Пирог сметанник классический — 5 простых пошаговых рецептов с фото

Пирог сметанник классический — 5 простых пошаговых рецептов с фото

Содержание
  1. Ванильный сметанник  
  2. Ингредиенты
  3. Простой домашний сметанник – рецепт с фото
  4. Особенности приготовления сметанника
  5. Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек
  6. Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке 
  7. Оцените рецепт
  8. Пирог сметанник в духовке со сметаной
  9. Нежнейший сметанник с ягодами  
  10. Ванильный сметанный пирог (видео)

Рецепты приготовления сметанник. Сметанник – сладкое десертное изделие из муки, в составе которого обязательно присутствует сметана. Видов сметанников множество, как и отдельных, отличных друг от друга рецептов его приготовления.

Ванильный сметанник  

Рецепт: Ванильный сметанник

Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т. к. в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем-то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!

Разрыхлитель теста Мука пшеничная Сахар Ванилин Сметана Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Торт "Сметанник"

Ингредиенты

Яйца — 3 шт.

Сахар — 200 г

Сметана — 250 г

Соль — щепотка

Сода — 0.5 ч.л.

Мука пшеничная — 240 г

Ванилин — 1 г

Крем сметанный:

Сметана густая (жирностью не меньше 30%) — 400 г

Сахарная пудра — 150 г

Ванилин — 1 г

  • 301 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Простой домашний сметанник – рецепт с фото

Сегодня приготовим к чаю нежный сметанник. Рецепт прост до безобразия. Сладость пирога можно с легкостью регулировать самостоятельно, изменяя количество сахара в большую или меньшую сторону.

Сметанник - рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Особенности приготовления сметанника

Приготовление торта сметанника

Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.

Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.

Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:

  1. Формирование коржей;
  2. Создание пропитки;
  3. Сборка десерта;
  4. Декорирование торта.

Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.

Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.

Важно! Если вы решили самостоятельно приготовить сметанник, то должны знать о существовании двух видов десертов с таким названием. Классическим называют бисквитный торт и десерты на его основе. Во втором случае блюдо больше похоже не открытый пирог, к таким относят, например, татарский сметанник.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке 

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!

Порции: 10

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сметана (25 %) – ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Клубника – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для теста смешаем сметану (можно брать не очень жирную) сахарный песок и муку. Вмешиваем разрыхлитель и вбиваем яйца.
  2. Взбиваем полученную массу, лучше всего миксером, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
  3. Подключаем мультиварку и смазываем чашу растительным маслом. Выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаться наш коржик будет примерно 50 мин. Не забываем переворачивать. Через минут 20-25 ставим на паузу и достаем чашу. Осторожно вынимаем бисквит (можно подождать пока чаша слегка остынет) и запекаем вторую сторону.
  4. За это время мы подготовим верхний слой пирога. Для этого смешаем сметану (25 %) и сахар. Взбиваем в течении 10 минут, чтобы сахар начал растворятся. Ставим крем загустевать в холодильник.
  5. Бисквит готов. Достаем его на тарелку и смазываем сверху сметанным кремом. Клубнику моем и разрезаем на дольки. Украшаем пирог и подаем на стол!

Приятного аппетита!

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ваниль – 0,3 упаковки
  • Ягоды (на выбор) -150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой  воды приблизительно на 40 мин. После этого готовим водяную баню, устанавливаем в нее стакан с желатином и нагреваем до его полного растворения.
  2. Из сметаны готовим тесто. Для этого смешиваем ее с сахаром и с помощью венчиков блендера взбиваем до однородной массы. Затем добавляем ванилин и вводим готовую смесь желатина. Снова взбиваем, замешивая густое тесто.
  3. Разделяем его на две части. В первую добавляем ложку какао-порошка, заливаем его в форму и ставим в холодильник на 20 мин.
  4. Во вторую порцию теста кладем разрезанные на половинки ягоды (можете класть целиком, как вам нравится). Выливаем тесто в форму с застывшим желе и снова отправляем в холод застывать.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 52 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пирог сметанник в духовке со сметаной

А это очень простой рецепт. Готовка без учета времени на выпечку не отнимет более 10 минут. Немного усилий и будет вкусное, сладкое лакомство. Он сочный, влажный, мне понравился! А самое главное, здесь мало компонентов.

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фотоАвтор https://youtu.be/qOmm6Drgls4

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 150 г;
  • овсяные хлопья -100 г;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 130 г.

Для крема:

  • сметана – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Шаги приготовления:

1. Ставим духовку разогреваться на 180 градусов.

2. Всыпаем в емкость муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и перемешиваем до однородности.

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

3. Добавляем подмороженное сливочное масло, натертое на крупной терке. ¼ часть оставляем для верхушки. Вручную перетираем в крошку.

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

4. Отправляем в миску сметану, сахар, ванильный сахар, куриные яйца и тщательно перемешиваем до однородности.

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

5. Смазываем форму диаметром 23 см тонким слоем сливочного масла и высыпаем тонкий слой теста.

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

6. Затем поливаем сметанным кремом, чтобы крошка была покрыта, разравниваем слой лопаткой.

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

7. Делаем еще несколько слоев, пока не закончится вся крошка и весь крем. Последним слоем должна быть крошка, которую присыпаем тертым сливочным маслом.

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

8. Отправляем пирог запекаться в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

Сметанник готов. Вот такой вкусный и несложный рецепт! Обязательно понравиться и деткам и мужчинам. Пробуйте.

Нежнейший сметанник с ягодами  

Рецепт: Нежнейший сметанник с ягодами

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Этот сметанник действительно сама нежность и сливочность — практически сам тает во рту! Процесс приготовления очень прост, единственное -требуется время, чтобы полностью остыл и отстоялся в холодильнике. Делала со свежими, а вчера с замороженными ягодами — угощайтесь!

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Творог Масло растительное Молоко Сметана Сахар Яйцо куриное Ягода

Рецепт: Торт "Сметанник" именинный

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото 0
Комментарии: 125Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит