Для романтического ужина, по фильму Кухня, у нас должен быть ревень. Но сейчас мы находимся в глубоком декабре. Но у шефа предусмотрена замена — спаржа. Так что для главного гарнира нам нужна, догадайтесь, правильно, спаржа. Подавайте к запеченным утиным грудкам. По рецепту Cookers Show.
Как приготовить жареную спаржу
Ингредиенты:
- Спаржа – 400 г
- Чеснок – 3 зуб. не маленькие
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 1 ст.л. или оливковое
- Лимон – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Цедра лимона – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Зеленая спаржа — довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.
Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева — хорошая спаржа, а справа — уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.
К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.
-
Шаг 2
Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.
-
Шаг 3
По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.
Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее — 7 минут. Переваривать ее нельзя — развалится.
Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.
Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль! -
Шаг 4
Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.
Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия — тертый твердый, ароматный сыр.
Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Описание приготовления:
Перед вами самый простой, наверное, рецепт приготовления спаржи на сковороде. В процессе не добавляются ни соль, ни другие специи. Но вы при желании можете использовать не только чеснок, чтобы сделать масло ароматным, но и другие приправы или травы, например. Подавать к столу закуску лучше теплой, но и холодной она остается вкусной.
Ингредиенты
Спаржа белая — 300 г
Помидорки черри — 6 шт.
Перец болгарский — 15 г
Миндаль — 5 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Бальзамико-крем — 1 ст.л.
Руккола — 3 г
Соль, перец черный молотый — по вкусу
- 61 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 644.5 ккал | белки 11 г | жиры 50.9 г | углеводы 38.4 г |
Порции | |||
ккал 214.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 17 г | углеводы 12.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.6 ккал | белки 2.1 г | жиры 9.6 г | углеводы 7.2 г |
Как жарить спаржу
Продукты
Спаржа свежая зелёная — 300 грамм
Соль — половина чайной ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубец
Как жарить спаржу
1. Очистить спаржу, отрезать грубые концы.
2. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки.
3. Чеснок очистить.
4. Выложить чеснок на сковородку, подержать на масле 1 минуту и удалить.
5. Выложить спаржу на сковородку и жарить 7 минут на среднем огне без крышки.
6. После обжарки посолить спаржу.
Ингредиенты к рецепту:
Спаржа
- 4 больших яйца
- 4 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 450 гр. тонко спаржи, обрезанной
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
Гремолата с сухарями
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 0,5 ст. панировочных сухарей панко
- 1 ч. л. лимонной цедры (1 лимон)
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. листьев итальянской петрушки, порубленных
- 2 ст. л. тёртого пармезана
Готовим спаржу (Фучжу) с чесноком
К этому рецепту я шла долго, всё не могла решиться его сделать, не знаю почему. Теперь рада, что наконец собралась, так как наконец-то нашла «тот самый» вкус! В меру острая, беленькая, с ароматом чесночка, просто вкуснотень! Очень рекомендую любителям данного наивкуснейшего продукта попробовать этот рецепт. Приступим!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У спаржи подрезать на 2 см жесткие концы и очистить кожицу от среза почти до кончиков.Отварить спаржу в подсоленной воде 3-4 минуты, потом обжарить в большом количестве сливочного масла. В самом конце добавить измельченный чеснок, осторожно перемешать. Как только пойдет чесночный дух, спаржу тут же подавать к столу.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Опрос. Какие салаты вы чаще готовите зимой
ТЕПЛЫЕ САЛАТЫ РЫБНЫЕ САЛАТЫ САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ САЛАТЫ С МЯСОМ ИЛИ КОЛБАСОЙ ИЗ КОРНЕПЛОДОВ: РЕДЬКА, СВЕКЛА, МОРКОВЬ, КАПУСТА ИЗ СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ САЛАТЫ С ПРОРОСТКАМИ, СЕМЕЧКАМИ, СЕМЕНАМИ САЛАТЫ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ САЛАТЫ ИЗ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ САЛАТЫ ИЗ ЗИМНИХ ФРУКТОВ
Все опросы
Живите ярко! Самое интересное на Gastronom.ru
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Фкуснофакты
— Стоимость свежей спаржи — около 600 руб./1 килограмм.
— Калорийность спаржи — 21 ккал/100 грамм. Спаржа считается низкокалорийным продуктом.
— При выборе спаржи необходимо обращать внимание на упругость и цвет овоща. Молодая свежая спаржа — упругие плоды нежно-зелёного цвета одинаковой длины и толщины.
— Польза спаржи обусловлена содержанием фолиевой кислоты, почему её рекомендуют беременным. Помимо этого, спаржа позитивно воздействует на мышечный тонус органов пищеварения, и способствует очищению организма от токсинов.
— Срок хранения спаржи — 10 дней в холодильнике при температур +3 — +7 градусов.
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!
Как правильно выбрать спаржу?
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли – желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Что вам понадобится
- Противень
- Алюминиевая фольга
- Вилка
- Сервировочная тарелка
- Нож (если будете резать)
- Бумажные полотенца или кухонное полотенце
Спаржа: полезные свойства
Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.
Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области – мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар – на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.