Мужужи — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Мужужи — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Мужужи
  4. Автор рецепта
  5. Список ингредиентов:
  6. Оцените рецепт
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Полезные инструменты

Как приготовить грузинский холодец из свиных ножек — мужужи: пошаговый рецепт с фотографиями.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Свиные ножки помыть и почистить

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Замочить на несколько часов, а лучше на ночь

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Утром ножки еще раз моем, дочищаем, если нужно

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Заливаем водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем снимаем пену, уменьшаем огонь и варим на самом слабом огне 2 часа, стараемся, чтобы вода активно не кипела, а ножки как бы томились

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Через 2 часа добавляем лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Варим еще 1 час

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Затем ножки вынимаем, отмеряем винный уксус и чистим чеснок

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Ножки освобождаем от косточек и нарезаем произвольно, грузины мясо не мельчат. На этом этапе неплохо бы добавить рубленой кинзы — но в зимнее время кинзы не оказалось. Но получилось тоже очень вкусно

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Берем 3-4 половника получившегося бульона

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем винный уксус, людям, у которых проблемы с ЖКТ уксусом увлекаться конечно не стоит. Немного отойду от темы — когда я искала рецепт мужужи, то в основном было указано 3 стакана уксуса на 10 свиных ножек — я подумала «Это же очень много» и выбрала рецепт, который представляю вам. Но когда я попробовала готовое блюдо — оказалось, что уксуса можно было бы и побольше, так что решать вам!

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Заливаем получившимся маринадом ножки и ставим в холодное место для застывания

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Утром наша закуска готова! Нарезаем порционными кусочками

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Выкладываем в тарелку. Кушаем с аджикой и лавашом. Приятного аппетита!

Не секрет, что грузины являются долгожителями, возможно потому, что едят мужужи? Ведь это блюдо в огромном количестве содержит желатин, который по сути является натуральным природным коллагеном, а это один из самых важных белков в организме — протеин, формирующий ткани, отвечающий за их прочность и эластичность. Девушки, следящие за красотой давно знают, что коллаген омолаживает кожу, но вместе с ней и соединительную и костную ткани.

Вот так — помимо вкусного блюда вы еще и омолаживаете свой организм! Это просто обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты

  • свиные ножки – 4 шт. (вес 1750 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • луковая шелуха – 1 небольшая горсть
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый – 2 шт.
  • перец черный – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • винный уксус – 50 мл на 500 мл отвара
  • чеснок – 3 зуб.
  • кинза – 1/2 пучка
  • вода – примерно 2 л

Примечание. Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.

Мужужи

Категория: Первые блюда

Кухня: грузинская

Мужужи

Автор рецепта

iraava.jpg

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора

«Со Вкусом»

истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает

греческий шоколадный пирог

.

Список ингредиентов:

mugugi1.jpg

Для мужужи нам понадобятся:

Свиные ножки 4 шт;3 зубчика чеснока;Луковица;Специи;Морковь;Лавровый лист по вкусу;Соль по вкусу;Базилик и кинза;Уксус винный красный (из расчёта 0,5 стакана на литр бульона).

Мясо нужно тщательно промыть, зачистить, замочить в воде на 12 часов и после замачивания дочистить. Уделяйте особое внимание складкам на мясе. Рекомендую использовать в этих целях металлическую мочалку.

В этом рецепте нет ничего сверхъестественного. Так что приступать к приготовлению можно без особой подготовки и большого кулинарного опыта за плечами.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Свинина — ножка 234 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г
  • Винный уксус красный19 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свиные ножки, Лук, Чеснок, Перец горошком, Душистый перец, Лавровый лист, Соль, Винный уксус красный

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит