Плов с курицей — 11 рецептов вкусного и рассыпчатого плова из курицы

Плов с курицей — 11 рецептов вкусного и рассыпчатого плова из курицы

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Грибной плов с курицей для домочадцев в мультиварке
  3. Ингредиенты
  4. Особенности плова с грибами
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Похожие рецепты
  8. Рецепт Плов с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  9. Как приготовить "Плов с курицей и грибами"
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Плов можно сделать с любым видом мяса, и даже с грибами. Главное, соблюсти принципы: сначала готовится зирвак, затем добавляется рис, вода и специи, блюдо

Описание приготовления:

Куриное мясо, как известно, не отличается большим содержанием жира, грибы, понятное дело, тоже, так что плов получается и питательный, и очень легкий при этом — ну, разумеется, если не слопать пол кастрюли в один присест!;). А это вполне возможно, потому что блюдо наивкуснейшее — мой супруг готов питаться им три раза в день, несмотря на то, что к рису относится в общем-то равнодушно. Мне плов с курицей и грибами тоже очень нравится — не в последнюю очередь тем, что готовить его недолго и ингредиенты доступные. Я обычно делаю его из шампиньонов, но если вам удастся разжиться лесными грибами, это будет вообще сказка!
В общем, надеюсь, рецепт приготовления плова с курицей и грибами вам пригодится и вдохновит на новые кулинарные подвиги! 🙂


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Грибной плов с курицей для домочадцев в мультиварке

Рассыпчатое, сочное и ароматное блюдо можно приготовить в несколько раз быстрее, если купить мультиварку – она существенно облегчит процесс, ведь долго стоять у плиты не придется.

  • Курица 500 гр
  • Шампиньоны свежие 200 гр
  • Лук 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Круглый рис 1 стакан
  • Масло растительное 50 гр
  • Специи и Приправы 1 ст/л
  • Чеснок 1 головка

Калории: 190 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 15 г

  • курица

    Курицу тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать на небольшие кусочки примерно по 4 см.

  • грибы

    Шампиньоны очистить и нарезать на ломтики.

  • лук

    Лук мелко нашинковать острым ножом.

  • морковь

    Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать на кубики небольшого диаметра.

  • рис

    Рис промыть от крахмала в нескольких водах, но лучше всего взять пропаренный.

  • масло

    В чашу мультиварки налить растительное масло

  • кирица

    Выложить курицу и овощи, готовить в режиме « жарки» 25 мин.

  • рис

    После обжарки открыть крышку, всыпать рис и залить водой так, чтобы покрыло поверхность на 2-3 см. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи.

  • рис

    Готовить в режиме « рис/гречка » 40-45 мн. За 10-15 минут до конца приготовления, положить хорошо мытый, но не очищенный чеснок. Он придаст блюду приятный аромат. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень, свежие овощи, маринованный лук порезанный полукольцами.

плов

Ингредиенты

Филе куриного бедра — 900 г

Рис круглый — 400 г

Морковь — 1-2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Грибы благородные — 100 г

Чеснок — 1 головка

Барбарис сушеный — 20-25 шт.

Черный душистый перец — 4-5 шт.

Гвоздика

Зира — 2 ч. л.

Перец красный — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 100 мл.

Соль — 2 ч. л.

  • 268 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Особенности плова с грибами

Плов с курицей — 11 рецептов вкусного и рассыпчатого плова из курицы

Сегодня существует множество интерпретаций такого популярного среднеазиатского блюда, как плов. Рецепты предполагают два различных варианта готовки:

  • рис со вторым главным продуктом (например, мясо), ингредиенты приготавливаются совместно;
  • главные компоненты варятся отдельно.

Если классический рецепт плова обязательно должен идти с бараниной или, по крайней мере, с куриным мясом, то в случае с грибами состав ингредиентов может быть различным. Главное требование – вкусный и рассыпчатый рис. Если он превратился в кашеподобную массу, то блюдо можно считать испорченным.

Чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо выполнить два требования:

  • готовить только из твердых сортов длиннозернового риса. Лучше всего отдавать предпочтение разновидностям, специально выращиваемым для плова (например, девзира);
  • отваривать зерна в специальном бульоне, который называется зирвак. Он готовится путем обжарки всех овощей с добавлением различных пряностей и специй. Иногда в рецептах присутствуют сухофрукты, горох, кукуруза и т. п.

Вторым главным компонентом будут не различные виды мяса, а грибы. В сочетании с бурыми сортами риса получится не только вкусное, но и полезное, диетическое блюдо.

Особой популярностью пользуется плов с шампиньонами. Именно их проще и дешевле всего приобрести на рынке или в супермаркете. Шампиньоны продаются круглый год, и цена на них колеблется незначительно в зависимости от сезона.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 300 Грамм
  • Грибы  — 300 Грамм
  • Рис  — 1,5-2 Стакана
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Масло растительное  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу (традиционные специи для плова — зира, шафран, куркума — с этим блюдом не сочетаются! )

Количество порций: 4-6

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…

  • Читать полностью
Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Рецепт Плов с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.3 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1615 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 4.5% 2111 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 5.3% 1806 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 6.5% 1460 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 12% 800 г
Вода 74.7 г 2273 г 3.3% 3.2% 3043 г
Зола 0.922 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 402.8 мкг 900 мкг 44.8% 43% 223 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 2.505 мг 5 мг 50.1% 48% 200 г
Лютеин + Зеаксантин 1.4 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 5.7% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.203 мг 1.8 мг 11.3% 10.8% 887 г
Витамин В4, холин 20.91 мг 500 мг 4.2% 4% 2391 г
Витамин В5, пантотеновая 1.049 мг 5 мг 21% 20.1% 477 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 5.2% 1852 г
Витамин В9, фолаты 9.384 мкг 400 мкг 2.3% 2.2% 4263 г
Витамин В12, кобаламин 0.042 мкг 3 мкг 1.4% 1.3% 7143 г
Витамин C, аскорбиновая 2.64 мг 90 мг 2.9% 2.8% 3409 г
Витамин D, кальциферол 0.058 мкг 10 мкг 0.6% 0.6% 17241 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.841 мг 15 мг 5.6% 5.4% 1784 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 8.19 мкг 50 мкг 16.4% 15.7% 611 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 2.6% 3750 г
Витамин РР, НЭ 3.0175 мг 20 мг 15.1% 14.5% 663 г
Ниацин 2.109 мг ~
Бетаин 0.018 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 283.86 мг 2500 мг 11.4% 10.9% 881 г
Кальций, Ca 21.03 мг 1000 мг 2.1% 2% 4755 г
Кремний, Si 45.602 мг 30 мг 152% 145.7% 66 г
Магний, Mg 33.18 мг 400 мг 8.3% 8% 1206 г
Натрий, Na 131.21 мг 1300 мг 10.1% 9.7% 991 г
Сера, S 28.97 мг 1000 мг 2.9% 2.8% 3452 г
Фосфор, Ph 93.9 мг 800 мг 11.7% 11.2% 852 г
Хлор, Cl 214.68 мг 2300 мг 9.3% 8.9% 1071 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 308.1 мкг ~
Бор, B 63.4 мкг ~
Ванадий, V 61.31 мкг ~
Железо, Fe 1.032 мг 18 мг 5.7% 5.5% 1744 г
Йод, I 9.28 мкг 150 мкг 6.2% 5.9% 1616 г
Кобальт, Co 6.753 мкг 10 мкг 67.5% 64.7% 148 г
Литий, Li 2.715 мкг ~
Марганец, Mn 0.5526 мг 2 мг 27.6% 26.5% 362 г
Медь, Cu 263.49 мкг 1000 мкг 26.3% 25.2% 380 г
Молибден, Mo 7.293 мкг 70 мкг 10.4% 10% 960 г
Никель, Ni 4.419 мкг ~
Рубидий, Rb 28 мкг ~
Селен, Se 14.505 мкг 55 мкг 26.4% 25.3% 379 г
Стронций, Sr 6.61 мкг ~
Титан, Ti 17.49 мкг ~
Фтор, F 81.82 мкг 4000 мкг 2% 1.9% 4889 г
Хром, Cr 3.82 мкг 50 мкг 7.6% 7.3% 1309 г
Цинк, Zn 0.5756 мг 12 мг 4.8% 4.6% 2085 г
Цирконий, Zr 2.12 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.453 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.649 г ~
Мальтоза 0.015 г ~
Сахароза 1.271 г ~
Фруктоза 0.312 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аргинин* 0.116 г ~
Валин 0.088 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.068 г ~
Лейцин 0.124 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.032 г ~
Треонин 0.056 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.077 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.074 г ~
Заменимые аминокислоты 0.178 г ~
Аланин 0.088 г ~
Аспарагиновая кислота 0.147 г ~
Глицин 0.071 г ~
Глутаминовая кислота 0.309 г ~
Пролин 0.07 г ~
Серин 0.073 г ~
Тирозин 0.057 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.38 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.213 мг ~
бета Ситостерол 4.25 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.047 г ~
6:0 Капроновая 0.01 г ~
8:0 Каприловая 0.009 г ~
10:0 Каприновая 0.026 г ~
12:0 Лауриновая 0.03 г ~
14:0 Миристиновая 0.115 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.471 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.158 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.847 г min 16.8 г 5% 4.8%
14:1 Миристолеиновая 0.011 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.069 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.751 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.149 г от 11.2 до 20.6 г 10.3% 9.9%
18:2 Линолевая 1.081 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 22.4%

Энергетическая ценность Плов с грибами составляет 104,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить «Плов с курицей и грибами»

Плов с курицей и грибами - фото шаг 1

Куриное филе нарезать кусочками примерно 2х2 сантиметра.

Плов с курицей и грибами - фото шаг 2

Грибы вымыть, обсушить и тоже нарезать — четвертушками или пластинками, в зависимости от их размера.

Плов с курицей и грибами - фото шаг 3

Почистить и нарезать овощи.

Плов с курицей и грибами - фото шаг 4

Рис тщательно промыть и залить горячей водой.

Плов с курицей и грибами - фото шаг 5

Разогреть сковороду с растительным маслом.

Плов с курицей и грибами - фото шаг 6

На сильном огне, помешивая. обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Выложить овощи на тарелку при помощи шумовки, а в остатках масла обжарить курицу.

Плов с курицей и грибами - фото шаг 7

Вернуть овощи в сковороду с курицей, перемешать. Слить воду с риса и добавить его туда же. Разровнять лопаткой, воткнуть дольки чеснока, посолить и залить водой (она должна быть на 1 сантиметр выше уровня риса).

Плов с курицей и грибами - фото шаг 8

Закрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне минут 15-20. За это время обжарить грибы.

Плов с курицей и грибами - фото шаг 9

Попробовать рис — если он почти готов, выложить поверх него грибы, закрыть крышкой, выключить огонь и дать плову дойти минут 15. Перед подачей на стол плов перемешать. Выложить на плоское блюдо и подавать горячим.

Оценить рецепт Плов с курицей и грибами:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 13

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Шампиньоны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Шампиньоны, Рис, Морковь, Лук репчатый, Специи сухие, Чеснок, Растительное масло, Помидоры

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит