Корюшка в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Корюшка в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Несколько слов о деликатесе
  3. Места вылова
  4. Описание приготовления:
  5. Видео рецепт: Корюшка в духовке с лимоном
  6. Подготовка продуктов
  7. Приятного аппетита!
  8. Ингредиенты:
  9. Заключительный этап
  10. Корюшка запеченная в фольге
  11. Как запечь корюшку в духовке без фольги
  12. Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт
  13. Несколько советов напоследок

Корюшку можно очень вкусно запечь в духовке — выбирайте любимый рецепт. Рецепт 1: корюшка в духовке (пошаговые фото) Все знают такую рыбу как корюшка. Как правило, она нам встречается в соленом или сушеном виде. Но мы сегодня ее запечем, что поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным, а главное вкусным. При этом, такое рыбное […]

Ингредиенты:

Корюшка (свежая) – 1 кгЛимон – 1/2 штМасло растительное – 3 ст.лСпеции: соль, перец черный душистый, зелень

Несколько слов о деликатесе

Многие хозяйки считают, что эта маленькая рыбка требует долгой возни и не представляет собой ничего особенного, однако в действительности такое мнение ошибочно. Те, кто знает, как правильно обработать этот деликатес, нередко отдают предпочтение именно ему. Ведь корюшка обладает нежным и жирным мясом, которое можно приготовить разными способами. Но при этом она не так калорийна, чтобы повлиять на фигуру. К тому же, эта рыбка обладает необычным и крайне приятным вкусом. А если еще и вспомнить о множестве полезных микроэлементов в ее составе, то станет понятно, что этот деликатес, однозначно, стоит своих денег.

Существует немало рецептов приготовления этой рыбки на сковороде и в мультиварке. Но содержащая множество полезных веществ корюшка, запеченная в духовке, — самый быстрый и простой способ сохранить ее качества, прекрасный аромат и невероятный вкус. Попробуйте любой из предложенных рецептов, чтобы убедиться в аппетитности такого угощения и легкости его приготовления.

Места вылова

На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.

Цена корюшки в 2019 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.

Корюшку вылавливают из Невы или Финского заливаКорюшку вылавливают из Невы или Финского залива

Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива

Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.

Описание приготовления:

Простой рецепт корюшки в духовке — вашему вниманию. Корюшка, запеченная в духовке, получается с хрустящей корочкой и мягким филе внутри. С подходящим гарниром или салатом, корюшка в духовке может стать полноценным обедом или ужином. Я обычно готовлю какой-нибудь овощной салат и подаю его вместе с корюшкой, запеченной в духовке — получается отлично, особенно хвалят мужчины.

Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Корюшка
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Видео рецепт: Корюшка в духовке с лимоном

Корюшка в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.руГотовим целиком с морковкой

Подготовка продуктов

Корюшка, запеченная в духовке в собственном соку с пряностями и лимонным соком, — самый простой способ ее приготовления. Поверьте, недооценивать столь незатейливый рецепт уж точно не стоит, ведь рыбка получается безумно деликатной и мягкой, а ее мякоть пропитывает ароматами трав и маринадом.

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,6 кг корюшки;
  • половинка лимона;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • душистый перец, несколько лавровых листочков;
  • любая зелень — розмарин, укроп, базилик или петрушка.

Приятного аппетита!

корюшка в духовке рецепт
 

Те, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге в конце апреля, на всю жизнь запоминают несущийся отовсюду запах свежих огурцов и плакаты всех форматов с надписями «Свежая корюшка». Ну а наблюдать всё это и не попробовать эту чудесную рыбку, просто кощунство.

Ингредиенты:

  • Корюшка  — 500-700 Грамм
  • Растительное мысло  — 100 Грамм
  • Лимон  — 2 Дольки
  • Соль  — любое По вкусу
  • Чёрный перец  — любое По вкусу (молотый)
  • Лавровый лист  — 3-4 Штук
  • Душистый перец  — 4 Штуки (горошком)
  • Петрушка  — любое По вкусу (сухая)

Количество порций: 4-6

Заключительный этап

Отправьте деликатес в печь, раскаленную до 200 градусов, на 20-25 минут. Спустя положенное время снимите верхний лист фольги и верните рыбу назад еще на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы тушки подрумянились и покрылись аппетитной корочкой.

На этом все — запеченная в духовке корюшка готова. Очень важно аккуратно снять тушки с противня, чтобы нежное мясо не повредилось, а сама рыбка осталась цельной и аппетитной.

Рецепты запеченной в духовке корюшки

Подавать деликатес желательно на большой тарелке, дополнив композицию веточками зелени и свежими овощами. А в качестве гарнира безупречно подойдет картофель.

Корюшка запеченная в фольге

Kak prigotovit' korjushku vkusno v duhovke2

Продукты:

  • — 500 гр. корюшки.
  • — 1 луковица.
  • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
  • — 150-180 мл. воды.
  • — 50-60 мл. сухого белого вина.
  • — 50 мл. жирных сливок.
  • — 2 ложечки высокосортной муки.
  • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.

Как готовится это блюдо.

  1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
  2. Лук шинкуем мелкими частями.
  3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
  4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
  5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
  6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
  7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

Как запечь корюшку в духовке без фольги

  • Замороженную рыбку для начала разморозьте. Затем очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и тщательно вымойте под проточной водой.
  • Теперь тушки необходимо профилировать: не разделяя на куски, надрежьте по животику глубже потрохов и вытащите скелет вместе с ребрами. Получившееся филе снова промойте и обсушите при помощи салфеток.
  • Пора взяться за кляр. Смешайте яйца, пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованную зелень, перец и соль. Все компоненты размешайте до получения однородной консистенции и легкой пенки.
  • В другой посуде смешайте мелко натертый сыр и панировочные сухари. Тоже старательно размешайте продукты.
Как запечь корюшку в духовке
  • Смажьте противень растительным маслом. На него нужно будет поместить филе корюшки.
  • Каждую тушку обмакните с обоих боков в яичной смеси, после чего переложите в панировочные сухари. Обваляйте с двух сторон и сразу же отправьте на подготовленный противень. Точно так же поступите с каждой рыбкой.
  • Когда все тушки будут уложены, смажьте их верхушку растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Такая хитрость позволит не пересушить корюшку и добиться аппетитного золотистого оттенка.
  • Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. За это время корюшка должна подрумяниться и стать хрустящей.

Приготовленная таким образом рыбка приятно удивит вас божественным ароматом, аппетитной золотистой корочкой и нежным филе.

Корюшка в сырном кляре вполне может занять место основного блюда, горячей или холодной закуски — в любом виде это угощение непременно понравится домочадцам.

Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

Понадобится:

  • Корюшка.
  • Крупная соль.

Солим:

  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.

Несколько советов напоследок

Готовить корюшку можно по-разному: отваривать, жарить, солить. Но именно в запеченном виде эта рыбка приобретает наибольшую аппетитность, пользу и непревзойденный вкус. Кроме того, процесс приготовления корюшки в духовке наверняка не вызовет каких-либо сложностей или проблем — с ним справится любая хозяйка. Но все же узнать о некоторых особенностях этой рыбки не помешает:

  1. На корюшке присутствует чешуя. Счищается она довольно-таки легко, но это вовсе не значит, что к ее устранению можно отнестись с пренебрежением. Ведь даже маленькая чешуйка способна испортить все впечатление даже от самого вкусного угощения. Чтобы в процессе она не разлеталась, чистить тушки желательно в воде при помощи специальной терки. Потом ее следует старательно вымыть и только после этого приступать к потрошению.
  2. Многие отечественные хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки действительно необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, а затем осторожно вытащить внутренности. Если вдруг вам повезло, и в корюшке нашлась икра, оставьте ее — так получится еще вкуснее.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит