Рекомендую и взрослым, и маленьким вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке. Готовится просто и недолго, а результат просто восхитителен! Смотрим и готовим на здоровье!
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.
Калории: 102 ккал
Белки: 3.8 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 15.1 г
-
Срезаем кожуру с тыквы и разрезаем ее на небольшие квадратики, размером примерно 1*1, 2*2 см. Перекладываем тыкву в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы кусочки оказались чуть под водой. Варим тыкву на протяжении 5 мин.
1
Засыпаем крупу и варим до тех пор, пока вода не впитается. Не забываем периодически помешивать.
2
Теперь заливаем 250 мл. молока, перемешиваем. Огонь ставим минимальный, так как молоко очень быстро пригорает. Добавляем сахар и соль, а также корицу по желанию. Варим кашу еще 15-20 мин.
3
Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Тыква — 150-200 г
Молоко — 2 стакана для рассыпчатой
или
Молоко — 3-3,5 стакана для вязкой
Сливочное масло — для подачи
Сахар или мед — по вкусу
Соль — 1 щепотка
- 122 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 211.3 ккал | белки 10.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.6 г |
Описание приготовления:
Для приготовления каши из тыквы с пшеном на молоке можно взять любое молоко: домашнее, магазинное, коровье или козье, например. Я лично беру жирное (3,2 %) магазинное молоко: результат получается классный. Тыква, чем она более спелая, тем лучше. Кстати, я пару раз пробовала заменить сахар на сгущенку — и тоже великолепно получалось, почти как десерт, а не обычная каша.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 164 ккал |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Тыква – 250 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
- Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
- Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
- В завершении добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тыквенная каша с пшеном на молоке. Очень вкусно!
Шаг 8. Раскладываем ароматную кашу по чашкам. В каждую кладем по кусочку сливочного масла и приглашаем своих к столу.
Люблю добавлять в кaши какие-нибудь семена. Сейчас бросила щепотку тыквенных. Тонкий аромат оранжевого овоща вызывает аппетит и желание скорее приступить к еде. Получилась мягкая нежная консистенция, в меру разваренная и очень вкусная.
С чем подавать блюдо
Такая каша является полноценным блюдом, к которому можно подать некоторые закуски. Я советую подавать к такой кашке бутерброды и любой напиток на ваш выбор. Чаще всего эту кашу кушают с чаем.
Также эту кашу можно подать с джемом или вареньем. А чаще всего при подаче данного блюда сверху каши кладется небольшой кусочек сливочного или же топленого масла. Это не только делает ее более жидкой, но и более вкусной.
Калорийность пшенной каши с тыквой на молоке
Вкуcная и ароматная кaша просто переполнена необходимыми для здоровья человека веществами. Не случайно ее рекомендуют включать в рацион детей. Она помогает укреплять мышечную систему, благодаря действию аминокислот; очищает кровь от токсинов; восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после приема химических препаратов.
Еда достаточно низкокалорийна, поэтому, ее применяют во время диетического питания. Только в этом случае, варить зерна прийдется на воде.
Пищевая ценность состоит из белков, жиров и углеводов. На 100 г продукта приходится до 18 г углеводов, что составляет примерно 60%. Белков содержится до 4 г, жиров – 3,6. Последний показатель зависит от жирности молока. Калорийность продукта на 100 г составляет 119,8 ккал.
Ароматная пшённая каша с тыквой, пригoтовленная на мoлоке, получилась нежной и вкусной. Мне больше нравится гoтовить ее в кастрюле. Сварить ее совсем просто, времени на пригoтовление уходит немного. Но зато, какое наслаждение испытываешь во время еды! Вполне возможно, что это на любителя. Кому не нравится мoлочный вкуc, попробуйте заменить молоко водой.
Она принесет пользу и в том, и другом случае. Варево улучшает процесс кровообращения, нормализует работу кишечника и что очень важно – помогает быстро выводить из организма токсины, во время лечения антибиотиками. Готовьте ее дома и будьте всегда здоровы! До новых встреч!
В духовке
В духовке создаются идеальные условия приготовления: посуда прогревается медленно, равномерно, а пшенная каша выйдет вкусной и наваристой.
Чтобы получить идеальную золотую кашу, ее нужно томить при 180 °С в течение часа. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно отваривать тыкву и крупу до полуготовности и после этого отправлять в печку.
В духовке готовят в жаропрочной или глиняной посуде, например в порционных горшочках. Если у вас нет подходящей крышки, накройте емкости фольгой.
Рецепт 3. Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами
Ингредиенты
- кухонная соль;
- молоко – пол-литра;
- тыква – 300 г;
- сахар;
- манка – полстакана;
- сливочное масло – 100 г;
- цедра апельсина.
Способ приготовления
1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.
2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.
3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.
4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.
5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.