Проверенный рецепт приготовления маринованного физалиса на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Разновидности культуры и их использование
Продавцы семян сегодня предлагают достаточно широкий спектр посевного материала физалиса съедобного. Наиболее известны сорта:
- «овощные» («Московский ранний», «Королек», «Кондитерский», «Грунтовый грибовский» и др.). Они имеют довольно крупные плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Могут использоваться для приготовления самых разнообразных маринадных заготовок, солений и десертов;
- «ягодные» («Изюмный», «Земляничный», «Ананасный» и т. д.). Плоды мелкие, желто- или ярко-оранжевого оттенков, часто с выраженным фруктовым или ягодным ароматом. Хорошо подходят для сладких домашних заготовок (варенья, желе, джемов, цукатов, компотов), а также для сушки и вяления. Отдельно стоит отметить сорт «Кудесник», дающий крупные, оранжево-коричневые ягоды. Из них делают особый «деликатес» – сок, напоминающий апельсиновый, но обладающий более ярким послевкусием.
Физалис относится к семейству пасленовых. Некоторые части растения, например прицветник (остатки плодоножки и лепестки «фонарика», которые окружают плод) содержат алкалоиды, способные нанести вред здоровью человека. Поэтому при подготовке к консервированию «ягодки» рекомендуют тщательно очищать от растительных остатков и промывать. Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелые, то есть не достигшие свойственных сорту размеров и не имеющие характерной окраски, плоды.
Красно-оранжевые «фонарики» со «спрятанными» внутри созревшими плодами очень эффектно смотрятся в осеннем саду
Все разновидности культуры неприхотливы и просты в выращивании. В зонах «рискованного земледелия» эти растения возделывают рассадным способом, однако большинство сортов даже в условиях средней полосы не только не склонны к вымерзанию, но даже способны вырастать «самосевом». Плоды растения вкусны и очень полезны; их использование в пищу почти не имеет противопоказаний.
Ягоды физалиса обычно покрыты липковатым или маслянистым налетом. Поэтому перед цельноплодным консервированием их советуют обдавать кипятком или бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут.
Как мариновать физалис (подготовка плодов)
Для зимних заготовок выбрать спелые овощи, которые плотно прилегают к коробочке. Освободить ягоду от чашелистиков. Хорошо промыть.
Ягода сверху покрыта клейкой пленочкой, которую необходимо снять. Она содержит алкалоид физалин с горькими, ядовитыми свойствами. Клейковина хорошо убирается бланшировкой овощей.
Для этого плоды надо залить кипятком на 2-3 минуты, с последующим промыванием в воде теплой. Если при консервации применять двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.
Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 110.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 158 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 37.9 г |
Ингредиенты
Физалис овощной — сколько войдёт в банку
Лист хрена — 1 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Корица молотая — 0.5 ч.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Сахар — 1.5 ст.л.
Уксус 9% — 2 ч.л.
- 50 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Маринад «Как помидоры» (с двойной заливкой)
Готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельной закуски, дополнения к гарнирам, компонента бутербродов и зимних салатов. Пикантный физалис вполне способен заменить маринованные зеленые помидоры, при этом он имеет более деликатный вкус и нежную консистенцию.
Выход: 2 л (4 банки по 0,5 л).
Ингредиенты:
- ягоды («овощных» сортов) – около 1 кг;
- пряные травы (листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, веточки тархуна или базилика и пр.) – по вкусу;
- перец черный и душистый – по 9-10 шт.;
- лавровый лист – 2-4 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- вода – около 600 мл;
- соль каменная – 4 ч. л.;
- сахар – 8 ч. л.;
- уксус столовый, 9% – 4 ч. л.
Приготовление:
- Плоды очищаем, моем и бланшируем.
- В простерилизованные банки помещаем зелень, чеснок и сухие пряности. Раскладываем плотно ягоды.
- Заполняем банки крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем соль и сахар.
