Нежная курочка, с хрустящей румяной корочкой, запеченная в духовке — что может вызвать еще больший восторг? Но я думаю, вы все со мной согласитесь, что
Описание приготовления:
Перед вами рецепт, как приготовить курицу с грибами в духовке, и он очень прост. Нужно порезать грибы и лук, сложить их вместе с курицей в форму дял запекания и отправить в духовку. Ни курицу, ни грибы не нужно предварительно никак термически обрабатывать, что еще больше упрощает процесс готовки.
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Грибы
Блюдо: Горячие блюда
Курица с грибами в духовке — самый вкусный рецепт
Рецепт достаточно простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Но получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Курица (или отдельные части тушки, можно использовать филе)
- Картошка — 4-5 шт
- Грибы — 1 упаковка
- Репчатый лук — 1 шт
- Майонез
- Соль
- Специи ( на ваш вкус)
Способ приготовления: Грибы для данного рецепты можете взять любые, и очень здорово, если под рукой окажутся свежие. Но на данный момент сезон совсем не грибной, поэтому у нас смесь лесных замороженных грибов. Их нам необходимо разморозить, а затем отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Курицу промыть и обсушить, разделать на порционные кусочки. Теперь будем ее мариновать. Положите мясо в глубокую миску и немного посолим, туда же добавьте лук, порезанный полукольцами, добавим специи.
Здесь выбор полностью доверяю вам, т.к я знаю, что у каждой хозяйки есть свои любимые приправы для мяса. Все это как следует промажем майонезом. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30-40 минут. За это время сок лука и майонез пропитают птицу, благодаря чему она станет нежной и ароматной.
При желании можете добавить несколько давленных зубчиков чеснока, что придаст курице пикантности
После того как мясо замаринуется, подготовим все для запекания. Картофель почистить и нарезать кружочками. Противень смажьте маслом и равномерно распределите по нему картофель и посолите. Отваренные грибы режем на небольшие кусочки и выкладываем их следующим слоем. Вынимаем курицу из миски и оставшийся лук распределяем поверх грибов. Следом выкладываем замаринованное мясо.
Отправляем противень в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 40-45 минут.
Если вы большой любитель сырных запеченных корочек на блюде, то за 15 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром (подойдет любой твердый сорт)
Сочная, ароматная курица с грибами готова.
Классический рецепт
Курица с грибами в духовке, приготовленная по классическому рецепту, получается сочной, нежной и ароматной. Калорийность подобного лакомства невысока, поэтому его можно употреблять тем, кто сидит на диете.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо по классическому рецепту, понадобится запастись таим набором продуктов:
- курица, весом в 1,3-1,5 кг – 1 шт.;
- шампиньоны – 600 г;
- зубки чеснока – 3-5 шт.;
- сметана – 75 г.;
- соль, приправы на выбор.
Для приготовления блюда необязательно покупать целую курицу, ведь можно сделать лакомство, к примеру, только из бедер. А тем, кто предпочитает диетическую пищу, лучше выбрать грудку, и использовать в процессе маложирную сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда по классическому рецепту займет около 100 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Курицу необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, и нарезать крупными порционными кусками. Мясо следует залить сметаной, и присыпать приправами и солью. Тщательно перемешав массу, нужно положить ее в холодильник, и оставить мариноваться на 20 мин.
- Шампиньоны требуется очистить от кожицы, и выложить на смазанный маслом противень. Мыть грибы не рекомендуется. Зубки чеснока необходимо очистить от шелухи, и разрезать на 2-3 части. Кусочки следует равномерно распределить между грибами.
- Замаринованную курицу нужно выложить поверх грибов. Противень требуется поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 45-50 мин.
Что можно добавить
При желании вместе с курицей и грибами можно запечь овощи, например, болгарский перец, томаты, брокколи. Тогда получится сразу приготовить не только основное блюдо, но и гарнир. Такие ингредиенты необходимо очищать, и выкладывать рядом с грибами под куски курицы.
Как подавать блюдо на стол
Готовые куриные куски нужно переложить на тарелку подходящего размера, и присыпать грибами. И также подавать блюдо можно в той форме, в которой оно готовилось. Главное помнить, что такое лакомство намного вкусней, пока оно горячее. При желании можно присыпать блюдо рубленой зеленью для украшения, а на гарнир к нему лучше подать овощной салат или гречневую кашу.
Куриное филе
Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- вешенки – 350 г;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- сыр полутвердый – 50 г;
- укроп.
Способ приготовления:
- Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
- Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
- Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
- Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 2 Штуки
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Сливки — 150 Миллилитров
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 2
Как запечь с томатами
Запеканка получается сочной, очень мягкой, «сливочной». Помидоры дают приятную кислинку.
Состав:
- растительное масло – 40 мл;
- грибы – 230 г;
- соль, майонез, перец, петрушка – по вкусу;
- грудка – 1 шт.;
- помидор, лук (крупные) — по 1 шт.;
- сыр – 90 г.
Этапы приготовления:
- Лучше использовать для рецепта смесь свежих грибов. Можно взять замороженные, сушеные (сначала замочить в кипятке). Консервированные грибы в этом блюде — нежелательны.
- Помидоры выбирают любых сортов, но только свежие.
- Чистые грибы режут. Их сначала обжаривают с каплей масла, чтобы выпарилась жидкость.
- Далее грибы обжаривают с рубленым луком, добавив еще масла.
- Водят в массу соль, специи.
- Рубят петрушку, помидоры режут большими кусками.
- Курицу режут ломтями.
- В форму со слоем масла кладут курицу, помидоры, луково-грибную смесь.
- Поливают все майонезом, покрывают сыром, зеленью.
- На запекание уйдет от 25 мин. (180 градусов). В это время проверяют готовность.
К блюду подают мягкий хлеб, свежие салаты, соленья.
Приготовьте куриные ножки чтоб всех удивить
КулинарЮ я
05:17
Курица с грибами и картофелем в горшочках
Вокруг этого рецепта часто возникают споры, а нужно ли обжаривать ингредиенты перед тем, как закладывать их в горшочек. На самом деле зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если вы настроены на более диетическое блюдо, с ароматным бульоном, то тогда закладывайте ингредиенты сразу. Курица, грибы и овощи при тушении выделят сок, благодаря чему и получится наваристый бульончик. Если вам все же по душе менее жидкие блюда, тогда предварительно лучше обжарить все компоненты.
Ингредиенты:
- 5-6 шт.средних картофеля
- 400 г. филе куриной грудки
- 300 г. грибов
- 1 крупная луковица
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 100г. твердого сыра
- 2-3 ст.л. сметаны
- Растительное масло для обжарки
- Соль,сахар,зелень,приправы — по вкусу
Способ приготовления: Грудку режем кубиками. Картофель помыть, почистить и нарезать пластиками. Шампиньоны режем на небольшие кусочки. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, а маленькую мелко нашинкуйте.
Для этого блюда так же хорошо подойдут и обычные лесные грибы
Морковь натираем на крупной терке. Обжарим наши ингредиенты. На сковороде раскалите масло и обжарьте нашинкованный лук до прозрачности, затем добавьте морковь. Еще через пару минут добавьте к овощам грибы, поперчите и посолите по вкусу.
В данном рецепте я не стала обжаривать филе курицы, иначе все соки будут запаяны внутри мяса и они не передадутся овощам. Просто поперчила мясо и добавила немного специй. Раскладываем ингредиенты по горшочками. На дно кладем лук порезанный кольцами, затем филе курицы.
Поверх курицы мы будем чередовать слои картофеля и грибов, почти до самого верха горшочка, последним слоем должен быть картофель.
На самом деле чередовать слои можете так как вам нравится, главное чтобы последним слоем ингредиенты были закрыты именно картофелем.
Подготовим заливку, для этого пару ложек сметаны смешиваем с вашими любимыми специями, добавляем щепотку соли и щепотку сахара, заливаем водой (примерно 100 мл) и перемешиваем. Заливаем горшочки, дополнительно верхушку смажем сметаной.
Накрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.
Ни в коем случае не ставьте глиняные горшочки в разогретую духовку, иначе они лопнут
Разогревайте постепенно до 180 градусов. Точное время готовности сказать трудно т.к духовки у всех разные, ориентируйтесь по готовности картофеля. Когда он будет почти готов добавьте поверх немного свежей зелени и присыпьте тертым сыром.
Отправьте обратно в духовку до образования сырной корочки.
Блюдо можно подавать а горшочке, а можно выложить его на тарелку.
Сытное блюдо с гречкой
Это питательное, полезное и оригинальное блюдо. Слегка поджаренная с грибами тушеная гречка получается особенно сочной.
Состав:
- гречка (в сухом виде) – 250 г;
- масло – 85 г;
- лук – 200 г;
- грибы – 400 г;
- курица – около 1300 г;
- лавровый лист, перец, соль, вода для тушения.
Этапы приготовления:
- Курицу обваливают в небольшом количестве соли, перца. Обжаривают куски мяса со всех сторон.
- В кипящее масло из-под мяса всыпают кусочки лука.
- Пассируют их. Вводят в лук кусочки грибов.
- Тушат все до полного выпаривания грибного бульона.
- В грибы всыпают промытую гречневую крупу. Все прогревают несколько минут.
- Эту смесь выкладывают в термостойкий лоток.
- На массу кладут ломтики масла, куски курицы.
- Все заливают водой, присаливают.
- Накрывают лоток фольгой.
- Тушат блюдо в духовке 50 мин. при 200 градусах.
- Подают, как только снимают фольгу.
Гречка получается очень влажной, мягкой, напитанной соками курицы, грибов.
Подсказки кулинаров
Курица – диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы сами по себе немного тяжеловаты для желудка, но вместе с мясом, они идеально сочетаются и дарят чувство насыщения, а не тяжести.
Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.
Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.
Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.
Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.
Пирог с курицей и грибами в духовке
Пирог хорош как основное горячее блюдо, так и в виде закуски.
Состав:
- майонез – 65 г;
- филе курицы – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 140 г;
- сыр твердый — 170 г;
- сметана – 250 мл;
- мука – 750 г;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель, соль – несколько щепоток;
- грибы – 0,5 кг;
- растительное масло (жарка);
- специи, укроп.
Этапы приготовления:
- Для начинки варят филе (воду подсаливают).
- Грибы, лук обжаривают в масле.
- Мягкое сливочное масло подсаливают, смешивают с мукой (650 г).
- Получаются мягкие маслянистые крупинки, в которые вводят сметану, разрыхлитель.
- Тесто месят, подсыпая остаток подготовленной для рецепта муки. Если тесто не остается на ладонях – оно готово.
- Пока тесто «отдыхает», продолжают готовить начинку.
- Нарезают филе, смешивают с грибами, специями, сыром, майонезом, укропом.
- В противень с пергаментной бумагой кладут половину теста.
- Руками растягивают тесто внутри формы, выходят при этом и на стенки.
- Высыпают сверху начинку.
- Вторую половину теста сначала растягивают (раскатывают), а затем кладут на основу с начинкой. Края скрепляют.
- Покрывают верх пирога взбитым яйцом (можно с каплей воды).
- Запекается пирог при 180 градусах около 40 мин.
К горячему пирогу можно подать йогурт (сметану) с зеленью и специями, салат. А можно употреблять блюдо просто с напитками.
Подсказки и советы для Вас.
Если Вы придерживаетесь диетического рациона, то в качестве мясной составляющей используйте куриную грудку.
Грибы довольно-таки тяжелая пища, поэтому не стоит кушать блюда с грибочками непосредственно перед сном. Так же и на голодный желудок не рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.
Сушеные грибы стоит вымачивать в теплой воде 2-4 часа.
Как приготовить «Курица с грибами в духовке»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и грибы заранее очистите. Сливки у меня были слегка подмороженные, но я не стала их размараживать, так получилось даже лучше.
Разрежьте мелкие шампиньоны пополам, а крупные порежьте на нетолстые пластины.
Лук порежьте четвертькольцами.
На дно жаропрочной керамической формы положите 1-2 ст. ложки жира (можете заменить на сливочное или растительное масло) и выложите натертые солью и перцем куриные бедрышки.
Сверху положите измельченные шампиньоны, а на них — лук.
Накройте все слоем сливок, еще раз посолите и поперчите.
Если есть крышка, накройте форму ею, в противном случае накройте фольгой и отправляйте в духовку на 40 минут.
Готовое блюдо выложите на красивую тарелку и украсьте зеленью. Подавайте с овощными пюре или макаронами. Будет очень вкусно.
Оценить рецепт Курица с грибами в духовке:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
рецепты из творога выпечка
Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
торт дамский каприз
Курица в сливочно-грибном соусе, по-датски
Будь Здоров !
02:53
Рекомендуемые рецепты
Грибы составляют основу первых и вторых блюд. Из них готовят салаты и гарниры. На нашем кулинарном сайте вы найдете большую подборку рецептов с грибами.
- Оригинальный, очень вкусный и простой рецепт салата с шампиньонами и ветчиной. Такой салат можно приготовить и подать как к праздничному столу, так и к семейному обеду или ужину.
- Сытный и очень вкусный суп из шампиньонов с картофелем существенно разнообразит домашнее меню, тем более, что шампиньоны не нужно заготавливать впрок.
- Еще один рецепт второго блюда, который понравится всем членам семьи. Быстрое и несложное приготовление свинины с шампиньонами порадует и опытную, и даже начинающую молодую хозяйку.
Если вам понравились мои рецепты, обязательно оставьте свой отзыв в нижней части статьи и не забудьте рассказать, какие грибные блюда предпочитают готовить в вашей семье. Расскажите о секретах их приготовления, а мы с читателями будем вам весьма благодарны.
Видео о приготовлении курицы с грибами в духовке
Как быстро и вкусно запечь курицу с грибами:
Автор публикации
Видео
Куриные голени фаршированные грибами
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!