Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

Содержание
  1. Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)
  2. Холодец из курицы
  3. Холодец из ножек курицы
  4. Студень из куриных лапок
  5. Как варить холодец из свиной рульки и куриных крылышек без желатина
  6. Видео рецепт приготовления холодца из индейки и курицы
  7. Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы
  8. Фотографии «Холодец из домашней курицы» от приготовивших (1)
  9. Варианты дополнений и соусов
  10. Очень вкусный холодец из курицы с говядиной
  11. Как сделать куриный холодец с желатином в пластиковой бутылке
  12. Секреты приготовления идеального холодца

Традиционное блюдо на новогоднем столе — холодец. Здесь вы узнаете, как готовить его из курицы. Студень делают с желатином и без него, можно добавить свинину и говядину.

Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.

holodec-iz-kuricy-s-zhelatinom

Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • лаврушка — 2 листика
  • перец горошком — 4—6 шт.
  • желатин — 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра

Как приготовить:

  1. Куриные окорочка хорошо помыть. В трёхлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, положить окорочка и поставить варить. При закипании будет выделяться пена, которую необходимо убрать.
  2. Помыть лук, чистить его не нужно. Морковку помыть, почистить. В кипящий бульон положить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком.varka-holodca
  3. Огонь необходимо убавить, бульон не должен сильно кипеть, иначе он получится мутным и быстро выварится. Крышку кастрюли оставить наполовину закрытой, потому что полностью закрытая крышка вызывает усиленное бурление.
  4. Варить куриный бульон 2 часа. Через 1,5 часа добавить 1 столовую ложку соли. Мясо считается готовым для холодца, если оно легко отделяется от костей.
  5. Вынуть его из бульона, также вынуть лук и морковь. Варёный лук можно выбросить, а морковь оставить для оформления блюда. Бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  6. Желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (0,5 стакана), оставить набухать.zalit-zhelatin-vodoj
  7. Слегка остывшее куриное мясо отделить от кости и разделать на небольшие по размеру кусочки.kurica-dlja-holodca
  8. Отмерить 1 литр бульона и положить в него набухший желатин. Поставить на самый тихий огонь, чтобы желатин разошёлся в бульоне. Важно сделать это быстро, чтобы бульон не закипел. В кипятке желатин потеряет свои желирующие свойства.
  9. Варёную морковь нарезать разными фигурками или просто колечками. Выложить в судочки мясо, сверху положить фигурки из моркови, можно положить небольшие веточки укропа или петрушки. Залить бульоном, поставить в холодильник на ночь.zalit-holodec-bulionom

Как рассчитать количество желатина? На 1 литр бульона нужно взять 25 или 30 грамм желатина. Количество зависит от того, какой плотности студень вы хотите получить в итоге.

Холодец из курицы

Также примечательно, что на его приготовление уйдет меньше времени, чем на традиционные варианты, предполагающие использование говядины и свинины — варить курятину достаточно в течении двух — четырех часов. В целом, чтобы приготовить красивый студень с мясом птицы, достаточно придерживаться некоторых общих принципов и знать несколько секретов — в частности, маленькие хитрости позволят добиться прозрачности бульона или помогут придать ему красивый золотистый оттенок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты холодца из курицы разнообразны и по составу, и в отношении презентации — авторы кулинарных книг рекомендуют использовать части куриной тушки, содержащие максимальное количество желирующих веществ: ножки, спинную часть, крылышки, голени, шеи, кожу, хрящи. Конечно, доказательством кулинарного мастерства послужит угощение, сохраняющее упругую форму и приготовленное без применения желатина, но все же, без последнего в ряде случаев будет сложно обойтись — вопреки частым заблуждениям, загуститель отнюдь не влияет на вкус блюда. Нередко курятину сочетают в другими видами мяса.

Холодец из ножек курицы

Для студня обычно берут части курицы с костями, которые содержат желирующие компоненты и помогают загустению. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно выбрать и куриные грудки, но для этого придется увеличить количество желатина примерно в два раза. И всё же один из самых популярных вариантов – это холодец из ножек курицы.

Как варить холодец из ножек курицы

Для начала выберите глубокую форму и подготовьте все необходимые ингредиенты, а именно:

  • 2 килограмма куриных ножек
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • лавровый лист по вкусу
  • 8 граммов черного молотого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • четверть свежего лимона
  • 10 граммов зеленого горошка

Калорийность холодца из ножек курицы

В 100 граммах студня содержится 150 калорий, 15 граммов белка, 10 граммов жиров и 2 грамма углеводов.

Студень из куриных лапок

Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать — застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.

holodec-iz-kurinyh-lapok

А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки — 700 гр.
  • куриное филе — 600 гр.
  • позвоночная часть — от 1 курицы
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 3—4 шт.
  • чеснок — 3—5 зубков
  • соль

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь займёмся лапками — их надо тщательно помыть, затем положить на некоторое время в горячую воду, так будет легче снять с них шкурку. Самое главное, не передержать их в горячей воде, так как мясо частично сварится и тогда снимать шкурку будет проблематично. Затем кухонными ножницами состричь когти.kurinye-lapki-dlja-holodca
  2. Сложить лапки в кастрюлю, туда же положить остальные подготовленные части.Очистить морковь, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
  3. Наливаем воду, она должна быть выше продуктов сантиметров на десять. Ставим на огонь, снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. В кипящую воду положить очищенный лук.
  4. Варим примерно 1—1,5 до готовности куриного филе, затем его вынимаем, а лапки и позвоночную часть оставляем варить дальше. Варить надо будет долго, часов 5—6 при закрытой крышке на медленном огне. За это время лапки должны очень хорошо развариться и отдать бульону всё полезное, что в них есть.
  5. Вынуть их из бульона, также вынуть морковь и лук. Лук можно выбросить, а морковь можете оставить для декора.varjonye-lapki-i-grudka
  6. В бульон положить перец горошком, лавровый лист, соль, перемешать, поставить варить ещё на 15 минут.
  7. Разобрать мясо, перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс.
  8. Не все любят вареную морковь, поэтому можно просто разложить мясо в посуду и залить сверху бульоном, пропустив его через сито.kurinyj-holodec-iz-lapok

Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.oformljaem-holodec-porcionno

Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи — это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.svinki-v-holodce

Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.

Как варить холодец из свиной рульки и куриных крылышек без желатина

Многие любят сочетание нескольких видов мяса. Такой холодец имеет свои тонкости приготовления.

Ингредиенты:

  • Рулька 1,5-2 кг
  • Куриных крылышки  0,5 кг
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления:  Предварительно нужно вымочить рульку в воде. Желательно выдержать ее не менее одного часа. Перед тем как варить срежьте мясо с кости со шкурой крупными кусками.

Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

В кастрюлю складываем  крылья, рульку и луковицу, залейте водой и поставьте на огонь. Варим 4-5 часов. Обязательно снимайте накипь. Посолите и добавьте специи. По истечению времени снимите кастрюлю с огня. Мясо отделите от кости и порежьте на мелкие кусочки.

Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

Разложите мясные кусочки по формам.

Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

В каждую форму выдавите по 1-2 зубчика чеснока и залейте бульоном.

Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

Отправьте в холодильник до полного застывания.

Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

Видео рецепт приготовления холодца из индейки и курицы

Если у вас есть возможность купить индейку, или вы выращиваете, то можете приготовить нежнейший и ароматный бульон, он отлично застывает. Использовать можно шеи индюшки, лапы, ножки, и прочие части.

Для того чтобы сделать, нажимайте на кнопку видео в центре, запускайте, и сморите. Я иногда покупаю индюшиное мясо, оно нежное и диетическое.

Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

Фотографии «Холодец из домашней курицы» от приготовивших (1)

2733218_58607-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Варианты дополнений и соусов

  • Если вы предпочитаете легкую версию блюда, в форму вместе с мясом можно добавить вареные яйца, консервированный или отварной зеленый горошек, отварную капусту брокколи или кусочки красного перца. Так холодец станет ярким и полезным. А —заливное из говяжьего языка— вообще считается диетическим блюдом.
  • Для насыщенного вкуса в бульон можно добавить сельдерей, корень пертушки, мускатный орех, семена укропа. Их нужно закладывать в холодную воду, тогда вкус специй перейдет в бульон по мере нагревания. Через час варки все специи и корешки нужно достать, иначе вкус будет слишком резкий.
  • Красиво подать порционный холодец можно на блюде, украшенном листьями салата, веточками зелени и вареными яйцами.
  • Подают холодец традиционно с хреном или крепкой горчицей. Дополнят вкус маринованные корнишоны, артишоки, острые красные перцы, дижонская горчица.

Одно остается неизменным: каждая хозяйка ставит в центр стола блюдо с холодцом собственного приготовления. Поделитесь в комментариях тонкостями приготовления холодца и выбора мяса. Это поможет хозяйкам не только освоить рецепт, но и поддержать национальные традиции.

Очень вкусный холодец из курицы с говядиной

Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

Холодец очень популярное блюдо белорусской кухни, особенно оно актуально в холодный период. Сорт мяса не имеет значение, главное это количество желирующих веществ, содержащихся в нем, хорошо если оно будет содержать большое количество сухожилий и мелких костей, тогда холодец загустеет без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5-2 кг.
  • Куриное мясо – 1,5 кг.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Специи (перец горошком, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Крупные куски мяса разбираем на более мелкие. Говядину необходимо вымочить в холодной воде 5-6 часов.Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовленияХолодец из курицы — лучшие рецепты приготовления
  2. Все мясо складываем в большую кастрюлю, туда же кладем морковь, перец, лук, лавровый лист и чеснок. Доводим до кипения, периодически снимая ложкой пену, после оставляем кастрюлю на слабом огне на 10 часов, солим бульон за час до конца варки.Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовленияХолодец из курицы — лучшие рецепты приготовления
  3. Достаем мясо из кастрюли. Бульон процеживаем, доводим до кипения еще раз, пробуем на вкус и добавляем соль или специи.Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовленияХолодец из курицы — лучшие рецепты приготовления
  4. Мясо отделяем от костей и режем его на мелкие куски. Раскладываем его на дно глубоких мисок и заливаем бульоном. Ставим холодец в прохладное место, где он должен застыть. Перед подачей к столу, необходимо снять белый слой жира с поверхности холодца.Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовленияХолодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Как сделать куриный холодец с желатином в пластиковой бутылке

Оригинальный способ украсить праздничный стол холодцом в виде рулета. Людям нравится. Украшение было очень популярным, когда наступил Новый год свиньи. Тогда в новогоднюю ночь на каждом столе красовался символ свинки, как раз приготовленный по этому способу. Праздники прошли, но украшение в виде нарезанных круглых ломтиков рулета осталось. Им украшают стол при любом празднике: дне рождения, на Новый год, 8 марта.

Холодец из курицы в бутылке

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. В кастрюльку укладываем два окорочка и заливаем водой, уровень которой должен быть на 2 пальца выше, чем мясо. Ставим ее на большой огонь и доводим до кипения, снимаем пенку, переводим на маленький огонь. Водичка должна слегка побулькивать. Добавляем соль, перец, чеснок и лавровый лист. Варим 40 минут, снимая пенку.

Варим бульон с курицей и специями

2. После готовности бульона вынимаем курицу и разбираем ее на мелкие кусочки. Бульон процеживаем. Наполняем кусочками литровую пластиковую бутылку.

Заполняем бутылку кусочками курицы

3. В стакане с теплым бульоном разводим 10 грамм порошкового желатина. Размешиваем его с остальным процеженным бульоном.

Разводим в бульоне желатин

4. Переливаем в бутылку с кусочками курицы. Сильно встряхиваем. Ставим в холодильник в вертикальном положении на 7-8 часов. Затем разрезаем пластик и достаем застывший холодец.

Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления

5. Нарезаем куриный рулет кружками.

Нарезаем кружками куриный рулет

6. Подаем на стол блюдо с рулетом из куриного холодца.

Переливаем в бутылку с кусочками курицы. Сильно встряхиваем. Ставим в холодильник в вертикальном положении на 7-8 часов. Затем разрезаем пластик и достаем застывший холодец. Нарезаем его кружками и подаем на стол.

Секреты приготовления идеального холодца

1. Для украшения вы можете использовать горошек, кукурузу, сладкий перец, лимон, зелень петрушки, эти продукты можно добавлять в емкость. Они придадут отменный вкус и красивый вид.

2. Важно вымочить мясо чтобы убрать кровь.

3. Важно первую воду слить с момента закипания кипятить пару минут, мясо промыть от свернувшегося белка, кастрюлю также.

4. Очень важно собирать пенку и чтобы кипение было минимальным, ставим его на рассекатель, или убираем на небольшую конфорку.

5. При бурном кипении он будет мутным.

6. Заливать можно в любые формы, главное чтобы они были герметичными с крышками, чтобы не напитывались сторонними запахами.

7. Бульон процеживаем, и его лучше перекипятить.

8. Чеснок можно добавить сразу, но лучше в конце, он даст свой аромат и придаст неповторимый вкус.

9. Чтобы убрать жир, вы можете его собрать после застывания, или собрать опуская бумажную салфетку сверху, она пропитывается жиром, и вы ее убираете.

10. Если есть сомнения в застывании, добавьте сразу желатин. Для холодца хорошо подходят куриные лапки, свиные ножки, говяжьи кости, с ними бульон отлично застывает.

Надеюсь советы и рекомендации помогут вам приготовить идеальное блюдо и порадовать всю свою семью. Всем чудесных праздников, и отличных удачных блюд! Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит