Как приготовить грузинский холодец из свиных ножек — мужужи: пошаговый рецепт с фотографиями.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Свиные ножки помыть и почистить
-
Шаг 2:
Замочить на несколько часов, а лучше на ночь
-
Шаг 3:
Утром ножки еще раз моем, дочищаем, если нужно
-
Шаг 4:
Заливаем водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем снимаем пену, уменьшаем огонь и варим на самом слабом огне 2 часа, стараемся, чтобы вода активно не кипела, а ножки как бы томились
-
Шаг 5:
Через 2 часа добавляем лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком
-
Шаг 6:
Варим еще 1 час
-
Шаг 7:
Затем ножки вынимаем, отмеряем винный уксус и чистим чеснок
-
Шаг 8:
Ножки освобождаем от косточек и нарезаем произвольно, грузины мясо не мельчат. На этом этапе неплохо бы добавить рубленой кинзы — но в зимнее время кинзы не оказалось. Но получилось тоже очень вкусно
-
Шаг 9:
Берем 3-4 половника получившегося бульона
-
Шаг 10:
Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем винный уксус, людям, у которых проблемы с ЖКТ уксусом увлекаться конечно не стоит. Немного отойду от темы — когда я искала рецепт мужужи, то в основном было указано 3 стакана уксуса на 10 свиных ножек — я подумала «Это же очень много» и выбрала рецепт, который представляю вам. Но когда я попробовала готовое блюдо — оказалось, что уксуса можно было бы и побольше, так что решать вам!
-
Шаг 11:
Заливаем получившимся маринадом ножки и ставим в холодное место для застывания
-
Шаг 12:
Утром наша закуска готова! Нарезаем порционными кусочками
-
Шаг 13:
Выкладываем в тарелку. Кушаем с аджикой и лавашом. Приятного аппетита!
Не секрет, что грузины являются долгожителями, возможно потому, что едят мужужи? Ведь это блюдо в огромном количестве содержит желатин, который по сути является натуральным природным коллагеном, а это один из самых важных белков в организме — протеин, формирующий ткани, отвечающий за их прочность и эластичность. Девушки, следящие за красотой давно знают, что коллаген омолаживает кожу, но вместе с ней и соединительную и костную ткани.
Вот так — помимо вкусного блюда вы еще и омолаживаете свой организм! Это просто обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты
- свиные ножки – 4 шт. (вес 1750 г)
- репчатый лук – 1 шт.
- луковая шелуха – 1 небольшая горсть
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый – 2 шт.
- перец черный – 6 шт.
- соль – по вкусу
- винный уксус – 50 мл на 500 мл отвара
- чеснок – 3 зуб.
- кинза – 1/2 пучка
- вода – примерно 2 л
Примечание. Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.
Мужужи
Категория: Первые блюда
Кухня: грузинская
Автор рецептаИрина Мищенко У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог . Список ингредиентов:Для мужужи нам понадобятся: Свиные ножки 4 шт;3 зубчика чеснока;Луковица;Специи;Морковь;Лавровый лист по вкусу;Соль по вкусу;Базилик и кинза;Уксус винный красный (из расчёта 0,5 стакана на литр бульона). Мясо нужно тщательно промыть, зачистить, замочить в воде на 12 часов и после замачивания дочистить. Уделяйте особое внимание складкам на мясе. Рекомендую использовать в этих целях металлическую мочалку. В этом рецепте нет ничего сверхъестественного. Так что приступать к приготовлению можно без особой подготовки и большого кулинарного опыта за плечами. Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Свиные ножки, Лук, Чеснок, Перец горошком, Душистый перец, Лавровый лист, Соль, Винный уксус красный Полезные инструменты
|