Цветная капуста в кляре в духовке: как приготовить запеченный овощ, пошаговый основной рецепт и его разновидности, а также варианты подачи на стол и фото готового блюда Русский фермер

Цветная капуста в кляре в духовке: как приготовить запеченный овощ, пошаговый основной рецепт и его разновидности, а также варианты подачи на стол и фото готового блюда Русский фермер

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Польза
  3. Пошаговое приготовление
  4. Ингредиенты
  5. Вред
  6. Запеканка на скорую руку: 3 способа
  7. Цветная капуста в кляре в духовке
  8. Подача на стол
  9. Рецепты приготовления цветной капусты

Узнаете как приготовить запеченную в духовке цветную капусту в кляре, посмотрите фото готового овоща. Дан базовый рецепт с пошаговым описанием действий, описаны разновидности, в том числе на скорую руку. Также указаны варианты подачи на стол.

Описание приготовления:

1. Вымыть цветную капусту, предварительно очистив от листочков.
2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Разделить на небольшие соцветия.
4. Параллельно довести до кипения воду в кастрюле. Чтобы цветная капуста в кляре в духовке в домашних условиях была мягкой, ее лучше предварительно отварить.
5. Кипящую воду подсолить немного и выложить туда соцветия.
6. Проварить буквально 2-3 минуты и слить воду. Капусту немного остудить.
7. Для приготовления кляра необходимо в глубокой мисочке взбить яйца.
8. Добавить щепотку соли и при желании в рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке можно использовать перец или другие специи по вкусу.
9. Всыпать в несколько приемов просеянную муку, чтобы кляр был густой.
10. Остывшую капусту выложить в мисочку с кляром и как следует обвалять каждое соцветие.
11. Противень смазать растительным маслом (можно дополнительно застелить пергаментом или фольгой) и выложить туда соцветия.
12. Отправить в разогретую духовку и запекать до появления румяной корочки.

Вот такой простой рецепт цветной капусты в кляре в духовке. Нежная и сочная, но при этом совершенно не масляная и не жирная.

Оценить рецепт Цветная капуста в кляре в духовке:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 40

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Польза

Калорийность соцветий цветной капусты, запечённых в кляре – 78 ккал на 100 г. Там содержится целых 5,1 г. белка. Углеводы и жиры распределены почти в равном количестве – 4,1 г и 4,8 г. Соотношение, благодаря которому вы не только останетесь сытыми, но и принесёте огромную пользу своему организму. Химический состав и количество микроэлементов тоже на уровне.

Внимание: Витамины B6, К, тиамин, наличие фолиевой и аскорбиновой кислот, клетчатки благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Также в в цветной капусте присутствуют натрий, фосфор, магний, калий, селен, медь, цинк. А ещё аминокислоты и жирные кислоты, содержащиеся в цветной капусте, делают её популярным продуктом среди людей, которые придерживаются диет.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Хорошо промыть капусту, удалить все зеленые листья

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Разогреть духовку до 200 градусов

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Смешать все ингредиенты для кляра

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Смазать противень маслом и положить на него капусту

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Обильно намазать кляром со всех сторон капусту

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Поставить выпекаться в духовку на 30-40 мин до готовности

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Дать немного остыть и можно кушать! Приятного аппетита!!

Ингредиенты

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 шт.

Сухари панировочные — 1 стакан

Твёрдый сыр натёртый — 1 стакан

Чесночный порошок — 1 ч. л.

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль — по вкусу

  • 109 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Вред

Несмотря на такой здоровый состав, цветную капусту лучше не употреблять людям с язвой желудка, поскольку она стимулирует выработку желудочного сока. Больным подагрой овощ тоже не советуют, потому что в нем пурины.

Запеканка на скорую руку: 3 способа

В сливочном соусе

Цветная капуста в кляре в духовке: как приготовить запеченный овощ, пошаговый основной рецепт и его разновидности, а также варианты подачи на стол и фото готового блюда Русский фермер

В результате в получите очень вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • сливочное масло – 10 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть сливочное масло на сковородке до полного расстраивания. Добавить столовую ложку муки. Перемешать и греть смесь до появления светло-коричневого цвета.
  3. Добавить в масло с мукой 2 стакана молока. Помешивая на разогретой сковородке довести до состояния однородной сметанообразной массы.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить остывшие соцветия, посолить, залить сливочным соусом, добавить чеснок. Сверху присыпать сыром, натерев его на мелкой тёрке.
  6. Запекать 20 минут.

Более детально о приготовлении цветной капусты в сливках можно узнать тут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты в сливочном соусе:

Сырно-горчичная

Цветная капуста в кляре в духовке: как приготовить запеченный овощ, пошаговый основной рецепт и его разновидности, а также варианты подачи на стол и фото готового блюда Русский фермер

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • порошок горчичный – 2 ч. л;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • сода – ¼ ч. л;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Смешать в миске яйца, сыр, сметану, сушёный укроп и соду. Просеять к смеси муку, добавить горчичный порошок.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Соцветия цветной капусты пропитать кляром, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20 минут.

Диетическая запеканка

Цветная капуста в кляре в духовке: как приготовить запеченный овощ, пошаговый основной рецепт и его разновидности, а также варианты подачи на стол и фото готового блюда Русский фермер

Для тех, ко соблюдает диету и следит за количеством употребляемых калорий данная запеканка особенно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • шпинат – 50 г;
  • кефир – 1 ст;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука – 6 ст. л;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде 3 минуты.
  2. В миске смешать кефир, яйца, соль, муку, соду, шпинат и специи.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда капусту, брокколи и залить мучной смесью.
  5. Выпекать 30 минут.

Более детально о диетических рецептах приготовления цветной капусты можно узнать здесь.

Цветная капуста в кляре в духовке

retsepttsvetnoykapustivduxovkevklyare_EDFFEF9B.jpg

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для тех, кто старается ограничить употребление жареной пищи предлагаю отличную альтернативу – рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке. Хрустящая, аппетитная и очень вкусная.

Подача на стол

Цветная капуста в кляре, приготовленная в духовке, в качестве основного блюда лучше всего сочетается с соусами на основе сметаны или майонеза. Рекомендуется добавить пару зубчиков чеснока или щепотку паприки.

Если же капуста выступает в качестве гарнира, то она хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы. В можете проявить фантазию и поэкспериментировать в данном вопросе.

Совет: Цветная капуста, запечённая в сухарях, станет здоровой и вкусной альтернативой вредным наггетсам в качестве перекуса на ходу.

Рецепты приготовления цветной капусты

Кулинарные эксперименты с цветной капустой не займут много времени. Дополнительные ингредиенты почти всегда найдутся в холодильнике либо в ближайшем продуктовом магазине. Приготовить вкусное и полезное блюдо из кучерявых соцветий помогут нижеприведенные рецепты.

На сковороде

Особенности. Те, кто считает, что блюда из овощей скучные и пресные, просто не знают рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Сочное и питательное, но в меру калорийное блюдо из жареных колбасок с соцветиями станет прекрасным ужином для всей семьи.

Из чего состоит:

  • кочан — 500 г;
  • колбаски охотничьи — 300 г;
  • баклажан — одна штука;
  • морковь — 100 г;
  • лук —100 г;
  • укроп — пучок;
  • растительное масло — 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль.
  1. Вилок разделите на соцветия, отварите их в кипятке пять минут.
  2. Баклажаны нашинкуйте небольшими кубиками, щедро посыпьте солью. Оставьте на 15 минут, затем промойте от сока, обсушите.
  3. Колбаски порежьте тонкими кружками.
  4. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте в сотейнике.
  5. Через пять минут положите к ним баклажаны.
  6. Спустя пару минут добавьте в сотейник колбаски, капустные соцветия. Перемешайте, жарьте ингредиенты еще десять минут.
  7. Влейте воду, посолите, посыпьте нарезанным укропом.
  8. Накройте крышкой, тушите, пока вода из сотейника не испарится.

Суп-пюре

Особенности. Правильное питание сложно представить без первых блюд. Наваристый и густой суп-пюре из цветной капусты не относится к диетическим блюдам, зато имеет приятный вкус.

Из чего состоит:

  • кочан ― 700 г;
  • картофель ― 250 г;
  • луковица ― одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • сливки ― 150 мл;
  • соль, перец;
  • вода.
  1. Лук и картофель очистите, нашинкуйте кубиками.
  2. Морковь порежьте тонкими полукольцами.
  3. Вилок разберите на соцветия.
  4. На дне кастрюли обжарьте лук и морковь на куске сливочного масла.
  5. Затем положите остальные овощи, добавьте теплой воды. Посолите, отварите до мягкости картофеля.
  6. Оставьте немного отвара в кастрюле, лишнюю жидкость слейте.
  7. Когда овощи немного остынут, измельчите их погружным блендером.
  8. Влейте сливки, сдобрите любимыми специями, посолите.
  9. Перемешайте суп, подогрейте его еще пару минут, но не кипятите.
  10. Украсьте зеленью, подавайте к столу с хрустящими сухариками.

Омлет

Особенности. Диетические рецепты из свежей цветной капусты пользуются популярностью. Например, омлет из овощей, когда лук, зелень и нежные соцветия заливают взбитым яйцом, запекают в духовке. Любителям сытного ужина можно выбрать рецепт с сыром и молоком, более калорийный и аппетитный.

Из чего состоит:

  • вилок ― 300 г;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― один стакан;
  • мука ― одна столовая ложка;
  • сыр ― 50 г;
  • соль;
  • масло растительное для обжаривания.
  1. Разделите капусту на соцветия, отварите их в кипятке семь минут.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яйца, постепенно влейте молоко и всыпьте муку. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  3. Отваренные капустные «заготовки» нарежьте на маленькие куски, обжарьте до золотой корочки.
  4. Вылейте яичную смесь на сковородку, готовьте десять минут под крышкой.
  5. В конце снимите крышку, посыпьте омлет тертым сыром, подавайте к столу.

Котлеты

Особенности. Сочные котлеты не заменят блюдо из мяса, зато внесут разнообразие в повседневный ужин. Для появления хрустящей корочки нужно запекать цветную капусту в духовке при температуре 180°C.

Из чего состоит:

  • кочан — 500 г;
  • луковица — две штуки;
  • хлопья овсяные — 100 г;
  • мука — две столовые ложки;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль, перец.
  1. Вилок разберите на отдельные соцветия, проварите пять минут. Затем слейте воду, остудите.
  2. Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте ненадолго – они должны набухнуть.
  3. В блендере измельчите лук и вареную капустную мякоть.
  4. Сделайте фарш. Соедините овощи, овсяные хлопья и муку. Посолите, поперчите.
  5. Яйца взбейте в плотную пену, добавьте к фаршу. Перемешайте.
  6. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде или гриле с двух сторон, при желании – запеките в духовке.

retsepttsvetnoykapustivduxovkevklyare_BD4844EE.jpg

В кляре

Особенности. Аппетитные соцветия внутри получаются мягкими и нежными, кляр равномерно обволакивает каждый кусок, а сыр обогащает вкус блюда. Сделать цветную капусту в кляре просто, процесс займет не более 30 минут.

Из чего состоит:

  • кочан ― 1 кг;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • мука пшеничная ― один стакан;
  • сыр ― 100 г;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец.
  1. Вилок разделите на соцветия.
  2. Отварите их в кипящей воде пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  3. Взбейте яйца, подсыпайте муку, продолжая мешать тесто до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
  4. В отдельную тарелку натрите сыр. Затем маленькими порциями кладите его в кляр. Не всыпайте весь сразу, иначе могут образоваться комки.
  5. Соцветия окунайте в тесто, обжаривайте на подсолнечном масле до золотой корочки с обеих сторон.

В мультиварке

Особенности. Курица и овощи в мультиварке – идеальное сочетание для вкусного и полезного ужина.

Из чего состоит:

  • вилок капустный — 500 г;
  • филе куриное — 300 г;
  • луковица — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кусками.
  3. Подрумяньте ингредиенты в режиме «Жарка», выставив десять минут.
  4. Вилок разделите на маленькие соцветия. Проварите в кипятке пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  5. Затем добавьте капусту в чашу мультиварки, влейте стакан воды. Посолите, поперчите, перемешайте.
  6. Установите режим «Тушение» на полчаса.
  7. За пять минут до конца влейте в чашу сметану, перемешайте, доведите блюдо до готовности.

retsepttsvetnoykapustivduxovkevklyare_1A8AF11F.jpg

С фасолью

Особенности. Тушеная «кучерявая» капуста со стручковой фасолью – легкая закуска с деликатным сливочным вкусом. Хорошо дополнит любой гарнир или основное блюдо.

Из чего состоит:

  • кочан ― 500 г;
  • фасоль стручковая ― 250 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сливки 20%-ные ― 300 мл;
  • сыр ― 100 г;
  • зелень ― пучок;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • соль, перец.
  1. Разберите на отдельные соцветия капустный вилок.
  2. Если фасоль целая, удалите концы, нарежьте ее на полосы длиной 4 см.
  3. Варите в кипятке соцветия и фасоль пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте на капле масла.
  5. Добавьте на сковороду остальные овощи, тушите десять минут.
  6. Влейте сливки, готовьте еще пять минут.
  7. В конце готовки добавьте тертый сыр и пряности, прогрейте сковороду до расплавления сыра.

В духовке

Особенности. Запеченная со сметаной, яйцами и сыром капуста получается сытной, вполне может заменить обед. Гости, попробовав ее, точно оставят восторженные отзывы.

Из чего состоит:

  • вилок ― 700 г;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • сыр «Эдам» ― 150 г;
  • сметана ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • соль.
  1. Соцветия отварите до полуготовности, дайте стечь излишкам воды. Выложите их в жаропрочную форму.
  2. В сметану добавьте яйца, измельченный чеснок.
  3. Перемешайте массу до однородности, посолите и поперчите.
  4. Залейте овощи сметанной смесью.
  5. Сверху выложите слой тертого сыра.
  6. Отправьте в духовку на полчаса.
  7. Подавайте запеканку порционно в горячем виде.

retsepttsvetnoykapustivduxovkevklyare_4805EEBF.jpg

В сухарях

Особенности. Нежная и сочная капуста в сухарях будет отличной закуской к любому застолью. В горячем виде заменит гарнир для мясных и рыбных блюд. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке.

Из чего состоит:

  • кочан ― 500 г;
  • яйцо куриное ― одна штука;
  • сухари панировочные ― 100 г;
  • соль, перец.
  1. Кочан разделите на соцветия.
  2. Чтобы они стали мягче, отварите в кипящей воде десять минут.
  3. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо.
  5. В другой контейнер насыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните капусту вначале в яичную смесь, потом в сухари для панировки.
  7. Выложите в форму, отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°C.
  8. Подавайте с чесночным соусом или сметаной, свежей зеленью.

Особенности. Полезное и вкусное рагу из кабачков с цветной капустой готовится быстро и просто. Оно вписывается в рацион вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, соблюдает пост. Для детей ингредиенты можно перетереть в блендере.

Из чего состоит:

  • кочан ― 400 г;
  • кабачок― две штуки;
  • морковь ― одна штука;
  • лук репчатый ― одна штука;
  • помидор ― две штуки;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло оливковое ― 30 мл;
  • соль.
  1. Лук, нашинкованный небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду.
  2. Морковь нарежьте полукольцами, отправьте ее обжариваться на пять минут.
  3. Кабачок порубите на кубики, добавьте в сотейник вместе с томатной пастой, закройте крышкой.
  4. Кочан поделите на соцветия. Перец нашинкуйте произвольным образом.
  5. Переложите овощи в сковороду, перемешайте, накройте крышкой.
  6. Тушите рагу 20 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
  7. В конце добавьте дольки помидоров, любимые пряности, соль.
  8. Готовьте еще пять минут.

retsepttsvetnoykapustivduxovkevklyare_9941A41E.jpg

Салат

Особенности. Любителям изысканных закусок стоит освоить пошаговый рецепт салата из цветной капусты и креветок. Витаминное блюдо с овощами подойдет для любого застолья, не навредит фигуре, если майонез заменить диетической заправкой.

Из чего состоит:

  • креветки очищенные — 200 г;
  • кочан — 300 г;
  • огурец — одна штука;
  • помидоры — две штуки;
  • горошек зеленый — половина банки;
  • майонез — 100 г.
  1. Креветки отварите в подсоленной воде.
  2. Капустный вилок разберите на части, отварите в кипятке десять минут. Выложите на дуршлаг, остудите.
  3. Томаты нашинкуйте тонкими дольками.
  4. Огурец нарежьте соломкой, с горошка слейте маринад.
  5. Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, заправьте майонезом. При необходимости подсолите.

Выбирая способ, как приготовить цветную капусту, запомните еще одну хитрость: если отварить овощ не в воде, а в кипяченом молоке, то соцветия получатся значительно нежнее на вкус, сохранят исходный цвет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит