Отбивные в кляре на сковороде и не только: 32 рецепта
Общие принципы приготовления кляра для отбивных
Чтобы вкусно приготовить кляр для мяса, рекомендуется следовать следующим советам в процессе готовки:
- Используйте продукты комнатной температуры, за исключением, когда в рецепте указано, что требуется использовать холодное молоко или воду. Ледяная жидкость делает кляр более хрустящим.
- Правильную густоту определяйте по скорости стекания теста с ложки.
- Готовьте такое количество кляра, которое будет совпадать по весу с мясом.
- Перемешивайте все компоненты теста до однородной консистенции.
- Для приготовления нежного «теста» на воде берите ее из-под фильтра или бутилированную.
- Если кляр растекается при жарке, можно добавить в тесто крахмал.
- Готовьте тесто за час до жарки, чтобы оно лучше склеилось и не растекалось при готовке.
- Для пышной массы взбивать белок рекомендуется отдельно.
Описание приготовления:
Для рецепта, как приготовить отбивные в пышном кляре, мясо можно выбрать любое: свинину, говядину, куриное филе. Старайтесь не пересолить мясо, так как в кляре тоже есть соль.
Кляр для отбивных
4 ингридиента 10 мин
Мука- 4 Ст. ложки
Яйца- 2 Штуки
Соль, перец- По вкусу
Сметана- 2 Ст. ложки
Классический вариант кляра для отбивных
Этот кляр для куриных отбивных (рецепт с фото) самый простой из всех ниже перечисленных, поэтому с ним легко справиться даже начинающая хозяйка. Мясо получается тонким и мягким, а хрустящий кляр поможет сохранить всю сочность кушанья:
- Время приготовления – меньше 1 часа.
- Порции: 4 – 6 штуки.
- Калорийность: около 150 ккал на 100 г блюда.
Для этого блюда потребуются такие продукты:
- Куриное филе – 2 штуки
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Свежие яйца – 2 штуки
- Подсолнечное масло для обжаривания
- Соль, перец по желанию
Процесс приготовления:
- Филе хорошо вымыть и разрезать на тонкие пласты вдоль с помощью острого ножа. Количество отбивных зависит от количества пластов, но не стоит делать их слишком тонкими или толстыми.
- Каждый пласт слегка отбить кухонным молотком с каждой стороны.
- Теперь можно начинать приготовление кляра. Яйца тщательно взбить, добавить приправы, а муку насыпать отдельно в плоскую емкость.
- Кусочки мяса обвалять сначала в муке с двух сторон, а потом опустить в тарелку с взбитыми яйцами.
- В это время включить сковороду с подсолнечным маслом и в нее осторожно выкладывать филе в тесте. Обжаривать нужно на горячей сковороде с каждой стороны в течение 5-ти минут, далее огонь уменьшить, а мясо накрыть крышкой.
Есть с любимой кашей или овощами.
Рецепт кляра для отбивных
Правильный кляр добавляет вкусовых оттенков мясу, сохраняет его сочность и нежность, а по текстуре наружная часть, хрустящая и воздушная, дополняет основное блюдо. Существует масса вариантов приготовления теста для отбивных с использованием разных добавок и основ. Так, смесь готовится на воде, молоке, газированной воде или алкоголе, к которому относятся вина, светлое пиво, водка, коньяк. В качестве добавок используйте грибы, лук или чеснок, ароматные травы, орехи, маленькие кусочки овощей.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Сырный
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Сложность: легкая.
Вариаций у данного теста несколько. Сыр можно добавить в смесь для вкуса или, если же вас интересует, как приготовить мясо в двойной оболочке, можно сделать отдельный сырный слой. После обжаривания в течение 10 минут в таком тесте посыпьте курицу, говядину или свинину сыром и запеките в духовке, чтобы сохранить мясную сочность. Дополнительный слой предотвратит вытекание жидкости. При любом способе сырная добавка обеспечит пикантность и аромат.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 60 г;
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Смешайте в таре просеянную муку, взбитый белок, желток, чуть подогретое молоко.
- Натрите сыр на терке, вмесите его в массу.
- Перемешивайте всё до однородности. По густоте смесь должна напоминать сметану.
- Посолите, поперчите.
Как приготовить отбивные из свинины в кляре с панировкой
По ниже приведенному рецепту кляр получается довольно объемным. Он состоит из 3 слоев: мука, яйца и панировочные сухари, которые надежно запечатывают свининку внутри, не давая вытечь соку наружу.
Очень простые ингредиенты, немного действий, быстрый процесс – но какой хороший результат!.. Мясо выходит действительно очень сочное благодаря такому кляру, с легкой корочкой и слегка грубоватой структурой, которая только подчеркивает общую нежность блюда. Можно подавать с гарниром на ваш вкус или свеженькими овощами.
Понадобится:
- свинина карбонад – 1 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните, обсушите и разрежьте на стейки, каждый где-то 1-1.5 сантиметров в толщину. Отбейте молоточком.
Свининку посолите и поперчите.
В глубокую тарелку разбейте яйца, размешайте их вилкой, слегка посолив.
Муку и сухари разложите по двум глубоким тарелкам.
Теперь нужно прогреть сковороду с большим количеством растительного маслица.
Отправьте мясо в муку, обваляйте со всех сторон, потом обмакните в смесь из яиц, и после этого в панировочные сухари.
Обжарьте каждый кусочек по 5 минут с обеих сторон.
Из соевого соуса с крахмалом
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Сложность: легкая.
Часто используют данный кляр для куриных отбивных, но и для свинины он отлично подойдет, сохраняя сочность мяса. Этот рецепт теста считается самым хрустящим благодаря добавлению крахмала, который, к тому же, впитывает масло во время жарки, поэтому не нужно класть отбивные в кляре на бумажные полотенца для стекания жира. Для лучшего эффекта обжаривайте кусочки мяса на медленном огне, пока каждый не станет твердым на вид.
Ингредиенты:
- крахмал картофельный – 2 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешайте в посуде все продукты, взбив отдельно яичный белок.
- Положите в тесто отбивные на час, поместите смесь в холодильник.
Общие рекомендации
- Время обжарки напрямую зависит от толщины куска мяса, поэтому готовность лучше всего определять, разрезав одну из отбивных.
- Чтобы добиться золотистой корочки, клади обваленные отбивные только на раскаленную сковороду с прогретым маслом. Жарить при этом рекомендуется на среднем огне.
- Чтобы разнообразить вкус, к панировке можно добавить мелко нарезанную зелень, а также сухой чеснок в гранулах.
Видео
Как приготовить куриные отбивные, нежные и сочные в сырном кляре
Куриные отбивные в воздушном кляре
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!