Горячий шоколад: рецепт в домашних условиях, состав, полезные свойства

Горячий шоколад: рецепт в домашних условиях, состав, полезные свойства

Содержание
  1. Горячий шоколад  
  2. Чем отличается какао от горячего шоколада
  3. Немного истории
  4. Горячий шоколад с медом и корицей
  5. Горячий шоколад из Нутеллы
  6. Горячий шоколад «Орехово-имбирный»  
  7. Горячий шоколад: польза и вред
  8. Горячий шоколад из какао
  9. Горячий шоколад с зефиром  
  10. Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
  11. Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
  12. Горячий шоколад 
  13. Видео: Шоколад из какао
  14. Новые рецепты горячего шоколада
  15. Варианты оформления и подачи
  16. Горячий шоколад

Ароматный и тягучий напиток с исключительным ни с чем не сравнимым вкусом. Он способен подарить ощущение тепла и наполнить энергией. Пару веков назад это

Горячий шоколад  

Рецепт: Горячий шоколад

Категория: Напитки Горячие напитки Какао

На сайте очень много подобных напитков, поделюсь и я своим. Что может быть лучше в холодный зимний вечер чем чашечка этого вкусного напитка?

Какао-порошок Шоколад молочный Сахар Молоко

Рецепт: Горячий шоколад со снежками

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:

  • в состав горячего шоколада входят ингредиенты какао-бобов;
  • состав горячего какао более легкий и менее калорийный, так как приготавливается из какао-порошка (это фактически жмых какао-бобов, из которого отжали масло).

Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.

Фото kakao boby 2.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Фото istoriya shokolada 9.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Фото istoriya shokolada 1.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

Фото istoriya shokolada 12.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей. Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад с медом и корицей

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию

Приготовление:

  • Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  • Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  • Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  • Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Приятного аппетита!

  • блочный сок довести до кипения.
  • Добавить к нему нарезанные кружочками апельсины и пряности.
  • Сделать маленький огонь и томить наш сидр 10-15 минут.
  • Процедить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад из Нутеллы

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки Нутеллы

Приготовление:

  1. На среднем огне нагреваем молоко. Нагреваем, но не доводим до кипения.
  2. Горячее молоко снимаем с огня, добавляем в него Нутеллу.
  3. Взбиваем горячее молоко с Нутеллой.
  4. Можно добавить маршмеллоу.

горячий шоколад из нутеллы

Горячий шоколад «Орехово-имбирный»  

Рецепт: Горячий шоколад «Орехово-имбирный»

Категория: Напитки Горячие напитки Какао

Ну кто не любит шоколад, а горячий? Вест день мотались по магазинам, домой приехала без ног и так захотелось чего-нибудь супер-шоколадного, но не просто шоколадку или конфет. Очень насыщенный напиток получился с ореховым оттенком, а имбирь придает особую нотку, притягивает своим ароматом и глубиной вкуса. Попробуйте, делается быстро и волшебно вкусно.

Молоко Какао-порошок Орехи Шоколад темный Шоколад белый Имбирь Перец красный жгучий Соль Ванилин

Рецепт: Горячий шоколад с зефиром

Горячий шоколад: польза и вред

Фото goryachiy shokolad 41.

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Фото goryachiy shokolad 21.
Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Горячий шоколад из какао

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • какао порошок — 3 чайных ложки
  • молоко — 2 стакана
  • сахарный песок — 5 чайных ложек
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • красный (лучше кайенский) перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Порошок какао смешать с сахаром.
  • Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком.
  • Затем положить ванильный сахар и перец.
  • Горячий шоколад готов.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад с зефиром  

Рецепт: Горячий шоколад с зефиром

Категория: Напитки Горячие напитки Какао

Если верить кулинарным журналам, шоколад по утрам — это норма здорового питания. Потому что съеденный до полудня шоколад дает организму запас энергии на целый день, причем без угрозы отложиться на талии. Поэтому начинать день с чашки горячего шоколада — все равно что подарить себе гормон счастья. Думаю, что итальянцам осенью этого так же не хватает, как и нам. В шоколад можно добавить кусочки зефира (для этого более всего подходит маршмеллоу с его «резиновост ью» и стойкостью к нагреванию). После такого дополнения к завтраку хмурое утро заиграет всеми цветами радуги и подарит бодрость и хорошее настроение!

Молоко Шоколад молочный Шоколад темный Кофе растворимый Зефир Бадьян

Рецепт: Горячий шоколад с халвой

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Фото prigotovlenie goryachego shokolada 3.

Простейший рецепт горячего шоколада

Состав:

шоколадная плитка – 100 г;

молоко – 400 мл;

сахар – 50 г.

Способ приготовления:

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

Фото шоколад с корицей.

Состав:

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Горячий шоколад по-итальянски

Фото подача какао.

Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад. Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!

Блюдо: Напиток
Кухня: Европейская
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 5 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 1

  • – 1,5 ч.л. Кукурузный крахмал
  • – 400 мл Жирные сливки
  • – 100 г Горький шоколад (не менее 70%)
  • – 2 ст.л. Сахар
  1. Этап 1. Смешиваем крахмал со 1/2 сливок и взбиваем до однородной консистенции.
  2. Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.
  3. Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.
  4. Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.

Калорийность: 200

Горячий шоколад с перцем

Фото шоколад с перцем.

молоко – 2 стакана;

какао-порошок – 3 ч. л.;

сахар – 5 ч. л.;

красный перец или перец чили – по вкусу;

ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Какао-порошок смешать с сахаром.

2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.

3. Добавить перец и ванильный сахар.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

молоко – 1л;

горький шоколад – 200 г;

крахмал картофельный – 2-3 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

1. В стакане молока развести крахмал.

2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.

3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.

Горячий шоколад в микроволновке

шоколад – 50 г;

молоко – ¾ стакана;

молотый мускатный орех – 2 щепотки;

ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разломать шоколад на кусочки.

2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.

3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.

4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.

5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Может вам полезно будет узнать, почитайте: все о горячем шоколаде elza и способ приготовления в домашних условиях.

Горячий шоколад с бананом

Фото banan.

банан – 2 штуки;

черный шоколад – 100 г;

молоко – 800 мл;

сахар – по вкусу;

корица молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.

2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.

3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.

4. Добавить сахар и корицу.

5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.

6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.

Горячий белый шоколад

белый шоколад – 200 г;

молоко – 1л;

сахар – по вкусу;

взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.

2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.

3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.

4. После растворения всех компонентов снять с огня.

5. При подаче украсить взбитыми сливками.

«Горячий шоколад» без шоколада

вода – 1 л;

какао-порошок – 100 г;

перец чили – 2 штуки;

миндаль – 12 штук;

фундук – 12 штук;

сахар – по вкусу;

анис – 1 щепотка;

ванилин – по вкусу:

ачиоте – по вкусу:

порошок александрийской розы – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.

2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.

3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.

3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

Фото 2. Горячий шоколад в железной кружке.

молоко – 800 мл;

горький шоколад – 200 г;

крахмал кукурузный – 3 ч. л.;

мед – 2 ст. л.;

ванилин – по вкусу;

соль – 1 щепотка;

сахар – по вкусу;

взбитые сливки – по вкусу;

маршмеллоу – для украшения.

Способ приготовления:

1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.

2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.

3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.

4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.

Горячий шоколад с кофе

вода – 2 стакана;

горький шоколад – 250 г;

молоко – 1 л;

свежезаваренный крепкий кофе – 120 мл;

сахар – 200 г;

кардамон – по желанию.

Способ приготовления:

1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.

2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.

3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.

4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!

Горячий шоколад по-мексикански

Фото 1. Горячий шоколад в чашке.

молоко – 500 мл;

горький шоколад – 50 г;

коричневый сахар – 50 г;

яйцо – 1 штука;

соль – 1 щепотка;

корица (порошок) – 1 ч. л.;

ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.

2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.

3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.

4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. При подаче можно украсить палочками корицы.

Горячий шоколад по-венски

горький шоколад – 100 г;

вода – 4 стакана;

желток – 3 штуки;

сметана – 4 ст. л.;

сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.

2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.

3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.

4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.

Холодный десерт из горячего шоколада “Три шоколада”

Фото goryachiy shokolad 6.
черный шоколад – 50 г;

молочный шоколад – 50 г;

белый шоколад – 50 г;

сливки – 450 мл;

малина – 21 ягода;

желатин – 3 г.

Способ приготовления;

1. Растопить на водяной бане черный шоколад.

2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.

3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.

4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.

5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.

6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.

Горячий шоколад 

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • 100 граммовую плитку темного шоколада;
  • 0,5 литра молока;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  • Молоко для горячего шоколада следует подогреть, но не кипятить.
  • Когда молоко нагреется, добавить сахар.
  • Потом медленно добавлять кусочки шоколада, помешивая до полного растворения.
  • Как только шоколад растворится – напиток готов.
  • Его можно перелить в стаканы или кружки и украсить.

Приятного аппетита!

Видео: Шоколад из какао

title Горячий шоколад (Какао)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Новые рецепты горячего шоколада

Фото goryachiy shokolad 15.

Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!

Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.

Варианты оформления и подачи

Напиток можно готовить по одному рецепту, но изменить с помощью необычного оформления и подачи.

Подава горячего шоколада варианты

В качестве украшения можно использовать:

  • взбитые сливки;
  • шарик ванильного (или другого) мороженого;
  • палочку ванили или гвоздики;
  • кокосовую стружку;
  • маршмеллоу;
  • сливки, украшенные шоколадной стружкой или какао;
  • сахарную пудру;
  • цветной сироп.

Рецепт горячего шоколада

Горячий и ароматный напиток будет красиво смотреться, если его подать в белых чашках или прозрачной посуде.

Горячий шоколад

Рецепт: Горячий шоколад

Категория: Десерты

Бред какой-то! Многие, готовя горячий шоколад, в него «пихают» плиточный шоколад, зачем увеличивать себестоимость продукта?! Забыли, что есть какао-порошок?

Горячий шоколад: рецепт в домашних условиях, состав, полезные свойстваAlas 28 октября 2009 года

  • 40820
  • 134
  • 377
  • 137

Сливки Какао-порошок Сахар Масло сливочное Ванилин Корица

  • Смотрите также:
  • Домашние напитки
  • Алкогольные коктейли
  • Домашние ликёры
  • Домашние наливки
  • Домашние настойки
  • Домашний алкоголь
  • Безалкогольные коктейли
  • Смузи
  • Свежевыжатые соки
  • Компот из свежих фруктов
  • Лимонады
  • Чайные напитки
  • Кофейные напитки
  • Горячий шоколад
  • Статьи о напитках

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит