Несмотря на необычное название «битые огурцы по-китайски», получается быстрая, пикантная и очень вкусная закуска из свежих огурцов. К тому же сейчас, летом, самое время её приготовить!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 416.1 ккал | белки 11.4 г | жиры 25.1 г | углеводы 37.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 6.8 г | углеводы 10.1 г |
Салат из битых огурцов
Салат из битых огурцов — салат-закуска с оригинальным приготовлением. Блюдо относится к китайской кухне. Огурцы получаются очень вкусными, остренькими и необычными. Отлично подать это блюдо к рису, отварному картофелю. Огурцы «бьются» для того, чтобы они лучше пропитались ароматной заправкой. Я добавила к огурцам жареный арахис, в оригинальном рецепте используется кунжут.
Битые огурцы — рецепт с кунжутным маслом и соевым соусом
Ароматное кунжутнoе масло в экзотической китайской кухне, как правило, используется в паре с соевым соусом. Оно хорошо сочетается с овощами и мясом, но совсем не подходит для жарки. Без привычки, его запах кажется слишком насыщенным.
Поэтому тем, кто не добавлял его в блюда, рекомендуется начинать, буквально с нескольких капелек. Либо смешивать с другими маслами, например, арахисовым.
https://youtu.be/ Cuh1kLkc1h0
Ингредиенты:
- огурцов — 5 шт;
- чeснока — 5 зубчикoв;
- пeрца чили — 1 стручoк;
- кинзы — 2-3 ветoчки.
Для заправки:
- соевoго сoуса — 1 ст. л;
- кунжутнoго масла — 1 ст. л;
- рисовoго уксуса- 1 ст. ложку;
Пошаговое руководство с фото:
Подготовленные плоды (помытые, обсушенные, со срезанными макушками и хвостиками) разрезать вдоль на 2 части. Каждую дольку порезать еще на 2 части поперек. Чеснок покрошить крупными кусочками.
Высыпать овощ с чесноком в полиэтиленовый пакет. По возможности, «выгнать» из него воздух, закрутить и вложить сверток во второй пакет, более прочный.
Отбить содержимое деревянной скалкой, разделочной доской, металлическим ковшом или любым другим приспособлением.
Главное, отхлопать овощи слегка, чтобы они пустили сок и плоды пропитались вкусом чеснока. Переложить из пакета битые огурцы в миску. Добавить порезанный перец чили.
Добавить по ложке столовой соевого соуса, ароматного кунжутного масла. Влить одну ложку столовую рисового уксуса китайского. Лучше подойдет белый, но можно воспользоваться и черным.
Хорошо перемешать блюдо ложкой. Выложить в салатницу, сверху посыпать крупно порезанной кинзой и сразу подавать на стол.
Если блюдо постоит какое-то время, плоды под воздействием острого соуса и уксуса замаринуются, полностью пропитаются заправкой. И это будет уже маринованная закуска, а не свежие овощи.
Ингредиенты
-
500 граммов огурцов
-
4 зубчика чеснока
-
по вкусу острого стручкового перца
- 2 столовые ложки рисового уксуса
или обычного 9%
-
2 столовые ложки соевого соуса
-
2 чайные ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
лучше кунжутного
-
по вкусу соли
-
2 чайные ложки белого кунжута
-
половина пучка свежей кинзы
Руководство
Китайские «битые» огурцы — закуска, которая готовится очень быстро, а вкус ее получается настолько сбалансированным, что огурцы можно было бы придумать специально для нее.
В отличие от многих китайских рецептов, этот совсем несложный, а превосходный результат получается у всех без исключения, причем с первого раза.
Приблизительная стоимость готового блюда — 5 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
124 504
Огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики.
Каждый огурец разрезать вдоль напополам.
Деревянной скалкой или просто плоской стороной тяжелого ножа как следует отбить огурцы так, чтобы они потрескались: благодаря образовавшимся трещинам маринад мгновенно проникнет внутрь огурцов.
Нарежьте огурцы наискосок небольшими кусочками и переложить в салатную миску.
К огурцам добавить соль, сахар, уксус, соевый соус и хорошенько перемешать.
Дать огурцам постоять минут 10, чтобы они лучше пропитались маринадом.
Тем временем мелко нарубить чеснок, кинзу и острый перец.
Отправить их в салатник к огурцам, добавить кунжут и перемешать.
Попробовать на вкус, если все устраивает, то заправить салат растительным маслом и можно подавать к столу.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!
Закуска «Битые» огурцы
Категория: Закуски
6 ингридиентов 20 минут
1. Огурцы помыть, разрезать вдоль пополам и ложкой удалить семена.
2. Боковой стороной большого ножа или деревянным молоточком хорошенько отбить огурцы — так, чтобы они с хрустом трескались.
Этот приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты.
3. «Избитые» огурцы следует нарезать небольшими кусочками. Сложить огурцы в мисочку, посолить, добавить уксус…
теги: закуска
Ингредиенты
Огурцы свежие — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка или кинза — пару веточек
Соус соевый — 20 г
Уксус рисовый — 30 г
Масло кунжутное — 15 г
Чили перец — по вкусу
Соль морская — по вкусу
- 48 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Полезные советы
Различные рекомендации и советы:
- Для приготовления закусок по-корейски из огурцов лучше всего отбирать свежие плоды только что собранные с грядки. Если такой возможности нет, их необходимо погрузить в холодную воду и отстаивать примерно 4 ч. Воду следует менять несколько раз чтобы из овощей вышла вся горечь.
- При отсутствии собственного земельного участка огурцы для консервации желательно покупать на рынках, где огородники или фермеры продают свою продукцию. Там овощи более свежие.
- Банки с заготовками, имеющие объём 0,5 л следует стерилизовать не менее 10 мин, а размером 0,7 – 15 мин.
- Рассол, которым заливают овощи, должен покрывать их полностью.
- Прежде чем использовать ёмкости для консервации их следует промыть с содой, а затем ополоснуть кипятком.
- Зачастую кимчи готовят не для зимнего хранения. Тогда салат можно держать в холодильнике всего лишь 5 – 6 дней.
- В приготовлении огуречных закусок можно использовать плоды различных форм и размеров. Также это могут быть переросшие экземпляры. Их предпочтительней натирать на тёрке, которая предназначена для корейской моркови. Или следует взять обычную крупную. Для быстрого образования сока овощи солят, а затем мнут руками.
- Перед тем как использовать переросшие плоды с них необходимо снять толстую кожицу, чтобы блюдо было более нежным.
- Огурцы, которые делают на зиму, не стоит долго стерилизовать. Иначе они превратятся в невкусную кашеобразную массу.
- Количество сахара, соли, чеснока, прочих специй и приправ можно увеличивать или уменьшать в зависимости от собственных предпочтений. Опытным кулинарам путём всевозможных экспериментов удаётся получить от нежно-сладковатого до жгучего, острого вкуса.
- Пряные овощи, приготовленные по-корейски уже можно пробовать спустя месяц.
- Консервацию не следует хранить в помещениях имеющих повышенную влажность или рядом с приборами отопления.
Огурцы по-корейски – это отличная закуска быстрого приготовления, которую можно подавать практически сразу выждав всего лишь несколько часов или заготовить впрок на зиму. В любое время года пряный салат прекрасно дополнит горячие и вторые блюда.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления салата из битых огурцов понадобится:
чеснок — 2 зубчика;
огурцы молодые — 4 шт.;
перец чили — 1/4 шт.;
соль крупная — 0,5 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;
кориандр, черный свежемолотый перец, паприка — по 1/4 ч. л.;
уксус рисовый (или любой — 6%) — 1-2 ст. л.;
соус соевый — 2 ст. л.;
масло кунжутное (или любое рафинированное) — 1 ст. л.;
арахис жареный (или кунжут) — 2 ст. л.
Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
Пересмотрел все шесть рецептов — процесс примерно одинаков, но так как у каждого человека имеются свои предпочтения, все делают всё по своему, то и результат отличается нюансами, которые придают конечный вкус…
Вот нехитрый набор «инструментов», который мне понадобился.
В последний раз, искупав ничего не подозревающие огурцы под проточной водой, бережно вытер полотенцем, уложил на доске, нежно накрыл пищевой плёнкой и начал дубасить-лупцарить…
Чем это делать, личное дело каждого, так как я не люблю кухонный молоток и считаю его ужасно травмирующим инструментом, то выбрал скалку…
Бил до тех пор, пока они не треснули…
Убедившись, что они уже «всё…, таво…» отрезал хвостики и попки, разрезал вдоль пополам и нарезал на небольшие кусочки.
Как правило, во всех рецептах удаляется мякоть и семечки, я этого не делаю и не потрошу, мякоть с семечками оставляю.
Представьте, с трудом пробиваешься сквозь землю, начинаешь расти, набираться сил, наливаться соком, радуешься каждому лучику солнца, а потом… получаешь палкой по голове, из тебя вынимают всё нутро и… прощайте радужные мечты, надежды на счастливое будущее, всё то, о чём обычно мечтается в романтическом возрасте… И это всё ради зелёной шкурки — печальная участь…
Потом взял мисочку, сверху установил дуршлаг, поместил туда останки несбывшихся надежд (огурцы), присыпал сахаром и солью, хорошо перемешал и отправил в холодильную камеру на полчаса…
Есть полчаса, я приступил к заправке (так и напрашивается фраза — «бальзамирующий состав»)… В пиалке соединил два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, с рисовым уксусом, с одной чайной ложкой соевого соуса, одной чайной ложкой кунжутного масла и добавил полчайной ложки хлопьев перца чили.
Хорошо перемешал и отставил в сторону.
Затем нагрел на среднем огне сухую сковороду и обжарил столовую ложку кунжута до лёгкого кремового цвета.
Через полчаса достал из холодильника дуршлаг с огурцами, слил образовавшийся сок, переложил огурцы обратно в мисочку, добавил заправку и тщательно перемешал, отправил обратно в холодильник ещё на полчаса мариноваться.
Если вдруг кого-то посетит шальная мысль, попробовать огуречный фреш — не советую…, я пробовал…, гадость редкая!!!
По прошествии времени достал, переложил в подходящую к ситуации посудину и присыпал обжаренным кунжутом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат «Битый огурец»
Поварята, каюсь, ибо грешен — я уже седьмой по счёту на сайте, кто поддался гипнозу китайской кухни и избил ни в чём неповинные огурцы… Кто любит пощекотать нервишки, тот может посмотреть как я это сделал…
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Салат «Битый огурец»»:
Попробуйте приготовить вместе
Видео-рецепт битых огурцов от шеф-повара Лазерсона
Супер быстрая закуска из восточной кухни покоряет сердца и желудки! Шеф-повар считает, что в процессе готовки надо соблюсти способ нарезки. А в китайской кухне огурчики нарезают вдоль (дольками). А дольки, в свою очередь на небольшие брусочки — под углом.
Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.