» Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт острого соуса табаско
Кухонные принадлежности: блендер любого производителя, кухонные весы, острый длинный нож и разделочная доска, вместительная емкость, литровая стерилизованная банка, закручивающаяся герметичная крышка, бумажные полотенца, дуршлаг или мелкое сито, пол-литровая стерилизованная банка, обычная столовая ложка.
Ингредиенты
острый стручковый перец | 950-1000 г |
поваренная соль | 38-40 г |
винный уксус (желательно трехпроцентный) | 75-85 мл |
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промываем под проточной водой 950-1000 г острого стручкового перца, после чего обтираем его бумажными полотенцами.
- Удаляем плодоножки продукта, после чего нарезаем его довольно крупными частями.
- Складываем подготовленный компонент в чашу блендера и измельчаем его на высокой скорости до получения однородной кашеобразной массы.
- Полученную смесь перекладываем в глубокую емкость и добавляем туда же 38-40 г поваренной соли.
- Тщательно перемешиваем массу, после чего заполняем стерилизованную сухую банку полученной смесью где-то на 2/3, не более.
- Герметично закручиваем емкость крышкой и отправляем соус в темное место для брожения на 6-7 дней. Обязательно ежедневно перемешиваем соус не менее двух раз.
- По истечении недели, когда практически прекратится образование пузырей, добавляем в банку 75-85 мл уксуса и хорошо все размешиваем.
- Снова закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на сутки.
- Настоявшуюся массу пропускаем через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.
- Мясистую перечную массу перекладываем в небольшую сухую банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике до трех месяцев. Ее можно использовать в приготовлении различных первых и вторых блюд.
Видео рецепта соуса табаско
Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, который представляет пошаговую последовательность приготовления вкусного и острого соуса табаско по вышеописанному классическому рецепту.
Разновидности соуса табаско
Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.
Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.
В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.
В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:
- Классический соус табаско.
- Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
- Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
- Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
- Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.
Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.
Соус Табаско: история зарождения острой приправы
А знаете ли вы, что линейка знаменитых соусов Tabasco появилась благодаря предприимчивому американцу – Эдмунду Макайленни? Впоследствии он основал одноименную компанию McIlhenny, под маркой которой и стали производиться высококлассные соусы.
Продукция быстро стала популярной – из простых ингредиентов получались приправы с непревзойденным огненным вкусом и ароматом. Перец табаско, белый уксус, соль – вот основа любимого многими блюда.
Первая партия увидела свет в 1868 году в штате Луизиана. Бутылка фирменного соуса от «Макайленни» стоила всего один доллар, поэтому товар неплохо раскупался. Впоследствии автор соуса решил переименовать его на «табаско», уж очень нравилось ему название жгучего перца! Кстати, это слово имеет индейские корни и буквально переводится как «страна влажной земли». Сегодня известно несколько разновидностей легендарной приправы, которые различаются как по ингредиентам, так и по вкусовым качествам.
Ингредиенты для соуса табаско
- Острый красный перец (свежий) – 40 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – по вкусу;
- Уксус яблочно-йоштовый – 80 мл.
Предупреждения
- Перец очень жгучий, так что во время обработки надевайте перчатки.
Похожие рецепты
Куриные палочки на сковороде
Майонез из кешью
Суп изшпината
Уха из головы скумбрии
Галушки с курицей
Котлеты из цветной капусты
Цахтон
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Домашний пломбир рецепт
Творожная запеканка без муки и манки
Фотографии «Домашний соус «по-табаски»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Что вам понадобится
- Нож
- Кастрюля среднего размера
- Ложка
- Блендер
- Воронка
- Стеклянная банка
- Сито
Пищевая ценность
Витамины
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 82 мкг
- Бета каротин 919 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.01 мг
- K Витамин К 0.2 мкг
- C Витамин С 4.5 мг
- В1 Витамин В1 0.03 мг
- В2 Витамин В2 0.08 мг
- В5 Витамин В5 0.11 мг
- В6 Витамин В6 0.15 мг
- В9 Витамин В9 1 мкг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.18 мг
- PP Витамин PP 0.46 мг
Микроэлементы
- K Калий 128 мг
- Ca Кальций 12 мг
- Mg Магний 12 мг
- Na Натрий 633 мг
- P Фосфор 23 мг
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Как покрасить яйца на Пасху своими руками
Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Рекомендуемые рецепты соусов
- Обратите внимание на простой рецепт кисло-сладкого соуса, который можно кушать даже маленьким детям.
- Предлагаю научиться готовить идеальный соус для макарон по несложному быстрому рецепту.
- Соус из крыжовника станет незаменимой заправкой для мясных блюд в холодный зимний день.
- Недавно открыла для себя потрясающий сырный соус, который обладает необыкновенно приятным ароматом и особенно насыщенным вкусом.
Надеюсь, что вы тоже получите удовольствие и наслаждение от готовки острого соуса табаско, как и я. Сообщите в комментариях, понравилась ли вам острая добавка по вышеописанным рецептам? Приятного вам аппетита!
Об этой статье
Эту страницу просматривали 1071 раз.