить «Вареники на кефире»
Берем глубокую миску и наливаем в нее кефир.
В отдельной посуде взбиваем вилкой яйцо.
Соединяем кефир с яйцом, добавляем соль и соду, хорошо все перемешиваем.
Часть предварительно просеянной муку высыпаем в глубокую сухую миску, делаем в муке углубление.
В это углубление вливаем кефирную массу, начинаем все перемешивать викой.
Подсыпаем в тесто муку небольшими порциями, пока оно не станет достаточно густым.
Затем перекладываем тесто на стол, добавляем в него еще немного муки и тщательно вымешиваем тесто руками, чтобы оно стало мягким, однородным и эластичным. Липнуть к рукам тесто не должно, если продолжает прилипать, подсыпьте еще немного муки.
Когда тесто будет готово, отрываем от него небольшой кусочек и раскатываем его в тонкий пласт.
При помощи чашки или стакана вырезаем из теста небольшие кружочки.
Каждый кружочек еще немного раскатываем и кладем на него любую начинку. Соединяем края теста и формируем аккуратный вареник.
Теперь вареники можно отварить в течение 5 минут после их всплытия или приготовить на пару (15 минут), остальные следует заморозить. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Вареники на кефире:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 33
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Рецепт «Вареники на кефире»:
Конечно нужно начать с начинки, у меня сегодня, картошка, квашеная капуста, творог, мак, вот такое разнообразие. Для начинки с картошкой-нужно отварить картофель, и размять как на пюре. Для начинки с капустой -нужно обжарить лук и добавить квашеную капусту, и продолжать обжаривать на маленьком огне ещё минут 5. Творог -у меня домашний, в творог добавить сахар по вкусу. Мак замочить на 30часа горячей водой, затем слить воду и добавить к маку сахар и хорошенько растереть в ступке или ложкой в глубокой тарелке. Тесто получается много, поэтому я не пишу сколько начинки нужно в количественном отношении.
Итак приготовим тесто, для начала кефир должен быть комнатной температуры.
Вылить кефир в глубокую чашку, и добавить 1ч. л соды, перемешать и дать постоять 5минут.
Сода начнёт работать (гасится)и вы это увидите, масса будет выглядеть пышной.
К кефиру нужно добавить яйцо, сахар, соль и раст. масло, всё перемешать. Просеять муку, и добавить 500гр. муки и начинайте замешивать, затем добавляйте понемногу, когда будет тяжело месить, выложите на стол с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким, нежным.
Тесто накройте и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.
Затем разделите тесто на 4 части и сделайте шары.
Из каждого шара нужно сделать колбаску и нарезать кусочки, больше чем на пельмени.
Раскатайте каждый кусочек тонко и выложите начинку, и закрыть любым способом, можно просто как пельмени, можно косичкой.
Я закрыла специальным прибором для вареников.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, и после того как закипит вода, опустите вареники в кипящую воду, варить 4-5мин.
Готовые вареники выложить в тарелку и полить растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать горячими.
с картошкой и капустой
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
с маком
с творогом
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вареники на кефире
Существует огромное количество рецептов теста для вареников, но я уже давно мечтала сделать тесто на кефире. Вареники на кефире рекомендуют готовить на пару, но так как у меня нет мантышницы и пароварки, я рискнула их сварить. Хочу вам сказать, что это тесто очень, очень нежное, получились замечательные вареники, муж был в восторге. Начинку можно приготовить любую.
Категория: Горячие блюда › Мучные блюда › Вареники
Ингредиенты для «Вареники на кефире»:
Попробуйте приготовить вместе
Видеорецепт
Посмотреть приготовление вареников на кефире вы также можете, обратившись к видео:
Секреты мастерства
Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?
Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.
- Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
- Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.
Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» — то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду — оболочка будет особенно мягкой и воздушной.
Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.
Полезные советы
- Приготовленному тесту на кефире лучше дать настояться некоторое время, оно станет более эластичным и мягким;
- овощные начинки станут вкуснее, если вареники заправлять жареным луком с подсолнечным маслом;
- дополнительную пышность тесту придает добавление соды в муку;
- лучше готовить вареники на пару, так сохраняется их польза и сочность.