- Добавляем в каждую емкость (0,5 л) по 1 чайной ложке уксуса, заливаем рассолом доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
При желании такой маринад можно приготовить, используя физалис вместе с помидорами. Пошаговые рецепты смотрите в следующих видеосюжетах:
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Физалис – 32 ккал/100г
- Уксусная эссенция – 11 ккал/100г
- Листья вишни – 0 ккал/100г
- Листья смородины – 0 ккал/100г
- Смесь перцев горошком – 231 ккал/100г
Калорийность продуктов: Физалис, Укроп, Листья смородины, Лавровый лист, Листья вишни, Гвоздика, Смесь перцев горошком, Чеснок, Уксусная эссенция, Соль, Сахар, Вода
Салат маринованный
Вкусно замариновать физалис на зиму можно и в составе овощной смеси. Салат получается острый, сладковато-соленый. Он очень хорош как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Выход: 5 л
Ингредиенты:
- физалис «овощной» – 1 кг;
- огурцы (можно взять крупные) – 1 кг;
- морковь молодая – 500 г;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 250 г;
- перец острый – 2-3 стручка;
- зелень петрушки и укропа – по 1 большому пучку;
- сахар – 1 стакан;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 100-150 мл.
Приготовление:
- Все овощи моем. Лук и чеснок очищаем от шелухи, острый перец – от плодоножки и семян. Крупные или переросшие огурцы избавляем от грубой шкурки.
- Нарезаем физалис, огурцы и морковь кружочками, лук – колечками, чеснок – «лепестками», перец – небольшими кусочками. Зелень мелко рубим ножом.
- Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем замаринованные овощи в течение 10 минут.
- Раскладываем смесь по простерилизованным горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Чтобы консервированный салат получился более нежным, можно отказаться от жгучего перца или заменить его сладким болгарским.
Как законсервировать цельные ягоды с разными видами стручкового перца смотрите в видеосюжете:
Пошаговый рецепт с фото
Физалис — это многолетнее травянистое растение с плодами, похожими на зелёные помидоры. Каждый плод заключён в оболочку, напоминающую китайский бумажный фонарик. Различают ягодный или земляничный физалис, а также овощной. Много лет овощной физалис растёт у моей свекрови, растение хорошо прижилось и разбросано по всему огороду. Я очень люблю физалис в свежем виде, но его так много, что частично я делаю заготовки.
Предлагаю вам рецепт маринованного физалиса, который можно предложить к мясным блюдам и разнообразить своё меню в зимнее время. В маринад добавляется корица, что придаёт заготовке очень интересный вкус.
Чтобы мариновать физалис на зиму, необходимо подготовить все продукты по списку. Плоды физалиса покрыты восковым налётом, поэтому после извлечения плода из чашелистика необходимо тщательно вымыть физалис тёплой водой.
На дно чистой банки выложить перец и гвоздику, насыпать корицу.
Опустить в банку разрезанный на 2-3 части лист хрена среднего размера. Наполнить банку физалисом до верха.
Вскипятить воду и залить физалис на 15 минут, прикрывая банку крышкой.
В кастрюлю отмерить сахар и соль, слить воду из банки и довести до кипения. В самом конце налить уксус и размешать.
Залить горячим маринадом физалис и сразу закрутить банку. Перевернуть на крышку и накрыть одеялом до остывания.
Через 2 недели маринованный физалис готов к употреблению, но мы подождём до зимы.
Вкусных вам заготовок!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Варенье из ягодных видов
Из ягодного Земляничного или Ананасового физалиса можно сварить вкусное варенье. Для этого рецепта понадобится:
- китайские фонарики;
- апельсин;
- лимонный сок;
- молотая корица;
- сахар.
Урожай китайских фонариков (1 кг) обрабатывается и подготавливается для дальнейшей заготовки. Апельсин (1 шт.) моется и режется брусочками, при этом кожура не очищается.
На следующем этапе ягоды физалиса и цитрус помещаются в кастрюлю и засыпаются 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. После чего добавляют 100 г лимонного сока. Смесь оставляется на 25-30 минут, а затем варится на медленном огне.
После того как плоды закипели и проварились 10 минут, им дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз. Далее раскладывают по банкам и засыпают оставшимся сахаром, закрывают и убирают в холодильник.
Сроки и условия хранения
Готовы плоды после маринования будут не ранее, чем через 30 суток. Хранить консервацию можно не более года. Банки разрешается ставить в погреб. Оптимальная температура в помещении должна быть от +2 до +5 °C.
Особенности приготовления физалиса на зиму
На территории России произрастают два съедобных сорта:
Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.
- овощной сорт обычно используется в переработанном виде;
- ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты;
- перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду;
- физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.
Требования к выбору основного ингредиента
Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов. Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
- Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
- При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
- Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу. Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.
Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов.