Горячие блюда из рыбы
Описание приготовления:
В рыбе, приготовленной на пару, сохраняется больше полезных веществ, чем в той же рыбе, но жаренной. Да и для желудка такая рыбка приятнее. Приготовить стейк из семги на пару очень легко. Даже если у вас нет пароварки, вы легко справитесь с этой задачей. Дуршлаг есть у любой хозяйки, вставим его в кастрюлю с водой, выложим рыбу на дуршлаг, поставим кастрюлю на плиту — и через 20 минут рыбка будет готова. Можно воду довести до кипения до того, как в кастрюлю будем выкладывать рыбу. В этом случае рыба будет готовиться минут 10-12. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!
Почему рыба полезна
О ценности рыбы известно достаточно давно. По мнению диетологов, этот продукт в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию питательных веществ и элементов, являющихся необходимыми составляющими нормальной работы внутренних органов.
Присутствие рыбы в рационе крайне полезно пациентам, страдающим заболеваниями сердца, неправильным метаболизмом и атеросклерозом. Кроме того, рыба нормализует уровень холестерина, работу ЖКТ и даже улучшает состояние волос и ногтей за счет насыщения кальцием.
Ценные качества рыбы распространяются и на диетическое питание. Благодаря своей низкой калорийности рыба не только является энергетически полезным продуктом, но и помогает сбросить лишний вес. Последнее достигается благодаря жирным кислотам, ускоряющим обмен веществ и препятствующим отложению подкожного жира.
Хорошо сбалансированные и правильно подобранные «рыбные» диеты признаются ведущими диетологами в качестве наиболее щадящих, поскольку организм не вводится в стрессовое состояние, из-за которого начинается ускоренное жировое отложение.
Это отличный вариант для тех, кто ценит почасовое диет-питание и привык употреблять только здоровую, энергетически ценную пищу. При этом рыба может стать не только частью диетического меню, но и продуктом для разгрузочных дней.
Тем не менее, врачи предупреждают: не следует злоупотреблять рыбой дольше 3 дней, поскольку может произойти дисбаланс питательных веществ. Оптимальным вариантом станет употребление рыбки 3-4 раза в неделю – такое соотношение позволит вам сохранять стройность и не беспокоиться о здоровье.
Польза и вред
В семге содержится большое количество различных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов:
- витамины А, D, Е, группы В;
- полинасыщенные и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
- Na, Ca, K, Mg, P, Zn, I, F и другие;
- легкоусвояемый белок.
Благодаря такому богатому составу семга помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, зрение и мозг, функционирование ЖКТ и печени. Из-за высокого содержания витамина D и кальция семгу рекомендуют для профилактики и лечения рахита, остеопороза, улучшения состояния волос и ногтей.
Обострение язвы, камни в почках и желчном пузыре, открытая форма туберкулеза – серьезное основание для отказа от этой замечательной рыбы.
Также будьте осторожны, если у вас гипертония или проблемы с сердцем – не употребляйте копченую или засоленную семгу.
Энергетическая ценность (калорийность) приготовленной на пару семги – от 120 до 197 ккал на 100 г, зависит от жирности рыбы и сопутствующих ингредиентов.
Ингредиенты
Семга – 400 г
Лук репчатый – 10 г
Картофель – 100 г
Кабачок – 80 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Лимон – 20 г
Морковь – 50 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
- 127 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Семга на пару с сезонными овощами в кокосовом креме
Категория: Основные блюда> Рыба
14 ингридиентов 30 минут
Рис Янтарь отвариваем в подсоленой воде согласно иструкции на упаковке — 30 минут.
Готовим филе семги — каждый кусочек нужно промакнуть бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
Солим, перчим, посыпаем вашими любимыми специями.
Укладываем в пароварку. У меня получилось по 2 кусочка в каждый ярус.
На самый верхний уровень выкладываем овощи. Включаем пароварк…
теги: быстро второе блюдо

Подготовка ингредиентов
В первую очередь вам нужно удостовериться, что покупаете вы действительно семгу.
Как же отличить ее от более дешевой рыбы? Если вы решили приобрести целую тушку, обратите внимание на следующие моменты.
- Размер и массу рыбины. Семга более крупная порода, чем, к примеру, форель, и вес у нее соответствующий.
- Внешний вид. Плавники более тонкие и длинные, а голова более заостренная по сравнению с форелью. Чешуйки крупнее, и на них нет черных точечных отметин.
У свежей рыбы глаза ясные и выпуклые, чешуя слегка влажная, на ней не должно быть желтых пятнышек и слизи.
- Упругость. Это в равной степени относится и к филе – при надавливании мясо не должно деформироваться.
При покупке филе приглядитесь:
- к цвету мяса – оно более светлое и жилистое, чем у других лососевых пород;
- края должны быть ровным, четкими – в случае размытости откажитесь от приобретения.
Если вы покупаете замороженный продукт, приглядитесь к упаковке – на ней не должно быть повреждений, а внутри пакета – много льда и снега. Большое количество замороженной воды – первый признак неоднократного замораживания рыбы.
Выбирайте рыбу, выросшую в естественных условиях. Искусственно разводимую рыбу часто кормят модифицированными кормами, с высоким содержанием гормонов, антибиотиков и красящих веществ.
Рыба с гарниром
Семга на пару будет еще вкуснее, если ее приготовить вместе с овощами. Кроме того, этот способ позволяет одновременно делать основной продукт и гарнир. Лучше всего для работы использовать следующие продукты: обработанную и выпотрошенную тушку рыбы, репчатый лук, морковь, молодые кабачки и свежий картофель.
Готовится такое блюдо следующим образом:
- Рыбу вымыть, просушить салфеткой и разделать на отдельные порции.
- Лук очистить и порезать кольцами. Шелуху лучше не выбрасывать, а сложить ее в нижнюю емкость с водой. Это придаст готовому продукту особый аромат.
- То же самое проделать с морковкой.
- Очищенную картошку вместе с кабачками покрошить крупными брусочками.
- Кусочки семги посыпать солью, поперчить, а затем сложить их в тарелку и, добавив немного масла, оставить примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы они могли хорошо промариноваться.
- Овощи высыпать на дно пароварки.
- Сверху уложить семгу. Внутрь каждого кусочка можно поместить по паре колечек лука.
- Останется только включить пароварку и засечь время. Для приготовления понадобится 20 минут.
При желании где-то в середине варки можно к продуктам добавить 1 лавровый листик. Правда, потом надо не забыть его убрать.
Как приготовить «Стейк из семги на пару»

Если вам досталась рыба большим куском, очистим ее от чешуи, помоем и разрежем на стейки. Из 600 граммов семги можно сделать 3-4 стейка.

Готовить рыбу будем на пару. Если у вас нет пароварки — не беда, можно воспользоваться специальными вставками для обычных кастрюль или использовать дуршлаг. Смазываем маслом поверхность, на которой будем готовить стейки, и выкладываем рыбу.

На пару рыба готовится минут 15-20. За 5 минут до окончания времени готовки посыпаем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона или лайма.
Оценить рецепт Стейк из семги на пару:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как приготовить “Семга на пару “

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Семгу очищаем, промываем и просушиваем салфеткой. Затем натираем итальянскими травами и солью, поливаем соком половины лимона. Даем рыбе замариноваться 20 минут.

Кладем рыбу в емкость для варки на пару, смазываем сметаной, а сверху кладем дольки оставшегося лимона.

В чашу мультиварки вливаем воду. Готовим на программе “Варка на пару” 20 минут.

Приятного аппетита!
Оценить рецепт Семга на пару :
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
блины на манке
Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
простые рецепты хлеба в духовке
Вариант 5. Семга на пару с медом и горчицей
Этот рецепт приготовления семги придется по вкусу настоящим гурманам. За счет использования меда, горчицы и семян кунжута, рыба получается очень вкусной, ароматной и нежной.
Ингредиенты:
- два стейка семги;
- 5 г кунжутного семени;
- 10 мл соевого соуса;
- 10 г горчицы;
- поваренная соль;
- 10 г меда.
Как приготовить
Шаг 1:
Стейки рыбы вымойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.
Шаг 2:
Соедините жидкий мед с горчицей, кунжутными семечками и соевым соусом. Тщательно перемешайте смесь. Окуните каждый стейк семги в соус, выложите на тарелку и оставьте на десять минут.
Шаг 3:
В емкость мультиварки влейте очищенную воду. Включите режим «на пару» и закройте крышку. Вода должна закипеть. В устройство для приготовления на пару выложите куски рыбы, поместите его в прибор и продлите время еще на десять минут. Готовую рыбу переложите на тарелку, украсьте ломтиками лимона веточками зелени.
Семгу можете подать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из овощей или риса. Если ваш мед засахарился, поместите банку в горячую воду и держите на медленном огне, пока он не растает.
Без заголовка. Обсуждение на 
Салат Восточный принц
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- «актимель» натуральный – 83 ккал/100г
- «мажетель» – 48 ккал/100г
- «растишка » – 122 ккал/100г
- Ацедофилин 3,2 % – ной жирности – 58 ккал/100г
- Йогурт 3,5 % – ной жирности – 68 ккал/100г
- Йогурт «данон» 2,2 % – ной жирности – 96 ккал/100г
- Йогурт «эрманн» жирный – 152 ккал/100г
- Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности – 48 ккал/100г
- Йогурт питьевой «агуша» – 87 ккал/100г
- Йогурт питьевой «данон» – 76 ккал/100г
- Обезжиренный молочный йогурт – 38 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Брокколи – 33 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
- Кориандр – 25 ккал/100г
- Сёмга на пару – 197 ккал/100г
- Сёмга отварная – 189 ккал/100г
- Сёмга свежая – 140 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сёмга, Болгарский перец, Морковь, Брокколи, Йогурт, Кинза, кориандр, Лимонный сок, Оливковое масло, Соль, Специи сухие
Без заголовка
Я убежден, что состояние пустоты («экзистенциального вакуума») — беда, главным образом, интеллектуального и образованного человека. С моей точки зрения, сам экзистенциализм — во многом философия, написанная «яйце-головыми» и для «яйцеголовых
Салат с семгой, нутом и чечевицей
Категория: Закуски> Салаты> Салат из рыбы
8 ингридиентов 10 минут
Чтобы в разы сократить само время приготовления этого салата, я заранее отварила нут ТМ Мистраль,
Красную чечевицу ТМ Мистраль,
И приготовила на пару стейк семги. Можно, конечно, обжарить, это дело вашего вкуса. Из стейка удалить косточки и разобрать рыбу на небольшие кусочки.
Осталось дело за малым: смешать нут, чечевицу и семгу,…
теги: салат закуска обед ужин
