Горячие блюда из мясного фарша
Рецепты лумакони с фаршем
При приготовлении блюда итальянцы рекомендуют использовать соус, чтобы придать блюду сочность. Но можно обойтись и просто кетчупом или обсыпать блюдо тертым сыром. Начинка может быть любой: овощной, грибной, мясной. В последнем случае можно использовать любой фарш: говяжий, куриный, свиной или их смесь. Кстати, посмотреть, как правильно выбирать мясо, можете ЗДЕСЬ.
Для того, чтобы было удобно фаршировать макароны их варят до состояния аль денте (от итальянского — «на зубок») — от стандартного времени приготовления следует отнять примерно две-три минуты.
Когда варите изделия, попробуйте их — если они снаружи мягковаты, а внутри чувствуется твердость, то пора выключать нагрев.
В духовке со сливками
Классический рецепт жителей Апеннинского полуострова — лумакони с фаршем в духовке со сливками:
- В 500 г фарша добавить 1 ст. ложку растительного масла, молотый перец и одну мелконарезанную луковицу. Обжарить с итальянскими травами, посолить, поперчить. Затем влить 150 мл сливок, все вымешать и снять с плиты.
- 250 г лумакони отварить в чуть соленой воде около 6-7 минут до полуготовности.
- Нафаршировать макароны полученной смесью из фарша. Выложить в форму для запекания одним слоем.
- Для приготовления соуса — очистить 500 г томатов от кожицы, соединить с мелкорублеными двумя дольками чеснока и зеленью, посолить, поперчить, ввести сахар и 150 мл сухого белого вина. Залить макароны соусом.
- Перед тем, как поместить в духовку, обсыпать тертой моцареллой (80 г). Запекать при 200 градусах 20-30 минут. За 5 минут до готовности обсыпать тертым пармезаном.
Еще один рецепт приготовления на видео:
Вариант приготовления на сковороде
Сочные лумакони можно получить и при готовке на сковороде:
- Мелко нарезать крупную морковь и луковицу, 3 дольки чеснока, 2 помидора. В 400 г фарша ввести соль, специи по вкусу и обжарить. Влить в него разведенную томатную пасту (1 ст. ложку) в стакане воды. Перемешать и добавить нарезанные овощи, жарить почти до готовности (но овощи должны остаться немного сырыми).
- Отварить 250 г макарон. Дать им остыть.
- Для соуса растопить 40 г сливочного масла. Добавить 100 мл сливок, перемешать. Всыпать 2 ст. ложки муки постепенно, чтобы избежать появления комочков. Влить 400 мл молока и ввести соль, специи по вкусу. Не доводить до кипения, только подогреть и мешать до нужной степени загустения, снять с огня.
- Начинить лумакони, положить в смазанную маслом глубокую сковороду, залить соусом, почти полностью покрыв макароны, накрыть крышкой и поместить на плиту. Держать на огне 15-20 мин. За 3 минуты до готовности можно обсыпать тертым сыром.
Кстати, советую также почитать рецепты других макаронных изделий — гнезд с фаршем.
С овощами
Для тех, кто не ест мясо, существует рецепт пасты с вегетарианской начинкой. Овощи используют на свой вкус.
А можно нафаршировать макароны сочетанием овощей и фарша — мясным рагу.
Вариант для веганов:
- Отварить до готовности рожки (250 г) в соленой воде.
- Обжарить одну луковицу, половину моркови, 5 шариков замороженного шпината. Тушить 5 минут и ввести нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, чеснок. Перчить и солить по вкусу. Ждать еще 2 минуты.
- Фаршировать полученной овощной начинкой лумакони и подать на стол. Можно обсыпать зеленью.
Для любителей овощей — рецепты баклажанов с фаршем и кабачков с мясом.
В соусе Бешамель
Также большие рожки делают во французском соусе:
- Приготовить соус — растопить 30 г сливочного масла, ввести 2 ст. ложки муки, соль, 500 мл молока.
- Половину луковицы и моркови обжарить, ввести приправы по вкусу.
- Нафаршировать сырые лумакони фаршем (500 г), уложить в форму для выпекания. Сверху поместить смесь лука и моркови. Залить соусом, чтобы макароны был полностью покрыты. Обсыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
А еще с соусом Бешамель готовят другое вкусное итальянское блюдо — лазанью.
Еще один вариант приготовления лумакони с фаршем и сыром:
Фаршированные курицей
В этом рецепте для начинки я использую куриное филе, шампиньоны, репчатый лук, сыр и специи:
- Отварить макароны в подсоленной воде — не доваривать.
- Перемешать мелко нарезанные 400 г куриного филе, одну луковицу, 100 г шампиньонов. Обжарить полученную смесь с перцем, солью, специями до золотистого цвета. Затем добавить 2 ст. ложки сметаны и тушить еще пару минут.
- Чайной ложкой начинить лумакони фаршем, выложить в емкость для выпекания и обсыпать тертым сыром. Держать в духовке 7-8 минут при 180 градусах.
С фаршем и грибами
Этот рецепт нравится моим родным. Грибы можно использовать любые. Но самые доступные, как обычно, шампиньоны.
Рецепт приведен без соуса, но я все же предпочитаю готовить лумакони в заливке. Если вы разделяете мое мнение, перед постановкой в духовку добавьте 100 мл сметаны, разведенной в небольшом объеме воды (примерно в100 мл).
Способ изготовления:
- Посолить, поперчить 300 г фарша и обжарить до готовности. На отдельной сковороде проделать то же с грибами (300 г). Затем компоненты соединить.
- В соленой воде отварить пачку лумакони почти до готовности. После того как они остынут, начинить их фаршем, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку или микроволновку пока сыр не расплавится (минут на 5-7). Можно подавать.
С рикоттой
Инструкция:
- Отварить 28-30 штук лумакони до состояния аль денте (полуготовности). Дать остыть.
- На сковороде припустить на оливковом масле по 2/3 лука и чеснока. Добавить 300 г фарша, вмешать 800 г неочищенных томатов из банки, соль, перец, тимьян.
- Отдельно смешать 500 г свежего или замороженного шпината с остатками луковицы, 1 долькой чеснока. Смесь припустить. Когда шпинат осядет, ввести 75 г порезанной рикотты, соль, перец.
- Полученный мясной соус влить в форму для выпекания. Время фаршировать макароны смесью шпината и рикотты. Разместить их поверх соуса с фаршем. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
С творогом
Способ приготовления:
- Аналогично отварить пасту (до полуготовности макарон).
- Смешать 100 г творога и нарезать кубиками 2 шт. отварного картофеля, половину сладкого перца, ввести 50 г тертого сыра, петрушку, соль, перец по вкусу.
- Нафаршировать пасту начинкой, выложить в форму.
- В кастрюле обжарить в сливочном масле 30 г муки. Помешивая, налить 300 мл молока, варить до загустения, посолить, поперчить.
- Залить лумакони приготовленным соусом, обсыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах. Перед подачей можно посыпать зеленью.
С креветками
Следующие рецепты я подготовила для любителей морепродуктов. Для приготовления блюда можете использовать любую рыбу.
Способ изготовления:
- Порезать кусочками 400 г филе рыбы, 400 г очищенных креветок, 100 г сладкого перца, луковицу и мелко 2 зубчика чеснока. Все соединить и добавить зелень.
- Вылить в другую миску 650 мл сливок, натереть 150 г пармезана, насыпать прованские травы. Затем 6 ст. ложек добавить в полученный ранее фарш с рыбой, также ввести белый молотый перец. Перемешать мясную массу.
- Фаршированные 300 г лумакони выложить в кастрюлю, можно в несколько слоев. Залить оставшимся соусом, обсыпать тертым сыром. Поставить на плиту и готовить около 20 минут.
С крабовыми палочками
Способ изготовления:
- Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
- Из отваренных вкрутую 4 яиц вынуть желтки. К ним добавить половину плавленого сырка, пару мелко нарезанных долек чеснока и 120-150 г крабовых палочек. Приправить майонезом. Перец по вкусу.
- Нафаршировать 150-170 г лумакони. Можно сразу подавать.
В томатном соусе
Способ изготовления:
- В соленой воде отварить рожки до состояния аль денте. Дать остыть.
- Обжарить луковицу до золотистой корочки. Ввести 300 г нарезанных томатов без кожицы. Готовить около 5 минут. Соль, перец — по вкусу. Залить 300 мл воды и тушить, закрыв крышкой, 10 минут.
- Вторую луковицу также обжарить. Добавить фарш и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. Ввести 200 г порезанных помидоров, чеснок, соль, перец. Тушить 12 минут.
- После того, как фарш остынет, начинить им макароны. Плотно положить изделия в форму для запекания, залить томатным соусом и отправить в духовку на 20-25 минут при 200 градусах. За 5 минут до готовности обсыпать тертым сыром.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2068.4 ккал | белки 43.6 г | жиры 74.5 г | углеводы 194.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.6 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.3 г | углеводы 11.2 г |
Ингредиенты
- лумакони — 250 г
- фарш из говядины «окраина» — 500 г
- лук — 1 шт.
- итальянские травы
- соль
- перец
- порошок сладкой паприки — 1 ст.л.
- свежая зелень
- сливки — 150 мл.
- масло растительное для жарки
- ………
- соус:
- томаты протёртые без кожицы — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- зелень петрушки
- базилик
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- вино сухое белое — 150 мл.
- моцарелла — 80 г
- пармезан — 50 г
Ингредиенты для приготовления лумакони с курицей
Лумакони | 300-400 г |
Куриное филе | 400 г |
Шампиньоны | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Сметана | 2 ст. л. |
Сыр твёрдый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Описание приготовления:
Для начинки лучше всего брать консервированные маленькие шампиньоны и куриный фарш. Получившейся начинкой фаршируем лумакони.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Лумакони — Большие рожки для фарширования | 1 упаковка |
говяжий фарш ![]() Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда. узнать больше | 500 г |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
молоко ![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 500 мл |
мука ![]() Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 2 ст. л. |
масло сливочное ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 30 г |
морковь ![]() Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | по вкусу |
мускатный орех молотый | по вкусу |
сыр ![]() Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше | по вкусу |
Рецепт «Лумакони с мясной начинкой»:

Начинка:
Большую луковицу, большую морковь, 3 зубчика чеснока, 2 помидора — мелко нарезаем.
Фарш обжариваем в сотейнике, солим, добавляем специи (у меня карри, орегано, базилик, смесь перцев, паприка).
Вливаем туда разведенную томатную пасту (я развожу ложку пасты в 1/4 стакана воды). Перемешиваем и добавляем нарезанные
овощи. Жарим почти до готовности, чтобы чуть-чуть овощи были сыроваты.

Отвариваем до полуготовности лумакони (гигантские «улитки»)
Вынимаем на тарелку, чтобы немного их остудить и подсушить.

Соус:
В металлическую кастрюлю (сковороду, сотейник — что есть, но в кастрюле удобнее) кладем сливочное масло, растапливаем.
Потихоньку добавляем сливки, перемешиваем и кладем муку. Вводить муку надо, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, солим и добавляем специи (орегано, базилик, я еще шалфей кидаю, чтобы соус цветом поприятнее был). Не доводя до кипения, подогреваем и перемешиваем до нужной степени загустения (консистенция как у кефира). Снимаем с огня.

Начиняем лумакони начинкой

Складываем в смазанную маслом посудину, заливаем соусом и ставим в духовку (200°C) на 15-20 мин.

Достаем, посыпаем тертым сыром, ставим обратно

Когда сыр запекся легкой румяной корочкой — достаем, ждем, когда остынет, и наслаждаемся =))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Лумакони с мясной начинкой

Томатный вкус внутри и сливочно-сырный — снаружи. Очень вкусно!
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Лумакони с мясной начинкой»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео рецепт смотрите ниже
Наталья
Похожие рецепты
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию