Капуста тушеная с баклажанами – один из примеров овощного рагу. Для тушения капусты с баклажанами можно использовать большое количество овощей и других ингредиентов, отсюда становится понятным, почему существует большое количество рецептов тушеной капусты с баклажанами.
Капуста тушеная с баклажанами – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.
Нарежьте мелкими кубиками лук.
Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.
Дольками нарежьте помидоры.
Нашинкуйте капусту.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите капусту. Влейте воду.
На медленном огне тушите капусту, не накрывая ее крышкой.
На отдельной сковороде спассеруйте лук с морковкой до мягкости.
Снимите с плиты. Нарежьте кубиками 1 на 1 см баклажаны.
Добавьте их в морковно-луковую поджарку.
Перемешайте.
Выложите помидоры и сладкий перец.
Помешивая, пожарьте овощи 5 минут.
В сковороду с капустой добавьте овощную поджарку.
Перемешайте.
Добавьте кетчуп, соль и специи.
Капусту с баклажанами и прочими овощами перемешайте.
Потушите ее еще 3-4 минуты. Все, можно считать, что тушеная капуста с баклажанами, помидорами и болгарским перцем готова. Выложите ее на тарелку. Посыпьте зелень и сразу же подавайте к столу, пока она не остыла. Такое овощное рагу отлично подойдет как гарнир к мясу и рыбе, а если подавать ее к кашам, картофелю, макаронам (пасте), то оно станет прекрасным их дополнением.
Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с баклажанами вам понравился и пригодится. Напоследок хочу предложить вам и другие рецепты приготовления тушеной капусты с баклажанами.
Очень вкусной получается тушеная капуста с баклажанами и сметаной. Попробовав ее однажды, вы будете готовить ее еще и еще.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Вода — 150 мл.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Растительное рафинированное масло,
- Соль – по вкусу,
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 717.9 ккал | белки 12.9 г | жиры 50.9 г | углеводы 202.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 4.2 г | углеводы 16.9 г |
Тушеная капуста с баклажанами – общие принципы приготовления
Овощи для тушения могут закладываться в общую массу без предварительной обработки. Но чаще их обжаривают.
Делают это со всеми ингредиентами либо выборочно. Баклажаны получаются вкусней с предварительной обжаркой. Также этот прием улучшает вкус лука, капусты.
Морковь, картошка, помидоры и некоторые другие овощи могут закидываться в сыром виде. К продуктам добавляют жидкость.
Чем можно залить тушеную капусту:
• томатный сок, паста, кетчуп;
• сметана, майонез;
• вода;
• бульон.
Жидкости много не добавляют. Блюдо готовится под крышкой. После закипания нужно убавить огонь. Периодически капусту с баклажанами нужно размешивать. Время тушения напрямую зависит от капусты. Летние овощи, как правило, готовятся очень быстро. Зимняя капуста жесткая, жилистая, она может тушиться час и даже больше.
Описание приготовления:
Рецепт капусты с баклажанами я изобрела сама. Это произошло после того, как я вернулась домой с отдыха в Болгарии. Там в каком-то ресторане капусту с баклажанами, приготовленную приблизительно таким способом, подали как гарнир к, кажется, свинине. Идея такого овощного гарнира мне очень понравилась, потому по возвращению домой я попробовала повторить то, что исполнил болгарский повар. По счастью, повторить было несложно — капуста с баклажанами готовится весьма просто, никаких секретов и тонкостей в приготовлении нет. Очень интересное сочетание двух простых и доступных овощей — рекомендую попробовать. Итак, для всех заинтересовавшихся — рассказываю и показываю, как приготовить капусту с баклажанами. Удачи в приготовлении! 😉
Принципы и особенности приготовления
Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.
Рецепт «Тушеная капуста с баклажанами»:
Капусту нарезать тонкой соломкой. Выложить в сотейник или кастрюлю, залить холодной водой, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне минут 15-17. За это время капуста станет достаточно мягкой, а жидкость выпарится.
Пока капуста тушится, лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжарить в растительном масле 5-6 минут.
Добавить к овощам очищенные и нарезанные небольшими кубиками баклажаны.
Тушить все вместе еще минут 7-10, до полной готовности овощей.
Добавить в сковороду к луку, моркови и баклажанам капусту. Перемешать.
Приправить овощи солью, перцем и паприкой. Прогреть все вместе еще пару минут.
Все готово!
Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тушеная капуста с баклажанами
Простое и доступное блюдо — капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Тушеная капуста с баклажанами»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Фотографии «Тушеная капуста с баклажанами» от приготовивших (15)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.