В моей копилке есть несколько рецептов закусок, ничем не уступающих настоящим заготовкам. Одна из них – быстрые маринованные кабачки в сыром виде.
Секреты приготовления и вкус кабачков
Как известно, кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкусового оттенка. И это большой плюс овоща.
Ведь конечный вкус будет зависеть от сопутствующих продуктов и их пропорционального соотношения.
При быстром мариновании кабачков обязательным условием является добавление кислой составляющей. Это может быть уксус, лимонная кислота или сок свежего лимона. Количество соли, чеснока, перца и других специй можно варьировать по предпочтениям.
Овощи лучше всего выбирать молодые, с мягкими семенами и тонкой кожурой. На их обработку не потребуется много времени и закуска получится нежной. Если есть желание «похрустеть», то можно взять «собрата» кабачка – цукини, у них более плотная мякоть.
Чтобы кабачки быстро промариновались, их режут тонкими кольцами или слайсами. Проще всего использовать специальные овощерезки для этих целей.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1267.5 ккал | белки 8.9 г | жиры 102 г | углеводы 69.1 г |
Порции | |||
ккал 316.9 ккал | белки 2.2 г | жиры 25.5 г | углеводы 17.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 12.8 г | углеводы 8.6 г |
Как приготовить быстрые кабачки кружочками
Этот рецепт находка для тех, кто хочет за пару часов получить восхитительную закуску. Сырые овощи сохраняют весь запас микроэлементов. Маринованные таким способом кабачки можно использовать в качестве гарнира к жареному мясу или картофелю в любом виде.
Продукты:
- полкило кабачков;
- 10 г соли;
- небольшой пучок укропа;
- 4 чесночные зубчика.
- 15 мл яблочного уксуса;
- по вкусу черный перец;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 20 мл подсолнечного масла.
Технология:
- Овощи и зелень тщательно помыть.
- Кабачки с помощью специального ножа порезать тонкими кружочками.
- В отдельной емкости смешать сахар, масло, уксус, соль и перец. Оставить массу на четверть часа, чтобы вкусы продуктов объединились.
- В посуду сложить кабачковые кружочки, присыпать солью и рубленым укропом. Влить рассол.
- Емкость с кабачками убрать в холодильник. Через 2 часа закуска готова.
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 Грамм
- Укроп — 1 Пучок
- Масло растительное — 100 Миллилитров
- Уксус яблочный или рисовый — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Прованские травы — 0,5 Чайных ложки (по желанию)
Количество порций: 4-5
Кабачки быстрые слайсами с соевым соусом
Вкус кабачков по данному рецепту получается пикантным, заразительным и возбуждающим аппетит. Закуска отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздничной трапезы. Тарелочка с закуской быстро опустеет, а гости попросят добавки и рецептик.
Продукты:
- 3 молодых кабачка;
- 4,5 ст.л. соевого соуса;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 3 ст.л. сахара;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. соли без горки;
- по предпочтениям кинза или петрушка;
- пара щепоток паприки молотой;
- 2 щепотки молотого острого перца.
Технология:
- Кабачок помыть, обсушить, удалить поврежденную кожицу, если таковая есть. Порезать овощи тонкими кружочками или слайсами.
- Тщательно промыть зелень, обсушить и мелко-мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить в кашицу удобным методом.
- В глубокую емкость отправить нарезанные кабачки, чесночок и зелень. Присоединить соевый соус, винный уксус, сладкий и острый перец, посахарить и посолить. Размешать компоненты.
- Вскипятить воду, влить в овощи со специями столько, чтобы жидкость покрыла кабачки. Емкость прикрыть крышкой и оставить до тех пор, пока водичка остынет до комнатной температуры.
- Затем установить тару с кабачками в рассоле в холодильник на пару часов.
Видео о том, как быстро замариновать кабачки на зиму с чесноком и зеленью
Это отличный способ переработки большого количества кабачков сразу. Салат готовится очень просто, получается вкусным – прекрасно употребляется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 6 кг
- Чеснок – 10 головок
- Соль – 3 столовые ложки
- Сахар – 6 столовых ложек
- Растительное масло нерафинированное – полстакана
- Уксус 9% – 1 стакан
- Зелень (укроп, петрушка) рубленая – 2 горсти
Кабачки маринованные быстрого приготовления (в сыром виде)
Сейчас хочу поделиться с Вами видео-рецептом популярного кулинарного канала, автор которого делится очень вкусной закуской из маринованных кабачков (цукини). Я этот рецепт забрала себе в кулинарную тетрадку, так как готовила не один раз и все остаются от этого яства просто в восторге! И Вам советую приготовить по этому рецепту, от одного аромата уже слюнки текут.
Рецепт 4. Закуска из маринованных кабачков на скорую руку
- Кабачок – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Яблочный уксус – 30 мл.
- Зелень петрушки – пучок.
- Жидкий мед – 10 г.
- Соль и специи – по вкусу.
Как замариновать кабачки за 2 часа? Быстрое приготовление такого блюда происходит следующим образом.
Промытые и очищенные от изъянов овощи нарезать продольными полосками, переложить в глубокую посуду, посыпать солью, оставить на полчаса, чтобы они пустили сок. Слить образовавшийся сок и отжать овощи.
Затем нужно приготовить маринад. Перемолоть черный перец горошком на кофемолке или подавить в ступке. Добавить к нему чеснок, пропущенный через чеснокодавку, мелко нарубленную зелень, уксус, масло и мед. Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в посуду для маринования цуккини. Перемешать овощи с маринадом, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на два часа, можно в холодильник.
Чем тоньше будет нарезка из овощей, тем быстрее они напитаются маринадом. Это пикантное блюдо подается в холодном виде в качестве закуски.
Еще один видео вариант приготовления быстрых маринованных кабачков
Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные кабачки
А вот еще один замечательный рецепт, по которому получается вкуснейшая заготовка. Кабачки получаются пряными и хрустящими, и съедаются всегда просто мгновенно.
А приготовить такую пикантную вкусняшку не составит большого труда.
Вот уже действительно, когда велика народная любовь к какому-то продукту, так и рецептов всяких по этой тематике каких только нет.
А это и хорошо, можно зимой баловать себя почаще всякими разнообразными маринованными вкусностями
Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть
Заготовки по этому рецепту хранятся достаточно длительный срок, т.к. заготовка будет проходить стерилизацию. Для хранения понадобятся банки с винтовыми крышками, которые не нужно закрывать специальным ключом. Их обязательно требуется простерилизовать, а крышки обдать кипятком.
Продукты:
- 700 г молодых кабачков молочной спелости;
- 2 гвоздики;
- 5 горошинок перца;
- 1 листик лавра;
- зелень кинзы и укропа по вкусу;
- 10 г соли;
- 0,4-0,5 л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса.
Технология:
- Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми (не более 1 см) кружками.
- Вскипятить в кастрюле воду (произвольное количество) и бросить в кипяток кабачковые дольки. Бланшировать овощи не более 5 минут. Слить воду через дуршлаг и пролить проваренные кабачки холодной водой.
- В банку сложить все компоненты – нашинкованную зелень, лаврушку, горошины перца, гвоздички и утрамбовать кабачковые кружочки.
- Отдельно приготовить рассол – вскипятить воду вместе с солью и сахаром.
- В банку с кабачками залить ложку уксуса и влить рассол, сколько войдет.
- Прикрыть емкость крышкой и поставить в большую кастрюлю с теплой водой.
- Вскипятить жидкость и простерилизовать в течение 15-20 минут от момента вскипания.
- Вынуть баночки и плотно закрутить крышками.
- Заготовки перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
- Дегустировать продукт можно сразу после охлаждения.
Интересные факты
А знаете ли вы, что изначально употребляли в пищу исключительно семена кабачков? В XVI веке, когда это растение было завезено в Европу, в пищу вошла его мякоть. Постепенно продукт стал использоваться в кухнях разных народностей.
Кабачок обладает малой калорийностью – всего 24 ккал на 100 г. В нем содержится много клетчатки и воды, что делает его незаменимым продуктом при похудении
К тому же в нем есть витамины групп A, B и C. Из минералов здесь больше всего содержится калия, магния, железа и кальция. Благодаря такому химическому составу, он полезен при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А еще он давление помогает нормализовать и укрепляет иммунитет. Вдобавок защищает организм от пагубного воздействия, которое провоцирует его преждевременное старение. Так что, ешьте кабачки – и будете молодыми и красивыми!
Кстати, рекомендую закатать пару банок кабачков на зиму. С вареным картофелем они напоминают мне хрустящие грузди. Мммм…объедение
Дорогие мои читатели, а как вы, маринуете кабачки? Уверена, что у вас есть фирменные рецепты – поделитесь ими в комментариях. И обязательно подписывайтесь на обновления – я вам еще столько интересного расскажу. А на сегодня все: желаю вам кулинарного вдохновения. Пока-пока.
С уважением, Ольга Стешкина
Чем заменить уксус
Представлены варианты замены консерванта.
Уксусная кислота
Для жизни кислота опасна. Поэтому используют водный раствор, который содержит 3, 6 или 9 % уксусной кислоты.
Яблочный, виноградный, бальзамический уксус богат витаминами, другими полезными веществами. Концентрация кислоты низкая.
Уксусная эссенция
Содержит 70% уксусной кислоты. Разбавляется водой в пропорциях.Смотрите таблицу.
Таблица. Пропорции разведения 70% уксуса до сниженной концентрации
Соотношение: 1 часть уксуса 70% на n частей воды | 1:7 | 1:9 | 1:11 | 1:17 | 1:22 |
Концентрация уксуса в % | 9 | 7 | 6 | 4 | 3 |
Примечание автора
Агапов Владислав
Соблюдайте осторожность при работе с уксусом! Попадание на кожу вызывает химический ожог.