Ленивые вареники из картофеля — замечательное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого мало свободного времени. Такие вареники можно заморозить впрок. Готовятся просто, получаются очень вкусными. Подать их лучше всего с жареным луком и …
Описание приготовления:
Простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое понравится всем домочадцам. Да и хозяйка не устанет, ведь ленивые вареники делаются очень быстро. Подавать их можно со сливочным маслом, со сметаной, с обжаренным луком или шкварками. Ну, а для особо голодных такие вареники можно подать и с мясной подливой. Рецепт приготовления картофельных ленивых вареников перед вами. Обязательно приготовьте их.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Русская кухня
Диета: Диетическое питание
Из чего приготовить:
- Картофель (очищенный) — 700 г
- Мука — 100-140 г
- Сливочное масло — 50 г
- Репчатый лук (средний) — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло (или смесь растительного и сливочного) — для обжаривания
Калорийность — 188 кКал
Время приготовления — 40 минут
Правила приготовления
Для приготовления ленивых вареников нужно те же продукты, что и для приготовления вареников традиционных. Отличием является то, что мука не используется для приготовления теста, а добавляется непосредственно в начинку. Такие вареники не нужно лепить.
В тесто, помимо картофеля можно добавлять и другие продукты. Чаще всего, в качестве добавки используется обжаренный лук. Можно добавлять готовые грибы, фарш из мяса или печени, курицу, сыр.
Интересные факты! Многие считают, что вареники придумали славяне. На самом деле, наши предки позаимствовали это блюдо из турецкой кухни. Но зато славяне смогли придумать множество вариантов начинок, поэтому вареники можно смело считать национальным блюдом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4032.1 ккал | белки 58.8 г | жиры 283.1 г | углеводы 324.6 г |
Порции | |||
ккал 1008 ккал | белки 14.7 г | жиры 70.8 г | углеводы 81.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 325.2 ккал | белки 4.7 г | жиры 22.8 г | углеводы 26.2 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Идеи по усовершенствованию блюда
- Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
- Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
- Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.
Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите. И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.
Ингредиенты:
- Картофель — 500-600 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука пшеничная — 300 Грамм
- Сода — 2/3 Чайных ложки
- Уксус — 0,5 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 — в тесто, 0,5 — в воду при варке)
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 3-4
Ингредиенты
- Картофель 400 г
- Яйцо 1 штука
- Мука 100 г (или сколько возьмет)
- Лук 1 небольшая луковица
- Растительное (сливочное) масло для пюре 3 ст. л. (2 ст. л.)
- Растительное масло для зажарки лука
- Соль, специи, добавки (шкварки)
Картофельные вареники с творогом
Можно приготовить ленивые картофельные вареники с творогом. Добавка этого продукта в тесто сделает вкус более нежным.
- 200 гр. картофеля;
- 300 гр. творога;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка муки + мука на подсыпку;
- 40 гр. сливочного масла;
- соль.
Картофель очищаем, разминаем в пюре. Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до получения однородной массы. Смешиваем картофель и творог.
Яйца разбиваем, отделяем желтки. Берем 20 гр. сливочного масла, растираем его с желтками. Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли. Когда белки превратятся в устойчивую пену, смешиваем их с крахмалом.
В картофельно-творожную массу перекладываем сначала масло с желтками, хорошо размешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, делая движения лопаткой снизу вверх. Добавляем муку (возможно, потребуется больше указанного количества). Должно получиться мягкое, немного липкое тесто.
Посыпаем доску мукой, выкладываем половину приготовленной массы и скатываем из неё валик. Нарезаем валик на равные кусочки, слегка присыпаем их мукой и делаем в центре углубление, нажав на кусочек пальцем. Аналогично поступаем со второй половиной теста.
Как приготовить «Ленивые картофельные вареники»
Если у вас нет готового картофельного пюре, очистим картофель и сварим его. Затем приготовим пюре. Только не пользуйтесь при этом блендером.
Выкладываем остывшее пюре в миску, добавляем яйца, соль и перец, соду гашенную уксусом, и муку.
И замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить муки, картошка ведь бывает разная..
Делим тесто на части, из каждой формируем колбаску. Нарезаем колбаску из картофельного теста на кусочки.
Выкладываем вареники порциями в кипящую подсоленную воду и варим минуты 2 после того, как они всплывут. Затем выкладываем в дуршлаг.
Пока варятся вареники, обжарим лук на сковороде. Готовые ленивые картофельные вареники поливаем поливаем луком с маслом.
Оценить рецепт Ленивые картофельные вареники:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 42
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: