Проверенный рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Горчичку мы любим всей семьёй, поэтому я знаю пару рецептов, как её сделать. За что она нам нравится, так это за то, что её можно подавать ко многим блюдам. Она добавляет остроты, но не затмевает вкус. По мне, это лучший соус на все времена. Обязательно приготовьте его.
Назначение: Недорого
Блюдо: Соусы / Горчица
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Ингредиенты
Рассол — 0.5 ст
Горчица сухая — 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное — 1 ч.л.
- 172 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
Горчица в кулинарии
- С незапамятных времен эту добавку к пище использовали для сохранения свежести продуктов, прежде всего, мяса. Неудивительно, что и сегодня горчицу добавляют в консервацию.
- Как специя горчица используется в виде соуса, а также молотых или цельных зерен. Такая приправа великолепно сочетается с мускатным орехом, душистым перцем, луком, чесноком и прочими специями.
- Горчица – отличный природный эмульгатор, которым обрабатывают мясо и рыбу перед запеканием. На продуктах в этом случае образуется тонкая пленочка, которая препятствует вытеканию соков и сохраняет нежность мяса. К тому же специя способствует образованию хрустящей корочки и придает блюду изумительный аромат.
- С горчицей готовятся десятки различных маринадов, а горчичный порошок является известным ингредиентом майонеза.
Ингредиенты:
- Огуречный рассол — 0,5 Стакана
- Горчичный порошок — 3 Ст. ложки
- Растительное масло — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10-12
Рецепт «Горчица на огуречном рассоле»:

Вот наши ингредиенты.

В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!

Ух, хороша получается горчичка!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Горчица на огуречном рассоле

Хороший рецепт приготовления горчицы. Хлопот минимум, а рассола зимой вполне достаточно. Кстати, рассол я использую не только огуречный, но и от помидор, капусты, овощного ассорти. Единственное, нужно контролировать количество сахара. Ведь при консервировании овощей мы его кладeм куда-то больше, а куда-то не кладeм вовсе. Пробуйте! Буду рада, если рецепт понравится! 🙂
Категория: Соусы › Соус к мясу
Ингредиенты для «Горчица на огуречном рассоле»:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Самый простой и вкусный рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле
Минимум хлопот — и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты. Ведь когда мы съедаем что-нибудь остренькое, то в организме начинают вырабатываться гормоны радости – серотонин, эндорфины и настроение меняется в лучшую сторону. Таким образом, если каждый день съедать хотя бы по ложечке горчицы, от позитивных мыслей отбоя не будет! Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших соленых огурчиков — для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме.
Стерилизация банок и крышек
После замешивания всех ингредиентов домашняя горчица на огуречном рассоле будет полностью пригодна для употребления. Однако такой соус получится более ароматным и вкусным, если его выдержать некоторое время в прохладном помещении (подвале, погребе, холодильной камере и пр.).
Но чтобы осуществить задуманное, следует заранее простерилизовать все подготовленные стеклянные баночки. Делать это мы будем в микроволновой печи. Для этого всю посуду требуется хорошо помыть ершиком, а затем влить в них немного воды (по 1/5 стакана) и поместить в кухонное приспособление. Далее микроволновку следует поставить в режим легкого подогрева (мощность 700-800 Ватт) и выдержать баночки в таком состоянии примерно 2-3 минуты. При этом вода в них должна закипеть и постепенно преобразоваться в пар, стерилизуя всю посуду. Кстати, если ее слишком много, то время можно увеличить в полтора раза.
Что касается металлических крышек, то их желательно стерилизовать обычным способом (на кухонной плите). Для этого их следует хорошо помыть, выложить в миску, залить водой так, чтобы она их покрывала на 1-2 сантиметра, и прокипятить на сильном огне в течение пару минут.
Как приготовить «Горчица на огуречном рассоле»

Нагрейте рассол. Перелейте его в банку, которая плотно закрывается крышкой.

Растворите в рассоле горчичный порошок. Мешайте, пока не будет единая консистенция. Добавьте масло, после чего ещё раз перемешайте.

Плотно закройте крышкой, дайте настоятся соусу 8 часов в тёплом месте. После открытия банки храните горчицу в холодильнике.
Оценить рецепт Горчица на огуречном рассоле:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 42
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:

Фотографии «Горчица на огуречном рассоле» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность и хранение
Горчица – низкокалорийный продукт, но ее пищевая ценность меняется в зависимости от состава.
Ниже показатели соуса, приготовленного по простому рецепту:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
162 ккал | 5.7 г | 6.4 г | 22 г |
В домашних условиях хозяйки ее чаще готовят в небольших количествах и хранят в простых емкостях, прикрытых пластиковыми крышками или пищевой пленкой. Но некоторым нравится заготавливать продукт впрок, и тогда требуется помещать его в стерилизованную посуду под жестяные крышки.
Хранить пряность нужно обязательно в холодильнике не дольше 2-х недель под простыми крышками и не больше 4-х месяцев в стерилизованных емкостях.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления горчицы:
- Для соуса необходимо брать концентрированный рассол из-под маринованных огурцов. Если жидкость покажется неароматной, нужно дополнительно внести в состав соль, специи, сахар.
- Вместо сахарного песка в пряность можно добавить мед, который сделает ее вкус более пикантной. Также такой продукт станет более полезным и поможет избежать простудных заболеваний во время зимнего периода.
- Сухая горчица не обладает острым вкусом, а его можно регулировать температурой рассола во время приготовления: чем горячей он будет – тем ядреней получится соус.
- После замешивания нужно обязательно закрыть посуду, в которой дают ей постоять, или залить небольшим количеством кипятка сверху, чтобы сверху не образовалась корочка.
- В некоторых рецептах приготовления горчицы в составе нет уксуса, но его следует обязательно добавлять, если его недостаточно или вовсе нет в огуречном рассоле.
Отзывы
Инна Лайм
Очень люблю горчичку, спасибо за рецепт!
Светлана Мухина
Отличный рецепт .Надо попробовать.
лилия казанцева
Спасибо за рецепт очень понравилось Делала на на рассоле из под маринованных помидор .Делаю уже второй раз.
оксана М
В огуречном рассоле, соли и сахара больше чем достаточно!!!! И обязательно нужно кипящим рассолом заливать, иначе горчица будет горчить
Ирина Гурина
делаю теперь уже постоянно эту горчицу , рекомендую всем Очень вкусная