Как приготовить семгу на пару в мультиварке и пароварке

Как приготовить семгу на пару в мультиварке и пароварке

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Почему рыба полезна
  3. Польза и вред
  4. Ингредиенты
  5. Семга на пару с сезонными овощами в кокосовом креме
  6. Подготовка ингредиентов
  7. Рыба с гарниром
  8. Как приготовить "Стейк из семги на пару"
  9. Как приготовить “Семга на пару “
  10. Вариант 5. Семга на пару с медом и горчицей
  11. Без заголовка. Обсуждение на
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Без заголовка
  14. Салат с семгой, нутом и чечевицей

Горячие блюда из рыбы

Описание приготовления:

В рыбе, приготовленной на пару, сохраняется больше полезных веществ, чем в той же рыбе, но жаренной. Да и для желудка такая рыбка приятнее. Приготовить стейк из семги на пару очень легко. Даже если у вас нет пароварки, вы легко справитесь с этой задачей. Дуршлаг есть у любой хозяйки, вставим его в кастрюлю с водой, выложим рыбу на дуршлаг, поставим кастрюлю на плиту — и через 20 минут рыбка будет готова. Можно воду довести до кипения до того, как в кастрюлю будем выкладывать рыбу. В этом случае рыба будет готовиться минут 10-12. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

Почему рыба полезна

Как приготовить семгу на пару в мультиварке и пароваркеО ценности рыбы известно достаточно давно. По мнению диетологов, этот продукт в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию питательных веществ и элементов, являющихся необходимыми составляющими нормальной работы внутренних органов.

Присутствие рыбы в рационе крайне полезно пациентам, страдающим заболеваниями сердца, неправильным метаболизмом и атеросклерозом. Кроме того, рыба нормализует уровень холестерина, работу ЖКТ и даже улучшает состояние волос и ногтей за счет насыщения кальцием.

Ценные качества рыбы распространяются и на диетическое питание. Благодаря своей низкой калорийности рыба не только является энергетически полезным продуктом, но и помогает сбросить лишний вес. Последнее достигается благодаря жирным кислотам, ускоряющим обмен веществ и препятствующим отложению подкожного жира.

Хорошо сбалансированные и правильно подобранные «рыбные» диеты признаются ведущими диетологами в качестве наиболее щадящих, поскольку организм не вводится в стрессовое состояние, из-за которого начинается ускоренное жировое отложение.

Это отличный вариант для тех, кто ценит почасовое диет-питание и привык употреблять только здоровую, энергетически ценную пищу. При этом рыба может стать не только частью диетического меню, но и продуктом для разгрузочных дней.

Тем не менее, врачи предупреждают: не следует злоупотреблять рыбой дольше 3 дней, поскольку может произойти дисбаланс питательных веществ. Оптимальным вариантом станет употребление рыбки 3-4 раза в неделю – такое соотношение позволит вам сохранять стройность и не беспокоиться о здоровье.

Польза и вред

В семге содержится большое количество различных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов:

  • витамины А, D, Е, группы В;
  • полинасыщенные и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • Na, Ca, K, Mg, P, Zn, I, F и другие;
  • легкоусвояемый белок.

Благодаря такому богатому составу семга помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, зрение и мозг, функционирование ЖКТ и печени. Из-за высокого содержания витамина D и кальция семгу рекомендуют для профилактики и лечения рахита, остеопороза, улучшения состояния волос и ногтей.

semga-na-paru-kalorijnost-i-recepty-3.jpg

Обострение язвы, камни в почках и желчном пузыре, открытая форма туберкулеза – серьезное основание для отказа от этой замечательной рыбы.

Также будьте осторожны, если у вас гипертония или проблемы с сердцем – не употребляйте копченую или засоленную семгу.

Энергетическая ценность (калорийность) приготовленной на пару семги – от 120 до 197 ккал на 100 г, зависит от жирности рыбы и сопутствующих ингредиентов.

Ингредиенты

Семга – 400 г

Лук репчатый – 10 г

Картофель – 100 г

Кабачок – 80 г

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Лимон – 20 г

Морковь – 50 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

  • 127 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Семга на пару с сезонными овощами в кокосовом креме

Категория: Основные блюда> Рыба

14 ингридиентов 30 минут

Рис Янтарь отвариваем в подсоленой воде согласно иструкции на упаковке — 30 минут.

Готовим филе семги — каждый кусочек нужно промакнуть бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

Солим, перчим, посыпаем вашими любимыми специями.

Укладываем в пароварку. У меня получилось по 2 кусочка в каждый ярус.

На самый верхний уровень выкладываем овощи. Включаем пароварк…

теги: быстро второе блюдо

Котлеты из рубленой семги на пару

Подготовка ингредиентов

В первую очередь вам нужно удостовериться, что покупаете вы действительно семгу.

Как же отличить ее от более дешевой рыбы? Если вы решили приобрести целую тушку, обратите внимание на следующие моменты.

  • Размер и массу рыбины. Семга более крупная порода, чем, к примеру, форель, и вес у нее соответствующий.
  • Внешний вид. Плавники более тонкие и длинные, а голова более заостренная по сравнению с форелью. Чешуйки крупнее, и на них нет черных точечных отметин.

У свежей рыбы глаза ясные и выпуклые, чешуя слегка влажная, на ней не должно быть желтых пятнышек и слизи.

  • Упругость. Это в равной степени относится и к филе – при надавливании мясо не должно деформироваться.

semga-na-paru-kalorijnost-i-recepty-5.jpg

При покупке филе приглядитесь:

  • к цвету мяса – оно более светлое и жилистое, чем у других лососевых пород;
  • края должны быть ровным, четкими – в случае размытости откажитесь от приобретения.

semga-na-paru-kalorijnost-i-recepty-6.jpg

Если вы покупаете замороженный продукт, приглядитесь к упаковке – на ней не должно быть повреждений, а внутри пакета – много льда и снега. Большое количество замороженной воды – первый признак неоднократного замораживания рыбы.

Выбирайте рыбу, выросшую в естественных условиях. Искусственно разводимую рыбу часто кормят модифицированными кормами, с высоким содержанием гормонов, антибиотиков и красящих веществ.

Рыба с гарниром

Семга на пару будет еще вкуснее, если ее приготовить вместе с овощами. Кроме того, этот способ позволяет одновременно делать основной продукт и гарнир. Лучше всего для работы использовать следующие продукты: обработанную и выпотрошенную тушку рыбы, репчатый лук, морковь, молодые кабачки и свежий картофель.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Рыбу вымыть, просушить салфеткой и разделать на отдельные порции.
  2. Лук очистить и порезать кольцами. Шелуху лучше не выбрасывать, а сложить ее в нижнюю емкость с водой. Это придаст готовому продукту особый аромат.
  3. То же самое проделать с морковкой.
  4. Очищенную картошку вместе с кабачками покрошить крупными брусочками.
  5. Кусочки семги посыпать солью, поперчить, а затем сложить их в тарелку и, добавив немного масла, оставить примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы они могли хорошо промариноваться.
  6. Овощи высыпать на дно пароварки.
  7. Сверху уложить семгу. Внутрь каждого кусочка можно поместить по паре колечек лука.
  8. Останется только включить пароварку и засечь время. Для приготовления понадобится 20 минут.

При желании где-то в середине варки можно к продуктам добавить 1 лавровый листик. Правда, потом надо не забыть его убрать.

Как приготовить «Стейк из семги на пару»

Стейк из семги на пару - фото шаг 1

Если вам досталась рыба большим куском, очистим ее от чешуи, помоем и разрежем на стейки. Из 600 граммов семги можно сделать 3-4 стейка.

Стейк из семги на пару - фото шаг 2

Готовить рыбу будем на пару. Если у вас нет пароварки — не беда, можно воспользоваться специальными вставками для обычных кастрюль или использовать дуршлаг. Смазываем маслом поверхность, на которой будем готовить стейки, и выкладываем рыбу.

Стейк из семги на пару - фото шаг 3

На пару рыба готовится минут 15-20. За 5 минут до окончания времени готовки посыпаем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона или лайма.

Оценить рецепт Стейк из семги на пару:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить “Семга на пару “

Семга на пару - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Семга на пару - фото шаг 2

Семгу очищаем, промываем и просушиваем салфеткой. Затем натираем итальянскими травами и солью, поливаем соком половины лимона. Даем рыбе замариноваться 20 минут.

Семга на пару - фото шаг 3

Кладем рыбу в емкость для варки на пару, смазываем сметаной, а сверху кладем дольки оставшегося лимона.

Семга на пару - фото шаг 4

В чашу мультиварки вливаем воду. Готовим на программе “Варка на пару” 20 минут.

Семга на пару - фото шаг 5

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Семга на пару :

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.

блины на манке

Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.

простые рецепты хлеба в духовке

Вариант 5. Семга на пару с медом и горчицей

Этот рецепт приготовления семги придется по вкусу настоящим гурманам. За счет использования меда, горчицы и семян кунжута, рыба получается очень вкусной, ароматной и нежной.

Ингредиенты:

  • два стейка семги;
  • 5 г кунжутного семени;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 10 г горчицы;
  • поваренная соль;
  • 10 г меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Стейки рыбы вымойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.

Шаг 2:

Соедините жидкий мед с горчицей, кунжутными семечками и соевым соусом. Тщательно перемешайте смесь. Окуните каждый стейк семги в соус, выложите на тарелку и оставьте на десять минут.

Шаг 3:

В емкость мультиварки влейте очищенную воду. Включите режим «на пару» и закройте крышку. Вода должна закипеть. В устройство для приготовления на пару выложите куски рыбы, поместите его в прибор и продлите время еще на десять минут. Готовую рыбу переложите на тарелку, украсьте ломтиками лимона веточками зелени.

Семгу можете подать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из овощей или риса. Если ваш мед засахарился, поместите банку в горячую воду и держите на медленном огне, пока он не растает.

Без заголовка. Обсуждение на o.gif

Салат Восточный принц

248194_578ba3933eee4578ba3933ef1b.jpeg

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • «актимель» натуральный 83 ккал/100г
  • «мажетель» 48 ккал/100г
  • «растишка » 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % – ной жирности 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % – ной жирности 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % – ной жирности 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт 38 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Брокколи 33 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр25 ккал/100г
  • Кориандр25 ккал/100г
  • Сёмга на пару197 ккал/100г
  • Сёмга отварная189 ккал/100г
  • Сёмга свежая140 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сёмга, Болгарский перец, Морковь, Брокколи, Йогурт, Кинза, кориандр, Лимонный сок, Оливковое масло, Соль, Специи сухие

Без заголовка

Я убежден, что состояние пустоты («экзистенциального вакуума») — беда, главным образом, интеллектуального и образованного человека. С моей точки зрения, сам экзистенциализм — во многом философия, написанная «яйце-головыми» и для «яйцеголовых

Салат с семгой, нутом и чечевицей

Категория: Закуски> Салаты> Салат из рыбы

8 ингридиентов 10 минут

Чтобы в разы сократить само время приготовления этого салата, я заранее отварила нут ТМ Мистраль,

Красную чечевицу ТМ Мистраль,

И приготовила на пару стейк семги. Можно, конечно, обжарить, это дело вашего вкуса. Из стейка удалить косточки и разобрать рыбу на небольшие кусочки.

Осталось дело за малым: смешать нут, чечевицу и семгу,…

теги: салат закуска обед ужин

Болтунья с копченой семгой

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит