11 сентября – всероссийский день трезвости. Мы решили приготовить безалкогольные версии популярных коктейлей.
Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary
Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:
- Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
- Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
- Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
- Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.
Как правильно пить такой алкоголь:
- Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
- Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
- Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.
Отличительные особенности коктейля
Водка с томатным соком — основные ингредиенты напитка, которые делают его не только вкусным и пьянящим, но и снимающим похмельный синдром.
За счет того, что он легко пьется, шейк полюбился людям во многих странах мира. В зависимости от национальных предпочтений его рецептура незначительно менялась.
В Италии напиток пьют с оливками. В Америке распространен более острый рецепт. В России принято пить коктейль не смешивая, чтобы слой томата и специй оставался внизу, а слой водки — сверху.
Базовый рецепт много раз обновляли. Например, заменяли водку виски, джином или даже самогоном, но от этого знаменитый шейк не стал хуже, а только приобрел новые вкусовые оттенки.
Коктейль Кровавая Мэри не теряет спроса уже много лет. Он входит в состав официальных алкогольных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 280.7 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 11.9 г |
Порции | |||
ккал 140.4 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.4 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 2.6 г |
Ингредиенты
- томатный сок – 150 г
- водка – 75 мл
- лимонный сок – 15 мл
- соль – 1 г
- перец – 1 г
- сельдерей – 1 веточка
- соус Табаско – 2-3 капли
- соус Вустерс – 2-3 капли
к оглавлению ↑
Ингредиенты
Томатный сок — 200 мл
Водка — 100 мл
Соль — 1 ст.л.
Молотый черный перец — по вкусу
Стебель сельдерея — 2 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Лёд — 6 кубиков
Соусы — по желанию
- 60 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Ингредиенты
- Сок томатный с мякотью — 125 мл
- Водка — 75 мл
- Лимоны — 0,5 шт.
- Перец чёрный молотый — 0,3 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Основной ингредиент:
Лимон
Оригинальная рецептура Кровавой Мэри
Состав коктейля:
- Водка – 50 мл;
- Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
- Сок томатный – 100 мл;
- Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
- Перец и соль – по паре щепоточек.
Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:
- Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
- На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.
Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мелкой соли экстра — 1 Чайная ложка
- Колотого льда — 1 Стакан
- Водки — 50 Грамм
- Томатного сока — 3/4 Стакана
- Сладкого соуса — 2 Чайных ложки
- Острого соуса — 1 Чайная ложка
- Побег сельдерея — 1 Штука
- Зеленые оливки — 2 Штуки (с начинкой (лимон, анчоусы))
- Черный молотый перец и кухонная соль — — По вкусу
- Лимона или лайма — 1-2 Долек
Количество порций: 1
Что рассказать гостю о коктейле Кровавая Мэри?
Хотите попробовать «Кровавую Мэри»? Это слабоалкогольный овощной лонг на водке с томатным соком и сельдереем. Напиток, в который также добавляют лимонный сок, табаско и ворчестер, когда-то придумали как лекарство против похмелья. Сегодня, правда, коктейль стал таким популярным в барах, что и сам нередко вызывает недуг, который был создан лечить.
Как приготовить «Классическая Кровавая Мэри»
1. Покройте кромку высокого бокала солью. Для этого насыпьте мелкую соль на блюдце, сухой стакан поставьте вверх дном на мокрое полотенце, а потом окуните в соль, чтобы ее крупинки прилипли.
2. Наполните бокал колотым льдом (можно взять целые мелкие кубики льда).
3. Шейкер для коктейлей наполите льдом. Далее действуйте очень быстро.
4. В шейкер влейте сок, водку, соусы, всыпьте соль и перец, несколько раз энергично встряхните и свысока налейте в подготовленный бокал со льдом.
5. Украсьте коктейль веточкой сельдерея, оливками на зубочистке и долькой лимона или лайма.
Оценить рецепт Классическая Кровавая Мэри:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Полезная информация
- Если вам понравился напиток, который мы только что приготовили, попробуйте также удивительно вкусный коктейль «Лонг Айленд», отличающийся восхитительно привлекательным видом.
- Также не пропустите невероятно аппетитную «Голубую лагуну», которая придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам.
- Потрясающе красивый «Космополитен» завоевал уже множество сердец, пора и вам ознакомиться с его запоминающимся вкусом.
- Знаменитый «Б-52» славится изумительным вкусом, привлекательным видом и чудесным, ярко выраженным ароматом.
Спасибо за ваше внимание к рецепту! Ожидаю, что вы напишете в комментариях несколько отзывов о только что приготовленном коктейле, а также посоветуете ваши способы приготовления вкусного напитка «Кровавая Мэри». Наслаждайтесь! Побольше вам впечатляющих побед на кулинарном поприще!
Как пить Кровавую Мэри
Тем, кто решил попробовать шейк, необходимо знать, как пить Кровавую Мэри. Коктейль относится к категории лонгдринк. Его пьют медленно, мелкими глотками и обязательно через трубочку. Коктейль с яйцом пьют с помощью двух соломинок. Это неспроста, поскольку трубочками можно пить разные слои, чередуя употребление нижних (с яйцом и томатом) и верхних (с водкой).
Способы употребления зависят от цели. Если коктейль налит в рюмку, то его пьют залпом. Такой способ подходит для устранения похмелья. Если целью является быстрое алкогольное опьянение, то послойный коктейль пьют через трубочку, но достаточно быстро.
Напиток универсален. Его можно пить вечером, днем и утром, особенно если накануне употреблялся алкоголь. Шейк подают холодным, с веткой сельдерея или долькой лимона. Можно дополнить коктейль свежим огурцом, оливками, креветками и т. д. Часто на край бокала наносят соль, перемешанную с перцем. Такой декор красиво завершает композицию.
Коктейль употребляют с мясом, овощами и рыбой, но гарнир необязателен, поскольку шейк — самостоятельный насыщенный напиток.
https://spirtnoe.expert/
Bloody Mary с томатным льдом
Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).
Вам понадобится:
- Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
- Порто (крепленое вино) – 10 мл;
- Водка – 40 мл;
- Долька лимона;
- Перчик и соль – по вкусу;
- Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.
Пошаговая схема готовки:
- В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
- Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.
Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.
Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:
- Коричневая Мария – виски;
- Кровавая Мария – текилой;
- Кровавая Гейша – саке;
- Кровавый Епископ – хересом;
- Михелада – мексиканским пивом.
Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.