Гуакамоле — Википедия

Гуакамоле — Википедия

Содержание
  1. Гуакамоле: рецепт классический
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Польза соуса гуакамоле
  7. Советы
  8. Полезные советы и рекомендации
  9. Полезные советы
  10. Об этой статье
  11. Праздник[править | править код]
  12. Что это такое
  13. Как и сколько хранится

Гуакамоле подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо чипсов можно нарезать армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке.

Гуакамоле: рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Томат — 1 шт;
  • Лук репчатый — ½ шт;
  • Авокадо — 5 шт;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.;

Гуакамоле: рецепт классическийГуакамоле: рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
  2. Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
  3. Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
  4. Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
  5. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
  6. Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.

Описание приготовления:

Приготовленный в домашних условиях соус гуакамоле часто употребляют как дип (соус для обмакивания). Кроме того, его можно использовать для бутербродов, шаурмы или домашних чипсов. Не менее вкусно подавать соус к мясным или рыбным блюдам. Удачного приготовления!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1289.5 ккал
белки
13.8 г
жиры
120.6 г
углеводы
53.2 г
100 г блюда
ккал
171.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
16.1 г
углеводы
7.1 г

Ингредиенты

Авокадо — 1 шт. (крупный)

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Лимон — 0,5 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Помидоры — 70 г

Лук репчатый — 70 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

  • 137 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 30 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза соуса гуакамоле

  1. Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
  2. Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
  3. Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
  4. Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
  5. Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
  6. В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
  7. Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
  8. Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
  10. Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
  11. Добавляет сил, бодрости и энергии.

Советы

  • Для более прочного, менее водянистого гуакамоле, удалите семена из помидоров, прежде чем добавлять их в смесь.
  • При контакте с открытым воздухом гуакамоле будет окисляться. Чтобы избежать этого, перед подачей на стол накройте его полиэтиленовой пленкой.
  • Чтобы проверить авокадо на зрелость, слегка сожмите его. Если он достаточно хорошо сжимается, значит отлично подходит для приготовления этого блюда.
  • В качестве заправки добавьте ложку сметаны или творога.

Полезные советы и рекомендации

  • авокадо для изготовления вкусного соуса должен быть достаточно спелым;
  • если соусу необходимо придать сливочную консистенцию для изготовления сэндвича, в ингредиенты рекомендуется добавить домашний свежий майонез;
  • ингредиенты при отсутствии блендера допустимо измельчить вилкой либо растолочь в ступке;
  • при выборе авокадо в супермаркете следует обратить внимание на то, что плод должен быть мягким и упругим, а на поверхности не должно быть вмятин с трещинами;
  • соус Гуакамоле рекомендуется готовить на один раз, поскольку хранить его допустимо не более 24 ч, иначе его внешний вид потеряет свою привлекательность;

    Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

  • чтобы консистенция соуса была более однородной и приятной, в него рекомендуется добавить несколько капель масла на базе оливы;
  • чтобы лук не давал горечь и не оставлял запаха, перед использованием предварительно рекомендуется замочить овощ в ледяной жидкости.

В домашних условиях соус Гуакамоле можно использовать в качестве закуски и гарнира. При этом в его состав могут входить абсолютно любые компоненты. В разных вариациях рецептура лакомства становится очень аппетитной и питательной, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Полезные советы

  1. Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
  2. Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
  3. Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
  4. Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
  5. При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
  6. Желательно брать соль крупную и не йодированную.
  7. Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 312 раз.

Праздник[править | править код]

Национальный День Гуакамоле отмечается в тот же день, что и День независимости Мексики, 16 сентября.[8]

Что это такое

Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.

Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».

Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.

Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо, сельдереем, семенами граната и т.д.

Как выглядит соус гуакамоле – фото

Гуакамоле — Википедия

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как и сколько хранится

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь. Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит