Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты с курицей, запеченных в духовке, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Цветная капуста с курицей и овощами
Из чего готовим – необходимый набор продуктов:
- филе куриное – 400 г;
- цветная капуста – 1 крупный кочан;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1-2 щепотки;
- карри – ½ чайной ложки;
- майонез низкокалорийный – 1 полная столовая ложка;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
Как готовим цветную капусту с курицей:
- Куриное филе моем, срезаем пленки, видимый жир, режем на мелкие кусочки. Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно сложить в глубокую посуду.
- Шинкуем лук, морковь трем на крупную терку, присыпаем карри.
- Выдавливаем на мелкую терку чеснок или выдавливаем его через специальную давилку. Добавляем чеснок к овощам, соединяем с куриным филе, добавляем соль, майонез, оставляем мясо мариноваться.
- Подготавливаем рукав для запекания, такого же размера, что и противень. Отделяем от кочана цветной капусты небольшие соцветия, солим, складываем капусту в рукав. (Получается в меру сочное блюдо, но если хотите, можно добавить растительного, сливочного масла).
- На капусту начинаем выкладывать мясо, разогреваем духовку до 230 градусов. Рукав завязываем, ставим противень в духовой шкаф. Через полчаса выставляем температуру духовки на 180 градусов, запекаем около часа, не накрывая крышкой.
Готовую цветную капусту с курицей посыпаем зеленью, подаем к столу с гарниром из гречки или риса.
Описание приготовления:
Не стоит долго ломать голову над тем, что же такое вкусное сегодня приготовить, потому что сейчас я хочу поделиться с вами простым рецептом цветной капусты с куриным филе, которую мы запечем в духовке. На самом деле из любых, даже самых простых продуктов можно сотворить кулинарный шедевр, если приложить к этому немного фантазии. Вот и здесь нет ничего сверхъестественного: сливки, чтобы мясо стало невероятно нежным, цветная капуста для сочности, сыр и чеснок для потрясающего запаха. С минимальным количеством ингредиентов мы приготовим полноценный сытный ужин, который, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким. Поэтому незамедлительно приступим к делу, но для начала я расскажу вам, как сделать цветную капусту с куриным филе.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1460.4 ккал | белки 196.7 г | жиры 26.9 г | углеводы 113.3 г |
Порции | |||
ккал 365.1 ккал | белки 49.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.3 ккал | белки 8.7 г | жиры 1.2 г | углеводы 5 г |
Салат из цветной капусты с куриной грудкой
Категория: Закуски> Салаты
9 ингридиентов
Отварить куриную грудку и цветную капусту. Не переварить — главное.
Капусту разделить на соцветия, грудку порезать кубиками.
( В идеале капусты должно быть немного больше, чем куриной грудки).
Порезать огурцы, помидоры, зелень….
теги: ужин обед
Курица с цветной капустой в духовке
Предлагаю вам замечательное блюдо — курицу с цветной капустой, приготовленную в духовке. Блюдо получается вкусным, нежным и легким. Подать такую курочку с цветной капустой можно и на завтрак в выходной день, и на ужин, можно его предложить и гостям. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)
Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.
Ингредиенты
• 800 г курицы;
• 450 г капусты;
• 300 г сметаны;
• соль, перец;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.
2. Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.
3. Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.
4. Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.
5. Между птицей втыкаем соцветия капусты.
6. Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.
7. Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.
8. Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Жареная курица с цветной капустой и зеленой фасолью
Потребуется:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 800 г куриные бедра;
- 8 картофелин;
- 600г цветной капусты;
- 2 красных лука;
- 125 мл сухого белого вина;
- 1 ст. л. тертого хрена;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1/4 пучка тимьяна;
- Фасоль зеленая на пару.
Разогрейте духовку до 200°С. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавить курицу; варить 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Переложить в миску.
Добавить картофель в кастрюлю и варить, периодически переворачивая, 1-2 минуты или до золотистого цвета. Добавьте цветную капусту и лук и варите, периодически поворачивая, в течение 1 минуты или до золотистого цвета. Верните курицу и картофель на сковороду.
Совместите вино, шток, хрен и горчицу в кувшине и полейте над цыпленком. Посыпать веточками тимьяна, посолить и поперчить. Снять с огня. Жарьте в духовке 25-30 минут или пока цыпленок не будет сварен до конца. Вынуть из духовки. Подавать с пареной фасолью, если есть желание.
Ужин в пароварке
6 ингридиентов 60 минут
Наливаем воды для кипения, в нижний отсек кладем нарезанный крупно картофель, солим.
Во второй отсек (верхний)кладем цветную капусту, колесами нарезанную морковь, крупно порезанный лук. Сверху кладем куриные грудки, солим….
теги: второе обед ужин пароварка
Варианты подачи блюд
Лучше всего приготовленное блюдо подавать на плоской тарелке, украсив зеленью, кусочками помидоров и огурцов. Если курица с цветной капустой готовились без картофеля, то в качестве гарнира еще может подойти отваренный рис, гречка или макароны.
Для придания блюду ароматности используйте любимые приправы, а также кунжут.
Котлеты: набор ингредиентов
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт полезного блюда. На этот раз капуста цветная с курицей будет подаваться в виде котлет. Основой фарша будут именно овощи, поэтому он получится необычайно сочным, нежным и легким. Для приготовления этого диетического угощения вам потребуется:
- 600 граммов цветной капусты.
- Два яйца.
- 300 граммов куриного филе.
Кроме того, необходимо заранее позаботиться, чтобы в ваших кухонных шкафчиках нашлось небольшое количество растительного масла, пшеничная мука, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Кулинарные эксперименты
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )
Цветная капуста с курицей в пикантной приправе
Это блюдо выходит одинаково вкусным и с кусочками курицы (грудка, филе), так и с куриным фаршем, также, как и фаршированна капуста, подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г;
- куриный фарш, филе или грудка куриная – 350 г;
- майонез или сметана 0 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пикантные специи для курицы, смесь перцев с чесноком, соль – на свой вкус;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовим цветную капусту с курицей:
- Соцветия капусты отвариваем 3 минуты в подсоленной воде.
- Лук пассируем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку мясо (фарш), прожариваем быстро, недолго (минут 5-10).
- Сметану смешиваем со специями, немного подсаливаем.
- Готовим противень или глубокую жаропрочную посуду, начинаем выкладывать подготовленные продукты в 4 слоя: сначала – цветная капуста, затем сметана со специями, потом курица или фарш с луком, верхний слой – сметана со специями.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, ставим выпекаться цветную капусту с мясом до румяной корочки. Примерно через полчаса вкусная, полезная запеканка готова.
Это замечательное диетическое второе блюдо к обеду или легкий, низкокалорийный ужин для всей семьи. Причем, цветная капуста легко может быть заменена любым другим видом капусты – обычной белокочанной, брюссельской, пекинской. Кроме того, если нет свежих овощей. подойдет замороженная цветная капуста (маринованную лучше не использовать, курица может получиться жестковатой и специфичной на вкус)