Эти 9 рецептов приготовления подливы и соусов для гречки подходят на любой случай. Подавать с ними гречневую кашу на гарнир можно в любое время
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1062 ккал | белки 27.6 г | жиры 71.1 г | углеводы 82 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 14.8 г | углеводы 17.1 г |
Гречка со сметаной: необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:
- Гречневая крупа — половина стакана. Этого количества будет достаточно на семью из трех человек. Если нужно приготовить на большее число, то увеличивайте количество продуктов.
- Вода — половина стакана.
- Сметана — четыре столовые ложки.
- Лук репчатый — одна штука.
- Соль — по вкусу.
- Масло — одна чайная ложка. Можно взять сливочное, подсолнечное тоже подойдет.
Ингредиенты
Фарш мясной — 500-600 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Сметана — 4-5 ст. л.
Вино красное сухое — 100 мл.
Перец болгарский — 2-3 шт.
Лук — 2 головки
Корень сельдерея (сухой) — 2 ст. л.
Сахар — 1/2 ч. л.
Соль
Ароматные травы
Молотые перцы
Гречка — 400 г
Вода — около 700 мл.
- 178 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
гречка Алтайская ТМ «Националь» гречневая крупа Ингредиент Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. узнать больше | 250 г |
свекла Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. узнать больше | 1 шт. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 3 зубчика |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | по вкусу |
грецкие орехи В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше | по вкусу |
Описание приготовления:
Традиционное сочетание продуктов может заиграть совсем по-другому, если немного поменять рецептуру. Например, я описала для вас, как приготовить гречку с грибами и сметаной. И мы будем это блюдо запекать. Я сама совсем недавно сделала такой гарнир, и он очень понравился всей моей семье. Будем готовить ещё!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Молочные продукты / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
Овощной соус для гречки – простой рецепт с подробными фото
Этот соус идеально подходит к гречневой кашей, когда вам хочется угостить своих родных вкусной и полезной едой. Годится как на обед в качестве второго, так и на ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Что понадобится:
- помидоры – 2 кг,
- растительное масло – 150 мл,
- сахар – 100 г,
- соль – 1-1,5 столовых ложки,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- морковь – 0,5 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук – 300 г.
Так как в этой заправке много овощей, то она идеальна для позднего лета и осени, когда на участках созревает много овощей. и ничего не придётся покупать в магазине.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, переложить в кастрюлю. Добавить сюда же растительное масло, сахар, соль, уксус. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести до пюреобразного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
Морковку натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю к помидорам, и готовить ещё 15 минут под крышкой на медленном огне и помешивая.
Перец помыть, освободить от семян. Порезать на дольки.
Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
Всё выложить в общую кастрюлю, перемешать и оставить на огне ещё на 20 минут. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль.
Готовый соус горячим добавить в тарелки к гречке и подавать к столу. При желании его можно охладить и подавать холодным в виде лечо – кому что больше нравится.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Гречка со сметаной в духовке
Приступаем к приготовлению. Последовательность действий:
- Крупу необходимо тщательно промыть, а при необходимости и перебрать.
- Берем сковороду с высокими бортиками или форму для запекания.
- Смазываем ее небольшим количеством масла.
- Лук моем и очищаем от кожуры. Берем доску и на ней нарезаем луковицу на маленькие кусочки.
- Если у вас сильно слезятся глаза от данной процедуры, то почаще смачивайте нож под струей холодной воды.
- Лук выложите в сковороду и обжарьте его до появления золотистого оттенка.
- Теперь берем кипяченую воду. Выливаем ее в небольшую тарелку или миску.
- Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
- Сюда кладем соль, а также необходимые приправы.
- Гречку выкладываем в сковороду.
- Заливаем ее водой со сметаной. Закрываем крышкой.
- Включаем духовку.
- Ставим туда сковороду.
- Примерное время приготовления — двадцать пять — тридцать минут.
- В качестве гарнира можно отварить сосиски, пожарить грибы или достать баночку домашних заготовок.
Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Гречка — 250 Грамм
- Шампиньоны — 200 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 4
Рецепт «Польская гречка с яйцом на сметане»:
Берем крупу гречневую ТМ «Мистраль»
Промываем и варим, как указано на пачке с гречкой. Воды много не наливайте, она должна выкипеть. Гречку слегка не доварите, позже поймете, для чего. Если вода осталась, слейте
Немного взбейте яйцо со сметаной, посолите и поперчите по вкусу
И влейте в кастрюлю с гречкой
Тщательно все перемешайте и на слабом огне, постоянно помешивая, тушите, пока не почувствуете запах жареного яйца, и пока гречка не сварится до конца.
Все каша готова, отложим ее ненадолго
Займемся грибами. Лук нарезать мелко, грибы промыть и тоже нарезать
На сливочном масле обжарить лук до прозрачности и затем закинуть грибы и жарить минут 10-15, посолить и поперчить по вкусу.
Это рецепт польской кухни, из книги Советская и зарубежная кулинария, 1977 год, в книге указано, что подавать кашу необходимо слоями: на кашу кладут слой тушеных грибов и накрывают оставшейся кашей, затем сверху снова грибы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А эта история каши связана с работой моего отца ) пожарная охрана). Как знаете, пожарные заступают в караул, дежурят сутки, отдежурят и домой.. И многие заступают в свою очередь на дежурство по кухне) молодые, кто недавно работает, ещё не знают многого и варить тем более не совсем умеют) заступил однажды на дежурство по кухне молодой парень, спрашивает: «сколько каши-то варить?» Ну ему и ответили: «ну, чтоб всем по чашке». Вообщем, засыпал он в десятилитровую кастрюлю 20 тарелок гречки (всем же по чашке!!) и стал варить! Когда заходит на кухню мой папа и спрашивает, ты чего, мол, тут творишь? Увиденное и ответ рассмешили до слез… мОлодец с кастрюли сверху снимает каждому по чашке гречки и выставляет на стол. «Я, — говорит, — уже 20 тарелок каждому сварил, а каша из кастрюли все лезет и лезет!!!» Мужики всем караулом за животы держались от смеха) и кашу ели долго и долго) на второй караул хватило)) это прям, как из сказки «Горшочек-вари))))!!!
Спасибо моим родителям за рассказанную историю)) настроение поднялось))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Польская гречка с яйцом на сметане
Как известно, гречка — продукт очень полезный. На здоровье организма употребление гречневой каши сказывается очень положительно, каша на взбитом яйце со сметаной получается очень нежной, сытной, вполне самодостаточное блюдо, однако, это рецепт польской кухни, и в этом рецепте предусмотрены грибы. Надеюсь, вы знаете, что грибы нельзя давать малолетним детям, их организм пока не научился переваривать тяжелую пищу, поэтому это блюдо подходит для более старшего возраста.
Категория: Каши › Каши на воде
Ингредиенты для «Польская гречка с яйцом на сметане»:
Рекомендации для вас
1001eda.com использует cookies для Вашего удобства. Используя сайт, Вы соглашаетесь с этим.
Подтверждаю
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.
Свеклу промойте, обсушите и запеките в духовке. Готовую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.
Гречку ТМ «Националь» поджарьте на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы в готовом варианте она осталась рассыпчатой.
В сотейнике обжарьте измельченные лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте гречку. Залейте водой из расчета 1:2 и варите до готовности крупы.
Смешайте готовую гречку со свеклой. Добавьте специи и лимонный сок.
Сервируйте яркую гречку ложкой сметаны, проростками гороха и орехами. Вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Подлива для гречки на домашнем соевом соусе
Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.
Что понадобится:
- соевые бобы – 300 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- мука — 2 ст. л.
После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, изх следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.
Как готовить
Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.
Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.
Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.
При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.
Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.
Подлива для гречки для детей
Если говорить о подливе для детей, стоит признать, что она ничем не отличается от подливы «для взрослых». Конечно, диетическая подлива для гречки подойдет детям лучше, поэтому лучше отказаться от подлив со свининой, тушенкой, сосисками. Детям лучше приготовить либо вовсе овощную подливу, либо подливу с куриным мясом. А, чтобы малыш с удовольствием кушал гречку с подливой, вовлеките его в процесс приготовления, но будьте внимательны, ведь за ребенком на кухне нужен глаз да глаз.
Оставьте свою оценку за рецепт:
(
2
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Читайте также: