Плов можно сделать с любым видом мяса, и даже с грибами. Главное, соблюсти принципы: сначала готовится зирвак, затем добавляется рис, вода и специи, блюдо
Описание приготовления:
Куриное мясо, как известно, не отличается большим содержанием жира, грибы, понятное дело, тоже, так что плов получается и питательный, и очень легкий при этом — ну, разумеется, если не слопать пол кастрюли в один присест!;). А это вполне возможно, потому что блюдо наивкуснейшее — мой супруг готов питаться им три раза в день, несмотря на то, что к рису относится в общем-то равнодушно. Мне плов с курицей и грибами тоже очень нравится — не в последнюю очередь тем, что готовить его недолго и ингредиенты доступные. Я обычно делаю его из шампиньонов, но если вам удастся разжиться лесными грибами, это будет вообще сказка!
В общем, надеюсь, рецепт приготовления плова с курицей и грибами вам пригодится и вдохновит на новые кулинарные подвиги! 🙂
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Грибной плов с курицей для домочадцев в мультиварке
Рассыпчатое, сочное и ароматное блюдо можно приготовить в несколько раз быстрее, если купить мультиварку – она существенно облегчит процесс, ведь долго стоять у плиты не придется.
- Курица 500 гр
- Шампиньоны свежие 200 гр
- Лук 3 шт
- Морковь 2 шт
- Круглый рис 1 стакан
- Масло растительное 50 гр
- Специи и Приправы 1 ст/л
- Чеснок 1 головка
Калории: 190 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 15 г
-
Курицу тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать на небольшие кусочки примерно по 4 см.
-
Шампиньоны очистить и нарезать на ломтики.
-
Лук мелко нашинковать острым ножом.
-
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать на кубики небольшого диаметра.
-
Рис промыть от крахмала в нескольких водах, но лучше всего взять пропаренный.
-
В чашу мультиварки налить растительное масло
-
Выложить курицу и овощи, готовить в режиме « жарки» 25 мин.
-
После обжарки открыть крышку, всыпать рис и залить водой так, чтобы покрыло поверхность на 2-3 см. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи.
-
Готовить в режиме « рис/гречка » 40-45 мн. За 10-15 минут до конца приготовления, положить хорошо мытый, но не очищенный чеснок. Он придаст блюду приятный аромат. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень, свежие овощи, маринованный лук порезанный полукольцами.
Ингредиенты
Филе куриного бедра — 900 г
Рис круглый — 400 г
Морковь — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы благородные — 100 г
Чеснок — 1 головка
Барбарис сушеный — 20-25 шт.
Черный душистый перец — 4-5 шт.
Гвоздика
Зира — 2 ч. л.
Перец красный — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 100 мл.
Соль — 2 ч. л.
- 268 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Особенности плова с грибами
Сегодня существует множество интерпретаций такого популярного среднеазиатского блюда, как плов. Рецепты предполагают два различных варианта готовки:
- рис со вторым главным продуктом (например, мясо), ингредиенты приготавливаются совместно;
- главные компоненты варятся отдельно.
Если классический рецепт плова обязательно должен идти с бараниной или, по крайней мере, с куриным мясом, то в случае с грибами состав ингредиентов может быть различным. Главное требование – вкусный и рассыпчатый рис. Если он превратился в кашеподобную массу, то блюдо можно считать испорченным.
Чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо выполнить два требования:
- готовить только из твердых сортов длиннозернового риса. Лучше всего отдавать предпочтение разновидностям, специально выращиваемым для плова (например, девзира);
- отваривать зерна в специальном бульоне, который называется зирвак. Он готовится путем обжарки всех овощей с добавлением различных пряностей и специй. Иногда в рецептах присутствуют сухофрукты, горох, кукуруза и т. п.
Вторым главным компонентом будут не различные виды мяса, а грибы. В сочетании с бурыми сортами риса получится не только вкусное, но и полезное, диетическое блюдо.
Особой популярностью пользуется плов с шампиньонами. Именно их проще и дешевле всего приобрести на рынке или в супермаркете. Шампиньоны продаются круглый год, и цена на них колеблется незначительно в зависимости от сезона.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 Грамм
- Грибы — 300 Грамм
- Рис — 1,5-2 Стакана
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 2-3 Штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу (традиционные специи для плова — зира, шафран, куркума — с этим блюдом не сочетаются! )
Количество порций: 4-6
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…
- Читать полностью
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Рецепт Плов с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.3 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1615 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.5% | 2111 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.3% | 1806 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 6.5% | 1460 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 12% | 800 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3043 г |
Зола | 0.922 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 402.8 мкг | 900 мкг | 44.8% | 43% | 223 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.505 мг | 5 мг | 50.1% | 48% | 200 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1.4 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.7% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.203 мг | 1.8 мг | 11.3% | 10.8% | 887 г |
Витамин В4, холин | 20.91 мг | 500 мг | 4.2% | 4% | 2391 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.049 мг | 5 мг | 21% | 20.1% | 477 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 5.2% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 9.384 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.2% | 4263 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.042 мкг | 3 мкг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.64 мг | 90 мг | 2.9% | 2.8% | 3409 г |
Витамин D, кальциферол | 0.058 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.841 мг | 15 мг | 5.6% | 5.4% | 1784 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 8.19 мкг | 50 мкг | 16.4% | 15.7% | 611 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 2.6% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0175 мг | 20 мг | 15.1% | 14.5% | 663 г |
Ниацин | 2.109 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.86 мг | 2500 мг | 11.4% | 10.9% | 881 г |
Кальций, Ca | 21.03 мг | 1000 мг | 2.1% | 2% | 4755 г |
Кремний, Si | 45.602 мг | 30 мг | 152% | 145.7% | 66 г |
Магний, Mg | 33.18 мг | 400 мг | 8.3% | 8% | 1206 г |
Натрий, Na | 131.21 мг | 1300 мг | 10.1% | 9.7% | 991 г |
Сера, S | 28.97 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.8% | 3452 г |
Фосфор, Ph | 93.9 мг | 800 мг | 11.7% | 11.2% | 852 г |
Хлор, Cl | 214.68 мг | 2300 мг | 9.3% | 8.9% | 1071 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 308.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 61.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.032 мг | 18 мг | 5.7% | 5.5% | 1744 г |
Йод, I | 9.28 мкг | 150 мкг | 6.2% | 5.9% | 1616 г |
Кобальт, Co | 6.753 мкг | 10 мкг | 67.5% | 64.7% | 148 г |
Литий, Li | 2.715 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5526 мг | 2 мг | 27.6% | 26.5% | 362 г |
Медь, Cu | 263.49 мкг | 1000 мкг | 26.3% | 25.2% | 380 г |
Молибден, Mo | 7.293 мкг | 70 мкг | 10.4% | 10% | 960 г |
Никель, Ni | 4.419 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.505 мкг | 55 мкг | 26.4% | 25.3% | 379 г |
Стронций, Sr | 6.61 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 17.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.82 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.9% | 4889 г |
Хром, Cr | 3.82 мкг | 50 мкг | 7.6% | 7.3% | 1309 г |
Цинк, Zn | 0.5756 мг | 12 мг | 4.8% | 4.6% | 2085 г |
Цирконий, Zr | 2.12 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.453 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.649 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 1.271 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.312 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.116 г | ~ | |||
Валин | 0.088 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.178 г | ~ | |||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.309 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.073 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.38 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.213 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.25 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.047 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.026 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.03 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.115 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.471 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.158 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.847 г | min 16.8 г | 5% | 4.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.751 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.149 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 9.9% | |
18:2 Линолевая | 1.081 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 22.4% |
Энергетическая ценность Плов с грибами составляет 104,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Плов с курицей и грибами»
Куриное филе нарезать кусочками примерно 2х2 сантиметра.
Грибы вымыть, обсушить и тоже нарезать — четвертушками или пластинками, в зависимости от их размера.
Почистить и нарезать овощи.
Рис тщательно промыть и залить горячей водой.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
На сильном огне, помешивая. обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Выложить овощи на тарелку при помощи шумовки, а в остатках масла обжарить курицу.
Вернуть овощи в сковороду с курицей, перемешать. Слить воду с риса и добавить его туда же. Разровнять лопаткой, воткнуть дольки чеснока, посолить и залить водой (она должна быть на 1 сантиметр выше уровня риса).
Закрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне минут 15-20. За это время обжарить грибы.
Попробовать рис — если он почти готов, выложить поверх него грибы, закрыть крышкой, выключить огонь и дать плову дойти минут 15. Перед подачей на стол плов перемешать. Выложить на плоское блюдо и подавать горячим.
Оценить рецепт Плов с курицей и грибами:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Шампиньоны, Рис, Морковь, Лук репчатый, Специи сухие, Чеснок, Растительное масло, Помидоры