Цитата сообщения Жанна_Лях Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! ГОТОВИМ СЛАДКИЙ СОУС-ЧИЛИ САМИ! Среди тайских «застольных» приправ этот острый и сладкий соус занимает одно из почетных первых мест. И…
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Берем зубчики чеснока и очищаем их, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в чашу блендера.
Шаг 2
Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, кладем в блендер. Добавляем воду (50 мл.).
Шаг 3
Измельчаем все ингредиенты, добавленные в блендер до кашицеобразной массы.
Шаг 4
В небольшую кастрюлю или ковшик вливаем воду (100 мл.), рисовый уксус, добавляем сахар, соль и полученное пюре из чеснока и перца чили. Доводим содержимое до кипения и продолжаем варить соус в течение 3 минут.
Шаг 5
В это время смешиваем кукурузный крахмал с оставшейся водой (50 мл.), вливаем полученную смесь в соус и варим его еще примерно 3 минуты.
Шаг 6
Когда соус начнет густеть, снимаем ковшик с огня и остужаем соус.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как …
Острые блюда — рецепты
В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у …
Соусы
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
Чеснок — 3-4 зубка
Чили перец — 2-3 шт.
Вода — 100 мл
Сахар — 120 г
Рисовый уксус — 60 г
Крахмал — 1 ст.л.
- 168 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 914.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 221.3 г |
Порции | |||
ккал 45.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 46.1 г |
Похожие рецепты
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
- Читать полностью
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
- Читать полностью
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
- Читать полностью
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
- Читать полностью
Описание
Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:
- лимона;
- томата;
- меда;
- имбиря;
- специй.
Но кулинары Поднебесной вовсе не ограничиваются этим скромным набором – каждый привносит что-то свое и вкус получается уникальным.
Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.
Рейтинг лучших вариантов для оригинальной подачи мяса
Heinz Кисло-сладкий, 230 г
Отличный и вкусный вариант. Подойдет для обмакивания свежих прожаренных стейков из говядины и свинины, но и может использоваться совместно с морепродуктами. Изделие продается в стандартной упаковке, где присутствует дозатор.
Никаких вредных консервантов не содержится, но посторонние добавки все равно имеются. Обладает густой консистенцией, она легко и плавно наносится на приготовленное блюдо и моментально выделяет неповторимый запах. Степень остроты минимальная, поэтому подойдет для тех, кто не переносит слишком жгучие продукты. Масса – 230 граммов. В составе присутствует сахар, что важно знать тем, кто его не любит.
Продается по цене: от 85 рублей.
Heinz Кисло-сладкий, 230 г
Достоинства:
- Привлекательный дизайн;
- Приемлемая густота;
- Вкусовые качества;
- Подойдет для курицы и мяса;
- Соотношение цены и качества;
- Часто встречается по скидке.
Недостатки:
- Не выявлено.
Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г
Порционный соус, который продается в супермаркетах в отделе для приготовления роллов, вока и подобных китайских продуктов. Предназначен для макания или поливания мяса. В отличие от предыдущего варианта, здесь более жидкая консистенция, что может принести неудобства при нанесении.
Нередко подобное исполнение рекомендуют применять в качестве вспомогательной специи для маринада. Единственный недостаток – ярко выраженный вкус уксуса, что является традиционным решением для китайской кухни.
Средняя стоимость – 48 рублей.
Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г
Достоинства:
- Оптимальная цена;
- Хороший вариант для маринада;
- Удобная одноразовая упаковка;
- Необычное сочетание ингредиентов;
- Насыщенность.
Недостатки:
- Не всем может подойти;
- Много усилителей вкуса.
Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами
Хороший продукт, который имеет в своем составе хрустящие овощи, а также сладкий и сочный красный перец. Подойдет для быстрого или медленного приготовления различных блюд из мяса и рыбы. Полностью неострый, поэтому никакого жжения не вызывает. Масса продукта – 210 граммов.
Продается в удобной стеклянной банке. Внутри не содержится никаких вредных консервантов, которые сказываются на внимании. Изготавливается по ТУ 9162-028-11489576. В составе имеется единственная Е – Е1422, но ничего вредного в ней нет, так как это указывает на наличие загустителя.
Средняя цена – 130 рублей.
Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами
Достоинства:
- Привлекательное исполнение;
- Удобное исполнение емкости;
- Запах сладости;
- Отлично подходит под говядину и свинину;
- Никакой чрезмерной остроты;
- Кусочки овощей.
Недостатки:
- Отсутствуют.
Aroy-D Sweet & sour, 215 г
Хороший вариант, который станет дополнением к жаренному на гриле мясу. Кроме того, некоторые пользователи применяют эту приправу в качестве фирменного маринада, так как утверждают, что она раскрывает необычный вкус. Консистенция полностью густая.
Особенность этого продукта – содержание ананаса, это сказывается на пикантности. Кислинка и сладость в меру сбалансирована, что положительно отражается на приготовленном блюде. На запах и вкус полностью соответствует описанию. Ананас хорошо чувствуется.
Средняя стоимость – 90 рублей.
Aroy-D Sweet & sour, 215 г
Достоинства:
- Может использоваться с различным мясом;
- В меру жидкий;
- Аромат ананаса и томатной пасты;
- Никакой сильной кислинки и сладости;
- Удобная баночка.
Недостатки:
- Не выявлено.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
перец чили красный перец чили красный Ингредиент Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых. узнать больше | 4 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 стакана |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 1 стакан |
рисовое вино Рисовым вином мы привыкли называть японский алкогольный напиток сакэ, хотя ни вином, ни водкой он на самом деле не является. Он получается из риса, рисового солода и воды. узнать больше | ¼ стакана |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | ½ стакана |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ г |
кукурузный крахмал кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше | 1 шт. |
Ингредиенты:
- Красный перец чили — 3 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Сахар — 1/2 Стакана
- Вода — 3/4 Стакана
- Уксус 5% — 1/4 Стакана
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Крахмал кукурузный — 1,5 Ст. ложки
- Вода — 40 Миллилитров (для разведения крахмала)
Количество порций: 6-8
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- красный чилийский перец (350 г);
- чеснок (1,5-2 головки);
- соль (1,5 ч.л.);
- сахар, уксус (по 3 ст.л.);
- душистый перец (5 шт.).
Пошаговая инструкция приготовления
- Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
- Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
- Варить на среднем огне в течение десяти минут.
- Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.
Лайфхак для хозяек!
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
К чему подавать кисло-сладкий соус
Такие соусы универсальны. Обладая пикантным вкусом, они придают блюдам совершенно оригинальную вкусовую нотку – и кислинку, и сладость. Они очень хороши и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро
Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340
Особенности приготовления клубничного соуса Одним из преимуществ клубничного соуса для мяса является простота ег