Земляника с сахаром на зиму без варки — рецепты протертых и замороженных ягод с черникой и клубникой

Земляника с сахаром на зиму без варки — рецепты протертых и замороженных ягод с черникой и клубникой

Содержание
  1. Кулинарные секреты
  2. Хранение
  3. Как засахарить землянику - советы и хитрости
  4. Ингредиенты
  5. Земляника, протертая с сахаром: рецепт
  6. Оцените рецепт
  7. Земляника, перетёртая с сахаром – классический рецепт
  8. Рецепт Лесная земляника перетертая с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  9. Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке
  10. Вариант с полевой ягодой
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Готовим землянику в собственном соку (без варки ягод)
  13. Как правильно хранить
  14. Приготовление
  15. Советы и хитрости при засахаривании лесной земляники

Самый простой и удачный рецепт земляники, протертой с сахаром – вкус изумительный! Хитрости при приготовлении, что нужно учитывать, чтобы земляника получилась ароматной и вкусной.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке варенья из лесной земляники, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Особенно полезными они будут для молодых хозяек.

  • Землянику собирать желательно утром, в солнечную погоду. Тогда ягодки будут более сладкими. Земляника, собранная в пасмурную погоду, окажется водянистой.
  • Лесная ягода может храниться в холодильнике 5-7 дней, но варенье из нее лучше готовить в первый же день.
  • Если перетереть землянику с помощью картофелемялки, она будет иметь более густую консистенцию. Использование мясорубки или блендера позволяет получить жидкое лакомство.
  • Для хранения в морозильнике холодное варенье из земляники делается с минимальным количеством сахара. Если вы планируете хранить ягоду в холодильнике, сахара нужно брать не меньше, чем земляники. Варка протертой с сахаром ягоды позволяет загустить варенье и сделать возможным его хранение при комнатной температуре.
  • Независимо от того, какой рецепт вами выбран, в каких условиях вы собираетесь держать земляничное варенье, банки, в которых вы будете раскладывать перетертую с сахаром ягодку, должны быть не просто чисто вымыты, но и простерилизованы. Крышки к ним тоже не поленитесь прокипятить.
  • Горьковатый привкус лесной земляники можно подчеркнуть, добавив в варенье немного лимонных корок.

Дополнив землянику малиной, черникой или другими лесными ягодами, вы получите лакомство с новым вкусом.

Лесная земляника, протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму

Хранение

Как приготовить протертую землянику с сахаром так, чтобы сохранился первозданный летний вкус ягод? Есть рецепт, и он точно понравится всем хозяйкам, любящим запасаться чем-нибудь вкусненьким. Хранится земляника, протертая с сахаром, заготовленная так, как будет описано ниже, в холодном месте (холодильнике или погребе) почти четыре месяца. Ягода не потеряет все свои вкусовые качества и полезность, потому что в рецепте самая придирчивая хозяйка не найдёт слово «варить».

Как засахарить землянику — советы и хитрости

  • После того, как вы промыли землянику, обязательно обсушите ягоды на льняном полотенце, чтобы лишняя влага не сделала заготовку слишком жидкой.

  • Старайтесь не пересыпать ягоды часто из одной посуды в другую, так как земляника после этого очень быстро портится.

  • Землянику можно хранить в холодильнике не больше недели.

  • Перетертую землянику с сахаром на зиму лучше делать из свежесобранной ягоды.

Ингредиенты

Земляника — 100 г

Сахар-песок — 100 г

  • 220 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Земляника, протертая с сахаром: рецепт

Сначала надо перебрать ягоды, очистить их от плодоножек, хорошо промыть в холодной воде, дать стечь, откинув землянику на дуршлаг. Дать подсушиться. Затем с помощью миксера, блендера или обычной проверенной толкушкой, добавив сахар, нужно всё превратить в однородную массу. Банки для закруток должны быть чистыми, сухими, стерилизованными. Затем следует наполнить подготовленные ёмкости и закрыть обычными крышками.

как приготовить протертую землянику с сахаром

Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. То есть если берётся 1 килограмм ягоды, сахара тоже должно быть 1 килограмм. Такая земляника, протертая с сахаром, будет радовать гостей в холодный зимний день или вечер своим неповторимым ароматом и безупречным вкусом. А сколько пользы: ведь все витамины сохранились, так как термическая обработка не производилась.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Земляника, перетёртая с сахаром – классический рецепт

Первый способ заготовить землянику на зиму без варки – просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1.

Возьмите:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг + 250 гр.

Приготовление:

  1. Переберите землянику, вымойте её и просушите.
  2. Засыпьте ягоды 1 килограммом сахара, перемешайте.
  3. Разотрите землянику со сладостью в пюре при помощи толкушки для картошки, блендера или мясорубки.
  4. Оставьте готовую массу на несколько часов, до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте.
  5. Когда сахар разойдётся, переложите живое варенье в баночки, не докладывая примерно 1 сантиметр до края. Сверху досыпьте сахар, не перемешивая. Сухой сахар как бы запечатает ягодную массу и надежно сохранит её.
  6. Закройте баночки крышками, отправьте в холодильник.

земляника протертая с сахаром

Рецепт Лесная земляника перетертая с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лесная земляника перетертая с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 765 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.2% 19000 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.2% 28000 г
Углеводы 53.7 г 219 г 24.5% 11.1% 408 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 2.5% 1818 г
Вода 43.8 г 2273 г 1.9% 0.9% 5189 г
Зола 0.25 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 36000 г
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.1% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 0.5% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 0.6% 7200 г
Витамин В5, пантотеновая 0.09 мг 5 мг 1.8% 0.8% 5556 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.7% 6667 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 0.6% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 15.1% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.25 мг 15 мг 1.7% 0.8% 6000 г
Витамин Н, биотин 2 мкг 50 мкг 4% 1.8% 2500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.5% 10000 г
Ниацин 0.15 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 82 мг 2500 мг 3.3% 1.5% 3049 г
Кальций, Ca 21.5 мг 1000 мг 2.2% 1% 4651 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 1% 4444 г
Натрий, Na 9.5 мг 1300 мг 0.7% 0.3% 13684 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Фосфор, P 11.5 мг 800 мг 1.4% 0.6% 6957 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 28750 г
Микроэлементы
Бор, B 92.5 мкг ~
Ванадий, V 4.5 мкг ~
Железо, Fe 0.75 мг 18 мг 4.2% 1.9% 2400 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 9.1% 500 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 2.3% 2000 г
Медь, Cu 65 мкг 1000 мкг 6.5% 3% 1538 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 3.2% 1400 г
Фтор, F 9 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 44444 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.9% 5000 г
Цинк, Zn 0.05 мг 12 мг 0.4% 0.2% 24000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.05 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 53.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.35 г ~
Сахароза 0.55 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.087 г ~
Аргинин* 0.018 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.26 г ~
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.091 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.004 г ~

Энергетическая ценность Лесная земляника перетертая с сахаром составляет 220 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке

Что нужно:

  • лесная земляника – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Землянику протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Смещайте с сахаром, предварительно измельчив его до состояния пудры с помощью кофемолки.
  3. Разложите по чистым сухим контейнерам, закройте их и уберите на зимнее хранение в морозильную камеру.

Десерт по этому рецепту получается менее сладким и, следовательно, менее калорийным, но заморозка способна «убить» горьковатый привкус лесной ягоды, который придает ей особое очарование.

Лесная земляника, протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму

Вариант с полевой ягодой

Как готовится полевая земляника, протертая с сахаром? Этот рецепт очень схож с прошлым. Только следует учесть, что ягоды нужно отбирать самые крупные, спелые, ярко-красного цвета. Если земляника будет зеленоватой, будущая заготовка получится кислой и долго храниться не сможет. Оставлять на зиму такое лакомство лучше всего в стеклянных банках. Можно использовать и морозильную камеру, в этом случае понадобится пластиковая тара (контейнеры или бутылки с широким горлышком).

Пошаговый рецепт с фото

Земляничный аромат — это одно из ярких впечатлений лета! Чтобы сохранить его максимально свежим и при этом оставить почти в первозданном виде пользу свежих ягод земляники, приготовьте землянику, перетертую с сахаром, на зиму. Это очень простая заготовка напомнит о ягодном июне спустя несколько месяцев.

Подготовьте свежие ягоды земляники и сахар в соотношении по массе 1:1.

Ингредиенты для приготовления земляники, перетертой с сахаром на зиму

Землянику нужно перебрать, удалить листочки, плодоножки, веточки..

Земляника в мисочке

Далее погрузите ягоды в воду целиком, промойте, откиньте на ситечко или дуршлаг.

Помытая земляника в дуршлаге

Когда вода стечет, чистую землянику нужно превратить в пюре. Сделать это можно при помощи блендера, и тогда заготовка будет более равномерной и однородной. Если размять ягоды вилкой, то готовый продукт будет с небольшими неоднородными по размеру кусочками. Выберите, что Вам по души, и приступайте.

Разминаем землянику вилкой

Полученное пюре соедините с сахаром, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут.

Добавляем сахар

Пару раз еще перемешайте, чтобы сахар максимально растворился.

Перемешиваем землянику с сахаром

Готовую сладкую и ароматную землянику, перетертую с сахаром, на зиму переложите в чистые небольшие баночки и храните в холодильнике.

Рецепт приготовления земляники, перетертой с сахаром на зиму

Аймкук

u4832_avatar.jpg

  • 467

    Рецептов

  • 57

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Готовим землянику в собственном соку (без варки ягод)

Земляника с сахаром на зиму без варки - рецепты протертых и замороженных ягод с черникой и клубникой

Это вариант очень полезного живого варенья. В нем ягоды совсем не варятся. Поэтому лакомство содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 1 кг — земляники
  • 800 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды поместим в чистую посуду, пересыпав их сахаром. Оставим настаиваться не менее 12 часов. Удобно эту процедуру сделать с вечера.

    Земляника с сахаром на зиму без варки - рецепты протертых и замороженных ягод с черникой и клубникой

  2. Ягоды выделили много сока, аккуратно вылавливаем их из сиропа ситечком. На дне можно обнаружить еще не разошедшийся сахарный песок.
  3. Ставим сироп на огонь до закипания и провариваем 5 минут. Не забывая удалять белую пенку. Выкладываем в кипящий сироп ягоды. Аккуратно, чтобы не помять, перемешиваем их лопаточкой и сразу же выключаем огонь.

    Земляника с сахаром на зиму без варки - рецепты протертых и замороженных ягод с черникой и клубникой

  4. В заранее стерилизованные банки разливаем варенье. Закупориваем стерильными крышками.

    Рекомендую для земляничной пятиминутки использовать маленькие баночки, объемом не более 0,5 л. Так как после открытия лакомства его нельзя долго хранить в холодильнике (не более 5 дней).

    Земляника с сахаром на зиму без варки - рецепты протертых и замороженных ягод с черникой и клубникой

  5. Поместите остывшие баночки в холодильник надвое суток. Затем насыпьте сверху сантиметровый слой песка, который предохранит заготовку от брожения и плесени.

Храните заготовку в погребе или в холодильнике.

Как правильно хранить

Хранить такие десерты обязательно в прохладном месте, ведь они готовились без стерилизации, поэтому легко могут испортиться еще до наступления холодного времени года. Это может быть холодильник, погреб или в крайнем случае подоконник. Замороженные лакомства хранятся только в морозилке и достаются из нее только один раз, т.е. повторно их не подвергают такой процедуре.

Приготовление

как правильно протереть землянику с сахаром

Берём для приготовления следующие ингредиенты: земляника – 1 килограмм, сахар – 1 килограмм.

Как правильно протереть землянику с сахаром? Лучше всего делать это вручную и ни в коем случае не в металлической посуде, использовать только деревянную ложку. Землянику можно не мыть, главное, чтобы она была свежесобранной, только убрать плодоножки. Мерять можно не только килограммами. Это проблематично, если в доме нет специальных кухонных весов. Следует посоветовать проводить замеры при помощи обычного стакана. Понадобится на 1 стакан земляники один стакан сахара. Тщательно перемешать все подготовленные ягоды до однородной массы.

Всыпать в полученное пюре сахар. После абсолютного его растворения наполнить сухие банки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Поставить на хранение в холодное место. Всего тратится для приготовления этого лакомства 4 стакана земляники и 4 стакана сахара.

Советы и хитрости при засахаривании лесной земляники

  1. Чтобы ягоды сохранили вкус, цвет и аромат, необходимо редко перекладывать продукт из одной емкости в другую.
  2. Готовить лакомство желательно из свежесобранных ягод.
  3. Лесные плоды можно перетирать руками, получая на выходе крупные засахаренные фракции, которые можно использовать при приготовлении цукатов, десертных украшений.

Лесная земляника, протертая с сахаром, — уникальный по ценности и низкой калорийности продукт, который подходит для употребления всем: и взрослым, и деткам, и людям с нарушенным состоянием здоровья.

Опубликовано: 01 фев 2018

Просмотров: 4549

(Голосов: 2189, Рейтинг: 4.6)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит