Чтобы приготовить томатный соус, или выбрать его подходящий рецепт к своему блюду, воспользуйтесь данной категорией. Здесь вы найдете лучшие рецепты томатных соусов с подробным описанием каждого этапа их приготовления.
Домашний томатный соус
Тефтельки непременно будут сухими, а готовое спагетти совершенно не раскроет весь свой вкусовой потенциал.
Рецепты домашнего томатного соуса пользуются сегодня огромной популярностью, ведь они содержат исключительно натуральные продукты и доступные компоненты. При этом соус, приготовленный самостоятельно, будет дешевле покупного и намного вкуснее. Тем более, что можно делать его сладким или более кислым, варить с целым букетом специй или обойтись самыми любимыми.
Как приготовить соус из помидоров знают многие, но не все владеют особыми тонкостями и секретами. Для самого густого кетчупа необходимо брать только спелые томаты, мясистые, мягкие, желательно с грунта. Обязательно стоит снять тонкую кожицу, ошпарив плоды кипятком перед этим, или просто сварить и растереть через сито. Пикантного аромата придадут молотый перец, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, любая зелень. Густота достигается за счет уваривания и добавления муки.
1. Томатный соус с базиликом
matka_Wariatka/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Простой томатный соус без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг спелых томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока.
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.
Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Острый томатный соус к мясу
Сделала на пробу томатный соус к мясу, хотела проверить сколько он будет стоять в холодильнике, но его съели за 2 дня….
Ингредиенты
- Лук зелёный — 4 перо
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Итак, пошаговый рецепт:
- Облейте помидоры кипятком, чтобы легко снять кожицу.
- Затем помидоры нужно измельчить в кашу: либо просто ножом, либо блендером, можно также на мясорубке. Важно, чтобы весь сок сохранился.
- Налейте на сковороду немного оливкового масла, положите раздавленный чеснок, соль и специи.
- Добавьте помидорную массу с соком, влейте красное вино, положите ложку сахара.
- Выдавите половинку лимона.
- Поставьте на маленький огонь, иногда мешайте. Томите массу до тех пор, пока не получится густая, сметанная консистенция.
Этот замечательный домашний соус можно подавать горячим или холодным, он хорош в любом виде!
домашний соус
Томатный соус с перцем и чесноком
Категория: Заготовки Соус на зиму
Прелесть этого рецепта в том, что не нужно следить за красотой нарезки и даже семена у перцев можно не удалять. Они будут красиво смотреться в банке и на вкусе это никак не отразится.А если вы предпочитаете все ингредиенты свежими, можете попробовать этот рецепт без варки. За счет уксуса такой соус будет стоять в холодильнике.
Перец болгарский Помидор Чеснок Лук репчатый Уксус Сахар Соль Перец черный